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Assemblée générale 2024

Jeu 31 Oct 2024 - 17:26 par uncle_acid

Bonjour à toutes et tous,

L'assemblée générale 2024 aura lieu à Toulouse le vendredi 29/11/2024 à 20h à la salle Bateliers  (10-12, Port Saint-Sauveur - Accès bus linéo 1 • arrêt …

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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

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Message par Invité Mer 7 Sep 2016 - 18:26

Stérilisateur 29 L, 1 moulin, 2 seaux 30 L, 1 sac pour le BIAB, 1 cuvette perforée pour égoutter le sac, 1 serpentin 10/12 de 10 m, un réchaud paella actuellement sous ma plancha, de quoi boucher, du petit matériel,  et toute nouvelle, une cuve 50 l.
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Message par punxrull (aka Trésor) Mer 7 Sep 2016 - 18:56

T'es plutôt bien équipé pour démarrer. Peut-être que le moulin est le point faible de ton équipement
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Message par Gamb Mer 7 Sep 2016 - 19:31

Ahh ça devient sérieux là !

Allé, yapuka ;-)
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Message par baylozor Jeu 8 Sep 2016 - 9:06

Il est très bien ce moulin ! Bon matos pour démarrer ! Il te manque plus que les matières 1ère Smile !
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Message par Invité Jeu 8 Sep 2016 - 10:20

J'ai les matières premières, il ne manque que la baisse de T°. J'ai d’ailleurs prévu brasser cette recette (en BIAB dans le stérilisateur), ce mois ci ou en octobre.

Per Nadal


Densité initiale : 1.068
Densité finale : 1.020
Teinte : 24 EBC 
Amertume : 45 IBU 
Alcool (vol) : 6,2 % 
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 11 litres

Grains et sucres 
2500 g Pilsner
500 g Munich (Malt)
200 g Caramel

Houblons  
30 g Sladek (α6.8%, Pellet)  60 min (Ebullition)
25 g Hallertauer Mittelfrüh (α2.9%, Pellet)  10 min (Ebullition)

Divers  
20 g Zeste d'orange@ 10 min
5 g Cannelle@ 10 min
5 g Coriandre@ 10 min
5 g Gingembre@ 10 min

Levures  
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)

Brassage 

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 80 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes


Dernière édition par pasqueto le Sam 17 Sep 2016 - 17:01, édité 6 fois

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Message par Tofito Jeu 8 Sep 2016 - 23:03

Outch vas-y molo avec les épices! Ces dosages pour un brassin de 11L ça me semble énorme, et tu risques d'avoir plus un "vin chaud sauf que c'est de la bière" que qqch d'équilibré. La cannelle c'est très dominant, tout comme la badiane.
Un autre conseil: baisse ton rendement dans le logiciel.. pour un 1er tout grain en biab 75% me semble optimiste (60-65% plus réaliste).

Question con: pourquoi avec un stérilisateur 29L tu ne fais qu'un brassin de 11L? Tu verras, ça part vite! (en biab avec une casserole 18L j'arrivais à sortir des brassins de 12L à l'ensemencement)
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Message par Invité Jeu 8 Sep 2016 - 23:32

A Tofito, merci, je vais baisser à 65% pour le rendement; je viens d'éditer la recette, mais si tu peut me conseiller pour les dosages d'épices, dis moi, j'attend aussi les conseils de tous; pour le litrage au début je préfère aller tout doux, et j'ai d'autres recettes de prévues, encore merci.

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Message par RequinDormeur Ven 9 Sep 2016 - 8:40

Salut !
Assez d'accord avec Tofito sur les épices. Si c'est ton premier "tout grain", je jouerais plutôt la carte de la sécurité pour voir comment ton équipement fait le boulot. Soit une bière simple sans épices. Smile  (un petit houblonnage à sec par contre, pour ajouter des parfums sans trop de risques, pourquoi pas)
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Message par Tofito Ven 9 Sep 2016 - 13:00

Bein sur les épices, pour la touche belge, j'irais vers 0,25g/L de coriandre (graines écrasées au pilon), 0,7g/L d'écorce d'orange (sèche).  Si tu veux une bière de noel où on sent vraiment le côté épicé, montes les doses et ajoutes cannelle et badiane (doucement, c'est envahissant.. une étoile de badiane sera déja trop pour ce volume) et descend l'amertume.
Empâtes peut-être un peu plus chaud pour donner du corps et des sucres résiduels à ta bière, ça correspond mieux aux épices qu'une bière sèche je trouve.
Sur ce genre de bières perso je ne ferais pas de dry-hopping.
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Message par Roux2Secours Ven 9 Sep 2016 - 14:16

pour une bière belge brassée l'année dernière j'avais mis une seule étoile de badiane pour 25 litres et déjà ça pouvait se ressentir et un bâton de cannelle en dry cannelle sur la fermentation  . je n'avais d'ailleurs mis que les écorces a l'ébullition . le reste des la primaire . et elle poussait plus en volt ( 8.8 )

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Message par Invité Ven 9 Sep 2016 - 15:07

Merci de vos conseils, si d'autres doivent venir je prend; je pense faire la recette mentionnée sur ce post, avec empatage 80 mn à 69° mash out 10 mn à 75°; pour les épices je me suis fait un tableau d'après des données récupérées le voici.
Epices
   
Nom
Partie
Détail
Dosage
Usage
Temps
Coriandre
Graine
Ecrasée
0,3 à 0,6 g / L
Ebullition
10 à 15 mn
Canelle
Tube
Entier ou partiel
0,3 à 0,6 g / L
Ebullition
10 à 15 mn
Gingembre
Racine séchée
Morceaux
0,3 à 0,6 g / L
Ebullition
10 à 15 mn
Orange douce
Ecorce zest
Morceaux
0,6 à 1,3 g / L
Ebullition
10 à 15 mn
Génépi
Brins
Bouquet
5g / 10 L
Secondaire
Durée secondaire

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Message par Invité Sam 17 Sep 2016 - 14:17

pasqueto a écrit:J'ai les matières premières, il ne manque que la baisse de T°. J'ai d’ailleurs prévu brasser cette recette (en BIAB dans le stérilisateur), ce mois ci ou en octobre.

Per Nadal


Densité initiale : 1.066
Densité finale : 1.020
Teinte : 26 EBC 
Amertume : 46 IBU 
Alcool (vol) : 6 % 
Rendement prévu : 65 %
Ingrédients prévus pour un volume de 11 litres

Grains et sucres 
2700 g Pilsner
700 g Munich (Malt)
200 g Caramel

Houblons  
30 g Sladek (α6.8%, Pellet)  60 min (Ebullition)
25 g Hallertauer Mittelfrüh (α2.9%, Pellet)  10 min (Ebullition)

Divers  
10 g Zeste d'orange douce@ 10 min
5 g Cannelle@ 10 min
3 g Coriandre@ 10 min
3 g Gingembre@ 10 min

Levures  
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)

Brassage 

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 80 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes


J'attend vos avis et critique sur cette recette corrigée, Je compte brasser ce mois ci, peut ètre semaine prochaine. Merci.

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