Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Assemblée générale 2024

Jeu 31 Oct 2024 - 17:26 par uncle_acid

Bonjour à toutes et tous,

L'assemblée générale 2024 aura lieu à Toulouse le vendredi 29/11/2024 à 20h à la salle Bateliers  (10-12, Port Saint-Sauveur - Accès bus linéo 1 • arrêt …

Commentaires: 0

Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon EV8.5 : coffret dresseur d’élite ETB Évolutions ...
Voir le deal

Tips ? En avant le tout grain : Belge à la coriandre

Aller en bas

Tips ? En avant le tout grain : Belge à la coriandre Empty Tips ? En avant le tout grain : Belge à la coriandre

Message par Mustikka Lun 28 Sep 2015 - 18:03

Salut à tous, je refais apparition après quelques mois et le brassage d'un kit muntons (bock) qui s'est relativement bien passé

J'ai envie de passer au tout grain, car niveau saveur et rondeur en bouche, j'étais encore (très) loin d'une honorable bière Smile

Problème : à part mes lectures, je n'y connais RIEN, si vous avez des remarques sur mon mode opératoire, je suis vraiment preneur !

Objectif : Une belge, ronde, relativement peu amère, dans un style blonde/ambrée, épicée 15/20L

Recette : (Mix entre une furioso et biere de noel selon les recettes et commentaires que j'ai pu lire et .. mes gouts !)

*Malt
65% Pils
25% Munich
5% Caramel
+5% Blé (en option, je souhaite obtenir qlq chose de légerement plus fruité, est-ce la bonne démarche de faire pencher un peu sur le coté blanche)

Je pars sur 4,15kg pour 20L initiaux et 16/17L en début de fermentation .. is that correct ?

*Houblon (entiers à priori pour retirer plus facilement)
Challenger ou Hersbrucker (amérisant)
Saaz (arome)

*Levure
S33 ou T58 ... voire un mélange, mais quelle différence réelle ?

*Epices
Coriandre
+zeste orange (option)

*Quid de la quantité de sucre à rajouter ?

Brassage :
*Achat de grains concassés via TheMaltMiller puisque je n'ai pas de moulin (Variétés Dingemans, Weyermann ou British ... une conseillée en priorité ?)

*Empatage + ébullition en 2 voire 3 cuves (à la marmitte, à l'ancienne, je dispose de 13L+6L+4L)
*Houblonnage+épices dans une seule (la plus remplie du coup ?)
*Filtration des drêches .. héhé c'est le point ou il va falloir que je soit ingénieux, j'ai pas encore trouvé la solution miracle !


Je suis en reflexion toute la semaine et compte bien passer commande ce we Smile

Mustikka

Messages : 4
Date d'inscription : 16/03/2015

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum