Assemblée générale 2024
Jeu 31 Oct 2024 - 17:26 par uncle_acid
Bonjour à toutes et tous,
L'assemblée générale 2024 aura lieu à Toulouse le vendredi 29/11/2024 à 20h à la salle Bateliers (10-12, Port Saint-Sauveur - Accès bus linéo 1 • arrêt …
L'assemblée générale 2024 aura lieu à Toulouse le vendredi 29/11/2024 à 20h à la salle Bateliers (10-12, Port Saint-Sauveur - Accès bus linéo 1 • arrêt …
Commentaires: 0
Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
+16
rieppe
mt2met
lapetitehuguette
Etienne
Béren-greuh
C2dric
guyl1
Roux2Secours
Tomulus
Tofito
RequinDormeur
Flomelle
fat freddy
Fantomas
krikri
emike3000
20 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Ouvrages théoriques et pratiques concernant le brassage, datant du milieu du 19e siècle.
Bonjour à tous,
Je dispose d'une dizaine d'ouvrage datant du milieu du 19e siècle, tous concernant la fabrication de bière.
Avant d'aller plus loin, je tiens à préciser que ces ouvrages sont libres de droit, dans le domaine public. Je les ai trouvé sur le site Gallica de la BnF (site que je vous encourage à parcourir d'ailleurs).
Afin d'éviter aux gens de faire les recherches que j'ai moi même faites sur le site en question, je peux mettre à disposition un .zip d'à peu près 700 Mo.
Les ouvrages en questions sont des scans d'ouvrages originaux, donc un peu roots quand même, mais je trouve qu'ils sont extrêmement intéressant. Les historiens d'entre vous y trouveront leur compte c'est certain, mais je pense que les autres aussi. Il y a surement de très bonnes idées à piocher.
Si qqun est interessé...
Mike
Je dispose d'une dizaine d'ouvrage datant du milieu du 19e siècle, tous concernant la fabrication de bière.
Avant d'aller plus loin, je tiens à préciser que ces ouvrages sont libres de droit, dans le domaine public. Je les ai trouvé sur le site Gallica de la BnF (site que je vous encourage à parcourir d'ailleurs).
Afin d'éviter aux gens de faire les recherches que j'ai moi même faites sur le site en question, je peux mettre à disposition un .zip d'à peu près 700 Mo.
Les ouvrages en questions sont des scans d'ouvrages originaux, donc un peu roots quand même, mais je trouve qu'ils sont extrêmement intéressant. Les historiens d'entre vous y trouveront leur compte c'est certain, mais je pense que les autres aussi. Il y a surement de très bonnes idées à piocher.
Si qqun est interessé...
Mike
emike3000- Messages : 34
Date d'inscription : 12/10/2016
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
oui oui, c'est super, et avec un lien vers le site on peut les trouver aussi ?
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 62
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
krikri a écrit:oui oui, c'est super, et avec un lien vers le site on peut les trouver aussi ?
Oui bien sûr, c'est sur le site de la BnF ici : http://gallica.bnf.fr/
Sinon, je suis en train de les uploader dans un endroit sûr pour les mettre à dispo.
Mike
emike3000- Messages : 34
Date d'inscription : 12/10/2016
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Voilà un lien pour télécharger les ouvrages en question :
https://www.groove.nu/~mike/brewing/
Bonne lecture
Mike
https://www.groove.nu/~mike/brewing/
Bonne lecture
Mike
emike3000- Messages : 34
Date d'inscription : 12/10/2016
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Cool ! j'ai tout pris... Merci merci !
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 62
Localisation : Toulouse, Minimes
Bibliographie
Bonjour,
Je cherche des ouvrages pour offre et me documenter, concernant aussi bien le brassage que les recettes. Avez de bonnes références à conseiller ?
Ce topic pourrait aussi permettre de rassembler la documentation de chacun (si ça n'a pas déjà été fait, mais je n'ai rien trouvé sur le forum).
Je cherche des ouvrages pour offre et me documenter, concernant aussi bien le brassage que les recettes. Avez de bonnes références à conseiller ?
Ce topic pourrait aussi permettre de rassembler la documentation de chacun (si ça n'a pas déjà été fait, mais je n'ai rien trouvé sur le forum).
Flomelle- Messages : 8
Date d'inscription : 21/06/2017
Age : 32
Localisation : loin
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Si lire en anglais ne te rebute pas il y a le classique "How to Brew" de John Palmer.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
bwekfast aime ce message
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Si lire le "how to brew" en anglais te gène, il a été traduit sur ce forum https://www.brassageamateur.com/wiki/index.php/How_to_brew
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Non l'anglais ne me dérange pas. Si c'est une référence il va pas tarder à rejoindre ma bibli !
Flomelle- Messages : 8
Date d'inscription : 21/06/2017
Age : 32
Localisation : loin
Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Voilà, parce que Beersmith commence à me montrer ses limites, ou plutôt parce que je veux pouvoir m'en libérer un peu.
Je cherche un bouquin qui couvre les principales choses à savoir pour établir une recette qui tienne la route et la brasser.
Avec des références chiffrées sur les bonnes proportions, l'équilibre des ingrédients, les concepts de fonctionnement des diverses étapes (empattage, houblonnage, fermentation...). Parce que je suis une bille en chimie et en sciences et que je retiens rien sur les fermentescibles et autres joyeusetés.
Idéalement en français (ouais, la flemme de faire les conversions, tout ça...) mais en anglais ça ira aussi.
Des pistes ?
Je cherche un bouquin qui couvre les principales choses à savoir pour établir une recette qui tienne la route et la brasser.
Avec des références chiffrées sur les bonnes proportions, l'équilibre des ingrédients, les concepts de fonctionnement des diverses étapes (empattage, houblonnage, fermentation...). Parce que je suis une bille en chimie et en sciences et que je retiens rien sur les fermentescibles et autres joyeusetés.
Idéalement en français (ouais, la flemme de faire les conversions, tout ça...) mais en anglais ça ira aussi.
Des pistes ?
RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
How To Brew de John Palmer
Radical Brewing de Randy Mosher
Je peux te les prêter si tu veux.
Sinon j'aimerais bien feuilleter le Brewing Better Beer de Gordon Strong
Radical Brewing de Randy Mosher
Je peux te les prêter si tu veux.
Sinon j'aimerais bien feuilleter le Brewing Better Beer de Gordon Strong
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Le Gordon Strong est une référence, un peu dur à digérer (et pas à la pointe des dernières nouveautés) à ce qu'il parait mais très complet.
J'ai chopé Technologie Brassicole de Nicolas Imbreckx, j'ai survolé qqs chapitres pour l'instant, c'est complet mais pas trop pointu et surtout c'est en français.
J'ai chopé Technologie Brassicole de Nicolas Imbreckx, j'ai survolé qqs chapitres pour l'instant, c'est complet mais pas trop pointu et surtout c'est en français.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Les gros ouvrages "classiques" que tu cites sont probablement trop pointus pour ce que je cherche, Tom.
Mais je dis pas que je t'en emprunterai pas un à l'occasion.
"Technologie brassicole" pourrait bien correspondre exactement à mon besoin...
Mais je dis pas que je t'en emprunterai pas un à l'occasion.
"Technologie brassicole" pourrait bien correspondre exactement à mon besoin...
RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Béren a "Secret de Brasseur". Je l'ai juste feuilleté mais il me semble très bien. Mais peut-être pas assez pointu pour ce que tu cherches.
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Le John palmer est en français sur brassage amateur
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
How to brew et radical brewing, pour tout ce qui est du brassage en général et de l'élaboration des recettes.
Brewing better beer, de Gordon Strong, je le recommande à tout le monde! J'aime beaucoup l'approche de l'auteur, basée sur l'expérimentation de chacun.
Yeast, de Chris White et Jamil Zainasheff, pareil, un incontournable si on s'intéresse un peu à la fermentation.
Brewing better beer, de Gordon Strong, je le recommande à tout le monde! J'aime beaucoup l'approche de l'auteur, basée sur l'expérimentation de chacun.
Yeast, de Chris White et Jamil Zainasheff, pareil, un incontournable si on s'intéresse un peu à la fermentation.
guyl1- Messages : 55
Date d'inscription : 28/02/2016
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Merci à tous pour vos retours. Je vais sans doute me commander Technologie Brassicole pour commencer. Je vous dirai ce que j'en pense.
RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Je suis un peu étonnée de ta recherche, Seb.
A mon sens, si c'est moins développé que "How to Brew", çà ne mérite pas d'y passer du temps. Le "How to brew" expliquant seulement les bases, à mon sens.
"Brewing Better Beer" est définitivement un bon livre. Le seul que je compulse encore.
A mon sens, si c'est moins développé que "How to Brew", çà ne mérite pas d'y passer du temps. Le "How to brew" expliquant seulement les bases, à mon sens.
"Brewing Better Beer" est définitivement un bon livre. Le seul que je compulse encore.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Justement Cédric, je ne cherche pas un truc trop développé.
Si Technologie Brassicole ne répond pas à mon besoin, ne me suffit pas, je m'orienterai vers le Gordon Strong.
Step by step (wouhouhouhouhou). Pardon.
Si Technologie Brassicole ne répond pas à mon besoin, ne me suffit pas, je m'orienterai vers le Gordon Strong.
Step by step (wouhouhouhouhou). Pardon.
RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
je pose ce lien là, pour les lecteurs en anglais : http://gen.lib.rus.ec/search.php?&req=brewing&phrase=0&view=simple&column=def&sort=year&sortmode=DESC
il y a vraiment plein de choses intéressantes, dont un qui me semble bien complet : Brewing Science et Practice (2004)
il y a vraiment plein de choses intéressantes, dont un qui me semble bien complet : Brewing Science et Practice (2004)
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Salut,
Perso j'ai bien aimé "secret de brasseur" je le truc à la fois précis mais très abordable
Il explique précisément et de façon clair les différentes étapes du brassage, de la fermentation
Notamment ya des calcul assez complexe qui sont bien expliqués (du moins je trouve vu que je suis pas vraiment branché sciences et mathématique) sur les dosages par exemple
Avec des exemples de recettes-types et à la fin des conseils pour apprendre à déguster et des astuces bricolage et recyclage des matières premières
Bref je le trouve plutôt complet
Perso j'ai bien aimé "secret de brasseur" je le truc à la fois précis mais très abordable
Il explique précisément et de façon clair les différentes étapes du brassage, de la fermentation
Notamment ya des calcul assez complexe qui sont bien expliqués (du moins je trouve vu que je suis pas vraiment branché sciences et mathématique) sur les dosages par exemple
Avec des exemples de recettes-types et à la fin des conseils pour apprendre à déguster et des astuces bricolage et recyclage des matières premières
Bref je le trouve plutôt complet
Béren-greuh- Messages : 137
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Toulouse
Bouquin
Salut,
Je commence juste à brasser et je cherche un bouquin de référence. En avez-vous a conseiller?
Merci,
Etienne
Je commence juste à brasser et je cherche un bouquin de référence. En avez-vous a conseiller?
Merci,
Etienne
Etienne- Messages : 29
Date d'inscription : 03/06/2017
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Tu lis l'anglais ?
Le how to brew de john palmer est traduit si tu t'inscris sur brassage amateur
Yeast est aussi un livre a lire
Mais. Il en existe bien d'autre sur l'eau et d'autres elements clés du brassage
Le how to brew de john palmer est traduit si tu t'inscris sur brassage amateur
Yeast est aussi un livre a lire
Mais. Il en existe bien d'autre sur l'eau et d'autres elements clés du brassage
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
Topic lecture
Bonjour,
Je me posais la question si un topic lecture (livre et article internet) ne pouvait pas être créer par les admins.
Ça permettrait d'avoir quelques références a lire ou a conseiller... (non non je ne dis pas ça parce que j'ai eu deux supers ouvrages pour noël...)
A moins que ça ne vous semble pas intéressant.
Merci
Je me posais la question si un topic lecture (livre et article internet) ne pouvait pas être créer par les admins.
Ça permettrait d'avoir quelques références a lire ou a conseiller... (non non je ne dis pas ça parce que j'ai eu deux supers ouvrages pour noël...)
A moins que ça ne vous semble pas intéressant.
Merci
lapetitehuguette- Messages : 1579
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 38
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Ça tombe bien parce que je suis à la recherche d'un livre technique sur le brassage. Le problème c'est que nombreux sont ceux qui traitent du sujet du brassage DIY, et moi je voudrais un book plus technique.
Steph
Steph
mt2met- Messages : 331
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 47
Localisation : 31570
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Plus technique que le how to brew de palmer?
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Topic lecture
How to brew est en effet la référence en termes de techniques et connaissances brassicoles. Mais a part ca il pourrait etre intéressants de parler de livres sur la dégustation (les saveurs de la bière pour ne citer que lui), des articles sur des sujets spécifiques, des retours d'expérience...
Enfin bref tout ce qu'on peut lire ici où la et qui nous enrichit pour le brassage amateur.
Enfin bref tout ce qu'on peut lire ici où la et qui nous enrichit pour le brassage amateur.
lapetitehuguette- Messages : 1579
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 38
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Ca dépend aussi de ce que l'on cherche
En technique, j'aime bien yeast et water
En vulgarisation historique sur la bière anglaise anber, gold and brown
Et pour aller plus loin , les compilation de sources primaires anglaises de ron Patinson http://www.lulu.com/spotlight/andrewsblag
Pour les dégustations de bières historiques, les romanciers anglais dont Dickens
En technique, j'aime bien yeast et water
En vulgarisation historique sur la bière anglaise anber, gold and brown
Et pour aller plus loin , les compilation de sources primaires anglaises de ron Patinson http://www.lulu.com/spotlight/andrewsblag
Pour les dégustations de bières historiques, les romanciers anglais dont Dickens
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
En effet! D'où l'importance de créer ce topic :-)
Envoyé depuis l'appli Topic'it
Envoyé depuis l'appli Topic'it
lapetitehuguette- Messages : 1579
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 38
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Un livre que j'apprécie particulièrement est "la bière : bières et brasseries du monde entier" de Michael Jackson .
Par contre, je sais pas s'il est encore en vente, je l'avais acheté en 1990. C'est un bon bouquin sur les styles et leur évolution
Par contre, je sais pas s'il est encore en vente, je l'avais acheté en 1990. C'est un bon bouquin sur les styles et leur évolution
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Va falloir que je regarde tout cela de près.
Merci pour ces références
Steph
Envoyé depuis l'appli Topic'it
Merci pour ces références
Steph
Envoyé depuis l'appli Topic'it
mt2met- Messages : 331
Date d'inscription : 27/02/2016
Age : 47
Localisation : 31570
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
En bouquins en ricain, il y en a des centaines
Les trucs généralistes, tu en as des centaines
En français actuel, il y a pas grand chose
Les bines histos, t'en as des bibliothèques pleines.
Il y a déja tous les manuels de brassages gratuits sur des sites comme la BNF, le how to brew gratos,Il faudrait que je me relise le bouquin de Louis Figuier sur la bières dans la série les merveilles de l'industrie
Tu as le dernier bouquin sur la NEIPA qui sera périmé dans deux ans.....
Faut voir aussi ce que les mecs veulent
Tu demandes à un fondu de wild ce qu'il conseille, c'est pas les mêmes ......encore que
Ps J'ai des ebooks dans l'ordi si ca intéresse mais faut que je capture un geek
Les trucs généralistes, tu en as des centaines
En français actuel, il y a pas grand chose
Les bines histos, t'en as des bibliothèques pleines.
Il y a déja tous les manuels de brassages gratuits sur des sites comme la BNF, le how to brew gratos,Il faudrait que je me relise le bouquin de Louis Figuier sur la bières dans la série les merveilles de l'industrie
Tu as le dernier bouquin sur la NEIPA qui sera périmé dans deux ans.....
Faut voir aussi ce que les mecs veulent
Tu demandes à un fondu de wild ce qu'il conseille, c'est pas les mêmes ......encore que
Ps J'ai des ebooks dans l'ordi si ca intéresse mais faut que je capture un geek
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Les chatons, il y avait pas moins de 5 sujets sur les livres en comprenant celui d'Huguette dans cette section du forum, du coup j'ai tout fusionné.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Ah ok! Je pensais plus a une sous partie du forum dédiée avec un sujet par ouvrage... comme ca, chaque lecture peu etre décrite sans que ce soit fouilli avec un sujet unique...
lapetitehuguette- Messages : 1579
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 38
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Je suis en train de me lire American Sour Beers (écrit par Michael Tonsmeire, aka the mad fermentationist).
Pour l'instant c'est bien fait, pas trop dur à lire (en anglais mais abordable), description des différents styles traditionnels de bières "wilds"/acides. Là j'aborde les sections techniques sur les techniques de brassage "modernes" pour ces styles de bières, les différentes bestioles utilisées, etc.
Bref, ça a l'air d'être un incontournable pour ceux qui veulent entrer dans le monde merveilleux des sours, bretts, spontanées et compagnies.
Pour l'instant c'est bien fait, pas trop dur à lire (en anglais mais abordable), description des différents styles traditionnels de bières "wilds"/acides. Là j'aborde les sections techniques sur les techniques de brassage "modernes" pour ces styles de bières, les différentes bestioles utilisées, etc.
Bref, ça a l'air d'être un incontournable pour ceux qui veulent entrer dans le monde merveilleux des sours, bretts, spontanées et compagnies.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
C'est pas évident de choisir des bouquins de référence.
On ne s'intéresse pas forcement aux mêmes sujets, on n'a pas tous le même niveau , on a pas tous les mêmes connaissances de base...
J'ai cité plus haut les livres de Ron Pattinson qui sont pour les uns passionnants et pour les autres , chiant au possible . Un bouquin de plus de 700 pages de sources primaires et de tableaux de valeurs normales ne va pas passionner grand monde et la collection juste sur les bières anglaises doit revenir à plus de 250E.
Les bouquins yeast ou water sont des livres de référence mais je les déconseillerai en débutant
Personne n'a cité le BJCP https://www.bjcp.org/docs/2015_Guidelines_Beer.pdf qui est une des principale bases du brassage et de la dégustation , ni le guide des faux gouts fait pas l'assos du BJCP http://www.carolinabrewmasters.com/PDF/Complete_Beer_Fault_Guide.pdf
Je doute un peu de l'intérêt de donner des titres, un compte rendu de lecture par bouquin serait peut être plus pertinant
Je veux veux bien un retours sur américan sours quand tu l'auras fini
On ne s'intéresse pas forcement aux mêmes sujets, on n'a pas tous le même niveau , on a pas tous les mêmes connaissances de base...
J'ai cité plus haut les livres de Ron Pattinson qui sont pour les uns passionnants et pour les autres , chiant au possible . Un bouquin de plus de 700 pages de sources primaires et de tableaux de valeurs normales ne va pas passionner grand monde et la collection juste sur les bières anglaises doit revenir à plus de 250E.
Les bouquins yeast ou water sont des livres de référence mais je les déconseillerai en débutant
Personne n'a cité le BJCP https://www.bjcp.org/docs/2015_Guidelines_Beer.pdf qui est une des principale bases du brassage et de la dégustation , ni le guide des faux gouts fait pas l'assos du BJCP http://www.carolinabrewmasters.com/PDF/Complete_Beer_Fault_Guide.pdf
Je doute un peu de l'intérêt de donner des titres, un compte rendu de lecture par bouquin serait peut être plus pertinant
Je veux veux bien un retours sur américan sours quand tu l'auras fini
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Bon, au final, je recommande américan sours qui est bien reference et mieux que wood and beer que j'ai trouvé assez moyen
Je me suis commandé queje conseillequi est unvrai bouquin de reference
Et aussi, que je ne connais pas
Je me suis commandé queje conseillequi est unvrai bouquin de reference
Et aussi, que je ne connais pas
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
lapetitehuguette aime ce message
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
The New ipa est vraiment intéressant de mon point de vue... Je l'ai survolé et je pense y refoutre le nez régulièrement....
American sours beers est une bible!
Je suis à l'heure actuelle sur wild brews que je trouve passionnant...
American sours beers est une bible!
Je suis à l'heure actuelle sur wild brews que je trouve passionnant...
lapetitehuguette- Messages : 1579
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 38
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Je ne connais pas wild brew
New IPA, je l'ai lu sur ordi et donc je le commande, indispensable comme water et yeast
American sours fait partie de ceux que je relis souvent
New IPA, je l'ai lu sur ordi et donc je le commande, indispensable comme water et yeast
American sours fait partie de ceux que je relis souvent
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
lapetitehuguette aime ce message
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
J'ai reçu cette semaine du père Noël Historical Brewing Techniques et The Wildcrafting Brewers.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Jamais lu ou entendu parler de The Wildcrafting Brewers.
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
C'est pas ultra spécialisé bière
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Pas grave, je fais pas que de la bine
Si tu peux faire un retours
Si tu peux faire un retours
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Un ouvrage vraiment génial axé dégustation et faux goût et en plus en français est les saveurs gastronomiques de la bière ! Une petite de plus de 500 pages qui aborde les goûts et arômes un par un. Ça nous vient du Québec ! Par contre pas donné, mais il vaut son pesant de cacahuètes
lapetitehuguette- Messages : 1579
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 38
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Il a du oublier de mettre la photo, là
Mais merci bien d'avoir ressorti cette discussion... ça en fait d'la lecture !
Mais merci bien d'avoir ressorti cette discussion... ça en fait d'la lecture !
jules- Messages : 541
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
Sympa ce topic je découvre !
Je suis intéressé par un retour Rieppe aussi.
Moi je recommande "Brewing yeast and fermentation" de Chris Boulton et David Quain
C'est pas vraiment un livre de chevet mais c'est la synthèse la plus pointue que j'ai trouvé sur la biochimie et la génétique des levures, en Anglais par contre.
Je suis intéressé par un retour Rieppe aussi.
Moi je recommande "Brewing yeast and fermentation" de Chris Boulton et David Quain
C'est pas vraiment un livre de chevet mais c'est la synthèse la plus pointue que j'ai trouvé sur la biochimie et la génétique des levures, en Anglais par contre.
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
lapetitehuguette aime ce message
Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain
https://books.google.fr/books?id=L3SU4ahY-m4C&pg=PR3&hl=fr&source=gbs_selected_pages&cad=2#v=onepage&q&f=false
Il a l'air bien complet
Il a l'air bien complet
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Premier brassage tout grain
» Premier brassage tout grain: retour d'expérience et besoin de vos conseils!
» Nouveau venu - cherche une initiation au brassage tout grain de préférence
» Pour débuter en tout grain.
» Tips ? En avant le tout grain : Belge à la coriandre
» Premier brassage tout grain: retour d'expérience et besoin de vos conseils!
» Nouveau venu - cherche une initiation au brassage tout grain de préférence
» Pour débuter en tout grain.
» Tips ? En avant le tout grain : Belge à la coriandre
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum