Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Problème de fermentation
4 participants
Page 1 sur 1
Problème de fermentation
Bonjours , bonsoir , bon je rencontre un soucis ... Je vais essayer de m'expliquer au mieux . Ce samedi 26.03 j'ai fait mon deuxième kit de brassage IPA 8L commandé sur rollingbeers ( je met le premier de 3,5L en bouteille demain ) . Et en ce mardi 29.03 il ne se passe toujours rien dans mon fermenteur de browland 30L , aucune action dans le barboteur , aucune mousse et de krausen aparant , pourtant mon fermenteur est bien étanche , j'ai eu une petite fuite au niveau du robinet quelques heures après avoir mis le fermenteur en place mais j'en est pas perdu 1litre non plus . Je vous explique mes étapes de brassage :
- Empatage à 72° en BIAB avec 14L d'eau , la température est descendue à 65 , 67 , j'ai arrêté au bout de 50minute car mon test avec la tenture d'iode étais ok
- 75° pendant 10 , 15 minutes ( j'ai mis un peu de temps pour atteindre cette température , chauffe sur gazinière pour une cuve aluminium de 20L )
- ébullition 55 minutes avec houblon N1 ( j'ai mis du temps pour atteindre l'ébullition aussi )
- refroidissements à 80° hop stand pour le N2
- refroidissement à 23°
- Whirlpool
- transfert dans le fermenteur en filtrant en même temps
- DI de 1040 au lieu de 1049 , degrés Plato de 10°
- j'ai réhydraté ma levure sèche à 23° dans 10 fois son poids puis ajouter dans le fermenteur .
Je me suis permis d'ouvrir le barboteur pour sentir... Sa pique un peu le nez mais je sais pas du tout ce que ça veux dire ..... J'espère que je passe pas pour une ... Burne :s . je fait quoi ? Je jète ? J'attend ? ..... HELP
- Empatage à 72° en BIAB avec 14L d'eau , la température est descendue à 65 , 67 , j'ai arrêté au bout de 50minute car mon test avec la tenture d'iode étais ok
- 75° pendant 10 , 15 minutes ( j'ai mis un peu de temps pour atteindre cette température , chauffe sur gazinière pour une cuve aluminium de 20L )
- ébullition 55 minutes avec houblon N1 ( j'ai mis du temps pour atteindre l'ébullition aussi )
- refroidissements à 80° hop stand pour le N2
- refroidissement à 23°
- Whirlpool
- transfert dans le fermenteur en filtrant en même temps
- DI de 1040 au lieu de 1049 , degrés Plato de 10°
- j'ai réhydraté ma levure sèche à 23° dans 10 fois son poids puis ajouter dans le fermenteur .
Je me suis permis d'ouvrir le barboteur pour sentir... Sa pique un peu le nez mais je sais pas du tout ce que ça veux dire ..... J'espère que je passe pas pour une ... Burne :s . je fait quoi ? Je jète ? J'attend ? ..... HELP
D'jouss- Messages : 24
Date d'inscription : 21/03/2022
Age : 31
Re: Problème de fermentation
Plop
D'instinct si ça pique au nez je dirais que c'est à cause du CO2.
Et s'il y a CO2 c'est que ça fermente. Après c'est peut être pas la levure que tu as mise qui fermente mais une levure autre ou une bactérie.
Une bactérie ça expliquerait aussi peut être l'absence de krausen.
La seule façon de savoir s'il se passe quelque chose c'est de prendre une densité et d'en profiter pour gouter.
Ca permet de jeter si c'est vraiment vraiment pas bon.
L'urgence c'est probablement d'attendre, prendre une densité te permettra de savoir si quelque chose se passe.
Ton kit a quel age ? S'il est vieux peut être que la levure a morflé. Après je ne connais pas la qualité des kits de rolling beers.
Je sais pas si je t'aide mais c'esr ce que j'avais à dire
D'instinct si ça pique au nez je dirais que c'est à cause du CO2.
Et s'il y a CO2 c'est que ça fermente. Après c'est peut être pas la levure que tu as mise qui fermente mais une levure autre ou une bactérie.
Une bactérie ça expliquerait aussi peut être l'absence de krausen.
La seule façon de savoir s'il se passe quelque chose c'est de prendre une densité et d'en profiter pour gouter.
Ca permet de jeter si c'est vraiment vraiment pas bon.
L'urgence c'est probablement d'attendre, prendre une densité te permettra de savoir si quelque chose se passe.
Ton kit a quel age ? S'il est vieux peut être que la levure a morflé. Après je ne connais pas la qualité des kits de rolling beers.
Je sais pas si je t'aide mais c'esr ce que j'avais à dire
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3131
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
uncle_acid aime ce message
Re: Problème de fermentation
Et bien j'ai reçu ce kit il y'a une semaine , donc je ne pense pas que la levure es morflé la date allait jusqu'à début 2023 .. . Donc je prend une densité dans une semaine et je vois si elle descend ?rieppe a écrit:Plop
D'instinct si ça pique au nez je dirais que c'est à cause du CO2.
Et s'il y a CO2 c'est que ça fermente. Après c'est peut être pas la levure que tu as mise qui fermente mais une levure autre ou une bactérie.
Une bactérie ça expliquerait aussi peut être l'absence de krausen.
La seule façon de savoir s'il se passe quelque chose c'est de prendre une densité et d'en profiter pour gouter.
Ca permet de jeter si c'est vraiment vraiment pas bon.
L'urgence c'est probablement d'attendre, prendre une densité te permettra de savoir si quelque chose se passe.
Ton kit a quel age ? S'il est vieux peut être que la levure a morflé. Après je ne connais pas la qualité des kits de rolling beers.
Je sais pas si je t'aide mais c'esr ce que j'avais à dire
D'jouss- Messages : 24
Date d'inscription : 21/03/2022
Age : 31
Re: Problème de fermentation
Sois patient... Si tu mets 8L dans un fermenteur de 30L tu n'est pas prêt de voir le barboteur bougé avant quelques jours à mon avis.
lapetitehuguette- Messages : 1579
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 38
D'jouss aime ce message
rieppe- Messages : 3131
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
D'jouss aime ce message
Re: Problème de fermentation
Bon très bien , je vous tiens au courant dans une semaine
D'jouss- Messages : 24
Date d'inscription : 21/03/2022
Age : 31
Re: Problème de fermentation
Alors du coup , j'ai contrôlé la densité aujourd'hui je suis à 1020 .
D'jouss- Messages : 24
Date d'inscription : 21/03/2022
Age : 31
Sujets similaires
» Fermentation basse avec des levure de fermentation haute
» Problème de gushing
» Problème eau et goût d'amande
» probleme connection sur discord
» Problème explication écart de densité
» Problème de gushing
» Problème eau et goût d'amande
» probleme connection sur discord
» Problème explication écart de densité
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|