Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2023

Ven 18 Nov 2022 - 19:34 par rieppe

Voici le lien pou 2023: Adhésions FDM 2023

Commentaires: 0

AG 2022 : Cochez vos agendas

Mar 8 Nov 2022 - 10:25 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2022 aura lieu à Toulouse le vendredi 25/11/2022 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).

Pour l'occasion un fût sera offert par …

Commentaires: 1

Le Deal du moment : -59%
TEFAL Marmite 28 cm inox – Tous feux dont ...
Voir le deal
21.99 €

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

+16
rieppe
mt2met
lapetitehuguette
Etienne
Béren-greuh
C2dric
guyl1
Roux2Secours
Tomulus
Tofito
RequinDormeur
Flomelle
fat freddy
Fantomas
krikri
emike3000
20 participants

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain - Page 2 Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par fat freddy Jeu 18 Fév 2021 - 10:44

https://books.google.fr/books?id=L3SU4ahY-m4C&pg=PR3&hl=fr&source=gbs_selected_pages&cad=2#v=onepage&q&f=false
Il a l'air bien complet

fat freddy

Messages : 1036
Date d'inscription : 16/12/2015

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain - Page 2 Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par krikri Ven 19 Fév 2021 - 11:44

sur les levures oui on dirait, on peut même faire du saké. superbe, un peu cher (85€ broché)
krikri
krikri

Messages : 383
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 60
Localisation : Toulouse, Minimes

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain - Page 2 Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par lapetitehuguette Ven 19 Fév 2021 - 16:35

rieppe a écrit:Tu parles du quel là ?
Les saveurs gastronomiques de la bière
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1497
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 36

Bastibilly aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain - Page 2 Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Bastibilly Sam 20 Fév 2021 - 12:39

lapetitehuguette a écrit:
rieppe a écrit:Tu parles du quel là ?
Les saveurs gastronomiques de la bière

C'est commandé, merci pour la ref ! Smile

Bastibilly

Messages : 52
Date d'inscription : 12/11/2019
Age : 30
Localisation : Toulouse - Barrière de Paris

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain - Page 2 Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par krikri Dim 21 Fév 2021 - 15:53

Tiens, marrant, je viens juste de recevoir un mail avec ce lien, https://carnetdunbrasseuramateur.fr/7-livres-de-brassage-pour-ameliorer-vos-bieres/
quelques ouvrages, dont certains cités ici, bah juste en remarque
krikri
krikri

Messages : 383
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 60
Localisation : Toulouse, Minimes

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain - Page 2 Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par fat freddy Dim 21 Fév 2021 - 16:23

J'ai lu malt et hops dans la série des éléments , rien à voir avec yeast et water
fat freddy
fat freddy

Messages : 1036
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

lapetitehuguette aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain - Page 2 Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par C2dric Lun 1 Mar 2021 - 19:54

lapetitehuguette a écrit:The New ipa est vraiment intéressant de mon point de vue... Je l'ai survolé et je pense y refoutre le nez régulièrement....


La validation par Freddy et Hugues m'a suffit, je viens de me l'offrir.
Je ne sais pas si çà va révolutionner ma bière, mais pour le moment c'est intéressant !

Et sinon, quelqu'un connait ca :
IPA: Brewing Techniques, Recipes and the Evolution of India Pale Ale Paperback – Illustrated, October 16, 2012
by Mitch Steele (Author)
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 49
Localisation : Toulouse (Papus)

lapetitehuguette aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain - Page 2 Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par lapetitehuguette Lun 1 Mar 2021 - 20:59

C2dric a écrit:Et sinon, quelqu'un connait ca :
IPA: Brewing Techniques, Recipes and the Evolution of India Pale Ale Paperback – Illustrated, October 16, 2012
by Mitch Steele  (Author)

Non!



Souhaitant bosser sur les saisons, je me suis offert "farmhouse Ales". J'ai lu une cinquantaine de pages et survolé un peu le reste. Ca m'a l'air d'être une bonne référence concernant les styles saisons et bière de garde. Ca aborde les éléments historiques des styles et les réinterprétations.
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1497
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 36

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain - Page 2 Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par fat freddy Lun 1 Mar 2021 - 21:09

Il est pas mal mais oublies le côté historique, c'est du bullshit murica
C'est que de la reinterpretation
fat freddy
fat freddy

Messages : 1036
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

lapetitehuguette aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain - Page 2 Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par C2dric Lun 1 Mar 2021 - 22:44

Pas très grave en ce qui me concerne, je suis résolument tourné vers l'avenir ... des mes brassins.

Plus prosaïquement, d'un point de vue de la réalisation d'une bonne IPA, çà apporte quelque-chose ?

EDIT : je me rend compte que l'ouvrage date de 2012.
Pour le coup, je vais privilégier des lectures plus récentes.
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 49
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain - Page 2 Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Fantomas Mar 2 Mar 2021 - 1:19

rieppe a écrit:J'ai reçu cette semaine du père Noël Historical Brewing Techniques et The Wildcrafting Brewers.

Visiblement le père Noël a pris le temps de le bouquiner pépère avant de le déposer chez toi.

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2811
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain - Page 2 Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par fat freddy Mar 2 Mar 2021 - 8:36

C2dric a écrit:Pas très grave en ce qui me concerne, je suis résolument tourné vers l'avenir ... des mes brassins.

Plus prosaïquement, d'un point de vue de la réalisation d'une bonne IPA, çà apporte quelque-chose ?

Non, il apporte des éléments sur les saisons.  Mdr
fat freddy
fat freddy

Messages : 1036
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain - Page 2 Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Noky Jeu 14 Avr 2022 - 13:06

Salut,
Ayant vu passer des discussions sur les futs sur Discord, ça m'a rappelé ce document sur l'utilisation des soda keg :
http://delloye.free.fr/Brassage/FutSoda0_1p.pdf
Perso je n'ai pas encore mis en pratique mais ça a l'air bien fait et complet. Je me suis dit que ça aurait sa place avec les ressources biblio...
Noky
Noky

Messages : 118
Date d'inscription : 04/03/2020

uncle_acid et ArnoB aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain - Page 2 Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par krikri Ven 15 Avr 2022 - 11:00

Je crois que je l'avais. J'en pense du bien, mais peut-être pas l'idéal (?), y'a plus calé que moi pour dire.
krikri
krikri

Messages : 383
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 60
Localisation : Toulouse, Minimes

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain - Page 2 Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par lapetitehuguette Sam 16 Avr 2022 - 1:50

Oui c’est une bonne ressource!
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1497
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 36

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain - Page 2 Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Roux2Secours Sam 23 Avr 2022 - 9:19

C2dric si tu parles du livre de scott janish de 2012 il a eu une V2 pour etre mis a jour .

Roux2Secours

Messages : 1639
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Ouvrage de référence sur le brassage tout grain - Page 2 Empty Re: Ouvrage de référence sur le brassage tout grain

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum