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Adhésion 2023

Ven 18 Nov 2022 - 19:34 par rieppe

Voici le lien pou 2023: Adhésions FDM 2023

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AG 2022 : Cochez vos agendas

Mar 8 Nov 2022 - 10:25 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2022 aura lieu à Toulouse le vendredi 25/11/2022 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).

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Message par johan31 Ven 30 Mar 2018 - 22:29

Bonjour a tous,

Je suis en train de fermenter une lagger.
j'ai prevus de faire 4 semaine a 12 C°
2/3 jours a 18 C°
Puis 4 semaine a 5 C°

Question, est ce que entre les deux periodes de 4 semaines il faut changer de sceau ??
Merci pour votre aide

johan31

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Message par Tofito Ven 30 Mar 2018 - 23:25

A priori je dirais que c'est pas du tout obligé, mais je ne m'y connais pas en lager... Question pour m'sieur Gamb ça!
Tofito
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Message par Fantomas Ven 30 Mar 2018 - 23:52

N'est ce pas une bonne chose que de laisser des vieilles levures en route ?
Moins de levures mortes en contact avec la bière mieux c'est ?

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Message par hyppocampe Sam 31 Mar 2018 - 12:04

4 semaines X 2   ???

https://lesforcesdumalt.forumactif.org/t953-lager-houblonnee

Une fermentation commencer hier (brassin 2), et cette fois ci avec le protocole de Gamb ...

hyppocampe

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Message par johan31 Sam 31 Mar 2018 - 20:06

j'ai lu que c’était mieux de transvaser pour pouvoir récupérer une levure plus propre. et c'est surement mieux en ce qui concerne les levures mortes en contact avec la bierre... BRef...
En fait je vais faire 2 semaines a 5°c et embouteillage. 
1 semaine a 19/20°c puis 3 semaine a 14/15°C... C'est ce que j'ai lu sur le net !!

johan31

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Message par Grew Sam 31 Mar 2018 - 23:26

Euh tu commences à 19/20 degrés pour une lager ?
Je ferais plutôt l'inverse, 3 semaines entre 12 et 15 puis le diacetyl rest quelques jours à 18/20 degrés.
Après ce n'est que mon avis ;-)

Grew

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Message par Roux2Secours Dim 1 Avr 2018 - 19:52

Je dirai que ça dépend de la souche. Mais transvaser est conseillé pour garder la bonne levure suivant la souche. De ce que j'ai pu lire

Roux2Secours

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Message par johan31 Lun 2 Avr 2018 - 8:27

non pas du tout grew, j'ai fait 4 semaine a 12°C
la je suis en train de faire le diacetyl rest, 
puis apres 2 semaines a 5°c puis embouteillage !! 
pour le laggering je vais faire un transfert de cuve, merci pour vos conseil Very Happy Very Happy

johan31

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Message par Grew Lun 2 Avr 2018 - 11:36

Ah ouf, sinon bonjour les faux goûts ^^ Ça me paraît bien tout ça alors.
Bon courage ;-)

Grew

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Message par johan31 Lun 2 Avr 2018 - 19:42

merci a tous pour vos conseil  Clap

johan31

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Message par Gamb Mar 3 Avr 2018 - 17:13

Plop

Transfère après ton diacethyl rest si tu veux récupérer la levure pour la réutiliser.
Sinon, tu peux faire le lagering sans transfert, visiblement les problèmes d'autolyse n'arrivent pas sur nos volumes de fermenteurs.

Santé !
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Message par johan31 Mar 3 Avr 2018 - 22:09

merci
et sinon vu que tu lances le sujet, tu peux m en dire plus sur l'autolyse ?? quezaco ?? Shocked
comme ca je dormirai moins con ce soir Very Happy Very Happy

johan31

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Message par Gamb Mar 3 Avr 2018 - 22:21

J'en sais rien, jamais vu en vrai. Ils en parlent dans Yeast.
Gamb
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