Adhésion 2025
Ven 3 Jan 2025 - 9:10 par uncle_acid
La campagne d'adhésion HelloAsso 2025 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2025
Commentaires: 0
Assemblée générale 2024
Jeu 31 Oct 2024 - 17:26 par uncle_acid
Bonjour à toutes et tous,
L'assemblée générale 2024 aura lieu à Toulouse le vendredi 29/11/2024 à 20h à la salle Bateliers (10-12, Port Saint-Sauveur - Accès bus linéo 1 • arrêt …
L'assemblée générale 2024 aura lieu à Toulouse le vendredi 29/11/2024 à 20h à la salle Bateliers (10-12, Port Saint-Sauveur - Accès bus linéo 1 • arrêt …
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Brassage avec ajout de raisin
4 participants
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Brassage avec ajout de raisin
Salut !
C'est de saison (encore un peu) alors je me disais que ça pourrait être sympa d'utiliser du raisin (pressé) en ajout dans un brassin. Je pensais à un truc assez aromatique comme du muscat.
Certains d'entre vous l'ont-ils déjà fait ? Si oui à quel moment et sous quelle forme avez vous procédé à l'ajout ? est sur quel style de bière bien sûr ?
C'est de saison (encore un peu) alors je me disais que ça pourrait être sympa d'utiliser du raisin (pressé) en ajout dans un brassin. Je pensais à un truc assez aromatique comme du muscat.
Certains d'entre vous l'ont-ils déjà fait ? Si oui à quel moment et sous quelle forme avez vous procédé à l'ajout ? est sur quel style de bière bien sûr ?
Dernière édition par NoWing le Ven 29 Oct 2021 - 18:57, édité 1 fois
NoWing- Messages : 202
Date d'inscription : 11/09/2019
Localisation : Tournefeuille
Re: Brassage avec ajout de raisin
Salut! J'ai testé pour la première fois cette année on m'a donné 8 kg de négrette et 10 kg de gamay... Chanceux que je suis.
Je suis parti sur 3 tests identiques pour les deux cépages, à savoir macération carbonique 10 jours puis pressage grossier a la main pour limiter les tanins. Je l'ai incorporé que le jus dans mes trois bières barriquées d'hiver (kolsch Brett amalgation II lies de Sauternes, bière crue spontanée, grisette cognac BA).
Dernier test différent, vraiment au petit bonheur, car il me restait un peu de raisins et un jus de rinçage a 1020, j'ai balancé 2/3 kg de gamay que j'avais en rab directement dans le moût sans ajout de levure. Je m'attendais a rien (enfin surtout à jeter ça) et je dois t'avouer que ça prends une tournure qui me plaît...
Pour les résultats, tout est encore en fermenteur donc je ne peux pas te dire. Mais je partagerai forcément quelques quilles avec les membres motivés... Quand le temps sera venu.
Je suis parti sur 3 tests identiques pour les deux cépages, à savoir macération carbonique 10 jours puis pressage grossier a la main pour limiter les tanins. Je l'ai incorporé que le jus dans mes trois bières barriquées d'hiver (kolsch Brett amalgation II lies de Sauternes, bière crue spontanée, grisette cognac BA).
Dernier test différent, vraiment au petit bonheur, car il me restait un peu de raisins et un jus de rinçage a 1020, j'ai balancé 2/3 kg de gamay que j'avais en rab directement dans le moût sans ajout de levure. Je m'attendais a rien (enfin surtout à jeter ça) et je dois t'avouer que ça prends une tournure qui me plaît...
Pour les résultats, tout est encore en fermenteur donc je ne peux pas te dire. Mais je partagerai forcément quelques quilles avec les membres motivés... Quand le temps sera venu.
lapetitehuguette- Messages : 1579
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 38
jules aime ce message
Re: Brassage avec ajout de raisin
Premier test pour moi aussi cette année avec du raisin italia du jardin bien mûr.
mis en fermentation directe en fut de chêne dans une bière style lambic 6 litres de jus de raisin 16 litres de moût,
en profitant de ensemencement déjà présent dans le fut suite à la mise en bouteille de la lambic précédente,le jour mème.
Résultats attendus au printemps prochain.
mis en fermentation directe en fut de chêne dans une bière style lambic 6 litres de jus de raisin 16 litres de moût,
en profitant de ensemencement déjà présent dans le fut suite à la mise en bouteille de la lambic précédente,le jour mème.
Résultats attendus au printemps prochain.
Prali- Messages : 221
Date d'inscription : 19/07/2019
Age : 55
Localisation : Noueilles (lauragais)
lapetitehuguette et jules aiment ce message
Re: Brassage avec ajout de raisin
Hello, premier test aussi de bière hybride cette année , macération carbonique 10 jours de grappes de muscat de saint jean ( minervois) en keg puis pressage au pressoir. Le jus était vraiment délicieux. Je l'ai ajouté à une bière au seigle en secondaire, environ 800g de jus pour environ 5 litres de bière.
Comme Hugues a goûter dans quelques semaines / mois.
Comme Hugues a goûter dans quelques semaines / mois.
uncle_acid- Messages : 777
Date d'inscription : 01/02/2019
Localisation : Lavaur
NoWing et jules aiment ce message
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