Forum des « Forces du Malt »
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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

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Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Message par Invité Lun 30 Jan 2017 - 15:52

N°2 Pils
pilsen
 

Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.010
Teinte : 8 EBC 
Amertume : 29IBU 
Alcool (vol) : 6.1 % 

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 12 litres

Grains et sucres 
------------------------
 
3000 g Pilsner
150 g Grd Epautre flocon

Houblons 
------------------------
 
30 g Lubelski (α3.5%, Pellet) @ 80 min (Ebullition)
20 g Lubelski (α3.5%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)

Divers 
------------------------
 

Levures 
------------------------
 
Saflager Fermentis — S-23 (Poudre)

Brassage 
------------------------
 
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C 

Notes 
------------------------
 
Empatage 90 mn. 80mn à 65° - 10 mn à 75°;  
 Il est important de laisser la bière au frais pour une fermentation longue, le mieux étant "d'oublier" la cuve de fermentation à 12°C pendant un bon mois, la levure de fermentation basse est plus lente à travailler mais le résultat est sublime ! A consommer après une bonne période de murissement.
Essai 5 semaines sans rien toucher, puis DF et embouteillage.


Dernière édition par pasqueto le Lun 30 Jan 2017 - 19:24, édité 1 fois

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Message par C2dric Lun 30 Jan 2017 - 18:27

Encore un qui viens de mettre un doigt dans l'engrenage  Laughing
C2dric
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Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)

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Message par Tofito Lun 30 Jan 2017 - 19:04

pasqueto a écrit:Notes 
------------------------
 
faire bouillir les flocons à part dans un volume d'eau suffisamment conséquent pour qu'ils puissent se dissoudre dedans. La durée d'ébullition varie de 10 à 20 min, le but étant que les flocons soient presque entièrement dissouts. 
Les flocons n'ont pas besoin d'être bouillis, tu peux les ajouter direct avec le malt à l'empâtage. 
C'est les céréales crues qui ont besoin d'être gélatinisées avant le brassage. Les flocons étant déja passés à la vapeur etc pour leur fabrication, l'amidon est atteignable facilement aux enzymes.
Tofito
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Message par Invité Lun 30 Jan 2017 - 19:23

Tofito a écrit:Les flocons n'ont pas besoin d'être bouillis, tu peux les ajouter direct avec le malt à l'empâtage. 
C'est les céréales crues qui ont besoin d'être gélatinisées avant le brassage. Les flocons étant déja passés à la vapeur etc pour leur fabrication, l'amidon est atteignable facilement aux enzymes.
Merci, gain de temps pour la prochaine et je corrige la recette.

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