Forum des « Forces du Malt »
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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

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Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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impérial stout la marée noir

3 participants

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impérial stout la marée noir Empty impérial stout la marée noir

Message par popey Lun 27 Avr 2015 - 17:56

voila la recette de l'impériale stout  dit La Marée Noire que certain on put gouter a l’anniversaire de "kartier libre" 

donc pour un résultat de 26L de marée noire et 17L de marée basse

cuve de brassage 100L

pale ale                8Kg
pils                      8Kg
Munich                 4.8Kg
malt de blé            900gr
malt de blé sombre  3Kg
dark caramel munich4Kg
caramel vienne       4Kg
Carafa 1                2kg
carafa spéciale 2     1Kg

Marée noire Di:1100 Df:1050 alc: 7°
Marée basseDi:1071 Df:1030 alc: 7°

environ 35Kg en tout

levure fermentis us 05 
température de fermentation environs 20°
Marée noir houblonnage: east kent golding(6%AA):300gr amérisant 200 gr aromatique, 50gr de cascade en light hoping

sa donne pour la marée noir une bière très liquoreuse très amer mais plutôt sur le côté café que du houblon trés agréable en hivers, un très bon dessert pour les fin de soiré chocolaté

eau de brassage 40L au début puis une fois que le malt est bien imbiber on rajoute de l'eau jusqu’à avoir la cuve pleine a raz bord (la c'est physique de remuer tout se grain)

lors de la filtration on a envoyer les quarantes premier litre de bière en phase d'ébullition, c'est donc le premier jus (sans laver les drêches) on a rincer les drêches( un peu plus de 20L) tout doucement en même temps que l'on soutirait les quarante litre de bière, l'eau de rincage des drêche est rester sur le dessus 


ensuite on a soutirai le rincage de drêche dans une cuve de chauffe électrique de 30L on l'a rempli a raz bord et on l'a apellé la marée basse qui s'est retrouvé tout de même trés noir et qui a donné une densité initial de 1071

on a eu un gros soucie a la filtration du houblons aprés ébulition, les cone de cascade n'ont pas été mis en chaussette et on parfaitement bien bouché la vanne de sortie de cuve , plus d'une heur a trituré cette vanne avec un cable pour récupérer environ 35L de bon jus ultra noir trés sucré

voila si vous avez des questions hésitez pas
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Message par C2dric Lun 27 Avr 2015 - 20:16

Enfin, oserais-je dire.

En tout cas, sacré bière.
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Message par Fantomas Mer 29 Avr 2015 - 9:14

35 kilos de grain Very Happy les furieux!

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