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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

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Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Message par Tibibiousk Lun 14 Sep 2020 - 11:46

Hello


Bon je me lance, mais je réfléchit toujours et encore.
Pour ce premier brassin je fait avec les équipements que j'ai deja et en mode artisanal


L’élément limitant pour mon premier brassin (qui sera petit) c'est ma cuve/marmite d'ébullition qui fait 10L (c'est la seule qui rentre donc mon évier pour le refroidissement aux glacons)
J'ai donc essayé de partir de la fin (mon volume limitant) pour revenir vers le début et calculer mes différents volumes


Marmite = 10L
Volume début ébullition max = 9L (pour garder 1 marge d'1 litre)
Volume fin d'ébullition = 9*0.8 (perte de 20% pour l'ébu) = 7.2L
Pertes de transvasement ébu > fermenteur et fermenteur>embouteillage : 1L
Volume final de bière : 6.2L


Donc dans ma recette (que je fait sous Littlebock) je vais régler la volume de bière à 6L


Est ce que c'est déconnant de réfléchir comme ca ?


Sur la méthode de brassage, pour de la praticité et pas trop d'ustensiles au début, je vais faire du Biab+rincage (car le biab sans rincage = trop de volume de flotte a mettre dès le début)
Biab car ca me permet de mettre a égouter au dessus de ma cuve d'empatage/ebullition


Santé


Dernière édition par Tibibiousk le Dim 23 Mai 2021 - 19:17, édité 5 fois

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Message par Tomulus Lun 14 Sep 2020 - 12:03

Je ne sais pas comment fonctionne littlebock, mais dans beersmith tu peux paramétrer ton matériel, avec la plupart des infos que tu donnes, et ça te fait les calculs.
Mais oui, 6L de résultat final pour une cuve de 10l ça ne me parait pas déconnant.
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Message par rieppe Lun 14 Sep 2020 - 12:31

Oui c'est exactement ce qu'on dit pour les kits FdM 6L pour une marmite de 10.

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Message par Tibibiousk Lun 14 Sep 2020 - 16:57

Ok merci pour vos réponses Smile
Comme c'est le premier brassin je ne sais pas que ce va me permettre mon matos en terme de rendement,etc... donc j'ai prit des valeurs moyennes sur le net pour l'évaporation etc...

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Message par Tibibiousk Lun 14 Sep 2020 - 22:41

J'ai finalisé ma recette
Objectif blonde belge. Je suis dans les clous du style.

Je ne sais pas si vous voyez des conneries ou autre ?

J'ai mis les infos des ingrédients du site ou je pense commander (grenieramalt)
J'ai mit une efficacité à 65% pour un premier brassin
Pour la quantité de levure j'ai utilisé l'outil de littlebock

https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/24003/nom/1-blonge-belge-smash-finale


Santé

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Message par rieppe Lun 14 Sep 2020 - 22:49

Ça a l'air correct.
Le saaz va pas te donner beaucoup d'amertume c'est voulu ?

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Message par Tibibiousk Lun 14 Sep 2020 - 22:54

Yes pour le saaz jai vu que c etait un des houblons recommandé pour ce style. Jen ai mit 15g pour monter a 20 IBU.
Les blonde belge que jaime ne sont pas forcement tres ameres c est surtout la levure qui donne le nez particulier

Enfin c est la reflexion que j en ai a ce moment la Smile Smile

Tu aurais utilisé quoi ?

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Message par rieppe Lun 14 Sep 2020 - 23:00

Ah ben je sais pas moi je suis pas fan du style belge Razz

J'aurais essayé de mettre un houblon belge. Mais ça doit bien marcher. Après j'avais aussi oublié que c'était pour 6L ^^

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Message par Tibibiousk Lun 14 Sep 2020 - 23:06

Yes le but c est deja d arriver a faire ma premiere biere tout seul en smash assez simple Smile
Si jy arrive sans ruiner ma cuisine et ma motiv, je pourrais essayer d autres variantes

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Message par Tibibiousk Mar 15 Sep 2020 - 15:19

Petit test du jour : le refroidissement  Horns Clap

J'ai voulu regarder combien de temps ca prenait de refroidir à 20° histoire d'avoir une idée pour le jour J
Refroidissement en mode bacs glacés dans l'évier  BigGrin

Conclusion : 1h45 pour revenir a 22° et c'est pas encore fini...
Pas si pire (enfin j'ai aucune référence) par contre les différentes manipulations autour de la cocotte pour renouveler l'eau ou changer les bacs glacés ça me fait un peu peur niveau contamination ...
J'ai mit un couvercle au dessus de la cocotte  pour limiter les éventuelles entrées mais il est entre-ouvert pour laisser passer le thermometre
2e brassin  <a href=2e brassin  Tl5j

Bref, jme suis bien éclaté Smile

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Message par Roux2Secours Mar 15 Sep 2020 - 22:43

Ben y a pas de clou dans le style belge .....

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Message par Tibibiousk Mar 15 Sep 2020 - 23:02

Hum ... je l'ai pas là  Rolling Eyes

Okeeee c est.bon jai relu je l ai 😅

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Message par Tibibiousk Mer 16 Sep 2020 - 8:53

SAlut

Question con : je me dit bien que brasser avec ces températures c'est loin d'etre idéal mais est ce vraiement un probleme ?
J'ai une cave avec température relativement stable de 21° donc ca peut etre pas mal pour la fermentation (tant pis je n'entendrais pas le glouglou et faudra que je fasse transiter le fementeur sur un diable du 3e au sous sol ...)
A part pour la fermentation, les t° actuelles peuvent elle avoir d'autres impact (par ex plus compliqué de faire descendre le mout à 20°) ?

Merci Wink

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Message par rieppe Mer 16 Sep 2020 - 8:58

Ils disent quoi sur ton sachet de M47 ?

Pour un style belge ça le choque pas les 21 dégrés. Par contre évite les 25 ça risque d'être trop.

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Message par Tibibiousk Mer 16 Sep 2020 - 9:09

La M47 est a 18-25 (Belgian Abbey)
La M31 est elle donnée pour 18-28 (Belgian Triple)
Donc pas déconnant
Je pourrais meme faire ca dans mon appart avec la Triple Smile

D'ailleurs une question sur les levures : ca indique la plage de température de fermentation idéale. Mais la T° d'inoculation de la levure elle doit aussi se situer dans cette plage ?

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Message par rieppe Mer 16 Sep 2020 - 9:12

Moi je conseillerais d'innoculer dans la plage basse de la levure. Mais pour les trucs belges c'est systématique assez chaud les fermentations donc je sais pas.

Mais ça va monter avec la fermentation c'est exothermique. Tu vas gagner au moins 2° je pense.

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Message par Tomulus Mer 16 Sep 2020 - 9:15

Pour la fermentation, il n'y a pas que la température maximale atteinte qui joue sur les goûts et les faux-goûts. Il faut aussi de la stabilité. Donc la cave c'est plutôt cool, l'appart c'est tendu, tu vas avoir des variations importantes. Comme dit rieppe, la fermentation produit de la chaleur, donc si tu n'as rien pour refroidir pendant cette période de surchauffe, le température à l'intérieur du seau de fermentation augmente, et le tout proportionnellement au volume. Donc pour 6l ça passe encore, mais déjà 20l ça commence à se ressentir, et encore plus sur de gros volumes, même en amateur. Ce n'est pas pour rien que tu peux lire un peu partout qu'un frigo + stc ça va pour maximum 60l.

Sinon oui, la température extérieure influe la température de l'eau du réseau, donc le refroidissement.

Selon le moment de l'année, on ne brasse pas la même chose, il faut s'adapter, sauf si tu as de quoi adapter la température, ou sauf si tu fais tout à la kveik.
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Message par rieppe Mer 16 Sep 2020 - 9:18

Tomulus a écrit:ou sauf si tu fais tout à la kveik.
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Message par Tibibiousk Mer 16 Sep 2020 - 9:26

Ok merci a vous deux pour les précisions. Go cave donc 
Du coup faire une belge avec des levure avec t° élevée c'est pas déconnant pour cette période (oué j'avais tout anticipé  Mdr)

En effet hier sur mon test de refroidissement je suis pas arrivé à descendre en dessous de 22

Pas de Kveik (au moins j'ai appris un truc), moi j'ai plutôt  de la Rache (je fait tout à la Rache quoi...)  king

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Message par rieppe Mer 16 Sep 2020 - 9:30

J'ai pas.l'impression que tu fasses ça a l'arrache moi.
Je suis même impressionné avec tous les tests que tu as faits et les questions que tu as posées. 

Je suis sur que ça va bien se passer.

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Message par Roux2Secours Mer 16 Sep 2020 - 9:35

Ben tu as toutes les infos maintenant 
Tu peux te lancer . Mais évite d atterir a la Rache Wink
Ce serait dommage pour une première d atterir a un autre endroit connu qu est l évier !

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Message par Tibibiousk Mer 16 Sep 2020 - 9:40

Ahah merci

Non mais jme connais, si je blinde pas tout avant avec des tests et en écrivant tout, le jour J je vais m'enflammer et faire de la merde direct:)

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Message par Roux2Secours Mer 16 Sep 2020 - 9:46

Bonne démarche . 
Mais je m inquiete pas , ca va se passer comme sur des roulettes . 
Ce premier pschitt , après , il va t'enjailler .

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Message par Tibibiousk Mer 16 Sep 2020 - 9:57

Grave c'est ca qui me motive Smile
Yaura un reportage photo vous inquietez pas ahah

Une question rapide : pour des houblons en pellets, ca sert a quelquechose des sac a houblon ou ca va passer a travers ?
Ou juste whirpool fin d'ébu et transvasement avec un transvaseur anti-lie et roulez ?

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Message par rieppe Mer 16 Sep 2020 - 10:03

Si t'arrives à faire un bon Whirlpool je mettrais pas de sac.
Ça peut être plus safe peut être pour une première fois.
C'est toi qui vois ^^

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Message par Roux2Secours Mer 16 Sep 2020 - 10:06

Ca passera un peu a travers . 
Mais rejoinds le movement #FreeTheHop !
Un whirlpool en fin d'ébu , transvase propre et roule .

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Message par Tibibiousk Mer 16 Sep 2020 - 10:37

Ahah oué facile Smile
Whirpool est mon 3e prénom ... bon jvais voir , merci en tout cas Wink

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Message par Tibibiousk Ven 18 Sep 2020 - 8:59

Hello
Question sur le deplacement du fermenteur.
Je brasse dans ma cuisine puis le fermenteur suivra un beau trajet en ascenseur sur diable jusqua la cave Smile

Jai lu qu il y a un risque d aspiration du liquide dans le barboteur lorsquon deplace le fermenteur.
Du coup comment vous feriez ?
Barboteur desinfecté et posé mais vide jusqua la cave pour proteger le brassin . Puis une fois fermenteur en place en cave je remplit le barboteur avec vodka/chemipro Smile
C est en ecrivant que jai eu cette idee, top ce forum 🤣

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Message par bwekfast Ven 18 Sep 2020 - 10:52

Hello,
Je déplace aussi pas mal mes fermenteurs qui descendent à la cave. Pour éviter l'aspiration, je porte : une main sur la poignée du fermenteur, une main en dessous pour éviter la déformation du contenant.
En vrai, plus que l'aspiration du liquide du barboteur, c'est l'entrée d'oxygène qui peut être problématique à mon avis. Faire entrer 1 ou 2cl de vodka dans ta bière, ça me choque pas. Du coup, il vaut mieux un barboteur plein que vide pour le transport à mon sens, au moins l'air entrant a un goût de Russie !

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Message par Tibibiousk Ven 18 Sep 2020 - 10:56

Ok merci Smile
J'ai lu qu'on pouvait mettre du chemipro dans le barboteur, ca ca m'embeterait un peu plus de le faire entrer dans la bière...

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Message par rieppe Ven 18 Sep 2020 - 11:09

Franchement tu mets un tissu imbibé de starsan au dessus du trou du barboteur et t'auras pas de problème.

Le problème de l'oxygène c'est plutôt après fermentation. Mais bon là encore tant que tu fais pas de la ferme ration sous pression, que tu carbonate en fermenteur et que tu transfères en isobar t'auras surement un peu d'oxygène.

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Message par coxoo Ven 18 Sep 2020 - 16:25

L'oxygène c'est pas un problème avant fermentation au contraire, il faut que le mout soit bien oxygéné pour avoir un bon début de fermentation.
Et dans le barboteur la vodka c'est bien, le chemipro ça dépend lequel mais si c'est du oxi, après quelques heure il n'y aura plus rien.

Mais je te conseille de ne pas trop te prendre la tête pour ton premier brassin, tu va forcément galérer et détruire ta cuisine, c'est le baptême !
Si tu fais quelque chose qui à un tant soit peu un gout de bière, ce sera déjà top Santé

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Message par Tibibiousk Ven 18 Sep 2020 - 16:44

Ok merci pour vos conseils
Je note pour la vodka plutot que le Oxi !
J'ai dla vodka au congel je vais faire un remake de la recette de la dinde au whisky  Mdr

Merci Coxoo tu m'as bien fait marrer Smile

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Message par Tibibiousk Ven 18 Sep 2020 - 16:45

coxoo a écrit:L'oxygène c'est pas un problème avant fermentation au contraire, il faut que le mout soit bien oxygéné pour avoir un bon début de fermentation.

Vous oxygenez comment ?
lors du transfert dans le fermenteur ? ou apres en remuant avec une grosse cuillère avant de mettre la levure (ah oué c'est la ou tu repeint la cuisine...)

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Message par rieppe Ven 18 Sep 2020 - 16:51

Tu secoues le seau.
Tu le remplis de haut aussi.

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Message par coxoo Ven 18 Sep 2020 - 16:58

Moi je le remplit du plus haut possible sans en mettre partout   BigGrin

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Message par Roux2Secours Ven 18 Sep 2020 - 19:41

Tu mets de la gaz ou du coton dans le trou pour eviter les impuretés . L air c est pas grave ca va meme favoriser tes levures . 
Une fois a la cave , tu remplis ton barboteur de vodka ou d eau , ou de melange starsan/ eau . De toute facon , la réaction de la fermentation est exogène et genere du CO2 qui va pousser ton liquide . Tu ne crainds pas grand chose

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Message par Tibibiousk Ven 18 Sep 2020 - 19:57

Ok merci.
C est surtout quand je remonterais le fermenteur que avant de le manipuler il faut enlever le barboteur pour eviter que le liquide soit aspiré.
A voir Smile

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Message par bwekfast Ven 18 Sep 2020 - 21:12

Justement non, en fin de fermentation, le problème d'oxydation et le risque d'infection sont majeurs. Dans ce cas, porter le fermenteur par en-dessous pour pas déformer le contenant est un bon moyen d'éviter les flux entrants.

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Message par rieppe Ven 18 Sep 2020 - 21:51

C'est pas une belge qui craint le plus l'oxydation.
Fais de.to' mieux pour éviter le contact a l'oxygène mais franchement on voit des trucs... Tu devrais pas avoir de problème.
Et pour l'infection mon avis c'est que c'est bien plus dangereux avant fermentation qu'après. 
L'alcool ça protège quand même pas mal.

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Message par Roux2Secours Ven 18 Sep 2020 - 22:13

Tu crainds plus l oxydation que l'infection .
Ici je brasse dans un mobil home et je fermente dans une maison a 50m
Je porte le seau de 33l a la main jusque le fermenteur et j'ai pas de soucis . 
Coton sterile jusque au frigo , je l enleve et je met le barboteur !

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Message par fat freddy Sam 19 Sep 2020 - 11:38

Roux2Secours a écrit:Tu crainds plus l oxydation que l'infection .
C'est selon les bières
Une AIPA craint plus l'oxydation et une bière qui vieilli plus l'infections
D'autres bières comme les vrais impérial stouts  ou les IPA ne craignent ni l'un ni l'autre ( 100 IBU, bretts en secondaire, haut alcool)
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Message par Roux2Secours Sam 19 Sep 2020 - 23:30

Ouî gros freddy mais la tu confonds la classe et la coquetterie Wink
Laisse lui faire ses 6 litres aprés on parlera de style de ouf .
Il va pas tenter un BW avec son kit ni une NEIPA hein

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Message par Tibibiousk Dim 20 Sep 2020 - 17:52

En effet, on va deja essayer de sortir un truc buvable ... mais j'espere bien que ca sera plus que buvable niveau qualitance Wink

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Message par fat freddy Lun 21 Sep 2020 - 17:59

Ya pas de raisons et t'inquiètes pas sur l'oxydation avec une blonde belge et 6l, t'en as pour moins d'une semaine donc infection, tu la verras même pas
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Message par Tibibiousk Mer 23 Sep 2020 - 11:48

fat freddy a écrit:Ya pas de raisons et t'inquiètes pas sur l'oxydation avec une blonde belge et 6l, t'en as pour moins d'une semaine donc infection, tu la verras même pas

Salut
"Moins d'une semaine" pour quoi ? fermentation ?

Sinon la levure seche en paquet, vous la conservez comment ? frigo tout simplement ?
Pour utilisation dans 1 semaine ou dans 2 mois

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Message par rieppe Mer 23 Sep 2020 - 11:50

Frigo oui.

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Message par Tibibiousk Mer 23 Sep 2020 - 19:26

Merci
Et du houblon en rab vous le conservez comment ?

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Message par rieppe Mer 23 Sep 2020 - 19:27

Sous vide et au frais (frigo), voir au froid (congel).

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Message par Tibibiousk Mer 23 Sep 2020 - 19:57

Du coup si pas de possibilité de sous vide le mieux c est boite hermetique + congel ?

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