Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0

Le Deal du moment :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le ...
Voir le deal

ajout de citron

+2
rieppe
Julyyy
6 participants

Aller en bas

ajout de citron Empty ajout de citron

Message par Julyyy Sam 12 Fév 2022 - 19:13

Bonjour tout le monde, 

j'aimerais brasser une blanche avec sorachi et levure belgian wit et y ajouter du citron pour sortir du côté doux et pimper un peu mais pas trop citronner non plus.. J'ai des citrons feuilles, j'ai du mal à me décider sur quoi ajouter quand...
Pour ceux qui ont déjà brassé avec du citron, que me conseillez vous? 
Pour les feuilles, à ébullition ou en fermentation 2aire? 
Pour le zestes? 
(pour le jus je pense en mettre juste en 2aire  pour garder le côté frais)

Merci d'avance de vos précieux conseils!

Julyyy

Messages : 5
Date d'inscription : 12/02/2022

Revenir en haut Aller en bas

ajout de citron Empty Re: ajout de citron

Message par rieppe Sam 12 Fév 2022 - 20:09

Salut, je n'ai pas trop d'experience en ajout donc je ne peux pas vraiment t'aider.

Par contre, n'hésite pas à passer par la case présentation dans la partie dédiée à ça. Prix

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Julyyy aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

ajout de citron Empty Re: ajout de citron

Message par Julyyy Sam 12 Fév 2022 - 21:09

ah oui j'ai fait la sauvage! j'y vais de ce pas! ajout de citron 1f60a

Julyyy

Messages : 5
Date d'inscription : 12/02/2022

Revenir en haut Aller en bas

ajout de citron Empty Re: ajout de citron

Message par lapetitehuguette Sam 12 Fév 2022 - 21:42

Salut Julie,
Alors sur mes brassins avec ajouts d'agrumes (lime, citron, orange sanguine) avec des fruits frais, le meilleur rendu était selon moi le zeste sans le ziste (la partie blanche sous le zeste) en utilisant la technique qu'un pote très bon pâtissier utilisé pour confire.
Tu pars d'eau froide et tu plongés tes zestes pour les monter à l'ebu. Tu changes l'eau en repartant avec de l'eau froide. Et ainsi de suite 3 fois. Ça a deux avantages. Le premier c'est que tu enlèves une bonne partie de l'amertume, la deuxième c'est que tu pasteurises et que tu n'auras pas de rencontres indésirables.
Ensuite le jus je le mets à l'ébullition par facilité mais c'est vrai que si ça acidifie trop ton moût tu peux faire galérer tes levures (si tu n'adaptes pas ton taux d'ensemmencement).
Bref réponse complètement décousue. J'espère que tu pourras comprendre ce que je voulais te dire...
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

ajout de citron Empty Re: ajout de citron

Message par Julyyy Sam 12 Fév 2022 - 23:12

et du coup les zestes tu les avais mis à l'ébullition ou à la fermentation secondaire?
mais merci!

Julyyy

Messages : 5
Date d'inscription : 12/02/2022

Revenir en haut Aller en bas

ajout de citron Empty Re: ajout de citron

Message par lapetitehuguette Dim 13 Fév 2022 - 7:04

J'avais fait les deux mais j'avais trouvé que ça ressortait mieux en ajout dans le fermenteur (j'avais laissé 3 jours)
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

ajout de citron Empty Re: ajout de citron

Message par Arlen Dim 13 Fév 2022 - 10:37

J'avais brassé une bière au citron aussi.

Pour un batch de 26L :
* 60 g de zeste à l'ébu pendant 10 minutes
* 60g de zeste en fermenteur
* le jus à l'ébu (~ 30 cL)

Je n'avais pas fait de comparatif entre les différentes méthodes par contre ^^
Arlen
Arlen

Messages : 276
Date d'inscription : 15/02/2021
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

ajout de citron Empty Re: ajout de citron

Message par Julyyy Dim 13 Fév 2022 - 17:57

merci merci des conseils!
Finalement j'ai testé la technique du patissier pour les zestes et je les ai mis en fin d'ébullition, je mettrai le jus de citron plus tard dans le fermenteur et les feuilles en infusion avec le resucrage.

Julyyy

Messages : 5
Date d'inscription : 12/02/2022

rieppe aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

ajout de citron Empty Re: ajout de citron

Message par krikri Jeu 17 Fév 2022 - 11:22

lapetitehuguette a écrit:si ça acidifie trop ton moût tu peux faire galérer tes levures
Exact, mais de mémoire l'eau de Toulouse est un peu alcaline (il y a une page sur le site), donc c'est pas une mauvaise idée sur ce point, par contre je n'ai aucune idée de la quantité. J'avais fait une fois en m'aidant de papier ph, mais le résultat était dégueu (contaminé) donc je ne peux pas dire si j'ai bien fait. Si ça se trouve c'est le citron qui a contaminé le tout.
krikri
krikri

Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes

Revenir en haut Aller en bas

ajout de citron Empty Re: ajout de citron

Message par fat freddy Jeu 17 Fév 2022 - 16:19

Le jus de citron, c'est très acide ya pas grand chose qui peut y pousser donc, je chercherai la cause de l'infection ailleurs
Pour ajouter un acide, c'est à l’empâtage ou au rincage pour corriger le pH

@Julyyy Dans une wit belge, la levure, le malt et les épices dominent donc le houblon US va te casser la subtilité et perso, le sorachi a un gout que je perçois comme tahitti douche au monoi
Pou rles zestes soit en fin d'ébu entre 5' et refroidissement, soit en debut de fermentation avec du coriandre indien mais c'est toi qui vois et qui bois
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

ajout de citron Empty Re: ajout de citron

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum