S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

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Adhésion 2016

Mer 2 Mar 2016 - 17:59 par hop_chope

Ce message s'adresse à ceux qui n'ont toujours pas renouvelé leur adhésion pour l'année civique 2016, nous vous attendons soit au local, soit au Hop Chope pour le faire. Une remise à zéro des …

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Stout à la framboise

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Stout à la framboise

Message par cessna18 le Jeu 23 Juin 2016 - 21:22

Suite à une dégustation de mon dernier brassin et d'un bon retour de la part punkrull.
Voici la recette:

b]#33-Stout Choco framboise
13B. Sweet Stout[/b]

Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.014
Teinte : 71 EBC
Amertume : 31IBU
Alcool (vol) : 5.6 %

Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 25 litres

Grains et sucres
------------------------

5000 g Pale ale Malterie Vieux Silo
300 g Orge, flocons
300 g Orge Grillée
300 g Carafa I
150 g Acide (Malt)

Houblons
------------------------

56 g Triskel (α5%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
18 g Triskel (α5%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Safale Fermentis — S-04 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps léger
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type undefined à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type undefined à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------

null

Super recette, goût terrible. la framboise contrebalancée par les malt torréfié; c'est pas mal.
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Re: Stout à la framboise

Message par hop_chope le Ven 24 Juin 2016 - 18:07

je vais peut être dire une connerie mais elle est où la framboise dans la recette ??

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Re: Stout à la framboise

Message par cessna18 le Ven 24 Juin 2016 - 18:48

2kg de framboises en secondaire
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Re: Stout à la framboise

Message par hop_chope le Sam 25 Juin 2016 - 11:36

ah oé quand même !!! putin ca doit être bon !! où qu'on goûte ? Very Happy

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Re: Stout à la framboise

Message par punxrull (aka Trésor) le Sam 25 Juin 2016 - 23:45

Moi c'est déjà fait Smile
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Re: Stout à la framboise

Message par Roux2Secours le Dim 26 Juin 2016 - 15:48

y'a des pistonnés :p

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Re: Stout à la framboise

Message par hypehop le Lun 27 Juin 2016 - 22:02

C'est clair !

Pour avoir gouter quelque chose équivalent chez BenDorff ça doit être plutot pas mal !!!

Very Happy
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Re: Stout à la framboise

Message par IngeCaram le Mer 31 Aoû 2016 - 11:53

Tenté par faire cette petite stout, j'ai un problème d'approvisionnement du houblon
Pourrais-tu me dire où est ce que vous trouvez du houblon Triskel ? Sinon quelqu'un aurait-il 75g à me depanner ? Moyennant rétribution à définir, bien entendu
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Re: Stout à la framboise

Message par cessna18 le Mer 31 Aoû 2016 - 12:12

j'en profite pour un petit retour sur cette recette.
Je remplacerai l'orge grillé par un malt plus chocolat, on sent trop le coté café de l'orge.
Sinon le triskel, je l'avais pris chez biere et moi
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Re: Stout à la framboise

Message par punxrull (aka Trésor) le Mer 31 Aoû 2016 - 13:36

Cessna, tu l'aligneras pour le concours FDM awards? Smile
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Re: Stout à la framboise

Message par IngeCaram le Mer 31 Aoû 2016 - 15:08

Est ce que tu aurais les EBC de tes malts ? S'il te plait
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Re: Stout à la framboise

Message par Gamb le Mer 31 Aoû 2016 - 15:34

Stout + framboise, je suis curieux de voir ce que donne l'association.

On a pas encore créé un houblon gout framboise ? Very Happy
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Re: Stout à la framboise

Message par Roux2Secours le Mer 31 Aoû 2016 - 18:07

je viens d'en récolter un kilo de framboise . me chauffer pas :p

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Re: Stout à la framboise

Message par cessna18 le Mer 31 Aoû 2016 - 19:00

punxrull a écrit:Cessna, tu l'aligneras pour le concours FDM awards? Smile
Je sais pas encore, il faut que je la reteste pour voir si elle vaut le coup? si le gout des framboises s'est pas trop estompé?
IngeCaram a écrit:Est ce que tu aurais les EBC de tes malts ? S'il te plait
le pale c'est 7ebc et de memoire le carafa 1 et l'orge grillée je les avais pris à l'assoc. il faut voir sur le stock
orge grillée je crois que c'est 1500 et le carafa1 je ne sais plus
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Re: Stout à la framboise

Message par IngeCaram le Mer 31 Aoû 2016 - 23:16

Et ta framboise tu l'ajoute quand du coup ? tu entends quoi par secondaire ?
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Re: Stout à la framboise

Message par cessna18 le Jeu 1 Sep 2016 - 20:51

oui lors du passage en secondaire qd tu soutires pour la première fois
Et je confirme qu'elle a toujours gout de framboise...
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Re: Stout à la framboise

Message par Tomulus le Jeu 1 Déc 2016 - 16:17

j'ai mis des framboises dans un batch de blanche, mais je n'ai pas du tout pensé à voir un truc : la durée. Du coup, question simple, combien de temps as-tu laissé les framboises ?
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Re: Stout à la framboise

Message par punxrull (aka Trésor) le Jeu 1 Déc 2016 - 16:25

Perso quand je mets des framboise je les laisse 4 à 5 jours, puis je soutire et filtre, je laisse encore 1 à 2 semaines, puis j'embouteille.
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Re: Stout à la framboise

Message par cessna18 le Jeu 1 Déc 2016 - 16:46

Oh la durée c'est pas trop grave, je les ai laissées toute la secondaire, de mémoire 4 semaines.
c'est surtout pour moi qd tu les ajoutes.
Le fait de les ajouter en secondaire protège ta bière car ton mout est alcoolisé. Il y moins de risque d'infection
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Re: Stout à la framboise

Message par RequinDormeur le Jeu 1 Déc 2016 - 20:58

Au fait, lors de notre rencontre chez moi à Rabastens, tu m'avais laissé de ce breuvage et je ne t'avais pas fait de retour.
Eh bien, c'était fort bon, avec un vrai gout de framboise franc mais pas écoeurant.
Je dirais juste que ça manquait un peu de corps, si je devais faire une remarque. Quelque chose d'un petit peu moins aqueux aurait été parfait. 
Mais très agréable breuvage toutefois.  Wink
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Re: Stout à la framboise

Message par punxrull (aka Trésor) le Jeu 1 Déc 2016 - 22:22

Arrêtez! Y'a des juges de la catégorie "ajout" qui traîne ici! (en tout cas un).
Ne m’influençait pas Smile
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Re: Stout à la framboise

Message par RequinDormeur le Ven 2 Déc 2016 - 10:25

punxrull a écrit:Arrêtez! Y'a des juges de la catégorie "ajout" qui traîne ici! (en tout cas un).
Ne m’influençait pas Smile
C'est un pays libre ici monsieur, on cause de ce qu'on veut !!!  Very Happy
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Re: Stout à la framboise

Message par Tomulus le Ven 2 Déc 2016 - 10:34

merci pour vos réponses !
edit : pour le moment où je les ai mise, j'ai fait aussi en secondaire, avec la même idée en tête. J'ai aussi blanchi les framboises, technique que j'ai lue dans un article.

et sinon, effectivement, la stout à la framboise déboîte ! Je rejoins RequinDormeur sur le manque de corps, mais belle réussite.


Dernière édition par Tomulus le Ven 2 Déc 2016 - 11:22, édité 1 fois
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Re: Stout à la framboise

Message par punxrull (aka Trésor) le Ven 2 Déc 2016 - 10:47

Au passage, quelle levure vous conseillez pour ce style de bière? Histoire de ne pas trop atténuer...
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Re: Stout à la framboise

Message par Gingerfreak le Ven 2 Déc 2016 - 10:53

Irish ale: wlp004 ou 1084
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Re: Stout à la framboise

Message par Gamb le Ven 2 Déc 2016 - 10:55

Plop

Par exemple en sèche, Danstar Nottingham Ale atténue pas beaucoup et est bien neutre.

++
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Re: Stout à la framboise

Message par Tomulus le Ven 2 Déc 2016 - 11:01

quitte à faire bondir certain.es, moi j'aime bien la T-58, mais peut-être avec un peu plus d'alcool
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Re: Stout à la framboise

Message par cessna18 le Ven 2 Déc 2016 - 12:31

Après pour plus de corps, il faudrait empater  vers 69°C.
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Re: Stout à la framboise

Message par punxrull (aka Trésor) le Ven 2 Déc 2016 - 12:33

Empâtage haut est une chose, mais la levure joue aussi
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Re: Stout à la framboise

Message par cessna18 le Lun 5 Déc 2016 - 12:36

Bon ben cette recette a terminé 3eme.
je suis bien content.
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Re: Stout à la framboise

Message par punxrull (aka Trésor) le Lun 5 Déc 2016 - 13:06

Oui, et dans la catégorie Ajouts c'était très serré entre les 3 premières, et la 4e de requin dormeur était pas loin aussi.
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Re: Stout à la framboise

Message par guyl1 le Lun 5 Déc 2016 - 15:48

J'ai eu la chance de goûter cette bière hier soir et n'étant pas vraiment fan des bières avec ajout, j'ai été très agréablement surpris, la framboise se marie bien avec le côté chocolat, c'est surprenant et très bon!
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Re: Stout à la framboise

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