S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 0

Adhésion 2016

Mer 2 Mar 2016 - 17:59 par hop_chope

Ce message s'adresse à ceux qui n'ont toujours pas renouvelé leur adhésion pour l'année civique 2016, nous vous attendons soit au local, soit au Hop Chope pour le faire. Une remise à zéro des …

Commentaires: 6


dry hop sur levure saison??

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

dry hop sur levure saison??

Message par Karelle le Jeu 13 Juil 2017 - 14:40

salut,

on a fait un brassin qui est en fermentation avec de la french saison de chez mangrove jack, une sacrée vorace cette levure on est passé de 1060 à 1000 de densité en 10 jours!!!
on a gouté au transfert et les gouts et parfums caractéristiques de cette levure sont très présents.

d’où ma question: est ce une hérésie de vouloir faire un DH avec une levure aussi présente?
n'y a t'il pas "conflit d’intérêt?

merci de nous éclairer...

yet
avatar
Karelle

Messages : 192
Date d'inscription : 27/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: dry hop sur levure saison??

Message par C2dric le Jeu 13 Juil 2017 - 15:01

Je DH presque toutes mes saisons.
Je ne trouve pas que ce soit une hérésie. Ca permet de créer un certain équilibre.

Faut juste faire attention à ne pas apporter trop de "gout" de matière végétale. Sur une bière sèche, les amertumes / astringences sont souvent plus agressives.

Après, tu demandes à la mauvaise personne  Smile
avatar
C2dric

Messages : 902
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 44
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: dry hop sur levure saison??

Message par Tofito le Jeu 13 Juil 2017 - 16:10

C'est clair que C2dric dryhopperait même un milk stout!  Razz

Perso je suis plutôt contre, mais avec des bémols...
Amha quand tu brasses une saison c'est pour avoir le côté belge d'une bière mais en plus sec et amer. Mais amertume ne veut pas dire que c'est une belgian IPA..! L'amertume sur une saison se ressent bcp car la DF est très basse, mais en IBU c'est pas au-dessus de 35. Par contre côté aromatique du houblon c'est discrêt car c'est volontaire que la levure prenne le dessus. Ca c'est pour la version "traditionnelle" de la saison belge.

Après, les ricains ont américanisé à peu près tous les styles en y ajoutant de leurs houblons très expressifs... donc tu peux aussi faire une saison "à la ricaine" en utilisant du cascade/citra/mosaic/et compagnie et en faisant un dry hopping en plus, histoire de camoufler l'apport gustatif de la levure par un houblonnage massif.

Bref, amha une saison c'est pas dry hoppé, mais ça peut être très bon avec (sauf que c'est plus tellement une saison du coup...)

Quelle a été ta recette et surtout quels houblons as-tu utilisé à l'ébu?
avatar
Tofito

Messages : 624
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: dry hop sur levure saison??

Message par Gamb le Jeu 13 Juil 2017 - 16:20

Pour avoir gouté une saison muricaine ya deux jours, la Tank7 Boulevard Brewing, ça peut être pas mal un léger DH. On peut avoir au nez, les caractéristiques saison et du houblon, ça va pas mal ensemble.

Tout était cool sur cette binouze sauf que ces cons ont fait une saison à 8.5% o_O
avatar
Gamb

Messages : 857
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Bélésta en Lauragais

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: dry hop sur levure saison??

Message par C2dric le Jeu 13 Juil 2017 - 16:48

C'est facile de déraper sur le voltage avec une saison.
Grain bill très blonde + levure piranha ==> gros voltage !!!
avatar
C2dric

Messages : 902
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 44
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: dry hop sur levure saison??

Message par Karelle le Jeu 13 Juil 2017 - 17:48

la recette: pour 80 l
        7 kg barke vienna
        4 kg vieux silo 3 ebc
        3 kg vieux silo 10 ebc
        3 kg vieux silo 20 ebc
        40 g chinook FWH
        130 amarillo à 10mn
        120 amarillo à 0 mn
j'ai eu un meilleur rendement que prévu avec une DI à 1059 et grâce (ou à cause) la voracité de la levure je vais friser les 8%vol...
je pensais faire un "léger" DH à 1g/l à l'amarillo...

voilà vous savez tout...
avatar
Karelle

Messages : 192
Date d'inscription : 27/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: dry hop sur levure saison??

Message par Tofito le Jeu 13 Juil 2017 - 18:42

Ouais bah si y'a de l'amarillo en aromatique fin d'ébu, que la bière est forte, bcp d'esthers de levure, en effet un DH sera peut-être le bienvenu pour amener un peu de fraîcheur. 
Ce sera pas duvel tripel hop mais "Saison Triple avec DryHop"  Smile
avatar
Tofito

Messages : 624
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: dry hop sur levure saison??

Message par C2dric le Jeu 13 Juil 2017 - 23:48

Karelle a écrit:je pensais faire un "léger" DH à 1g/l à l'amarillo...

Ca me semble un poil juste.
A ce ratio, l'apport aromatique sera très faible, pour pas mal d'emmerdements et de pertes supplémentaires.
J'irais plus sur 2,5g / l sur un plan de ce type. Mon style ...

Amarillo, j'aime bien la rondeur que çà peut apporter sur les saisons souvent assez franches et acides.
avatar
C2dric

Messages : 902
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 44
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: dry hop sur levure saison??

Message par Fantomas le Ven 14 Juil 2017 - 0:08

Sinon coupez la poire en deux, une moitié du brassin en DH, l'autre pas, ça vous fera deux bières différentes suite à un tronc commun.

Pour info mes saisons aux concombres étaient dry hoppées et facturaient 7 et 7.6%

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
avatar
Fantomas
Admin

Messages : 960
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Mégalopolis

Revenir en haut Aller en bas

Re: dry hop sur levure saison??

Message par Dorgin le Ven 14 Juil 2017 - 18:53

+1 Fantomas

Je trouve très intéressant de splitter ses brassins en deux.
Cela permet de vraiment comprendre l'influence d'un DH, d'un ajout, d'un vieillissement ou autre
avatar
Dorgin

Messages : 16
Date d'inscription : 16/01/2017
Localisation : L'Isle Jourdain

Revenir en haut Aller en bas

Re: dry hop sur levure saison??

Message par C2dric le Ven 14 Juil 2017 - 18:58

Personne ne contredit ce fait.

Mais toute bière n'a pas vocation à être pédagogique.
Et l'une des deux sera vraissemblablement meilleure que l'autre.
Essayer de déterminer laquelle sans avoir à l'expérimenter semble important.

Bref ... moi, je ne prendrais pas de risque; et ferait un petit DH léger mais marqué, sans l'ombre d'une hésitation.
avatar
C2dric

Messages : 902
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 44
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: dry hop sur levure saison??

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum