Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Ajout épices et autres : technique de la potion
3 participants
Page 1 sur 1
Ajout épices et autres : technique de la potion
Salut,
pour l'instant, lorsque je brasse des bières avec ajout, je fait cet ajout en fin d'ébu.
Mais là, j'ai envie de me faire un bière d'hiver, avec plein de truc genre pain d'épice / cake aux fruits. Et pour ça, je testerai bien la potion.
Avez-vous déjà essayé ?
Si oui, combien de temps avez-vous laissé macérer ?
Pour le dosage, c'est le même que lorsqu'on ajoute à la fin de l'ébu ?
Pensez-vous qu'on puisse y mettre des fruits ? (genre fruits confis ou déshydratés)
Je fais régulièrement de la liqueur café, et je viens justement d'en lancer une. Normalement, je laisse trois semaines avec les grains de café, je retire les grains et j'ajoute un peu de sucre et j'attends environ trois mois. Là je me disais que je pourrai prendre un peu de la liqueur avant de la sucré, et y ajouter mes épices.
pour l'instant, lorsque je brasse des bières avec ajout, je fait cet ajout en fin d'ébu.
Mais là, j'ai envie de me faire un bière d'hiver, avec plein de truc genre pain d'épice / cake aux fruits. Et pour ça, je testerai bien la potion.
Avez-vous déjà essayé ?
Si oui, combien de temps avez-vous laissé macérer ?
Pour le dosage, c'est le même que lorsqu'on ajoute à la fin de l'ébu ?
Pensez-vous qu'on puisse y mettre des fruits ? (genre fruits confis ou déshydratés)
Je fais régulièrement de la liqueur café, et je viens justement d'en lancer une. Normalement, je laisse trois semaines avec les grains de café, je retire les grains et j'ajoute un peu de sucre et j'attends environ trois mois. Là je me disais que je pourrai prendre un peu de la liqueur avant de la sucré, et y ajouter mes épices.
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Ajout épices et autres : technique de la potion
Tu veux dire quoi par "potion"?
Je vois pas trop à quoi tu fais référence... macération dans la bière, faire une "infusion" à ajouter à la bière?
Je vois pas trop à quoi tu fais référence... macération dans la bière, faire une "infusion" à ajouter à la bière?
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Ajout épices et autres : technique de la potion
c'est une technique présenté dans Radical Brewing.
C'est l'idée de faire une macération des épices et ajouts dans un alcool neutre, et d'ajouter cette macération avant d'embouteiller.
C'est l'idée de faire une macération des épices et ajouts dans un alcool neutre, et d'ajouter cette macération avant d'embouteiller.
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Ajout épices et autres : technique de la potion
C'est ce que j'ai fait pour des piments récemment.
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Ajout épices et autres : technique de la potion
Ah oui bein dans un alcool neutre ou pas, ça marche bien!
La dernière en date: vanille et écorce de fêve de cacao macérées qqs jours dans du rhum añejo cubain, puis le tout ajouté à la bière en garde en fermenteur qqs jours avant coldcrash et embouteillage.
La dernière en date: vanille et écorce de fêve de cacao macérées qqs jours dans du rhum añejo cubain, puis le tout ajouté à la bière en garde en fermenteur qqs jours avant coldcrash et embouteillage.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Ajout épices et autres : technique de la potion
et du coup, seulement quelques jours de macération avant de le mettre dans le fermenteur ?
et punxrull, ça a bien pris les piments ?
et punxrull, ça a bien pris les piments ?
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Ajout épices et autres : technique de la potion
ça dépend de ce que tu as à mettre dedans...Tomulus a écrit:et du coup, seulement quelques jours de macération avant de le mettre dans le fermenteur ?
Pour des fruits par exemple, je laisserais plus longtemps.
Pour des épices ou des copeaux de chène, enfin du "sec", c'est pour extraire des arômes mais surtout pour stériliser donc laisser longtemps ne me semble pas primordial. Mais faut tester pour savoir la différence..!
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Ajout épices et autres : technique de la potion
Perso j'avais laissé 5 jours... au final j'ai mis trop de piments, le truc était hyper fort et dur à doser du coup.
La fermentation s'est faite chez un pote. J'y retourne dans 2 semaines pour embouteiller. Je te dirai ça... et tu auras aussi l'occasion de goûter.
La fermentation s'est faite chez un pote. J'y retourne dans 2 semaines pour embouteiller. Je te dirai ça... et tu auras aussi l'occasion de goûter.
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: Ajout épices et autres : technique de la potion
merci pour vos retours.
Au final je ne pense pas prendre ma liqueur café, goût trop fort à mon avis.
Je vais d'abord lancer la mixture avec des fruits confits (4/5j), et ajouter les épices un peu après pour lancer à nouveau 4/5j.
Au niveau du sucre résiduel dans la mixture, quelques jours d'attente avant cold crash et ambouteillage suffisent pour les consommer ?
Concernant les dosages d'épices pour la mixture, je pars sur la même base que si j'ajoutais en fin d'ébu ?
Au final je ne pense pas prendre ma liqueur café, goût trop fort à mon avis.
Je vais d'abord lancer la mixture avec des fruits confits (4/5j), et ajouter les épices un peu après pour lancer à nouveau 4/5j.
Au niveau du sucre résiduel dans la mixture, quelques jours d'attente avant cold crash et ambouteillage suffisent pour les consommer ?
Concernant les dosages d'épices pour la mixture, je pars sur la même base que si j'ajoutais en fin d'ébu ?
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Sujets similaires
» Fermentation en bouteilles sans ajout de sucre
» ajout de citron
» Ajout de poivre !
» Ajout d'aromes lors du brassage
» Brassage avec ajout de raisin
» ajout de citron
» Ajout de poivre !
» Ajout d'aromes lors du brassage
» Brassage avec ajout de raisin
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|