Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Brassin du jour
+9
jim
Karelle
hypehop
baylozor
Fantomas
Roux2Secours
Tofito
C2dric
Gamb
13 participants
Page 1 sur 3
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Brassin du jour
Plop,
Petit coucou en plein empâtage
Le programme du jour :
B6
Tout grain
Densité initiale : 1.051
Densité finale : 1.011
Teinte : 7 EBC
Amertume : 36 IBU
Alcool (vol) : 5.2 %
Rendement : 73.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 22.0L
Grains et sucres
----------------------
4000 g Pilsner
1000 g Froment Blond (Malt)
Houblons
----------------------
30 g Perle (α 6.4%, Feuille) @ 10.0 min (Arôme)
30 g Magnum (α 11.2%, Feuille) @ 70.0 min (Ébullition)
Levures
----------------------
British Ale Mangrove Jack's M07
Brassage
----------------------
Mono palier 67°
pH : 5.4
Étapes :
Empatage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 70 minutes
MashOut : palier de type Température à 78.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Bonne journée les forces du malt !
Petit coucou en plein empâtage
Le programme du jour :
B6
Tout grain
Densité initiale : 1.051
Densité finale : 1.011
Teinte : 7 EBC
Amertume : 36 IBU
Alcool (vol) : 5.2 %
Rendement : 73.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 22.0L
Grains et sucres
----------------------
4000 g Pilsner
1000 g Froment Blond (Malt)
Houblons
----------------------
30 g Perle (α 6.4%, Feuille) @ 10.0 min (Arôme)
30 g Magnum (α 11.2%, Feuille) @ 70.0 min (Ébullition)
Levures
----------------------
British Ale Mangrove Jack's M07
Brassage
----------------------
Mono palier 67°
pH : 5.4
Étapes :
Empatage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 70 minutes
MashOut : palier de type Température à 78.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Bonne journée les forces du malt !
Re: Brassin du jour
Alors ? Ce brassin s'est bien passé ?
Tu as ensemencé à quelle température ?
Tiens nous au courant.
Tu as ensemencé à quelle température ?
Tiens nous au courant.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Brassin du jour
Salut !
Désolé de répondre tardivement, j'ai des amis à la maison, on a mis une de ces claques au stock de bouteilles
Les deux premiers brassins passent tous seuls une fois bien frais, du bonheur !
Le brassin c'est super bien passé, j'ai essayé d’empâter un poil plus haut, à 68°.
La filtration a été longue mais efficace vu la densité initiale !!
J'ai fais le refroidissement avec le mout protégé par le couvercle, que je n'ai pas soulevé tout du long.
Je n'ai pas pu faire de whrilpool, ni unifier la température pendant le refroidissement.
J'ai transféré en fermenteur, le mout était à 29° environ. J'ai ensemencé direct puis direction la "chambre tiède" à 20°.
Suite à ta remarque sur le fofo brassam, j'ai poussé à 80minutes l'ébu et l'aromatique a été mis à 5 de la fin plutôt que 10.
Je visais une densité de 1051 avec 73% de rendement et 22L. J'ai eu 1061 pour 21L.
Bon dimanche !
Désolé de répondre tardivement, j'ai des amis à la maison, on a mis une de ces claques au stock de bouteilles
Les deux premiers brassins passent tous seuls une fois bien frais, du bonheur !
Le brassin c'est super bien passé, j'ai essayé d’empâter un poil plus haut, à 68°.
La filtration a été longue mais efficace vu la densité initiale !!
J'ai fais le refroidissement avec le mout protégé par le couvercle, que je n'ai pas soulevé tout du long.
Je n'ai pas pu faire de whrilpool, ni unifier la température pendant le refroidissement.
J'ai transféré en fermenteur, le mout était à 29° environ. J'ai ensemencé direct puis direction la "chambre tiède" à 20°.
Suite à ta remarque sur le fofo brassam, j'ai poussé à 80minutes l'ébu et l'aromatique a été mis à 5 de la fin plutôt que 10.
Je visais une densité de 1051 avec 73% de rendement et 22L. J'ai eu 1061 pour 21L.
Bon dimanche !
Re: Brassin du jour
Bah c'est nickel tout ça!
Sauf l'ensemencement à 29°, un truc à créer des faux-goûts ça! La prochaine fois ensemence plutôt après que le moût ait terminé son refroidissement en frigo...
Sauf l'ensemencement à 29°, un truc à créer des faux-goûts ça! La prochaine fois ensemence plutôt après que le moût ait terminé son refroidissement en frigo...
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brassin du jour
Ensemencement à 29°C
Mêmes remarque que Tofito.
Mêmes remarque que Tofito.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Brassin du jour
Plop,
J'étais un peu coincé car on devait bouger chez des amis et comme d'hab je pensais finir plus tôt le brassin Et le lendemain, on partait pour plusieurs jours alors j'ai fais ainsi en me disant que le frigo allait rapidement descendre la température à 20.
Avec une eau du réseau tiède et le fait de pas remuer pendant le refroidissement, je suis bloqué vers 30° avec le serpentin (le bas est à 20, le haut à 40 on dirait), à ça si on ajoute la température ambiante, lol.
J'ai pas encore modifié les barboteurs pour pouvoir mettre deux seaux dans mon frigo, ça bloque là aussi. Le brassin d'hier (avec des potes ) s'est passé à peu prêt pareil, ensemencé un peu plus bas vu qu'il caille en ce moment Le mout était à 26°C, je visais 80% de rendement, 22L à 1054, j'ai eu 21L à 1055, je me fais encore avoir par la perte en ébu, surtout qu'elle est un poil plus longue qu'avant.
Merci de vos conseils, objectif 1 s'est de plus avoir d'infections, objectif 2 ensemencer à 20°
A+, Gamb.
J'étais un peu coincé car on devait bouger chez des amis et comme d'hab je pensais finir plus tôt le brassin Et le lendemain, on partait pour plusieurs jours alors j'ai fais ainsi en me disant que le frigo allait rapidement descendre la température à 20.
Avec une eau du réseau tiède et le fait de pas remuer pendant le refroidissement, je suis bloqué vers 30° avec le serpentin (le bas est à 20, le haut à 40 on dirait), à ça si on ajoute la température ambiante, lol.
J'ai pas encore modifié les barboteurs pour pouvoir mettre deux seaux dans mon frigo, ça bloque là aussi. Le brassin d'hier (avec des potes ) s'est passé à peu prêt pareil, ensemencé un peu plus bas vu qu'il caille en ce moment Le mout était à 26°C, je visais 80% de rendement, 22L à 1054, j'ai eu 21L à 1055, je me fais encore avoir par la perte en ébu, surtout qu'elle est un poil plus longue qu'avant.
Merci de vos conseils, objectif 1 s'est de plus avoir d'infections, objectif 2 ensemencer à 20°
A+, Gamb.
Re: Brassin du jour
Je pense faire un ti post recap des 6 premiers brassins et des bières qu'ils ont donnés.
Sur ce B6, pas de mauvais gout ou d'infection. Par contre deux problèmes (ptis probs) :
- Le houblon amer n'a pas bien infusé -> Pas d'amertume du tout et c'est très dommageable.
- La levure sédimente tellement, qu'elle a bien mis 2 semaines à manger le sucre d'embouteillage, résultat au début je buvais du cidre ....
La levure M07 est assez ouf niveau floculation mais je trouve qu'elle vire trop le gout de grains et tire trop sur le fruité.
Sur ce B6, pas de mauvais gout ou d'infection. Par contre deux problèmes (ptis probs) :
- Le houblon amer n'a pas bien infusé -> Pas d'amertume du tout et c'est très dommageable.
- La levure sédimente tellement, qu'elle a bien mis 2 semaines à manger le sucre d'embouteillage, résultat au début je buvais du cidre ....
La levure M07 est assez ouf niveau floculation mais je trouve qu'elle vire trop le gout de grains et tire trop sur le fruité.
Re: Brassin du jour
Gamb a écrit:
J'étais un peu coincé car on devait bouger chez des amis et comme d'hab je pensais finir plus tôt le brassin Et le lendemain, on partait pour plusieurs jours alors j'ai fais ainsi en me disant que le frigo allait rapidement descendre la température à 20.
Un tel volume de liquide, à plus forte raison sucré, çà a une sacrée inertie.
Or, je ne le dirai jamais assez, mais ce sont les toutes premières heures qui sont déterminantes dans la génération du profil de la bière.
Toujours attaquer ses températures cibles par le bas, bien plus sur.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Brassin du jour
Gamb a écrit:
- La levure sédimente tellement, qu'elle a bien mis 2 semaines à manger le sucre d'embouteillage, résultat au début je buvais du cidre ....
La levure M07 est assez ouf niveau floculation mais je trouve qu'elle vire trop le gout de grains et tire trop sur le fruité.
Hypothèse gratuite.
Il se pourrait aussi que ta levure soit fatiguée en fin de fermentation.
Deux causes possibles :
- ensemencement trop chaud
- mettre directement le sachet de levure liquide dans le fermenteur
Pour la seconde raison, je ne sais pas si c'est ce que tu fais, mais c'est une pratique discuttable.
En effet, lors de la ré-hydratation, les levures ont une membrane fragile. Or, elle se mettent immédiatement à consommer le sucre du moût, et abîment cette dite membrane.
Résultat, en fin de fermentation, elles ne sont plus bonnes à rien.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Brassin du jour
Salut Cédric,
Il s'agit de levure sèche et je réhydratais les levures jusqu'à il y a peu (avant le multibrassin).
Maintenant je balance le sachet sans réhydrater avant (moins de manip) car les autres brasseurs font ainsi.
D'après mes notes, ce brassin a été ensemencé chaud, càd 28 29°C. J'ai bien compris que ce n'était pas idéal, j'arrive à refroidir jusqu'à 25°C mais dur de faire plus bas vu la temp de l'eau du réseau et le fait que je ne peux homogénéiser la temp dans le cuve d'ébu.
J'essayais d'éviter le max de manip en post-ébu, d'où mon empressement à ensemencer rapidement. Je suis un peu plus détendu sur les probs d'infection, donc j’essayerai d'ensemencer plus tard quand le brassin est à 20° max.
Merci pour les infos, je comprend bien que le gros se joue pendant la fermentation.
Il s'agit de levure sèche et je réhydratais les levures jusqu'à il y a peu (avant le multibrassin).
Maintenant je balance le sachet sans réhydrater avant (moins de manip) car les autres brasseurs font ainsi.
D'après mes notes, ce brassin a été ensemencé chaud, càd 28 29°C. J'ai bien compris que ce n'était pas idéal, j'arrive à refroidir jusqu'à 25°C mais dur de faire plus bas vu la temp de l'eau du réseau et le fait que je ne peux homogénéiser la temp dans le cuve d'ébu.
J'essayais d'éviter le max de manip en post-ébu, d'où mon empressement à ensemencer rapidement. Je suis un peu plus détendu sur les probs d'infection, donc j’essayerai d'ensemencer plus tard quand le brassin est à 20° max.
Merci pour les infos, je comprend bien que le gros se joue pendant la fermentation.
Re: Brassin du jour
rien ne t'empêche de refroidir a 25 et de mettre ton fermenteur dans ton frigo jusqu'a ce qu'il atteigne 18/20 ° .et insérer les levures a ce moment après ça n'est pas parcque les brasseurs ne reéydratent pas que tu aies le faire aussi :p
Dernière édition par Roux2Secours le Dim 27 Sep 2015 - 19:19, édité 1 fois
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Brassin du jour
D'ailleurs, c'est ce que je fais l'été, où l'eau du réseau est trop chaude.
Une bonne nuit au frigo, et ensemencement le lendemain matin.
Pour la levure sèche, çà reste mon avis, mais quand on voit le très faible boulot qui consiste en à ré-hydrater des levures; je trouve dommage de les traumatiser en les jetant dans le mout.
Beaucoup de brasseur le font, parce que c'est écris sur les sachets. Ca reste marketing pour le fournisseur de faire croire que c'est aussi bien que de faire plus de manipulations.
Mais les problèmes induits ne sont pas en début de fermentation, mais en fin. Cf le nombre de personnes sur Brassam, qui ont des problèmes d'atténuation ou de carbonatation.
Mon avis, bien sur.
Une bonne nuit au frigo, et ensemencement le lendemain matin.
Pour la levure sèche, çà reste mon avis, mais quand on voit le très faible boulot qui consiste en à ré-hydrater des levures; je trouve dommage de les traumatiser en les jetant dans le mout.
Beaucoup de brasseur le font, parce que c'est écris sur les sachets. Ca reste marketing pour le fournisseur de faire croire que c'est aussi bien que de faire plus de manipulations.
Mais les problèmes induits ne sont pas en début de fermentation, mais en fin. Cf le nombre de personnes sur Brassam, qui ont des problèmes d'atténuation ou de carbonatation.
Mon avis, bien sur.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Brassin du jour
Re !
Mon point de vue a changé après ces quelques brassins. Si je procédais ainsi c'était avant tout, pour éviter de contaminer le mout, sachant que je transfert à l'intérieur mais que le frigo est à l'extérieur. J'avais peur qu'introduire la levure plus tard, ajoute aussi quelques problèmes. De même hydrater nécessite de faire gaffe à pas introduire une bactérie en même temps que ta levure.
De mon expérience, je n'ai pas vu de différence sur le démarrage de la fermentation avec ou sans réhydratation, de même, avec ou sans oxygénation du mout. Je me suis dis alors pourquoi m’embêter avec plus de manip, celles ci étant potentiellement sources d'infection.
Je comprends bien tes arguments et ils me semblent tout à fait cohérent. Tout comme oxygéner son mout va permettre d'avoir une meilleure multiplication donc plus de monde à la fin, la réhydratation doit aider lorsque le milieu est moins favorable, en fin de fermentation.
Ton avis m'est très utile, même si des fois un peu trop pointu pour mon niveau Saches que je fais aujourd'hui des ébu de 90 minutes car tu m'avais fait la remarque sur le taux de DMS important quand on utilise du pilsner.
Peut on laisser les levures dans leur contenant de réhydratation longtemps ? Dans ce cas, je m’embêtes pas, je laisse le verre (couvert) à coté du seau et j'ensemence plus tard.
Il faut garder à l'esprit que ce brassin était juste après deux brassins très probablement infectés donc mon objectif numéro 1 était d'avoir une bière buvable. Comme je disais, je suis plus détendu avec ça, les conditions climatiques s'arrangent, donc je suis chaud pour optimiser tout ça ;-)
B9 a été ensemencé à 22°C sachant que c'est la plage de travail de la levure (plage étant très large lol), je compte upgrader mon setup avec un whirlpool, ce qui devrait me permettre de descendre très facilement à 20°C avec mon serpentin.
http://www.homebrewing.org/Mangrove-Jacks-Workhorse-M10-Dried-Yeast_p_4237.html
Bon allé, c'est l'heure de l'apéro
Mon point de vue a changé après ces quelques brassins. Si je procédais ainsi c'était avant tout, pour éviter de contaminer le mout, sachant que je transfert à l'intérieur mais que le frigo est à l'extérieur. J'avais peur qu'introduire la levure plus tard, ajoute aussi quelques problèmes. De même hydrater nécessite de faire gaffe à pas introduire une bactérie en même temps que ta levure.
De mon expérience, je n'ai pas vu de différence sur le démarrage de la fermentation avec ou sans réhydratation, de même, avec ou sans oxygénation du mout. Je me suis dis alors pourquoi m’embêter avec plus de manip, celles ci étant potentiellement sources d'infection.
Je comprends bien tes arguments et ils me semblent tout à fait cohérent. Tout comme oxygéner son mout va permettre d'avoir une meilleure multiplication donc plus de monde à la fin, la réhydratation doit aider lorsque le milieu est moins favorable, en fin de fermentation.
Ton avis m'est très utile, même si des fois un peu trop pointu pour mon niveau Saches que je fais aujourd'hui des ébu de 90 minutes car tu m'avais fait la remarque sur le taux de DMS important quand on utilise du pilsner.
Peut on laisser les levures dans leur contenant de réhydratation longtemps ? Dans ce cas, je m’embêtes pas, je laisse le verre (couvert) à coté du seau et j'ensemence plus tard.
Il faut garder à l'esprit que ce brassin était juste après deux brassins très probablement infectés donc mon objectif numéro 1 était d'avoir une bière buvable. Comme je disais, je suis plus détendu avec ça, les conditions climatiques s'arrangent, donc je suis chaud pour optimiser tout ça ;-)
B9 a été ensemencé à 22°C sachant que c'est la plage de travail de la levure (plage étant très large lol), je compte upgrader mon setup avec un whirlpool, ce qui devrait me permettre de descendre très facilement à 20°C avec mon serpentin.
http://www.homebrewing.org/Mangrove-Jacks-Workhorse-M10-Dried-Yeast_p_4237.html
Bon allé, c'est l'heure de l'apéro
Re: Brassin du jour
Plop !
Petit brassin du jour, je vais essayer de mettre ici au moins les recettes comme ça quand je vous parlerai de mon Bx, yaura ici trace de ce que il y avait dedans.
Hier j'ai embouteillé B8, la stout brassée pendant le multibrassin. Du coup, j'ai eu envie de refaire une stout like. Mais pour le fun, je voulais le plus possible de froment
B10 - Test stout de froment
Tout grain
Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.011
Teinte : 113 EBC
Amertume : 40 IBU
Alcool (vol) : 4.8 %
Rendement : 73.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 21.0L
Grains et sucres
----------------------
450 g Froment Grillé (Malt)
450 g Orge Grillée
1850 g Froment Blond (Malt)
1850 g Pale malt Vieux Silo
Houblons
----------------------
32 g Magnum (α 11.2%, Feuille) @ 60.0 min (Ébullition)
Levures
----------------------
Nottingham Ale Danstar None
Brassage
----------------------
Monopalier 68°
pH : 5.4
Étapes :
Empatage : palier de type Infusion à 68.0 °C pendant 70 minutes
Mashout : palier de type Température à 80.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 80.0 °C
Je flippe un peu pour la filtration, j'ai concassé le froment un poil moins que l'orge, on verra
Petit brassin du jour, je vais essayer de mettre ici au moins les recettes comme ça quand je vous parlerai de mon Bx, yaura ici trace de ce que il y avait dedans.
Hier j'ai embouteillé B8, la stout brassée pendant le multibrassin. Du coup, j'ai eu envie de refaire une stout like. Mais pour le fun, je voulais le plus possible de froment
B10 - Test stout de froment
Tout grain
Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.011
Teinte : 113 EBC
Amertume : 40 IBU
Alcool (vol) : 4.8 %
Rendement : 73.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 21.0L
Grains et sucres
----------------------
450 g Froment Grillé (Malt)
450 g Orge Grillée
1850 g Froment Blond (Malt)
1850 g Pale malt Vieux Silo
Houblons
----------------------
32 g Magnum (α 11.2%, Feuille) @ 60.0 min (Ébullition)
Levures
----------------------
Nottingham Ale Danstar None
Brassage
----------------------
Monopalier 68°
pH : 5.4
Étapes :
Empatage : palier de type Infusion à 68.0 °C pendant 70 minutes
Mashout : palier de type Température à 80.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 80.0 °C
Je flippe un peu pour la filtration, j'ai concassé le froment un poil moins que l'orge, on verra
Re: Brassin du jour
Bon dimanche les forces du malt !
B11 - La Commune v0.1
Tout grain
Densité initiale : 1.049
Densité finale : 1.011
Teinte : 9 EBC
Amertume : 35 IBU
Alcool (vol) : 5.0 %
Rendement : 75.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 22.0L
Grains et sucres
----------------------
2800 g Pilsner
1400 g Pale malt Vieux Silo
450 g Froment Blond (Malt)
Houblons
----------------------
20 g Hallertauer Hersbrucker (α 2.1%, Cône) @ 10.0 min (Arôme)
20 g Select Spalt (α 3.8%, Cône) @ 10.0 min (Arôme)
28 g Magnum (α 11.2%, Cône) @ 80.0 min (Ébullition)
Levures
----------------------
British Ale Mangrove Jack's M07
Brassage
----------------------
Mono palier 67°
pH : 5.4
Étapes :
Empatage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 70 minutes
MashOut : palier de type Température à 78.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
B11 - La Commune v0.1
Tout grain
Densité initiale : 1.049
Densité finale : 1.011
Teinte : 9 EBC
Amertume : 35 IBU
Alcool (vol) : 5.0 %
Rendement : 75.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 22.0L
Grains et sucres
----------------------
2800 g Pilsner
1400 g Pale malt Vieux Silo
450 g Froment Blond (Malt)
Houblons
----------------------
20 g Hallertauer Hersbrucker (α 2.1%, Cône) @ 10.0 min (Arôme)
20 g Select Spalt (α 3.8%, Cône) @ 10.0 min (Arôme)
28 g Magnum (α 11.2%, Cône) @ 80.0 min (Ébullition)
Levures
----------------------
British Ale Mangrove Jack's M07
Brassage
----------------------
Mono palier 67°
pH : 5.4
Étapes :
Empatage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 70 minutes
MashOut : palier de type Température à 78.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Re: Brassin du jour
B12 empate pendant que B11 est en ébu.
Même recette, juste la levure qui changera.
B11 : 28L pré ébu à 1040 (1030@55°), yeah \o/ au dessus des 75% prévus et presque limpide !!
Même recette, juste la levure qui changera.
B11 : 28L pré ébu à 1040 (1030@55°), yeah \o/ au dessus des 75% prévus et presque limpide !!
Re: Brassin du jour
Plop,
Aujourd'hui la blonde mais avec double dose de houblon et pas de froment, à voir
B13 - LaCommune v0.2
Tout grain
Densité initiale : 1.049
Densité finale : 1.011
Teinte : 10 EBC
Amertume : 41 IBU
Alcool (vol) : 4.9 %
Rendement : 75.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 20.0L
Grains et sucres
----------------------
2400 g Pilsner
1800 g Vieux Silo 10 EBC
Houblons
----------------------
30 g Magnum (α 11.2%, Cône) @ 80.0 min (Ébullition)
15 g Hallertauer Hersbrucker (α 4.0%, Cône) @ 10.0 min (Arôme)
15 g Perle (α 6.4%, Cône) @ 10.0 min (Arôme)
15 g Hallertauer Hersbrucker (α 4.0%, Cône) @ 0.0 min (Arôme)
15 g Perle (α 6.4%, Cône) @ 0.0 min (Arôme)
Levures
----------------------
British Ale Mangrove Jack's M07
Brassage
----------------------
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Aujourd'hui la blonde mais avec double dose de houblon et pas de froment, à voir
B13 - LaCommune v0.2
Tout grain
Densité initiale : 1.049
Densité finale : 1.011
Teinte : 10 EBC
Amertume : 41 IBU
Alcool (vol) : 4.9 %
Rendement : 75.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 20.0L
Grains et sucres
----------------------
2400 g Pilsner
1800 g Vieux Silo 10 EBC
Houblons
----------------------
30 g Magnum (α 11.2%, Cône) @ 80.0 min (Ébullition)
15 g Hallertauer Hersbrucker (α 4.0%, Cône) @ 10.0 min (Arôme)
15 g Perle (α 6.4%, Cône) @ 10.0 min (Arôme)
15 g Hallertauer Hersbrucker (α 4.0%, Cône) @ 0.0 min (Arôme)
15 g Perle (α 6.4%, Cône) @ 0.0 min (Arôme)
Levures
----------------------
British Ale Mangrove Jack's M07
Brassage
----------------------
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Re: Brassin du jour
Tu prends ton pH à quel moment au juste?
Sinon appeler un brassin La Commune
Sinon appeler un brassin La Commune
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Brassin du jour
c'est joliebulle qui lui fournit :p
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Brassin du jour
Plop
Oui c'est jolie bulle qui le donne, j'ai simplement copié l'export de la recette dans le forum.
C'est le pH durant l’empâtage mais je ne le mesure pas pour l'instant.
Oui La Commune je trouve que ça va bien pour une tite blonde de base
Je réhydrate et ensemence ce matin, @17°C ^^
A+
Un poil plus haut que prévu, j'ai voulu une ébu assez balaise, ben voila j'ai perdu 2L de plus que prévu xD
C'est sombre mais j'ai fini de "nuit" (saloperie de changement d'heure !)
A+
Oui c'est jolie bulle qui le donne, j'ai simplement copié l'export de la recette dans le forum.
C'est le pH durant l’empâtage mais je ne le mesure pas pour l'instant.
Oui La Commune je trouve que ça va bien pour une tite blonde de base
Je réhydrate et ensemence ce matin, @17°C ^^
A+
Un poil plus haut que prévu, j'ai voulu une ébu assez balaise, ben voila j'ai perdu 2L de plus que prévu xD
C'est sombre mais j'ai fini de "nuit" (saloperie de changement d'heure !)
A+
Re: Brassin du jour
Plop les FdM !
Petit brassin du jour, une blonde car le brassin de la semaine dernière c'était un gros stout.
Comme convenu, je vais trouver un ti nom alacon pour chaque brassin.
Donc aujourd'hui c'est B16 Perle Rouge -> bonde de soif au houblon perle.
B15 espress'brau -> stout moitié froment au tilleul, gros corps visé.
B14 LaCommune Lager -> Fermentation basse à la roots, prometteur, en "diacetyl rest" actuellement.
Bonne journée les malteux !
Petit brassin du jour, une blonde car le brassin de la semaine dernière c'était un gros stout.
Comme convenu, je vais trouver un ti nom alacon pour chaque brassin.
Donc aujourd'hui c'est B16 Perle Rouge -> bonde de soif au houblon perle.
B15 espress'brau -> stout moitié froment au tilleul, gros corps visé.
B14 LaCommune Lager -> Fermentation basse à la roots, prometteur, en "diacetyl rest" actuellement.
Bonne journée les malteux !
Re: Brassin du jour
Ah, enfin des noms !!!
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Brassin du jour
Pas mal, pas mal. Et tout l'opposé de ce à quoi je bosse en ce moment :-)
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Brassin du jour
Jolie perle . GG le bubar
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Brassin du jour
Allé c'est parti ! L'aventure commence
B20 - Kolsch décoction
Tout grain
Densité initiale : 1.045
Densité finale : 1.011
Teinte : 8 EBC
Amertume : 22 IBU
Alcool (vol) : 4.4 %
Rendement : 80.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 52.0L
Grains et sucres
----------------------
6175 g 7EBC vieux silo
3325 g Pilsner
Houblons
----------------------
32 g Hallertauer Mittelfrüh (α 4.2%, Feuille) @ 70.0 min (Premier Moût)
75 g Hallertauer Mittelfrüh (α 4.2%, Feuille) @ 70.0 min (Ébullition)
Levures
----------------------
Kölsch Wyeast 2565
Brassage
----------------------
Décoction double
pH : 5.4
Étapes :
Protein rest : palier de type Infusion à 50.0 °C pendant 15 minutes
Saccarose rest : palier de type Décoction à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash out : palier de type Décoction à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 75.0 °C
B20 - Kolsch décoction
Tout grain
Densité initiale : 1.045
Densité finale : 1.011
Teinte : 8 EBC
Amertume : 22 IBU
Alcool (vol) : 4.4 %
Rendement : 80.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 52.0L
Grains et sucres
----------------------
6175 g 7EBC vieux silo
3325 g Pilsner
Houblons
----------------------
32 g Hallertauer Mittelfrüh (α 4.2%, Feuille) @ 70.0 min (Premier Moût)
75 g Hallertauer Mittelfrüh (α 4.2%, Feuille) @ 70.0 min (Ébullition)
Levures
----------------------
Kölsch Wyeast 2565
Brassage
----------------------
Décoction double
pH : 5.4
Étapes :
Protein rest : palier de type Infusion à 50.0 °C pendant 15 minutes
Saccarose rest : palier de type Décoction à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash out : palier de type Décoction à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 75.0 °C
Re: Brassin du jour
Décoction ==> total respect !!!
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Brassin du jour
Trempe claire en court de chauffe, la première s'est bien passée, on est vraiment proche du grain avec cette méthode, chui amoureux
64 - 65°C à l'ajout de la première trempe, pas mal !
64 - 65°C à l'ajout de la première trempe, pas mal !
Re: Brassin du jour
Tout a super roulé jusqu'au moment de whirlpool ... J'ai pas réfléchi, en balançant les cônes, que j'avais prévu le système pour du pelet. Un cône est passé par le siphon et BIM topsflo bouchée ...
Du coup le whirlpool a été abandonné en cour de route, pas assez de débit. Le CC a marché moyen, 25°C en sortie sans avoir mis un d"bit d'eau froide énorme, j'ai passé 44L de mout pour 90L de flotte froide. J'ai perdu pas mal dans le fond de cuve et dans le serpentin.
DI à 1050, brassin coupé en deux fermenteurs, là ils refroidissent puis ensemencement avec les levures liquides.
J'ai prit mon pied a brasser, sur la terrasse au soleil, avec la pico2 et avec les méthodes teutonnes. Le mout est très très bon, un pti gout popcorn en arrière gout sympa. Ce premier run m'a permis de voir ce qu'il n'allait pas du tout et m'a permis de voir les limites de la topsflo.
Bon j'ai prit un petit risque a remplir les fermenteurs à moitié dehors, on verra ...
Du coup le whirlpool a été abandonné en cour de route, pas assez de débit. Le CC a marché moyen, 25°C en sortie sans avoir mis un d"bit d'eau froide énorme, j'ai passé 44L de mout pour 90L de flotte froide. J'ai perdu pas mal dans le fond de cuve et dans le serpentin.
DI à 1050, brassin coupé en deux fermenteurs, là ils refroidissent puis ensemencement avec les levures liquides.
J'ai prit mon pied a brasser, sur la terrasse au soleil, avec la pico2 et avec les méthodes teutonnes. Le mout est très très bon, un pti gout popcorn en arrière gout sympa. Ce premier run m'a permis de voir ce qu'il n'allait pas du tout et m'a permis de voir les limites de la topsflo.
Bon j'ai prit un petit risque a remplir les fermenteurs à moitié dehors, on verra ...
Re: Brassin du jour
Petit report du brassage : http://blog.gamb.fr/index.php?post/2016/05/16/B20-Le-brassin-des-premi%C3%A8res-fois
Un peu chié au moment d'ensemencé, galère de sortir tout le liquide des packs. Donc j'ai peur du sous ensemencement, ça démarre timidement ....
Reste pas mal d'amélioration à faire sur cette v2 mais elle est déjà très agréable à tester :-)
Un peu chié au moment d'ensemencé, galère de sortir tout le liquide des packs. Donc j'ai peur du sous ensemencement, ça démarre timidement ....
Reste pas mal d'amélioration à faire sur cette v2 mais elle est déjà très agréable à tester :-)
Re: Brassin du jour
Vous me faites rêver, avec vos picos qui brillent.
Moi, j'ai à peine une glacière et une marmite ...
Moi, j'ai à peine une glacière et une marmite ...
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Brassin du jour
Ouep mais ça garantie pas de faire une bonne bière
Puis plus le process est complexe, plus t'as de chance d'avoir des emmerdes, regardes Moot avec toute son électronique embarquée ^^
Puis plus le process est complexe, plus t'as de chance d'avoir des emmerdes, regardes Moot avec toute son électronique embarquée ^^
Re: Brassin du jour
Ma petite La Commune version lager a totalement changée en 2 semaine de froid. Les levures lager étaient grave en suspension pendant le diacethyl rest, une soupe jaunatre granuleuse pas très engageante. Je suis assez surprit du contraste
Ca goute plutot bien même si je mettais foiré sur le houblon amer et ça se sent ... (les pelets se sont fait la mal quand l'écume est montée). Pour l'instant j'ai pas non plus le nez de ma précédente lager, j'espère que ça va s'arranger une fois carbonaté.
Je pense tenter de réutiliser la levure de ce brassin pour mon prochain qui sera surement ce week end. Je sais pas trop si c'est une bonne idée mais ça sera bien économique en levure (50L de lager = 4 sachets de levure sèche lol).
A++
Ca goute plutot bien même si je mettais foiré sur le houblon amer et ça se sent ... (les pelets se sont fait la mal quand l'écume est montée). Pour l'instant j'ai pas non plus le nez de ma précédente lager, j'espère que ça va s'arranger une fois carbonaté.
Je pense tenter de réutiliser la levure de ce brassin pour mon prochain qui sera surement ce week end. Je sais pas trop si c'est une bonne idée mais ça sera bien économique en levure (50L de lager = 4 sachets de levure sèche lol).
A++
Re: Brassin du jour
Barley Wine en mode Doble-doble avec un ami.
La densité initiale en photo.
La densité initiale en photo.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Brassin du jour
pouah pouah pouah, ça va être la grosse teuf dans le fermenteur
Quelle couleur a ce doux sirop d'orge ?
Quelle couleur a ce doux sirop d'orge ?
Re: Brassin du jour
Un peu comme ceci :
Sirop d'orge
Sirop d'orge
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Brassin du jour
Controle qualité sur B20, qui avait été splité en deux :
B20(1) -> 1015 au bout de 9j, superbe gout, finish malty et le mittelfruh est discret mais sympa, sérieux ça déboite à ce stade alors en bouteille ca devrait être pouah pouah pouah.
B20(2) -> Il a mis 5 ou 6j a démarrer, j'ai pas re ensemencé, 1033 aujourd'hui, gout pas agréable car trop sucré et malty absent, à suivre.
Du coup, demain je renvoie une double décoction avec même genre de recette mais j'ensemencerai avec la bohemian lager, là ça devrait être bien malté
Embouteiller B19 et garder la lie pour B21, si ça marche c'est super cool car bonne économie en levure !!!
B20(1) -> 1015 au bout de 9j, superbe gout, finish malty et le mittelfruh est discret mais sympa, sérieux ça déboite à ce stade alors en bouteille ca devrait être pouah pouah pouah.
B20(2) -> Il a mis 5 ou 6j a démarrer, j'ai pas re ensemencé, 1033 aujourd'hui, gout pas agréable car trop sucré et malty absent, à suivre.
Du coup, demain je renvoie une double décoction avec même genre de recette mais j'ensemencerai avec la bohemian lager, là ça devrait être bien malté
Embouteiller B19 et garder la lie pour B21, si ça marche c'est super cool car bonne économie en levure !!!
Re: Brassin du jour
B19 La Commune Lager en bouteille, 43 NRW de 50cl \o/
B21 La Commune Lager, repos à 65°C de la première trempe, j'ai pas finit
B21 La Commune Lager, repos à 65°C de la première trempe, j'ai pas finit
Re: Brassin du jour
Je suis toujours épaté par la méga cassure à chaud de la dernière trempe, là c'est blindé de chez blindé d'albumines o_O
Re: Brassin du jour
Tu brasses comme un forcené. C'est cool.
Vivement que je goûte çà.
Et pour le coup, çà me donne envie de m'en faire une petite par décoction ...
Vivement que je goûte çà.
Et pour le coup, çà me donne envie de m'en faire une petite par décoction ...
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Brassin du jour
Tu veux te faire une petite par décoction
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Brassin du jour
J'avais prit du retard sur mon rythme de brassin, ce qui explique les deux brassins en l'espace de 10j. C'est trop cool de brasser plus gros, hop j'ai mes 100 litrons qui fermente oh yeah \o/
Si tout roule, yaura moyen de faire une dégust sympa entre la lager infusion, la kolsch décoction et la lager décoction. Bon après faut aimer les binouzes en mode teutonne LOL
Le pti report du brassin est là :
http://blog.gamb.fr/index.php?post/2016/05/26/B21-La-Commune-Lager
Une bonne journée bien agréable et bien remplie, j'ai bien fait de faire grève Le whirlpool a super bien fonctionné, pas vu de débris de houblon au refroidissement
Si tout roule, yaura moyen de faire une dégust sympa entre la lager infusion, la kolsch décoction et la lager décoction. Bon après faut aimer les binouzes en mode teutonne LOL
Le pti report du brassin est là :
http://blog.gamb.fr/index.php?post/2016/05/26/B21-La-Commune-Lager
Une bonne journée bien agréable et bien remplie, j'ai bien fait de faire grève Le whirlpool a super bien fonctionné, pas vu de débris de houblon au refroidissement
Re: Brassin du jour
La Commune Lager v0.2 (brassin n°19) commence à être po mal niveau gout mais ça reste très très (trop) discret.
Je retrouve pas ce nez bien floral du premier test (B14) et comme on avait foiré l'amérisant, ben ya pas trop de longueur en bouche. Si tu bois autre chose avant d'un peu costaud, cette lager semble fadasse après
Par contre, je suis très content de la limpidité de la binouze ! Même à froid, pas de trouble protéinique ;-)
J'ai embouteillé la Kolsch lundi (aka La Commune v1.0, brassin n°20.1), ca s'annonce pouah pouah pouah, je sais pas si c'est la levure ou la décoction ou le FWH au Mittelfruh mais wow c'est riche, complexe et subtil, j'ai trop hate de gouter !!! Je vais la rebrasser rapidement celle ci mais avant je dois m'équiper de ce qui va bien pour faire des starters.
Enfin, controle qualité sur La Commune Lager v0.3 (brassin n°21), on est à 1018, ça travaille encore tranquille, c’est long Ca semble bien puissant amertume, faut dire j'ai blindé de hersbrucker en FWH et donc malgré c'est 2.7% de AA, il apporte son lot d'IBU
Pour la suite, comme j'ai libéré un de mes deux frigos, je vais brasser prochainement un stout. J'ai plusieurs idées pour ce brassin, autour du rauch malt et de la lager. De plus, j'aimerai tester le romarin ou le thym, à voir
A+, je ramènerai de la lager discrète pour l'AG.
Je retrouve pas ce nez bien floral du premier test (B14) et comme on avait foiré l'amérisant, ben ya pas trop de longueur en bouche. Si tu bois autre chose avant d'un peu costaud, cette lager semble fadasse après
Par contre, je suis très content de la limpidité de la binouze ! Même à froid, pas de trouble protéinique ;-)
J'ai embouteillé la Kolsch lundi (aka La Commune v1.0, brassin n°20.1), ca s'annonce pouah pouah pouah, je sais pas si c'est la levure ou la décoction ou le FWH au Mittelfruh mais wow c'est riche, complexe et subtil, j'ai trop hate de gouter !!! Je vais la rebrasser rapidement celle ci mais avant je dois m'équiper de ce qui va bien pour faire des starters.
Enfin, controle qualité sur La Commune Lager v0.3 (brassin n°21), on est à 1018, ça travaille encore tranquille, c’est long Ca semble bien puissant amertume, faut dire j'ai blindé de hersbrucker en FWH et donc malgré c'est 2.7% de AA, il apporte son lot d'IBU
Pour la suite, comme j'ai libéré un de mes deux frigos, je vais brasser prochainement un stout. J'ai plusieurs idées pour ce brassin, autour du rauch malt et de la lager. De plus, j'aimerai tester le romarin ou le thym, à voir
A+, je ramènerai de la lager discrète pour l'AG.
Re: Brassin du jour
Pas mal du tout tt ça, surtout pour toi qui aime ce style !
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Brassin du jour
Fadasse, ça serait pas le qualificatif général pour les pils... même au ptit déj?Gamb a écrit:Si tu bois autre chose avant d'un peu costaud, cette lager semble fadasse après
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Brassin du jour
Dédicace à roux2secours ! Je sais pas en quelle langue la traduction de malt fumé donne ça o_O
Re: Brassin du jour
je m'en vais en commander haha
néerlandais ? flamand ?
néerlandais ? flamand ?
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Brassin du jour
Vla l'autre le plateau Champigneulle !!!
Karelle- Messages : 224
Date d'inscription : 27/03/2014
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Sujets similaires
» 2e brassin
» Brassin IRA
» double brassin du dimanche
» B#2> Brassin de Weissbier
» B#3> Brassin d'English IPA
» Brassin IRA
» double brassin du dimanche
» B#2> Brassin de Weissbier
» B#3> Brassin d'English IPA
Page 1 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|