Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Avis sur recette.
3 participants
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Avis sur recette.
J'ai commencé a faire le tour, et j'ai établie une première recette en fouinant un peu sur le net et sur les descriptions des malts et houblons. Pis c'est une bonne occasion de découvrir et faire joujou avec JolieBulle
Comme première tentative, je pensai me lancer là dedans :
Red Ale
Irish Red Ale
Densité initiale : 1.067
Densité finale : 1.013
Teinte : 34 EBC
Amertume : 22 IBU
Alcool (vol) : 7 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 10 litres
Grains et sucres
------------------------
3050 g Vienna (Malt)
200 g Special B
Houblons
------------------------
14.0 g Perle (α6.4%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
6.0 g Perle (α6.4%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen, avec palier protéinique
pH : 5.4
Étapes :
Palier Protéinique : palier de type Infusion à 50.0 °C pendant 15 minutes
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
L'idée c'est une bière douce en amertume, avec un gout en bouche de céréale et de caramel (voir un peu de grain torréfié), et un arriere gout plus sec avec le houblon moins doux et pas fruités.
Vous en pensez quoi ? Sur le papier ca a l'air pas mal mais j'ai de gros doute sur le houblon...
Comme première tentative, je pensai me lancer là dedans :
Red Ale
Irish Red Ale
Densité initiale : 1.067
Densité finale : 1.013
Teinte : 34 EBC
Amertume : 22 IBU
Alcool (vol) : 7 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 10 litres
Grains et sucres
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3050 g Vienna (Malt)
200 g Special B
Houblons
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14.0 g Perle (α6.4%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
6.0 g Perle (α6.4%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
Divers
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Levures
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Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
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Infusion simple, corps moyen, avec palier protéinique
pH : 5.4
Étapes :
Palier Protéinique : palier de type Infusion à 50.0 °C pendant 15 minutes
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
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L'idée c'est une bière douce en amertume, avec un gout en bouche de céréale et de caramel (voir un peu de grain torréfié), et un arriere gout plus sec avec le houblon moins doux et pas fruités.
Vous en pensez quoi ? Sur le papier ca a l'air pas mal mais j'ai de gros doute sur le houblon...
JM-MT07- Messages : 38
Date d'inscription : 26/04/2017
Age : 31
Localisation : Toulouse
Re: Avis sur recette.
JM-MT07 a écrit:, avec un gout en bouche de céréale et de caramel (voir un peu de grain torréfié), et un arriere gout plus sec avec le houblon moins doux et pas fruités.
Si tu veux plusieurs goûts de malts, je pense qu'il faudrait diversifier un peu. Pareil pour la couleur "red". Un peu de meladoinen malt (orthographe à revoir) (dispo au local) ajouterait de la couleur, et un cara quelque chose pour le côté caramel ?
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Avis sur recette.
J'ai reçu pas mal de réponse sur brassam, je vais retravailler la recette et je la reposterai ici aussi
JM-MT07- Messages : 38
Date d'inscription : 26/04/2017
Age : 31
Localisation : Toulouse
Re: Avis sur recette.
Pour le cote red tu es assez loin . Il te faudrait un peu de carared ( encore qu'il tire sur le orange ) ou du melanoidin ( qui lui tire plus sur le rouge ) voire un chouilla de torréfié genre 1% pour amplifier le cote rougeoyant .
Pour la levure , plutot la S-04 pour le style ou de la liquide de chez wyeast ou White lab souche irish ale .
Pour la levure , plutot la S-04 pour le style ou de la liquide de chez wyeast ou White lab souche irish ale .
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
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