Adhésion 2025
Ven 3 Jan 2025 - 9:10 par uncle_acid
La campagne d'adhésion HelloAsso 2025 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2025
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Assemblée générale 2024
Jeu 31 Oct 2024 - 17:26 par uncle_acid
Bonjour à toutes et tous,
L'assemblée générale 2024 aura lieu à Toulouse le vendredi 29/11/2024 à 20h à la salle Bateliers (10-12, Port Saint-Sauveur - Accès bus linéo 1 • arrêt …
L'assemblée générale 2024 aura lieu à Toulouse le vendredi 29/11/2024 à 20h à la salle Bateliers (10-12, Port Saint-Sauveur - Accès bus linéo 1 • arrêt …
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Fermentation bière triple
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lapetitehuguette
Thiet
rieppe
D'jouss
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Fermentation bière triple
Salut salut !! Dites-moi.. ce weekend je vais brasser un kit tout grains "bryggja triple" acheté sur browland, j'aurais voulu savoir deux petites choses , car dans le guide de brassage il ne me mettent pas à quel moment rajouter le sucre et le dextrose donc si quelqu'un pourrait me dire :s ... Et deuxième chose , pour la fermentation d'une bière triple, quel est le processus et la durée de fermentation ? J'imagine que plus elle mature , plus le goût est bon non ? Un peu comme le vin .
D'jouss- Messages : 24
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Re: Fermentation bière triple
Plop
Le sucre je le mettrais en fin d'ébulition.
Pour la fermentation c'est pas différent faut attendre que ce soit terminé.
Le sucre je le mettrais en fin d'ébulition.
Pour la fermentation c'est pas différent faut attendre que ce soit terminé.
Dernière édition par rieppe le Jeu 7 Avr 2022 - 19:13, édité 1 fois
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Rieppe
rieppe- Messages : 3143
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Re: Fermentation bière triple
Mercirieppe a écrit:Plop
Le sucre je le mettrais en fin d'ébulition.
Pour la fermentation c'est pas différent faut attendre que ce soit terminer.
D'jouss- Messages : 24
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Re: Fermentation bière triple
oui, à 10 min de la fin d'ébu
Thiet- Messages : 79
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Re: Fermentation bière triple
Petit détail qui peut avoir son importance mais je suppose que tu ne connaîtras pas ta souche, le top pour développer les esters caractéristiques qui donne un « côté triple » c’est de légèrement sous ensemencer et de fermenter à la limite haute de la souche, au moins les trois premiers jours (je pense que ça doit être entre 25 et 27 pour ce genre de souche)
lapetitehuguette- Messages : 1579
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Re: Fermentation bière triple
je suis étonné des réponses, le principe d'une triple fermentation, c'est, de décanter (optionnel si on a peur des infections) et sucrer, 2 fois. Il faudrait voir la quantité à ajouter, mais le garderais genre 6g/l pour la dernière fermentation (en bouteille) et mettrais le reste pour la seconde.
Pour le Dextrose je ne sais pas, je ne sais plus si c'est fermentescible, dans ce cas je le mettrais en 2.
La notice, on peut la télécharger normalement, sur Brouwland, c'est plus pratique pour la consulter. (j'ai eu fait des copier/coller en soulignant les passages essentiels)
Pour le Dextrose je ne sais pas, je ne sais plus si c'est fermentescible, dans ce cas je le mettrais en 2.
La notice, on peut la télécharger normalement, sur Brouwland, c'est plus pratique pour la consulter. (j'ai eu fait des copier/coller en soulignant les passages essentiels)
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
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Re: Fermentation bière triple
Pour moi ça n'existe pas une triple fermentation.
Que ce soit le sucre ou le dextrose c'est fermentescible.
Yen a probablement un des deux pour la refermentation en bouteille effectivement.
Que ce soit le sucre ou le dextrose c'est fermentescible.
Yen a probablement un des deux pour la refermentation en bouteille effectivement.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3143
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Re: Fermentation bière triple
https://brouwland.com/fr/index.php?controller=attachment&id_attachment=10040
ça ressemble à ce que j'ai dit,
- il ne parlent pas de Dextrose mais de Glucose, donc en fin d'ébullition (non fermentescible),
- il ne parlent que de 2 fermentations, la dernière à 7g/l
ça ressemble à ce que j'ai dit,
- il ne parlent pas de Dextrose mais de Glucose, donc en fin d'ébullition (non fermentescible),
- il ne parlent que de 2 fermentations, la dernière à 7g/l
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
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Re: Fermentation bière triple
flute, j'ai fait une bière qui n'existe pasrieppe a écrit:Pour moi ça n'existe pas une triple fermentation.
krikri- Messages : 384
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Re: Fermentation bière triple
Y'a qu'une fermentation; juste tu lui donnes du carburant plusieurs fois.
Le glucose c'est ce qu'il y a de plus simple, c'est fermentescible par toutes les souches que tu trouveras.
Le glucose c'est ce qu'il y a de plus simple, c'est fermentescible par toutes les souches que tu trouveras.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3143
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Re: Fermentation bière triple
krikri a écrit:flute, j'ai fait une bière qui n'existe pasrieppe a écrit:Pour moi ça n'existe pas une triple fermentation.
Fais du mauvais esprit si tu veux ça changera pas grand chose au sujet.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3143
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Re: Fermentation bière triple
vous énervez pas et brassez une Quadruple !
Roux2Secours- Messages : 1642
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Re: Fermentation bière triple
Je rejoins Rieppe, une bière triple n'est autre qu'une bière avec un fort degré d'alcool (entre 7 et 10). C'est une bière plus forte qu'une Dubbel et moins qu'une Quadrupel. Cette vieille légende urbaine de la "triple fermentation" a la vie dure.
- Explication du style ici : https://www.brassageamateur.com/wiki/Guide_de_styles_BJCP/26C._Belge_Triple
- Explication de l'origine de la triple : https://www.lesroismalts.fr/biere-triple/
- Explication du style ici : https://www.brassageamateur.com/wiki/Guide_de_styles_BJCP/26C._Belge_Triple
- Explication de l'origine de la triple : https://www.lesroismalts.fr/biere-triple/
Grew- Messages : 786
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 34
Re: Fermentation bière triple
A cette époque, la force en alcool des bières était indiquée à la craie sur les tonneaux avec des croix :
- X : bière légère (environ 3%)
- XX : bière plus forte (environ 6%)
- XXX : bière forte (environ 9%)
Par contre, " Cette appellation est une tradition monastique qui remonte au moyen âge. A cette époque, les moins brassaient trois sortes de bières à partir d’un même brassin " , j'ai de sérieux doutes.
Pour moi, le party gyle et faire plusieurs bières avec le même malt est fin XVIIIème avec l'invention du densimètre
edit encore que"Party-gyling
The hydrometer (or saccharometer as it was then usually called in breweries) was an essential tool for this process. "The saccharometer will thus inform you what strength beer you may expect from your malt, and will enable you in brewing to make two sorts of beer, of different strengths, by mixing the worts of different gravities according to taste or fancy." (Source: "A Practical Treatise on Brewing" by William Chadwick, 1835, page 30.) This method of party-gyling was common amongst London breweries. Whitbread almost never made just one beer from a brew. They usually made either a Porter and a Stout or two different strength Stouts.
This was quite different from the 18th century method of party-gyling, where the wort from each mash was used to make a different beer. The first wort was used for a Strong Ale, the second for a Common Ale and the third for Small Beer. In the 19th century system, each of the beers contained a portion of each strength wort, blended together to obtain the target gravity."
On retrouve ce système de marquage en Angleterre
Dernière édition par fat freddy le Dim 24 Avr 2022 - 11:44, édité 2 fois
fat freddy- Messages : 1054
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Re: Fermentation bière triple
Style overview 1815-1850
OG hops/brl hops/qtr
Table 1030-40º ? ?
X 1070-75º 2 - 2.5 6 - 7.5
XX 1085-95º 2.5 - 3.5 6 - 9
XXX 1095-1110º 3 - 4 6 - 11
XXXX 1100-1110º 3.5 - 4.5 7 - 11
KK 1085-95º 3.5 - 4.5 9 - 11
KKK 1095-1110º 4.5 - 5.5 10 - 11
KKKK 1100-1110º 5-6 10 - 11
Porter 1056-60º 2.75 - 3.25 11 - 13
Stout 1070-75º 3.5 - 4 11 - 13
Double Stout 1085-90º 4 - 5 11 - 13
Triple Stout 1095-1100º 5.5 - 6.5 12 - 14
PA 1057-1065º 5 - 6 25 - 30
IPA 1057-1065º 5.5 - 6.5 22 - 25
Scotch Ale 1090-1120º 2.5 - 5 4 - 8
Burton Ale 1100-1115º 4 6
Chapitre ale br"ewing https://barclayperkins.blogspot.com/2013/09/1815-1850-porter-supreme.html
http://www.europeanbeerguide.net/beerale.htm
OG hops/brl hops/qtr
Table 1030-40º ? ?
X 1070-75º 2 - 2.5 6 - 7.5
XX 1085-95º 2.5 - 3.5 6 - 9
XXX 1095-1110º 3 - 4 6 - 11
XXXX 1100-1110º 3.5 - 4.5 7 - 11
KK 1085-95º 3.5 - 4.5 9 - 11
KKK 1095-1110º 4.5 - 5.5 10 - 11
KKKK 1100-1110º 5-6 10 - 11
Porter 1056-60º 2.75 - 3.25 11 - 13
Stout 1070-75º 3.5 - 4 11 - 13
Double Stout 1085-90º 4 - 5 11 - 13
Triple Stout 1095-1100º 5.5 - 6.5 12 - 14
PA 1057-1065º 5 - 6 25 - 30
IPA 1057-1065º 5.5 - 6.5 22 - 25
Scotch Ale 1090-1120º 2.5 - 5 4 - 8
Burton Ale 1100-1115º 4 6
Chapitre ale br"ewing https://barclayperkins.blogspot.com/2013/09/1815-1850-porter-supreme.html
19th Century British Beer Styles and their Strengths
| 1860 | 1880 | 1900 | |||||
| Name | Price | lbs per barrel | o.g | lbs per barrel | o.g | lbs per barrel | o.g |
Ale | ||||||||
X | Mild Ale | 1s | 22 | 1060.94 | 20 | 1055.4 | 19 | 1052.63 |
XX | Mild Ale | 1s 2d | 24 | 1066.48 | 22 | 1060.94 | 20 | 1055.4 |
XXX | Mild Ale | 1s 4d | 26 | 1072.02 | 24 | 1066.48 | 22 | 1060.94 |
XXXX | Mild/Old Ale | 1s 6d | 28 | 1077.56 | 26 | 1072.02 | 24 | 1066.48 |
XXXXX | Strong Ale/Burton | 1s 8d | 30 | 1083.1 | 28 | 1077.56 | 26 | 1072.02 |
XXXXXX | Extra Strong Ale | 2s | 36 | 1099.72 | 34 | 1094.18 | 32 | 1088.64 |
Porter | ||||||||
XP | Porter | 1s | 20 | 1055.4 | 20 | 1055.4 | 19 | 1052.63 |
XXP | Porter | 1s 2d | 22 | 1060.94 | 22 | 1060.94 | 21 | 1058.17 |
X | Single Stout | 1s 4d | 24 | 1066.48 | 24 | 1066.48 | 23 | 1063.71 |
XX | Double Stout | 1s 6d | 26 | 1072.02 | 26 | 1072.02 | 26 | 1072.02 |
XXX | Triple/Extra Stout | 1s 8d | 28 | 1077.56 | 28 | 1077.56 | 27 | 1074.79 |
| Imperial Stout | 2s | 34 | 1094.18 | 34 | 1094.18 | 30 | 1083.1 |
| Russian Stout | 2s 6d | 40 | 1110.8 | 40 | 1110.8 | 36 | 1099.72 |
BS | Brown Stout | 1s 4d | 24 | 1066.48 | 24 | 1066.48 | 22 | 1060.94 |
DBS | Double Brown Stout | 1s 6d | 26 | 1072.02 | 26 | 1072.02 | 24 | 1066.48 |
Bitter Beer | ||||||||
AK | Light Bitter Ale | 1s | 20 | 1055.4 | 18 | 1049.86 | 17 | 1047.09 |
AKA | Bitter Ale | 1s 2d | 22 | 1060.94 | 20 | 1055.4 | 19 | 1052.63 |
AKK | Bitter Ale | 1s 2d | 22 | 1060.94 | 20 | 1055.4 | 20 | 1055.4 |
BB | Bitter Ale | 1s 4d | 24 | 1066.48 | 22 | 1060.94 | 20 | 1055.4 |
PA | Pale Ale | 1s 4d | 24 | 1066.48 | 22 | 1060.94 | 22 | 1060.94 |
IPA | India Pale Ale | 1s 6d | 24 | 1066.48 | 23 | 1063.71 | 23 | 1063.71 |
E IPA | East/Export India Pale Ale | 1s 8d | 26 | 1072.02 | 25 | 1069.25 | 25 | 1069.25 |
XXXK | Stock Strong Ale | 1s 6d | 26 | 1072.02 | 26 | 1072.02 | 26 | 1072.02 |
LS | Strong Ale | 1s 10d | 30 | 1083.1 | 30 | 1083.1 | 28 | 1077.56 |
KXX | Strong Ale | 30 | 1083.1 | |||||
KKK | Strong Ale | 29 | 1080.33 | |||||
KKKK | Strong Ale | 1s 10d | 31 | 1085.87 | 30 | 1083.1 | 28 | 1077.56 |
| Strong Ale | 2s | 32 | 1088.64 | 32 | 1088.64 | 32 | 1088.64 |
KKKK | Strong Ale | 38 | 1105.26 | 36 | 1099.72 | 36 | 1099.72 | |
No. 1 | Burton Ale (Bass) | 2s 4d | 38 | 1105.26 | 38 | 1105.26 | 38 | 1105.26 |
http://www.europeanbeerguide.net/beerale.htm
fat freddy- Messages : 1054
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Localisation : Lot
Re: Fermentation bière triple
What did the X's mean?
“Common London porter ranges from 20 to 22Ibs. per barrel [1055º to 1061º], and the ordinary stout for town consumption about 26 Ibs.; [1072º] and stronger than this is mostly sent into the provinces, or consigned to exportation. The different qualities of beers, whether porter or not, are generally marked upon the casks in which they are sent out, and it is now common to stamp X, XX, or XXX, to designate such gravities as at the option of the proprietary may be determined upon, as a guide to the servants, and as a scale of charges. X was at first stamped by the Excise, or with their authority, on all casks and stores containing beer, which was deemed to be worth ten shillings per barrel, to denote that it was strong, and chargeable with duty accordingly; but as this was determined by the consciences of the trader and his surveying officer, the latter of which was sure to predominate, the course gave rise to an infinity of disputes. Ten shillings afterwards became the duty per barrel on malt liquors not accounted small, and the letters X and T were introduced into the officers' books to represent EXciseable and table beer respectively, till the total repeal of the beer duties in 1830 rendered all further notice unnecessary."
"The Theory and Practice of Brewing Illustrated" by William Littell Tizard - Brewing - 1846, pages 503-504.
I've spent years wondering what all those X's meant. I'd found a reference to "T" being marked on table beer barrels, but frustratingly it hadn't said what was put on those filled with strong beer. Now I know.
Is he right? The system of tax mentioned ended in 1830. There's a good chance he was working in the brewing industry at the time. The book was published just 16 years later. I'm inclined to believe him. Though reading it again, doesn't he give two different explanations?
What do you think?
I've just found this. It's from even closer to the period of 10/- a barrel tax:
"Why are certain ales called XX (double X) and XXX (treble X)?
Because, originally, all ale or beer, sold at or above ten shillings per barrel, was reckoned to be strong, and was therefore subject to a higher duty. The cask which contained this strong beer was then first marked with an X, signifying ten; hence the present quack-like denominations of XX and XXX. "
"Knowledge for the People, Or, The Plain why & Because: Part I. - Domestic Science"
by John Timbs, 1832, page 26
"X, or strong beer, must be kept separate from table beer; if found in the same cellar or stor-room,- penalty fifty pounds for each barrel. Table beer to be marked T on the cask, onn pain of having it charged X beer and forfeiting fifty pounds. Fifty ponds penalty for mixing TB with X beer."
Source: "The Spirit, Wine Dealer's and Publican's Guide", by Edward Palmer, London, 1824 pages 16-17.
https://barclayperkins.blogspot.com/2013/09/1815-1850-porter-supreme.html
“Common London porter ranges from 20 to 22Ibs. per barrel [1055º to 1061º], and the ordinary stout for town consumption about 26 Ibs.; [1072º] and stronger than this is mostly sent into the provinces, or consigned to exportation. The different qualities of beers, whether porter or not, are generally marked upon the casks in which they are sent out, and it is now common to stamp X, XX, or XXX, to designate such gravities as at the option of the proprietary may be determined upon, as a guide to the servants, and as a scale of charges. X was at first stamped by the Excise, or with their authority, on all casks and stores containing beer, which was deemed to be worth ten shillings per barrel, to denote that it was strong, and chargeable with duty accordingly; but as this was determined by the consciences of the trader and his surveying officer, the latter of which was sure to predominate, the course gave rise to an infinity of disputes. Ten shillings afterwards became the duty per barrel on malt liquors not accounted small, and the letters X and T were introduced into the officers' books to represent EXciseable and table beer respectively, till the total repeal of the beer duties in 1830 rendered all further notice unnecessary."
"The Theory and Practice of Brewing Illustrated" by William Littell Tizard - Brewing - 1846, pages 503-504.
I've spent years wondering what all those X's meant. I'd found a reference to "T" being marked on table beer barrels, but frustratingly it hadn't said what was put on those filled with strong beer. Now I know.
Is he right? The system of tax mentioned ended in 1830. There's a good chance he was working in the brewing industry at the time. The book was published just 16 years later. I'm inclined to believe him. Though reading it again, doesn't he give two different explanations?
What do you think?
I've just found this. It's from even closer to the period of 10/- a barrel tax:
"Why are certain ales called XX (double X) and XXX (treble X)?
Because, originally, all ale or beer, sold at or above ten shillings per barrel, was reckoned to be strong, and was therefore subject to a higher duty. The cask which contained this strong beer was then first marked with an X, signifying ten; hence the present quack-like denominations of XX and XXX. "
"Knowledge for the People, Or, The Plain why & Because: Part I. - Domestic Science"
by John Timbs, 1832, page 26
"X, or strong beer, must be kept separate from table beer; if found in the same cellar or stor-room,- penalty fifty pounds for each barrel. Table beer to be marked T on the cask, onn pain of having it charged X beer and forfeiting fifty pounds. Fifty ponds penalty for mixing TB with X beer."
Source: "The Spirit, Wine Dealer's and Publican's Guide", by Edward Palmer, London, 1824 pages 16-17.
https://barclayperkins.blogspot.com/2013/09/1815-1850-porter-supreme.html
fat freddy- Messages : 1054
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Re: Fermentation bière triple
Moi je veux bien, ok pour la définition de la Triple je me suis trompé,
mais sur BeerSmith je lis "Primary Fermentation" et "Secondary Fermentation", après je ne sais pas comment ça se traduit ;
Il est vrai que techniquement on va "relancer" la fermentation plus qu'en "créer" une nouvelle, mais ce n'est pas jouer sur les mots ?
L'un des liens qu'on me donne (https://www.brassageamateur.com/wiki/Guide_de_styles_BJCP/26C._Belge_Triple) parle clairement de bierre "refermentée en bouteille". Un abus de langage typiquement, mais par quelle expression remplacer ?
mais sur BeerSmith je lis "Primary Fermentation" et "Secondary Fermentation", après je ne sais pas comment ça se traduit ;
Il est vrai que techniquement on va "relancer" la fermentation plus qu'en "créer" une nouvelle, mais ce n'est pas jouer sur les mots ?
L'un des liens qu'on me donne (https://www.brassageamateur.com/wiki/Guide_de_styles_BJCP/26C._Belge_Triple) parle clairement de bierre "refermentée en bouteille". Un abus de langage typiquement, mais par quelle expression remplacer ?
krikri- Messages : 384
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Re: Fermentation bière triple
pour le Dextrose, fermentescible, ok, j'ai confondu avec la Dextrine (palier "Alpha Amylase").
krikri- Messages : 384
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Re: Fermentation bière triple
Refermenté en bouteille c'est juste que tu ajoutes du sucre et que ça fermente dans la bouteille. Le re veut juste dire que que tu réactives pour moi.
Pour primaire secondaire ce sont des étapes de fermentation plutôt que des fermentations différentes.
Sauf si tu balances des nouvelles levures ou des nouvelles bactéries a la limite.
Pour primaire secondaire ce sont des étapes de fermentation plutôt que des fermentations différentes.
Sauf si tu balances des nouvelles levures ou des nouvelles bactéries a la limite.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3143
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Re: Fermentation bière triple
Tu as une seule fermentation sauf si tu ajoutes du sucre ou une autre levure qui va continuer la fermentation
Mais en plus, ce que certains appellent la primaire est en fait trois phases de la même fermentation ( phase de latence ou d'adaptation, suivie par une phase de multiplication puis une phase de dégradation des sucres simples en quantité , soit le glouglou)
En plus, les phases de fermentations se superposent
Tu as beaucoup d'amateurs qui parlent de fermentation primaire ou secondaire mais c'est du à une mauvaise connaissance des phases de la fermentation des levures
Oui, une triple sera refermentée en bouteille comme toute bière qui n'est pas en carbo forcée
beersmith n'est pas une source fiable , c'est un outil de calcul
Mais je ne suis même pas sur que quand tu ajoutes du sucre, on puisse dire qu'il s'agit d'une autre fermentation .
Dans ce cas, il faudrait aussi compter le starter et si en plus tu fais un starter étagé, tu peux finir avec une 10 aine de fermentations
Mais en plus, ce que certains appellent la primaire est en fait trois phases de la même fermentation ( phase de latence ou d'adaptation, suivie par une phase de multiplication puis une phase de dégradation des sucres simples en quantité , soit le glouglou)
En plus, les phases de fermentations se superposent
Tu as beaucoup d'amateurs qui parlent de fermentation primaire ou secondaire mais c'est du à une mauvaise connaissance des phases de la fermentation des levures
Oui, une triple sera refermentée en bouteille comme toute bière qui n'est pas en carbo forcée
beersmith n'est pas une source fiable , c'est un outil de calcul
Mais je ne suis même pas sur que quand tu ajoutes du sucre, on puisse dire qu'il s'agit d'une autre fermentation .
Dans ce cas, il faudrait aussi compter le starter et si en plus tu fais un starter étagé, tu peux finir avec une 10 aine de fermentations
fat freddy- Messages : 1054
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Re: Fermentation bière triple
c'est un peu comme ta bagnole . a chaque fois tu me remets de l'essence elle repart . mais quand tu stoppes , bizarrement elle s'arrete . la levure c'est ta caisse et les sucres ton essence .
Roux2Secours- Messages : 1642
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Re: Fermentation bière triple
Merci à tous pour vos réponses , ça m'a bien aidé , du coup est-ce nécessaire de faire un cold crash pour une triple ?
D'jouss- Messages : 24
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Age : 32
Re: Fermentation bière triple
Pas faux ^^Roux2Secours a écrit:c'est un peu comme ta bagnole . a chaque fois tu me remets de l'essence elle repart . mais quand tu stoppes , bizarrement elle s'arrete . la levure c'est ta caisse et les sucres ton essence .
D'jouss- Messages : 24
Date d'inscription : 21/03/2022
Age : 32
Re: Fermentation bière triple
Pas forcementD'jouss a écrit:Merci à tous pour vos réponses , ça m'a bien aidé , du coup est-ce nécessaire de faire un cold crash pour une triple ?
Je fais rarement de cold crash sur des bières fortes, je les garde en fut longtemps et elles finissent claire
Si tu en fais un attends la fin de fermentation, CàD quand tu ne vois ni bulles ni restes de krausen et que ta bière n'a aucun pétillance
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
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Re: Fermentation bière triple
Mais quand tu les fait pas en fût du coup ? Je vais tester sans cold crash et enbouteiller ce week-end
D'jouss- Messages : 24
Date d'inscription : 21/03/2022
Age : 32
Re: Fermentation bière triple
Du coup je viens de contrôler la densité a l'instant et je suis à 1014 , j'ai réalisé ce brassin le 10.04.22 et ma DI était de 1066 . En observant le fermenteur je vous des bulles flottée en surface , à sentire ça pique le nez , et au goût elle est légèrement pétillante. J'imagine que la fermentation n'est pas terminé , j'attends encore une semaine ?
D'jouss- Messages : 24
Date d'inscription : 21/03/2022
Age : 32
fat freddy aime ce message
Re: Fermentation bière triple
Oui, attend une semaine et reprend la densité à ce moment là, tu verras si ça a baissé ou non :-)
Grew- Messages : 786
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 34
Re: Fermentation bière triple
Attends bien 15 j , pour être tranquille
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
D'jouss aime ce message
Re: Fermentation bière triple
Justement ça fait 15 jours , je re controlerais la densité ce weekend
D'jouss- Messages : 24
Date d'inscription : 21/03/2022
Age : 32
Re: Fermentation bière triple
Je pense qu'il voulait plutot dire à partir de maintenant.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3143
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
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Re: Fermentation bière triple
Oui, pour une triple, 4 à 5 semaines me semble correct
Trop souvent les brasseurs embouteillent trop tot
3J'ai fais 3 mesures à 3 j de différence"
Et gush car fermentation non finie
Ex d’atténuation de levure saison https://www.brassageamateur.com/forum/viewtopic.php?t=40759
Trop souvent les brasseurs embouteillent trop tot
3J'ai fais 3 mesures à 3 j de différence"
Et gush car fermentation non finie
Ex d’atténuation de levure saison https://www.brassageamateur.com/forum/viewtopic.php?t=40759
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Fermentation bière triple
Parfait , je vais attendre 15 jours supplémentaires , désolé j'avais mal compris... . Merci beaucoup pour vos réponses
D'jouss- Messages : 24
Date d'inscription : 21/03/2022
Age : 32
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