Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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B#6> Brassin de Saison Piments & Concombres
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C2dric
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Fantomas
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Re: B#6> Brassin de Saison Piments & Concombres
Merci Tof.
Bon quelques nouvelles, après 17 jours de fermentation l'heure du DH est arrivée.
Prise de densité : 1005, ce qui selon BS me donne 7% ABV
Préférant ne pas mettre tous mes œufs dans le même panier, j'ai scindé mon brassin en deux:
A-11l : 1/2 concombre (pelé et coupé en fines tranches) + 1 jalapeno (j'ai réussi à m'en faire ramener des US par un voisin, épépiné et découpé en petits morceaux) + 20g de Centennial pour le fun.
B-10l: 1/2 concombre (pelé et coupé en fines tranches)
Vous vous dites "Cet homme est complétement fou!" et vous avez sans doute raison.
Une belle photo valant mieux qu'un long discours, la suite donc en images.
DH A:
DH B:
Bon quelques nouvelles, après 17 jours de fermentation l'heure du DH est arrivée.
Prise de densité : 1005, ce qui selon BS me donne 7% ABV
Préférant ne pas mettre tous mes œufs dans le même panier, j'ai scindé mon brassin en deux:
A-11l : 1/2 concombre (pelé et coupé en fines tranches) + 1 jalapeno (j'ai réussi à m'en faire ramener des US par un voisin, épépiné et découpé en petits morceaux) + 20g de Centennial pour le fun.
B-10l: 1/2 concombre (pelé et coupé en fines tranches)
Vous vous dites "Cet homme est complétement fou!" et vous avez sans doute raison.
Une belle photo valant mieux qu'un long discours, la suite donc en images.
DH A:
DH B:
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Re: B#6> Brassin de Saison Piments & Concombres
Meilleur post du forum :-D
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: B#6> Brassin de Saison Piments & Concombres
J'ai été hier soir surveiller ces DH qui sont aujourd'hui à J+4, les deux étaient à 13c, la température ambiante de la pièce ou je les stocke.
J'ai décidé de passer le premier à 5°c au frigo, en effet quand bien même j'aimerais les laisser longtemps je me dis qu'à 7% d'alcool, avec de la matière vivante dedans (j'entends par là le légume et le piment) n'y aurait-il pas quand même des risques d'infection due à la décomposition du légume avec le temps ?
Pour le moment tout va bien en surface, pas d'infection visible ou odorante, d'ailleurs l'odeur du DH-A-11l est surprenante, il me tarde de mettre ça en bouteille.
Bref je me vois mal les laisser encore 5/7 jours comme ça, j'aurais l'impression de prendre des risques plus le temps avance alors que je sais que le plus gros des risques est sans doute derrière moi.
Je vais reprendre une densité ce WE mais mon coeur balance entre machine à grenades d'une part et risque de pourriture des légumes de l'autre.
DH-A-11l : Jalapeno + 1/2 concombre + 20g Centennial @5°c (ça sédimente un peu avec le froid)
DH-B-10l : 1/2 concombre @ 13°c (ça trempe allégrement)
J'ai décidé de passer le premier à 5°c au frigo, en effet quand bien même j'aimerais les laisser longtemps je me dis qu'à 7% d'alcool, avec de la matière vivante dedans (j'entends par là le légume et le piment) n'y aurait-il pas quand même des risques d'infection due à la décomposition du légume avec le temps ?
Pour le moment tout va bien en surface, pas d'infection visible ou odorante, d'ailleurs l'odeur du DH-A-11l est surprenante, il me tarde de mettre ça en bouteille.
Bref je me vois mal les laisser encore 5/7 jours comme ça, j'aurais l'impression de prendre des risques plus le temps avance alors que je sais que le plus gros des risques est sans doute derrière moi.
Je vais reprendre une densité ce WE mais mon coeur balance entre machine à grenades d'une part et risque de pourriture des légumes de l'autre.
DH-A-11l : Jalapeno + 1/2 concombre + 20g Centennial @5°c (ça sédimente un peu avec le froid)
DH-B-10l : 1/2 concombre @ 13°c (ça trempe allégrement)
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: B#6> Brassin de Saison Piments & Concombres
C'est tout bon!
De toute façon si t'as une infection, soit elle se serait déja déclarée, soit elle se déclarera avec le temps (= grenades ou vinaigre dans x mois)...
Donc amha pas de panique, surveille juste la densité, et embouteille quand elle est stable depuis qqs jours.
De toute façon si t'as une infection, soit elle se serait déja déclarée, soit elle se déclarera avec le temps (= grenades ou vinaigre dans x mois)...
Donc amha pas de panique, surveille juste la densité, et embouteille quand elle est stable depuis qqs jours.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: B#6> Brassin de Saison Piments & Concombres
Merci, je pensais qu'un DH vers 18/20°c aurait été plus sur pour faire descendre encore un peu cette densité, mais très risquée vu la matière en jeu dans le DH.
Densité d'ailleurs à 1004/1005 ce samedi à J+4 , aujourd'hui c'est J+6 je vais commencer à conditionner mes bouteilles
Densité d'ailleurs à 1004/1005 ce samedi à J+4 , aujourd'hui c'est J+6 je vais commencer à conditionner mes bouteilles
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: B#6> Brassin de Saison Piments & Concombres
DH-A-11l: en bouteille J+13
DH-B-10l: en bouteille J+6
Bientôt dans les verres, je l'ai goutée plate, la fraicheur du concombre prend le dessus sur la chaleur du piment.
DH-B-10l: en bouteille J+6
Bientôt dans les verres, je l'ai goutée plate, la fraicheur du concombre prend le dessus sur la chaleur du piment.
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: B#6> Brassin de Saison Piments & Concombres
On goute quand ?
Baylozorus voulait organiser un apéral
Baylozorus voulait organiser un apéral
Re: B#6> Brassin de Saison Piments & Concombres
Ouais . Avec du guacamole et des tortillas ... Hombres
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: B#6> Brassin de Saison Piments & Concombres
Ouais je vous tiens au jus se sera surement dans le cour de la semaine prochaine...
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: B#6> Brassin de Saison Piments & Concombres
Voilà depuis hier soir, d'autres palais que le mien ont goûté ce breuvage.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: B#6> Brassin de Saison Piments & Concombres
Ha, vous autres veinards qui ne l'avez pas encore goûtée...
Vous pouvez vous apprêter à vivre une expérience brassicole pour le moins originale.
Autant vous le dire tout de suite, si vous vouliez la goûter pour le piment, vous serez déçu. Il est à peine perceptible.
Mais si vous aimez le concombre, vous serez aux anges ! Que ce soit au nez ou un bouche, c'est de l'elixir de concombre pur.
Mais ce qui est génial c'est qu'on a aussi une très bonne bière super équilibrée et flatteuse pour accompagner son concombre.
Bref, chapeau bas pour cet OBNI monsieur Fantomas !
Vous pouvez vous apprêter à vivre une expérience brassicole pour le moins originale.
Autant vous le dire tout de suite, si vous vouliez la goûter pour le piment, vous serez déçu. Il est à peine perceptible.
Mais si vous aimez le concombre, vous serez aux anges ! Que ce soit au nez ou un bouche, c'est de l'elixir de concombre pur.
Mais ce qui est génial c'est qu'on a aussi une très bonne bière super équilibrée et flatteuse pour accompagner son concombre.
Bref, chapeau bas pour cet OBNI monsieur Fantomas !
RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
Re: B#6> Brassin de Saison Piments & Concombres
Pas mieux !!!
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: B#6> Brassin de Saison Piments & Concombres
Je viens de me faire une poelee basque au piment d'espelette . J'aurai bien essaye de l'accompagner avec ce breuvage . Mechants rabatteurs que vous etes , vous autres gouteurs !!!
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
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