Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Ajout d'aromes lors du brassage
4 participants
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Ajout d'aromes lors du brassage
Bonjour,
je suis novice et j'aurai aimé savoir comment rajouter des gouts à la bière tel que caramel, vanille ou autres plantes aromatiques.... À quel moment doit on le faire et comment?
Je prévois pour ce type d'essai une base bière d'abbaye....
Merci par avance.
je suis novice et j'aurai aimé savoir comment rajouter des gouts à la bière tel que caramel, vanille ou autres plantes aromatiques.... À quel moment doit on le faire et comment?
Je prévois pour ce type d'essai une base bière d'abbaye....
Merci par avance.
samü- Messages : 9
Date d'inscription : 09/12/2019
Re: Ajout d'aromes lors du brassage
Salut il existe une multitude d'ajouts et autant de façon de le faire...
Perso je privilégie des produits de qualité. Ca fait vraiment la différence dans le produit fini.
Pour le caramel, néanmoins pas besoin d'ajout en soit tu as des grains (qui commence souvent par cara dans l'appellation) qui font très bien le taf.
Pour le côté vanille tu peux utiliser de la vanille entière ou broyée. Perso je l'envoie en secondaire dans le fermenteur, veille surtout à éviter de ramener des contaminants. Pour cela tu peux réaliser une teinture (trempe pendant une semaine dans de la vodka par exemple).
Dernier point, si l'objectif est de booster ta bière type abbaye, mieux vaut éviter tous ces ajouts et te concentrer sur la fermentation avec une souche de levure adéquate qui te donnera bien plus de caractère.
Perso je privilégie des produits de qualité. Ca fait vraiment la différence dans le produit fini.
Pour le caramel, néanmoins pas besoin d'ajout en soit tu as des grains (qui commence souvent par cara dans l'appellation) qui font très bien le taf.
Pour le côté vanille tu peux utiliser de la vanille entière ou broyée. Perso je l'envoie en secondaire dans le fermenteur, veille surtout à éviter de ramener des contaminants. Pour cela tu peux réaliser une teinture (trempe pendant une semaine dans de la vodka par exemple).
Dernier point, si l'objectif est de booster ta bière type abbaye, mieux vaut éviter tous ces ajouts et te concentrer sur la fermentation avec une souche de levure adéquate qui te donnera bien plus de caractère.
lapetitehuguette- Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Ajout d'aromes lors du brassage
Salut Hughes,
Tu aurais plus d'infos sur la teinture ? Moi je balance direct en dry hop dans une chaussette lestée, je n'ai pas eu de problèmes détectables de contamination jusqu'à présent (basilic, menthe, fruits rouges, citronnier thai, romarin, sureau, épices, ...) mais je voudrais être plus rigoureux sur ce volet.
Les arômes ne sont pas altérés par la vodka ? Tu connais d'autres modus operandi ?
Merci
Romain
Tu aurais plus d'infos sur la teinture ? Moi je balance direct en dry hop dans une chaussette lestée, je n'ai pas eu de problèmes détectables de contamination jusqu'à présent (basilic, menthe, fruits rouges, citronnier thai, romarin, sureau, épices, ...) mais je voudrais être plus rigoureux sur ce volet.
Les arômes ne sont pas altérés par la vodka ? Tu connais d'autres modus operandi ?
Merci
Romain
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Ajout d'aromes lors du brassage
J'ai tendance à déconseiller les ajouts de trucs et de machins dans la bière.samü a écrit:Bonjour,
je suis novice et j'aurai aimé savoir comment rajouter des gouts à la bière tel que caramel, vanille ou autres plantes aromatiques.... À quel moment doit on le faire et comment?
Je prévois pour ce type d'essai une base bière d'abbaye....
Merci par avance.
En plus en débutant, tu vas passer à côté de plein de pistes d'améliorations .
Il y a plein de goûts que tu peux créer de façon beaucoup plus intéressante sans ajouts ( noisette, figue , caramel , toffee, vanille, raisin sec, miel... voire cul de bouc et plein d'autres )
Mais bon, je suis plus de l'école classique qui consiste à apprendre avant d'inventer
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
lapetitehuguette aime ce message
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