S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 0

Adhésion 2016

Mer 2 Mar 2016 - 17:59 par hop_chope

Ce message s'adresse à ceux qui n'ont toujours pas renouvelé leur adhésion pour l'année civique 2016, nous vous attendons soit au local, soit au Hop Chope pour le faire. Une remise à zéro des …

Commentaires: 6


impérial stout la marée noir

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

impérial stout la marée noir

Message par popey le Lun 27 Avr 2015 - 17:56

voila la recette de l'impériale stout  dit La Marée Noire que certain on put gouter a l’anniversaire de "kartier libre" 

donc pour un résultat de 26L de marée noire et 17L de marée basse

cuve de brassage 100L

pale ale                8Kg
pils                      8Kg
Munich                 4.8Kg
malt de blé            900gr
malt de blé sombre  3Kg
dark caramel munich4Kg
caramel vienne       4Kg
Carafa 1                2kg
carafa spéciale 2     1Kg

Marée noire Di:1100 Df:1050 alc: 7°
Marée basseDi:1071 Df:1030 alc: 7°

environ 35Kg en tout

levure fermentis us 05 
température de fermentation environs 20°
Marée noir houblonnage: east kent golding(6%AA):300gr amérisant 200 gr aromatique, 50gr de cascade en light hoping

sa donne pour la marée noir une bière très liquoreuse très amer mais plutôt sur le côté café que du houblon trés agréable en hivers, un très bon dessert pour les fin de soiré chocolaté

eau de brassage 40L au début puis une fois que le malt est bien imbiber on rajoute de l'eau jusqu’à avoir la cuve pleine a raz bord (la c'est physique de remuer tout se grain)

lors de la filtration on a envoyer les quarantes premier litre de bière en phase d'ébullition, c'est donc le premier jus (sans laver les drêches) on a rincer les drêches( un peu plus de 20L) tout doucement en même temps que l'on soutirait les quarante litre de bière, l'eau de rincage des drêche est rester sur le dessus 


ensuite on a soutirai le rincage de drêche dans une cuve de chauffe électrique de 30L on l'a rempli a raz bord et on l'a apellé la marée basse qui s'est retrouvé tout de même trés noir et qui a donné une densité initial de 1071

on a eu un gros soucie a la filtration du houblons aprés ébulition, les cone de cascade n'ont pas été mis en chaussette et on parfaitement bien bouché la vanne de sortie de cuve , plus d'une heur a trituré cette vanne avec un cable pour récupérer environ 35L de bon jus ultra noir trés sucré

voila si vous avez des questions hésitez pas
avatar
popey

Messages : 292
Date d'inscription : 13/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: impérial stout la marée noir

Message par C2dric le Lun 27 Avr 2015 - 20:16

Enfin, oserais-je dire.

En tout cas, sacré bière.
avatar
C2dric

Messages : 972
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 44
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Re: impérial stout la marée noir

Message par Fantomas le Mer 29 Avr 2015 - 9:14

35 kilos de grain Very Happy les furieux!

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
avatar
Fantomas
Admin

Messages : 1072
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Le Palais Présidentiel

Revenir en haut Aller en bas

Re: impérial stout la marée noir

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum