Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Souche saison
5 participants
Page 1 sur 1
Souche saison
Salut les brasseurs,
J'aurais besoin d'un retour d'expérience sur les souches saison. Perso je n'utilise que le wlp565 depuis le début dont je suis très satisfait.
Par contre vu la commande de barriques qui arrive d'ici un gros mois. J'envisage de mettre une saison dans la barrique de vin blanc liquoreux, mais j'aimerais une souche très atténuante pour limiter le développement des bretts.
Le but du jeu c'est de refuser de souffrer ou traiter (j'ai pas le matos pour UV ou vapeur).
Fat Freddy je pense que tu dois avoir quelques pistes (surtout en lien avec les barriques)... Mais certainement que d'autres aussi.
J'aurais besoin d'un retour d'expérience sur les souches saison. Perso je n'utilise que le wlp565 depuis le début dont je suis très satisfait.
Par contre vu la commande de barriques qui arrive d'ici un gros mois. J'envisage de mettre une saison dans la barrique de vin blanc liquoreux, mais j'aimerais une souche très atténuante pour limiter le développement des bretts.
Le but du jeu c'est de refuser de souffrer ou traiter (j'ai pas le matos pour UV ou vapeur).
Fat Freddy je pense que tu dois avoir quelques pistes (surtout en lien avec les barriques)... Mais certainement que d'autres aussi.
lapetitehuguette- Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Souche saison
J'aime beaucoup la fren,ch saison
Je soufre pas, enfin très très peu et pour éviter les bretts, j'ai encemencé à la brett C
Mais tant que le tonneau est plein, pas de risques
Je soufre pas, enfin très très peu et pour éviter les bretts, j'ai encemencé à la brett C
Mais tant que le tonneau est plein, pas de risques
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Souche saison
fat freddy a écrit: pour éviter les bretts, j'ai encemencé à la brett C
Je me posais sinon la question d'ébouillanter la barrique avant de mettre la bière qui aurait fait le plus gros du travail. Sur cette méthode, l'intérêt serait de mettre la bête à 1.000, 0.999
lapetitehuguette- Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Souche saison
Ebouillanter , tu vas enlever du gout de vin blanc
Je me contenterai de renifler la barrique et envoyer si elle pue pas
Tu t'en fous un peu des bretts avec une barrique, tu joues plus sur la domination d'une souche que sur la désinfection et la levure saison est bien attenuante
Par contre, si tu veux changer de levure, il faudra trouver plus attenuant
Je me contenterai de renifler la barrique et envoyer si elle pue pas
Tu t'en fous un peu des bretts avec une barrique, tu joues plus sur la domination d'une souche que sur la désinfection et la levure saison est bien attenuante
Par contre, si tu veux changer de levure, il faudra trouver plus attenuant
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Souche saison
J'aime aussi beaucoup la french saison, sur laquelle j'ai des grosses atténuations (94% sur ma dernière, mais j’empâte souvent assez bas).
J'apprécie aussi beaucoup son caractère moins marqué que d'autres souches de Saison.
Pour ce que çà vaut ...
J'apprécie aussi beaucoup son caractère moins marqué que d'autres souches de Saison.
Pour ce que çà vaut ...
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
fat freddy et lapetitehuguette aiment ce message
Re: Souche saison
Mêmes observations que toi de grosses atténuations mais elle donne une impression de corps même avec des DF inf à 1000
A noter, elle possède le gène STA1
J'ai fais un essais de biotransformation du coriandre avec elle .
Mais je n'ai pas encore embouteillé
A noter, elle possède le gène STA1
J'ai fais un essais de biotransformation du coriandre avec elle .
Mais je n'ai pas encore embouteillé
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Souche saison
On reste à l'écoute, Freddy ...
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Souche saison
Merci pour les retours.
Je risque du coup de partir sur ça. Wlp590
J'aime bien l'idée d'avoir du corps avec peu de sucre résiduel.
Je risque du coup de partir sur ça. Wlp590
J'aime bien l'idée d'avoir du corps avec peu de sucre résiduel.
lapetitehuguette- Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Souche saison
Essayes peut être la avant de pourrir ton tonneau
Vu son attenuation, elle est insortable du bois
Ca serait con que tu l'aimes pas
Vu son attenuation, elle est insortable du bois
Ca serait con que tu l'aimes pas
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Souche saison
J'ai justement cette levure en cours de fermentation (ma première liquide!). Et selon le rendu, je pense utiliser cette souche en tonneau vin blanc après avoir goûté la saison BA sauternes de La Corrézienne !
Noky- Messages : 165
Date d'inscription : 04/03/2020
Re: Souche saison
Il est pas en sèche Boris?
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Souche saison
Je n'ai aucune idée de la souche utilisée, mais c'est l'association saison/vin blanc qui me plaît !
Noky- Messages : 165
Date d'inscription : 04/03/2020
Re: Souche saison
Elle va bien avec le hallertau blanc
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Souche saison
Pour tout te dire Freddy, j'ai déjà bu des binches de potes faites avec cette souche! C'est a mon goût.
En théorie j'utilise la barrique un premier coup comme ceci pour profiter du finish et derrière ce sera pour élever de la spontanée.
En théorie j'utilise la barrique un premier coup comme ceci pour profiter du finish et derrière ce sera pour élever de la spontanée.
lapetitehuguette- Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Souche saison
J'aime bien la WY3726 Farmhouse Ale, plus typée que la French Saison je trouve. Il y avait une bière brassée avec au calendrier tu as pu le vérifier je pense
Elle atténue pas énormément par contre, je vérifierai dans mes notes ce que j'ai eu par rapport aux données de Wyeast (74-79%).
J'ai un échantillon pas tout jeune au frigo si besoin...
Elle atténue pas énormément par contre, je vérifierai dans mes notes ce que j'ai eu par rapport aux données de Wyeast (74-79%).
J'ai un échantillon pas tout jeune au frigo si besoin...
efdé- Messages : 372
Date d'inscription : 26/09/2018
cessna18 et lapetitehuguette aiment ce message
Sujets similaires
» Saison sorachi
» Saison au genièvre
» dry hop sur levure saison??
» Levure Saison
» Cherche levure Saison
» Saison au genièvre
» dry hop sur levure saison??
» Levure Saison
» Cherche levure Saison
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|