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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

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Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Message par Karelle Dim 17 Juil 2016 - 16:37

Vla l'autre le plateau Champigneulle !!! Wink

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Message par Gamb Dim 17 Juil 2016 - 17:19

Et la chopinette est une vezelise de st nic Very Happy

En direct, micro brassin de 10L, c rigolo ce volume ^^
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Message par Gamb Mer 20 Juil 2016 - 14:12

En direct de la Brasserie Gamb Very Happy
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Message par C2dric Mer 20 Juil 2016 - 14:34

Vas-y, balance des photos, je reste sur le channel.
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Message par Gamb Mer 20 Juil 2016 - 15:25

Cuve ébu remplie à ras bord, 1041/59L au lieu de 1036/60L
Brassin du jour - Page 2 Dsc_2411
Par rapport à la recette, je vais ajouter 20g de mittelfruh au flame out Razz
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Message par C2dric Mer 20 Juil 2016 - 16:10

Quel talent. Tu visais un rendement de combien ?
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Message par Gamb Mer 20 Juil 2016 - 16:17

Je visais 80%, la filtration c'est super bien déroulée malgré la pluie :-/ Je n'ai pas eu de prise d'air, ni de prob d’amorçage de la pompe (je commence à capter comment l'utiliser).

JolieBulle pense que je vais évaporer 10L, j'espère nettement moins (80 min ébu). Cible 50L à 1043. Le starter est prêt, j’ensemencerai que le mout sera à 16°C.
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Message par Gamb Mer 20 Juil 2016 - 16:43

Je test un nouveau setup pour la fin d'ébu : Je boucle le CC sur le whirlpool de la cuve ébu. Je ferai le whirlpool sans refroidissement, histoire d'ébouillanter ce qui peut se trouver dans le CC. Puis je ferai descendre le plus vite possible la cuve à 80°C, puis j'enverrai vers le fermenteur en essayant d'avoir 20°C en sortie.
Brassin du jour - Page 2 Dsc_2412

L'idée c'est d'une part s'assurer que le CC est bien propre et stopper l'amertume et l'évaporation des zoublons. A voir si ça marche bien ;-)
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Message par Gamb Lun 15 Aoû 2016 - 12:17

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Brassage d'un SMASH spécial concours des FdMs Very Happy Very Happy Very Happy Recette improvisée au pti dej
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Message par Gamb Lun 15 Aoû 2016 - 18:54

Bon le SMASH pour le concours est dans la boite, j'ai du sacrifier un peu du stout pour faire de la place dans un frigo.

J'ai eu une cassure de dingue sur la trempe claire, rarement aussi aggloméré !!!
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Message par Gamb Dim 30 Oct 2016 - 14:00

Petit starter de Bohemian Lager pour mon brassin de demain. J'avais pas brassé mes recettes depuis mi-aout, enfin la reprise !
Donc demain ça sera une nouvel essai de ma german pils, je vais surtout revoir l'houblonnage car B21 était un peu bourrin. Donc un peu moins d'IBU et un pti copain pour renforcer le Hersbrucker, soit le Splater soit le Tettnanger.
Brassin du jour - Page 2 Dsc_2612

Oh yeah, chui hyper content d'avoir le temps et la motive de brasser !
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Message par Roux2Secours Dim 30 Oct 2016 - 14:55

arrête de me faire de l'oeil avec tes starters .
et passe moi un lien pour un calculateur de cellule . plop a toi !

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Message par Gamb Dim 30 Oct 2016 - 15:12

J'ai regardé dans le bouquin Yeast et des calculateurs, ça m'a plus embrouillé qu'autre chose.
Tu peux utiliser celui là, utilises le target picth rate le plus bas sinon tu vas te retrouver comme moi avec des starters de 8L xD (real story, sur le stout rauch lager lol).

http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/

Je me suis loupé sur le micro brassin de 3L, j'ai que 2.5L dans l'erlen. Pour la Kolsch, je fais 2L pour 55L, ça passe izi.


Dernière édition par Gamb le Dim 30 Oct 2016 - 15:16, édité 1 fois
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Message par C2dric Dim 30 Oct 2016 - 15:15

Perso, je n'ai jamais vraiment cherché à calculer les cellules dans mes starters.
Tant que çà fonctionne bien, je suis content.

Gamb. Tes fermentations démarrent en combien de temps ? A quelle température d'ensemencement.
Chez moi, c'est 12h à 18h, en ensemençant à maximum 19°C.
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Message par Gamb Dim 30 Oct 2016 - 15:20

Bonne question, dur à dire vu que les fermenteurs sont opaques Very Happy

Sur B25, j'avais le mout un peu chaud, 26°C qui est descendu en quelques heures (6h) à 16°C. Comme mon starter était à 26°C, j'ai ensemencé pour pas les stressées, c'est parti direct et c'est comme ça que j'ai chopé le gout banane ...

Donc ce coup ci, je fous le starter et le fermenteur au frigo sur 16°C et j'ensemence le lendemain.
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Message par C2dric Dim 30 Oct 2016 - 15:26

Ok. Je suis intéressé par ces infos de temps de démarrage. Car je cherche à évaluer si j'ensemence assez ou pas.
Après, les faux-gouts sont un bon indicateur indirect.
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Message par Gamb Dim 30 Oct 2016 - 15:33

Ben si tu sous ensemences, tu risques d'avoir un autre truc qui se développe, ta fermentation sera plus longue et tu galèreras à atteindre l'atténuation attendue. Si tu n'as pas ces problèmes, alors tu ne sous ensemences pas. Enfin, si je comprend bien le truc.

Tu peux me rappeler ton setup ? J'ai déjà ensemencé 25L avec le smartpack sans starter, c'était B20, la meilleure bière que j'ai brassé jusqu'à présent.

A+
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Message par Roux2Secours Dim 30 Oct 2016 - 15:40

j'ai toujours tout fait avec un seul smackpack Wyeast sans soucis ; sauf la dernière red ale mais la c'était du WLP qui préconise 2 sachets pour 25 l . 
pour passer a plus gros , je vais devoir cultiver :p
merci pour le calculateur . je prendrai ça pour info plus que pour évangile .

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Message par Gamb Jeu 3 Nov 2016 - 13:23

Hey !

Bien galère le starter de la Bohemian Lager, pas d'activité visible dans le starter, j'ai hésité à annuler le brassin.
J'ai ensemencé à froid, pas de démarrage après 24h. J'ai remonté un peu la température, j'étais prêt à balancer deux sachets de sèche puis ça a démarré entre 36 et 48h.

J'avais fait le mout du starter avec du T5 vieux silo dans une mini casserole, j'avais finit très bas en DI, dans les 1034 ...

Là, le starter de la Kolsch de demain est bien mieux, on voit de l'activité. J'ai prit 2L du brassin de lundi qui était à 1040.

A priori, les lagers feraient moins de krausen, voir pas si ya pas grand chose a manger.
Putain de starter, c'était plus simple de réhydrater des levures sèches Very Happy

Tcho!
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Message par C2dric Jeu 3 Nov 2016 - 13:29

Tu vises quelle densité pour un starter ?
Moi, je reste sur un moût à 1.030, pour ne pas stresser les levures.
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Message par Gamb Jeu 3 Nov 2016 - 13:36

Plop

Entre 1035 et 1040, à priori ça joue pas sur le développement des cellules. Je suis encore un peu perdu avec ça, le stater de lager m'a mis un gros doute. Pourtant le smackpack wyeast était ultra jeune (sept 2016) et à gonflé en moins de 6h.

Je sais pas encore comment produire du mout a starter de façon simple et fiable. J'ai même pensé prendre de l'extrait sec de malt, c'est pour dire ....

Ce qui m'a convaincu d'utiliser quand mm le starter, c'est la forte odeur de levure et le fait que ces dernières étaient hyper réactif dans le smack pack.

A+
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Message par C2dric Jeu 3 Nov 2016 - 14:04

Je prépare mes starter à l'extrait de malt. J'enrichie juste un peu avec des nutriments pour levures.
Simple à doser et à préparer.
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Message par jim Sam 5 Nov 2016 - 9:29

pourquoi vous compliquer la vie? les levures présentes en sachet déshydratés ont juste besoin d'eau et de nutriments.
pour faire au plus simple, au tout début du brassage, je réhydrate les levures dans de l'eau sucrée dans un grand bol, remous garantis!
il m'est même arrivé de n'ensemencer que le lendemain sans aucun souci
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Message par Tofito Sam 5 Nov 2016 - 9:57

On fait des starters pour avoir le bon taux d'ensemencement (et une population de levure en pleine forme), et parce qu'on utilise des souches liquides sur lesquelles c'est plus nécessaire qu'avec de la levure sèche.

Attention à la façon dont tu réhydrates ta levure sèche; dans de l'eau sucrée c'est pas bon, ça peut créer un choc osmosique et affaiblir... C'est dans de l'eau stérile qu'il faut réhydrater, genre 1/2h avant d'ensemencer.
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Message par Gamb Sam 5 Nov 2016 - 10:18

Plop

Je me complique la vie aussi des fois avec des levures sèches Very Happy Certaines souches ne sont pas disponibles en version sèche, dans ce cas l'utilisation de la version liquide est obligatoire. Toutes les souches ne sont pas adaptées au process de les conditionner sous format sec.

D'autre part, ça n'enlève pas le problème, qu'à part utiliser plusieurs paquets (sèche, liquide même combat), pour ensemencer des volumes plus gros que 20L, il faut faire un pied de cuve. J'ai encore peu de recul mais je dois avouer que les fermentations menées avec un pied de cuve semblent donne rune bière plus propre, moins bordélique en bouche (ds le sens où t'as pas tout les aromes qui arrivent d'un coup, là ya un cheminement, une longueur).

Comme le dit Tofito, attention à ne pas laisser tes levures trop longtemps dans ton eau, même sucré. Ce n'est en rien un milieu où elles peuvent survivre en trouvant tout ce qu'elles ont besoin. Une levure ne consomme pas que du sucre simple. J'ensemence souvent le lendemain pour avoir la bonne température dans le fermenteur, et aussi dans le starter.

A+

edit :

Pour info Cedric : Lag de 36h sur la Bohemian Lager, sous ensemencé à priori. Lag moins de 12h sur la Kolsch (le smackpack datait de mai2016 quand même).
Par contre, j'ai eu des gros problèmes à l'empatage, comme ci les enzymes étaient en greve ...
http://blog.gamb.fr/index.php?post/2016/11/04/B27-La-Commune
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Message par guyl1 Sam 5 Nov 2016 - 11:13

Pourquoi tu te compliqué la vie à brasser avec du grain?
Y'a des kits qui marchent très bien   Very Happy

OK je sors..
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Message par Roux2Secours Dim 6 Nov 2016 - 20:32

Il y a meme des kolsch dans le commerce ! Meme pas besoin de brasser

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Message par jim Dim 6 Nov 2016 - 21:11

OK,  je capitule.
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Message par C2dric Dim 6 Nov 2016 - 22:37

Ils sont taquins, les brassicoteurs  Very Happy
Mais j'aime ce soucis du détail aussi ...
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Message par Gingerfreak Lun 7 Nov 2016 - 7:40

Gamb a écrit:Je sais pas encore comment produire du mout a starter de façon simple et fiable. J'ai même pensé prendre de l'extrait sec de malt, c'est pour dire ....

Tu prélève un ou deux litres de moût juste avant l'ébu, tu congèle et l'utilise pour le starter du brassin suivant, C'est le plus simple et tu ne perd pas de temps  Very Happy
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Message par Gamb Lun 7 Nov 2016 - 11:45

Plop

@Jim : C’est pas une histoire de capituler ou d'avoir raison. Il n'y a pas une solution qui conviennent à tous les brasseurs, chacun à ses gouts, son contexte, le temps et la place dispo pour cette passion.
Même si je galère encore avec ces starters, je ne regrette pas le passage aux levures liquides même si j'utilise encore des sèches pour des brassins tests ou collectifs. Je trouve la bière produite mieux construite dans le cheminement des saveurs, tout n'arrive pas en bouche d'un coup. C'est aussi plus clean niveau gout de levure et enfin la mousse est bien plus crémeuse. Bref, ça en vaut les quelques manips en amont d'un brassin.

@Gingerfreak : Bien sur c'est la meilleure méthode ! Mais j'ai un gros problème de place dans mon congel qui est miniature ! (et déjà blindé de pelets Very Happy). Si je fais mes deux brassins mensuels à la suite, ça peut se gérer sans congel, à tester.

Bon, j'ai regardé comment partait la lager brassée lundi dernier. La levure a bien bossée mais alors le gout de terre qu'avait le malt T5 est hyper présent ce qui rend le truc dégueulasse ... Je vais libérer ce fermenteur cette semaine et essayer de rebrasser le rauch porter lager (j'ai la bavarian lager en frigo).

Et la Kolsch de vendredi doit avoir le même défaut. 100L dans la fosse septique ...... J'ai bien fait de reprendre la saison de brasse moi Very Happy

A++
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Message par baylozor Lun 7 Nov 2016 - 12:04

Gamb a écrit:
Bon, j'ai regardé comment partait la lager brassée lundi dernier. La levure a bien bossée mais alors le gout de terre qu'avait le malt T5 est hyper présent ce qui rend le truc dégueulasse ... Je vais libérer ce fermenteur cette semaine et essayer de rebrasser le rauch porter lager (j'ai la bavarian lager en frigo).

Et la Kolsch de vendredi doit avoir le même défaut. 100L dans la fosse septique ...... J'ai bien fait de reprendre la saison de brasse moi Very Happy

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Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad , toujours triste... On a brassé avec popeye la semaine dernière et il s'avère que son thermomètre avait un petit soucis et qu'on s'en est rendu compte un peu tard malheureusement... Du coup une densité initial de merde et 2 brassins qui vont être très sucré... C'est les risques du métier !
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Message par Gamb Lun 7 Nov 2016 - 13:56

Ouais j'ai un peu les boules comme on dit, j'avais comme objectif pendant ma semaine de vacances de faire mes deux brassins mensuels.
Je me suis sorti le doigt, j'ai pas mal géré le process et les starters pour finalement ne produire aucune bière ce mois ci.

C'est le jeu du beermoral ...
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Message par Gamb Ven 9 Déc 2016 - 15:53

Brassin du jour - Page 2 Dsc_2710

Reprise du brassage, avec ces magnifiques grains Smile Cette fois c'est la bonne, je sens que je vais réussir à refaire La Commune.

Bisous Smile
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Message par Tofito Ven 9 Déc 2016 - 19:06

C'est tellement sexy un erlen bien laiteux sur un agitateur!  I love you
Alors en plus entouré de sacs weyermann et de casiers, là c'est complètement porn à mes yeux...  Wink
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Message par punxrull (aka Trésor) Sam 10 Déc 2016 - 0:43

Gamb, t'as des sorte de "clip" en plastique pour fermer tes sacs proprement ou j’interprète mal ce que je vois à gauche?
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Message par Gamb Sam 10 Déc 2016 - 8:58

Tofito a écrit:C'est tellement sexy un erlen bien laiteux sur un agitateur!  I love you
Alors en plus entouré de sacs weyermann et de casiers, là c'est complètement porn à mes yeux...  Wink

Starter de levure teutonne sur agitateur made in germany Very Happy Il est grave crémeux, la fermentation devrait démarrer nickel.
Je viens de concasser le malt, qu'il est beau et friable, miam.

punxrull a écrit:Gamb, t'as des sorte de "clip" en plastique pour fermer tes sacs proprement ou j’interprète mal ce que je vois à gauche?

C'est tout a fait ça, des sortes de pinces en plastique. C'est Miko, le brasseur basque, qui me les a donné, ça sert à fermer des sacs de bouffe pour animaux. C'est pas parfaitement étanche mais bien pratique Smile

L'eau est en train de chauffer, pause café. Que c'est bon de brasser au lever du jour ^^
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Message par Karelle Sam 10 Déc 2016 - 9:22

Tu trouves qu'il fait jour?? ici on est dans le fog...
Bon brassage man!
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Message par Gamb Sam 10 Déc 2016 - 14:48

Ouais j'ai commencé dans le brouillard et le froid mais là c'est top, 20°C grand soleil, le bonheur !!!
Brassin du jour - Page 2 Dsc_2711

Ca faisait un moment que j'avais pas autant kiffer brasser !
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Message par Fantomas Sam 10 Déc 2016 - 15:09

Il ne fait pas 20°C aujourd'hui Gamb Very Happy

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Message par Gamb Sam 10 Déc 2016 - 15:17

18°C sur le thermo de la terrasse ! Sérieux, je crève de chaud Very Happy
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Message par Tofito Lun 12 Déc 2016 - 13:04

Alors ça a démarré au quart de tour ou quoi?
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Message par Gamb Lun 12 Déc 2016 - 13:26

Plop

Pas rentré à la maison depuis l'ensemencement ... Pas d'inquiétude, le starter sentait fort la levure et était bien crémeux. J'ai pensé à toi, mon frigo est sur 14°C de consigne pour une tumultueuse qui devrait pas dépasser 16°C mouahahhahaa. J'ai ensemencé direct après refroidissement, à 19°C (l'eau du réseau redevient bien froide).

Le pti report ici, ma meilleure session de brasse de l'année \o/
http://blog.gamb.fr/index.php?post/2016/12/09/B28-La-Commune-v1.0-avec-des-malts-Weyermann

Vendredi prochain, rebelote yeah !
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Message par Fantomas Lun 12 Déc 2016 - 17:40

Ça vaut cher ton PH mètre numérique ?

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Message par Gamb Lun 12 Déc 2016 - 17:50

J'avais acheté ça à l'époque où je jardinais beaucoup, c'était vendu avec un EC mètre. C'est du chinois, ça vaut pas grand chose (ah quand même 60 balles les deux). Après il y a moins cher mais encore moins bonne qualité Very Happy Il a 5 ans et ses piles d'origine ^^

Je mesures le pH seulement quand j'ai un doute, ici c'était pour voir l'influence du nouveau malt. J'ai pas fait le test à l'iode avant le mash out car visuellement j'étais quasi certain que les enzymes avaient bien bossés.

Bref, c'est pas indispensable de mon point de vue, des bandelettes en papier sont largement suffisantes si on mesure le pH que de temps en temps.

Bisous.

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Message par Gamb Ven 20 Jan 2017 - 14:11

Plop

B30 dans la boite ! J'ai refait la rauchschwarzbier que j'avais présenté au concours catégorie stout.
J'ai baissé un peu le fumé et le froment, augmenté la densité Very Happy

Super session malgré les températures arctiques, normal pour un baltic porter lol.
Quelques belles photos mais surtout un mout déjà bien complexe sur les malts, miam !
Brassin du jour - Page 2 B30_15

Je tape le 1075 avec 15kg pour 50L, je vise une DF supérieur à 1020.
Brassin du jour - Page 2 B30_16

Le report complet ici : http://blog.gamb.fr/index.php?post/2017/01/18/B30-La-p%C3%A8re-fouettard-v0.2

J'ai toujours un des brassins de décembre qui occupe un des deux frigos, du coup je suis pas sur de réussir à faire mes deux brassins ce mois ci.

A bientôt les gras !
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Message par Roux2Secours Sam 21 Jan 2017 - 9:32

c'est drôle demain j'envisage un stout sur le fumé ou le tourbé . mon coeur balance encore .

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Message par Gamb Sam 21 Jan 2017 - 10:11

Plop coupain !

Test le tourbé comme ça on pourra comparer Very Happy Ou un mélange des deux tiens !
Ça démarre pépère la fermentation, sur une lager à 1075 j'ai du ensemencer un peu juste (comme souvent).

Tcho !
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Message par Roux2Secours Sam 21 Jan 2017 - 10:16

l'idée du mélange m'avait traversé l'esprit . 
je vais essayer té ! plus tourbé que fumé mais pas trop . 
on pourra effectivement comparer , déguster , troquer !

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Message par Gamb Dim 5 Mar 2017 - 18:36

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White Lab ou Wyeast ? Le duel a commencé ! pig
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Message par Roux2Secours Lun 6 Mar 2017 - 18:11

deja test les deux sur une même référence . la stout fumée/tourbée est en bouteille ET carbonatée . 
c'est pas mal et c'est limite de l'Imperial Oatmeal Stout  . faudra que vous goutiez :p

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