Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Pils recette
2 participants
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Pils recette
N°2 Pils
pilsen
Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.010
Teinte : 8 EBC
Amertume : 29IBU
Alcool (vol) : 6.1 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 12 litres
Grains et sucres
------------------------
3000 g Pilsner
150 g Grd Epautre flocon
Houblons
------------------------
30 g Lubelski (α3.5%, Pellet) @ 80 min (Ebullition)
20 g Lubelski (α3.5%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Saflager Fermentis — S-23 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Empatage 90 mn. 80mn à 65° - 10 mn à 75°;
Il est important de laisser la bière au frais pour une fermentation longue, le mieux étant "d'oublier" la cuve de fermentation à 12°C pendant un bon mois, la levure de fermentation basse est plus lente à travailler mais le résultat est sublime ! A consommer après une bonne période de murissement.
Essai 5 semaines sans rien toucher, puis DF et embouteillage.
pilsen
Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.010
Teinte : 8 EBC
Amertume : 29IBU
Alcool (vol) : 6.1 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 12 litres
Grains et sucres
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3000 g Pilsner
150 g Grd Epautre flocon
Houblons
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30 g Lubelski (α3.5%, Pellet) @ 80 min (Ebullition)
20 g Lubelski (α3.5%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
Divers
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Levures
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Saflager Fermentis — S-23 (Poudre)
Brassage
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Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
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Empatage 90 mn. 80mn à 65° - 10 mn à 75°;
Il est important de laisser la bière au frais pour une fermentation longue, le mieux étant "d'oublier" la cuve de fermentation à 12°C pendant un bon mois, la levure de fermentation basse est plus lente à travailler mais le résultat est sublime ! A consommer après une bonne période de murissement.
Essai 5 semaines sans rien toucher, puis DF et embouteillage.
Dernière édition par pasqueto le Lun 30 Jan 2017 - 19:24, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Pils recette
Encore un qui viens de mettre un doigt dans l'engrenage 

C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Pils recette
Les flocons n'ont pas besoin d'être bouillis, tu peux les ajouter direct avec le malt à l'empâtage.pasqueto a écrit:Notes
------------------------
faire bouillir les flocons à part dans un volume d'eau suffisamment conséquent pour qu'ils puissent se dissoudre dedans. La durée d'ébullition varie de 10 à 20 min, le but étant que les flocons soient presque entièrement dissouts.
C'est les céréales crues qui ont besoin d'être gélatinisées avant le brassage. Les flocons étant déja passés à la vapeur etc pour leur fabrication, l'amidon est atteignable facilement aux enzymes.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Pils recette
Merci, gain de temps pour la prochaine et je corrige la recette.Tofito a écrit:Les flocons n'ont pas besoin d'être bouillis, tu peux les ajouter direct avec le malt à l'empâtage.
C'est les céréales crues qui ont besoin d'être gélatinisées avant le brassage. Les flocons étant déja passés à la vapeur etc pour leur fabrication, l'amidon est atteignable facilement aux enzymes.
Invité- Invité
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