Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0

Le deal à ne pas rater :
Pokémon EV06 : où acheter le Bundle Lot 6 Boosters Mascarade ...
Voir le deal

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

+16
rieppe
mt2met
lapetitehuguette
Etienne
Béren-greuh
C2dric
guyl1
Roux2Secours
Tomulus
Tofito
RequinDormeur
Flomelle
fat freddy
Fantomas
krikri
emike3000
20 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Ouvrages théoriques et pratiques concernant le brassage, datant du milieu du 19e siècle.

Message par emike3000 Lun 28 Nov 2016 - 16:18

Bonjour à tous, 

Je dispose d'une dizaine d'ouvrage datant du milieu du 19e siècle, tous concernant la fabrication de bière.

Avant d'aller plus loin, je tiens à préciser que ces ouvrages sont libres de droit, dans le domaine public. Je les ai trouvé sur le site Gallica de la BnF (site que je vous encourage à parcourir d'ailleurs).

Afin d'éviter aux gens de faire les recherches que j'ai moi même faites sur le site en question, je peux mettre à disposition un .zip d'à peu près 700 Mo.

Les ouvrages en questions sont des scans d'ouvrages originaux, donc un peu roots quand même, mais je trouve qu'ils sont extrêmement intéressant. Les historiens d'entre vous y trouveront leur compte c'est certain, mais je pense que les autres aussi. Il y a surement de très bonnes idées à piocher.

Si qqun est interessé...

Mike

emike3000

Messages : 34
Date d'inscription : 12/10/2016

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par krikri Ven 2 Déc 2016 - 16:33

oui oui, c'est super, et avec un lien vers le site on peut les trouver aussi ?
krikri
krikri

Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par emike3000 Ven 2 Déc 2016 - 16:35

krikri a écrit:oui oui, c'est super, et avec un lien vers le site on peut les trouver aussi ?

Oui bien sûr, c'est sur le site de la BnF ici : http://gallica.bnf.fr/

Sinon, je suis en train de les uploader dans un endroit sûr pour les mettre à dispo.

Mike

emike3000

Messages : 34
Date d'inscription : 12/10/2016

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par emike3000 Lun 5 Déc 2016 - 10:13

Voilà un lien pour télécharger les ouvrages en question :
https://www.groove.nu/~mike/brewing/

Bonne lecture Wink

Mike

emike3000

Messages : 34
Date d'inscription : 12/10/2016

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par krikri Mar 6 Déc 2016 - 18:23

Cool ! j'ai tout pris... Merci merci !
krikri
krikri

Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Bibliographie

Message par Flomelle Mer 21 Juin 2017 - 12:38

Bonjour, 

Je cherche des ouvrages pour offre et me documenter, concernant aussi bien le brassage que les recettes. Avez de bonnes références à conseiller ?

Ce topic pourrait aussi permettre de rassembler la documentation de chacun (si ça n'a pas déjà été fait, mais je n'ai rien trouvé sur le forum).
Flomelle
Flomelle

Messages : 8
Date d'inscription : 21/06/2017
Age : 31
Localisation : loin

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Fantomas Mer 21 Juin 2017 - 13:07

Si lire en anglais ne te rebute pas il y a le classique "How to Brew" de John Palmer.

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

bwekfast aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par fat freddy Mer 21 Juin 2017 - 15:40

Si lire le "how to brew" en anglais te gène, il a été traduit sur ce forum https://www.brassageamateur.com/wiki/index.php/How_to_brew
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Flomelle Mer 21 Juin 2017 - 16:01

Non l'anglais ne me dérange pas. Si c'est une référence il va pas tarder à rejoindre ma bibli ! Smile
Flomelle
Flomelle

Messages : 8
Date d'inscription : 21/06/2017
Age : 31
Localisation : loin

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par RequinDormeur Lun 15 Jan 2018 - 17:10

Voilà, parce que Beersmith commence à me montrer ses limites, ou plutôt parce que je veux pouvoir m'en libérer un peu.
Je cherche un bouquin qui couvre les principales choses à savoir pour établir une recette qui tienne la route et la brasser. 
Avec des références chiffrées sur les bonnes proportions, l'équilibre des ingrédients, les concepts de fonctionnement des diverses étapes (empattage, houblonnage, fermentation...). Parce que je suis une bille en chimie et en sciences et que je retiens rien sur les fermentescibles et autres joyeusetés.

Idéalement en français (ouais, la flemme de faire les conversions, tout ça...) mais en anglais ça ira aussi.

Des pistes ?
RequinDormeur
RequinDormeur

Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Fantomas Lun 15 Jan 2018 - 17:43

How To Brew de John Palmer
Radical Brewing de Randy Mosher

Je peux te les prêter si tu veux.

Sinon j'aimerais bien feuilleter le Brewing Better Beer de Gordon Strong

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Tofito Lun 15 Jan 2018 - 19:09

Le Gordon Strong est une référence, un peu dur à digérer (et pas à la pointe des dernières nouveautés) à ce qu'il parait mais très complet.

J'ai chopé Technologie Brassicole de Nicolas Imbreckx, j'ai survolé qqs chapitres pour l'instant, c'est complet mais pas trop pointu et surtout c'est en français.
Tofito
Tofito

Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par RequinDormeur Lun 15 Jan 2018 - 19:22

Les gros ouvrages "classiques" que tu cites sont probablement trop pointus pour ce que je cherche, Tom.
Mais je dis pas que je t'en emprunterai pas un à l'occasion.

"Technologie brassicole" pourrait bien correspondre exactement à mon besoin...
RequinDormeur
RequinDormeur

Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Tomulus Lun 15 Jan 2018 - 21:01

Béren a "Secret de Brasseur". Je l'ai juste feuilleté mais il me semble très bien. Mais peut-être pas assez pointu pour ce que tu cherches.
Tomulus
Tomulus

Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Roux2Secours Lun 15 Jan 2018 - 21:45

Le John palmer est en français sur brassage amateur

Roux2Secours

Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par guyl1 Mar 16 Jan 2018 - 14:54

How to brew et radical brewing, pour tout ce qui est du brassage en général et de l'élaboration des recettes.

Brewing better beer, de Gordon Strong, je le recommande à tout le monde! J'aime beaucoup l'approche de l'auteur, basée sur l'expérimentation de chacun.

Yeast, de Chris White et Jamil Zainasheff, pareil, un incontournable si on s'intéresse un peu à la fermentation.
guyl1
guyl1

Messages : 54
Date d'inscription : 28/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par RequinDormeur Mer 31 Jan 2018 - 9:29

Merci à tous pour vos retours. Je vais sans doute me commander Technologie Brassicole pour commencer. Je vous dirai ce que j'en pense.
RequinDormeur
RequinDormeur

Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par C2dric Mer 31 Jan 2018 - 19:07

Je suis un peu étonnée de ta recherche, Seb.

A mon sens, si c'est moins développé que "How to Brew", çà ne mérite pas d'y passer du temps. Le "How to brew" expliquant seulement les bases, à mon sens.

"Brewing Better Beer" est définitivement un bon livre. Le seul que je compulse encore.
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par RequinDormeur Jeu 1 Fév 2018 - 9:07

Justement Cédric, je ne cherche pas un truc trop développé.
Si Technologie Brassicole ne répond pas à mon besoin, ne me suffit pas, je m'orienterai vers le Gordon Strong.
Step by step (wouhouhouhouhou). Pardon.
RequinDormeur
RequinDormeur

Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Tomulus Jeu 1 Fév 2018 - 10:43

je pose ce lien là, pour les lecteurs en anglais : http://gen.lib.rus.ec/search.php?&req=brewing&phrase=0&view=simple&column=def&sort=year&sortmode=DESC

il y a vraiment plein de choses intéressantes, dont un qui me semble bien complet : Brewing Science et Practice (2004)
Tomulus
Tomulus

Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Béren-greuh Jeu 1 Fév 2018 - 11:53

Salut,

Perso j'ai bien aimé "secret de brasseur" je le truc à la fois précis mais très abordable
Il explique précisément et de façon clair les différentes étapes du brassage, de la fermentation
Notamment ya des calcul assez complexe qui sont bien expliqués (du moins je trouve vu que je suis pas vraiment branché sciences et mathématique) sur les dosages par exemple
Avec des exemples de recettes-types et à la fin des conseils pour apprendre à déguster et des astuces bricolage et recyclage des matières premières
Bref je le trouve plutôt complet
Béren-greuh
Béren-greuh

Messages : 137
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Bouquin

Message par Etienne Dim 19 Aoû 2018 - 12:30

Salut,
Je commence juste à brasser et je cherche un bouquin de référence. En avez-vous a conseiller?
Merci,
Etienne

Etienne

Messages : 29
Date d'inscription : 03/06/2017

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Roux2Secours Dim 19 Aoû 2018 - 13:59

Tu lis l'anglais ? 
Le how to brew de john palmer est traduit si tu t'inscris sur brassage amateur 
Yeast est aussi un livre a lire 
Mais. Il en existe bien d'autre sur l'eau et d'autres elements clés du brassage

Roux2Secours

Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Topic lecture

Message par lapetitehuguette Mar 25 Déc 2018 - 16:25

Bonjour,
Je me posais la question si un topic lecture (livre et article internet) ne pouvait pas être créer par les admins.
Ça permettrait d'avoir quelques références a lire ou a conseiller... (non non je ne dis pas ça parce que j'ai eu deux supers ouvrages pour noël...)
A moins que ça ne vous semble pas intéressant.
Merci
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par mt2met Mar 25 Déc 2018 - 18:00

Ça tombe bien parce que je suis à la recherche d'un livre technique sur le brassage. Le problème c'est que nombreux sont ceux qui traitent du sujet du brassage DIY, et moi je voudrais un book plus technique.

Steph
mt2met
mt2met

Messages : 331
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 47
Localisation : 31570

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par fat freddy Mer 26 Déc 2018 - 9:12

Plus technique que le how to brew de palmer?
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Topic lecture

Message par lapetitehuguette Mer 26 Déc 2018 - 16:15

How to brew est en effet la référence en termes de techniques et connaissances brassicoles. Mais a part ca il pourrait etre intéressants de parler de livres sur la dégustation (les saveurs de la bière pour ne citer que lui), des articles sur des sujets spécifiques, des retours d'expérience...
Enfin bref tout ce qu'on peut lire ici où la et qui nous enrichit pour le brassage amateur.

lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par fat freddy Mer 26 Déc 2018 - 18:11

Ca dépend aussi de ce que l'on cherche Ouvrage de référence sur le brassage tout grain 51M7tKUkWyL._SX330_BO1,204,203,200_
En technique, j'aime bien yeast et water Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Amber-gold-black
En vulgarisation historique sur la bière anglaise anber, gold and brown
Et pour aller plus loin , les compilation de sources primaires anglaises de ron Patinson http://www.lulu.com/spotlight/andrewsblag
Pour les dégustations de bières historiques, les romanciers anglais dont Dickens
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par lapetitehuguette Mer 26 Déc 2018 - 21:15

En effet! D'où l'importance de créer ce topic :-)

Envoyé depuis l'appli Topic'it
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par fat freddy Jeu 27 Déc 2018 - 12:15

Un livre que j'apprécie particulièrement est "la bière  : bières et brasseries du monde entier" de Michael Jackson .
Par contre, je sais pas s'il est encore en vente, je l'avais acheté en 1990. C'est un bon bouquin sur les styles et leur évolution
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par mt2met Jeu 27 Déc 2018 - 13:27

Va falloir que je regarde tout cela de près.

Merci pour ces références

Steph

Envoyé depuis l'appli Topic'it
mt2met
mt2met

Messages : 331
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 47
Localisation : 31570

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par fat freddy Jeu 27 Déc 2018 - 22:53

En bouquins en ricain, il y en a des centaines
Les trucs généralistes, tu en as des centaines
En français actuel, il y a pas grand chose

Les bines histos, t'en as  des bibliothèques pleines.
Il y a déja tous les manuels de brassages gratuits sur des sites comme la BNF, le how to brew gratos,Il faudrait que je me relise le bouquin de Louis Figuier  sur la bières dans la série les merveilles de l'industrie
Tu as le dernier bouquin sur la NEIPA qui sera périmé dans deux ans.....
Faut voir aussi ce que les mecs veulent
Tu demandes à un fondu de wild ce qu'il conseille, c'est pas les mêmes ......encore que Ivre
Ps J'ai des ebooks dans l'ordi si ca intéresse mais faut que je capture un geek
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Fantomas Jeu 27 Déc 2018 - 23:43

Les chatons, il y avait pas moins de 5 sujets sur les livres en comprenant celui d'Huguette dans cette section du forum, du coup j'ai tout fusionné.

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par lapetitehuguette Ven 28 Déc 2018 - 8:49

Ah ok! Je pensais plus a une sous partie du forum dédiée avec un sujet par ouvrage... comme ca, chaque lecture peu etre décrite sans que ce soit fouilli avec un sujet unique...
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Tofito Ven 28 Déc 2018 - 13:43

Je suis en train de me lire American Sour Beers (écrit par Michael Tonsmeire, aka the mad fermentationist). 
Pour l'instant c'est bien fait, pas trop dur à lire (en anglais mais abordable), description des différents styles traditionnels de bières "wilds"/acides. Là j'aborde les sections techniques sur les techniques de brassage "modernes" pour ces styles de bières, les différentes bestioles utilisées, etc.
Bref, ça a l'air d'être un incontournable pour ceux qui veulent entrer dans le monde merveilleux des sours, bretts, spontanées et compagnies.  drunken
Tofito
Tofito

Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par fat freddy Sam 29 Déc 2018 - 12:16

C'est pas évident de choisir des bouquins de référence.
On ne s'intéresse pas forcement aux mêmes sujets, on n'a pas tous le même niveau , on a pas tous les mêmes connaissances de base...
J'ai cité plus haut les livres de Ron Pattinson qui sont pour les uns passionnants et pour les autres , chiant au possible . Un bouquin de plus de 700 pages de sources primaires et de tableaux de valeurs normales  ne va pas passionner grand monde et la collection juste sur les bières anglaises doit revenir à plus de 250E.
Les bouquins yeast ou water sont des livres de référence mais je les déconseillerai en débutant
Personne n'a cité le BJCP https://www.bjcp.org/docs/2015_Guidelines_Beer.pdf qui est une des principale bases du brassage et de la dégustation , ni le guide des faux gouts fait pas l'assos du BJCP http://www.carolinabrewmasters.com/PDF/Complete_Beer_Fault_Guide.pdf
Je doute un peu de l'intérêt de donner des titres, un compte rendu de lecture par bouquin serait peut être plus pertinant

Je veux veux bien un retours sur américan sours quand tu l'auras fini
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par fat freddy Mer 17 Fév 2021 - 20:16

Bon, au final, je recommande américan sours qui est bien reference et mieux que wood and beer que j'ai trouvé assez moyen
Je me suis commandé Ouvrage de référence sur le brassage tout grain 41SDPQobUrL queje conseillequi est unvrai bouquin de reference
Et aussi, que je ne connais pas 
Ouvrage de référence sur le brassage tout grain HBT-Mockup-Template-Overhead_2019_800x
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

lapetitehuguette aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par lapetitehuguette Mer 17 Fév 2021 - 20:19

The New ipa est vraiment intéressant de mon point de vue... Je l'ai survolé et je pense y refoutre le nez régulièrement....

American sours beers est une bible!

Je suis à l'heure actuelle sur wild brews que je trouve passionnant...
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par fat freddy Mer 17 Fév 2021 - 20:30

Je ne connais pas wild brew 
New IPA, je l'ai lu sur ordi et donc je le commande, indispensable comme water et yeast
American sours fait partie de ceux que je relis souvent
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

lapetitehuguette aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par rieppe Mer 17 Fév 2021 - 20:38

J'ai reçu cette semaine du père Noël Historical Brewing Techniques et The Wildcrafting Brewers.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par fat freddy Mer 17 Fév 2021 - 21:02

Jamais lu ou entendu parler de The Wildcrafting Brewers.
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par rieppe Mer 17 Fév 2021 - 21:11

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain 16135910

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par rieppe Mer 17 Fév 2021 - 21:12

C'est pas ultra spécialisé bière

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par fat freddy Mer 17 Fév 2021 - 21:24

Pas grave, je fais pas que de la bine
Si tu peux faire un retours
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par rieppe Mer 17 Fév 2021 - 21:27

Yes, faut que je lise Smile

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par lapetitehuguette Jeu 18 Fév 2021 - 7:45

Un ouvrage vraiment génial axé dégustation et faux goût et en plus en français est les saveurs gastronomiques de la bière ! Une petite de plus de 500 pages qui aborde les goûts et arômes un par un. Ça nous vient du Québec ! Par contre pas donné, mais il vaut son pesant de cacahuètes
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par rieppe Jeu 18 Fév 2021 - 8:12

Tu parles du quel là ?

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par jules Jeu 18 Fév 2021 - 9:29

Il a du oublier de mettre la photo, là BigGrin

Mais merci bien d'avoir ressorti cette discussion... ça en fait d'la lecture !
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par coxoo Jeu 18 Fév 2021 - 9:41

Sympa ce topic je découvre !
Je suis intéressé par un retour Rieppe aussi.

Moi je recommande "Brewing yeast and fermentation" de Chris Boulton et David Quain
C'est pas vraiment un livre de chevet mais c'est la synthèse la plus pointue que j'ai trouvé sur la biochimie et la génétique des levures, en Anglais par contre.

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain S-l600

coxoo

Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019

lapetitehuguette aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par fat freddy Jeu 18 Fév 2021 - 10:44

https://books.google.fr/books?id=L3SU4ahY-m4C&pg=PR3&hl=fr&source=gbs_selected_pages&cad=2#v=onepage&q&f=false
Il a l'air bien complet
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum