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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

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Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Premier imperial stout

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Message par Krisprols Dim 11 Déc 2022 - 20:24

Salut, je voudrais essayer de brasser un stout avec une grosse texture et qui tire sur le chocolat (pas trop de gout torréfiié).
j'ai fait un premier jet de recette mais j'ai des doutes par rapport au houblonnage et aux quantités de malts utilisés.




Brew Method: All Grain
Style Name: Oatmeal Stout
Boil Time: 90 min
Batch Size: 15 liters (fermentor volume)
Boil Size: 25 liters
Boil Gravity: 1.073
Efficiency: 80% (brew house)


STATS:
Original Gravity: 1.110
Final Gravity: 1.028
ABV (standard): 10.77%
IBU (tinseth): 37.49
SRM (ebcmorey): 98.5


FERMENTABLES:
1 kg - Flaked Oats (13.9%)
1 kg - Extra Pale Premium Pilsner Malt (13.9%)
3 kg - Finest Maris Otter (41.7%)
0.5 kg - Munich Type II (Dark) (6.9%)
0.5 kg - CaraRye (6.9%)
0.5 kg - CaraAroma (6.9%)
0.3 kg - Pale Chocolate (4.2%)
0.2 kg - Chocolate Rye - (cold steep)  (2.8%)
0.2 kg - Carafa Special Type 1  - (cold steep)  (2.8%)


HOPS:
10 g - Magnum, Type: Pellet, AA: 15, Use: First Wort, IBU: 24.33
20 g - Barbe Rouge, Type: Pellet, AA: 8.5, Use: Boil for 10 min, IBU: 8.5
20 g - Barbe Rouge, Type: Pellet, AA: 8.5, Use: Boil for 5 min, IBU: 4.67

MASH GUIDELINES:
1) Infusion, Temp: 70 C, Time: 45 min, Amount: 20 L
2) Infusion, Temp: 15 C, Amount: 2 L, late addition grain (cold steep)
3) Sparge, Temp: 75 C, Amount: 10 L
Starting Mash Thickness: 3 L/kg

YEAST:
Lallemand - LALBREW® NOTTINGHAM HIGH PERFORMANCE ALE YEAST

Je suis preneur de tout conseil pour améliorer, je suis vraiment pas certains de quantités pour le munich - cararye - caraaroma.

Krisprols

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Message par rieppe Dim 11 Déc 2022 - 20:27

Juste rapidement, je pense pas que tu aies besoin de faire un cold steep sur ces types de malt noir puisqu'ils n'ont pas d'écorces.

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Message par lapetitehuguette Dim 11 Déc 2022 - 20:32

Pour moi mais c’est purement par rapport à ce que j’ai tendance à faire je simplifierai la base maltée.
Je mettrais 70 % maris 20% flocon d’avoine 5% pale chocolat 5% carafa.
Si tu ne veux pas de côté café évite les roasted (orge / seigle) le Munich Why not il peut apporter un peu de profondeur sur le biscuit mais les Cara je dégage ça.
Pour le houblonnage pareil je simplifie aussi juste de l’amerisant et basta.
Un traitement de l’eau sur ces styles ça peut être sympa (chlorure a 150-200 ppm et sulfates à 50-75ppm, calcium autour de 100ppm)
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Message par fat freddy Dim 11 Déc 2022 - 20:50

Ouch
Ya du taff
Bon, il faut quand même que tu sache que je suis sur les bières historiques anglaises , ca relativisera mes propos
Bon déja, tu pars sur un truc très brouillon et épais faudra macher

Je commence par la fin
En levure, si tyu veux rester en sèche, la windsor sera plus intéressante sur un stout
Celle que tu prends est plus pour les bitters
Pas d'aromatique sur un IRS
37 IBU, c'est trop léger, un 80+ est le minimumL
Je suis à mini 90IBU

Les malts
Flocons d'avoine à virer, c'est pas un oatneal stout
Le pilsener n'a rien à faire une base pale ou mild sur un stout
Marris otter, c'est dommage du simple pale donnera de meilleurs résultats
Munich, c'est un malt allemand pas anglais, c'est pas les mêmes gouts que les malts anglais
Caras, à virer, c'est pas un sirop pour la toux et les IRS  étaient faits pour la Russie impériale qui a fini en 1917 et ils ont été utilisés en 1920 1930
Les malts torrefiés sont empatés avec le reste le cold step est pas anglais mais ricain
Pour un bon IRS, c'est la dureté de l'eau qui joue , c'est pas évident mais mieux
Le carafa est un malt pour les schwartz biers pas pour un stout, le gout est trop différent

Maintenant, en tradi , un vrai IRS
dans les 50% 60% de pale
25% de brown
12% 15% de amber
le reste en black patent
vieillissement en tonneau bretté et un an mini avant de boire
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Message par Krisprols Dim 11 Déc 2022 - 22:50

En gros je veux une bière hyper onctueuse avec un goût chocolat - café mais sans ll'astringence des malts torréfié, d'où le cold steep.
Les cara c'était pour la texture, mais je vais ptet les virer et augmenter avoine et maris.
Je vais dégager l'aromatique, je compte pas trop avoir un rendu très amer mais une petite pointe qui donne envie d'y revenir, peut être la fixer à 40-50 ibu.
Pour la levure je suis d'accord que je serai parti vers un truc moins atténuant mais vu les températures je voudrais limiter la chauffe de mon frigo et pouvoir travailler à 10-12 degrés sans passer sur une lager. Je suis preneur de suggestion pour une levure ale basse température.
Et merci pour le traitement de l'eau, c'était ma prochaine question Smile

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Message par rieppe Dim 11 Déc 2022 - 22:53

Pourquoi tu balances pas une lager du coup ?
Ça peut être marrant même si c'est pas fait pour faire des impérial stout. 
Pour les IBUs c'est généralement assez facile a boire vu les arômes / goûts de torréfié du style.

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Message par fat freddy Lun 12 Déc 2022 - 10:43

En levure ale qui travaille bas tu as la scottish en liquide et l'écosse à très largement fait des IRS donc ça peut le faire.... en version historique

Si tu n'aimes pas un style autant ne pas le brasser plutot que de le massacrer

ton cahier des charges me fait penser à un baltic porter , pars donc là dessus https://www.bjcp.org/beer-styles/12c-baltic-porter/
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Message par lapetitehuguette Lun 12 Déc 2022 - 17:55

Sinon je peux te partager la recette de l’américain is qu’on avait fait avec Ben il passait vraiment bien. Il n’est pas anglais certes 😅
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Message par Krisprols Lun 12 Déc 2022 - 18:31

Rieppe en soit j'étais parti sur une lager a la base, mais en seche y'a que la diamond et elle a une meme atténuation que la nottingham, je m'evite juste un plus gros pitch et le diacétyl rest. je vais ptet regarder du coté des liquides quand meme.

Freddy je cherche pas a brasser un style dans les regles, j'ai décrit ce que je veux (et donc ce que j'aime), c'est ptet pas un impérial stout selon le bjcp mais en gros l'idée c'est une biere noire épiasse avec un haut abv et un gout chocolat sans trop d'astringence. Les styles histo ne m'interessent pas pour le moment mais je prend en compte tes remarques sur le malt et la levure.

sinon voilà ma recette modifiér en prenant vos remarques en considération :

Original Gravity: 1.116
Final Gravity: 1.034
ABV (standard): 10.71%
IBU (tinseth): 70.48
SRM (ebcmorey): 83.32
Mash pH: 5.55

FERMENTABLES:
4.5 kg - Maris Otter(63.4%)
1.5 kg - Flaked Oats (21.1%)
0.4 kg - Brown Malt (5.6%)
0.35 kg - Pale Chocolate (4.9%)
0.35 kg - Carafa Special Type 1  (4.9%)


HOPS:
30 g - Magnum, Type: Pellet, AA: 15, Use: First Wort, IBU: 70.48

MASH GUIDELINES:
1) Infusion, Temp: 68 C, Time: 60 min, Amount: 21 L
2) Sparge, Temp: 75 C, Amount: 10 L
Starting Mash Thickness: 3 L/kg

YEAST:
Wyeast - Scottish Ale 1728

TARGET WATER PROFILE:
Profile Name: 41008
Ca2: 75
Mg2: 12
Na: 57
Cl: 150
SO4: 58
HCO3: 110


Dernière édition par Krisprols le Lun 12 Déc 2022 - 18:57, édité 2 fois

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Message par Krisprols Lun 12 Déc 2022 - 18:32

@lapetitehugette ah oui chuis chaud, histoire de comparer un peu Smile

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Message par fat freddy Lun 12 Déc 2022 - 18:48

Vu ce que tu veux, je me doute qu'un IRS ne te plaira pas et je ne parle même pas d'une version XIXeme
Sur le rendu du carafa, tu seras sur une schwartzbier et avec le brown, c'est café
La scottish travaille à basse température pour une ale anglaise mais je la déconseille à un débutant sur ces températures avec des gros ABV
A noter , elle est assez peu attenuante selon si tu veux un rendu sec
Tu peux aussi goûter un baltic porter moderne pour voir si c'est ce qui te plais
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Message par Krisprols Lun 12 Déc 2022 - 19:06

j'ai gouté quelques baltic porter recement que j'ai trouvé très bon, après encore une fois je suis pas très précis sur le nom du style mais je sais a peu près vers quoi je veux aller, on peut dire un imperial oatmeal porter peut être ?
pour la levure je compte faire un starter vu la DI, mais je vasi peut être mettre de l'eau dans mon vin et partir sur une lager ou me resigner à travailler a plus haute tempertature, je suis preneur de suggestions. Les lagers travaillent plus lentement non ? ça serai ma premiere experience avec ces levures.

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Message par fat freddy Lun 12 Déc 2022 - 19:33

Ca veut rien dire un imperial oatmeal portersi tu ne connais pas les styles mieux vaut ne pas les utiliser, ce sera plus efficace de décrire ce que tu veux
Mais j'aimerai bien faire gouter des baltics porters à mes compères de degust
Donc si tu as des plans, ca serait bien de m'en faire part
Merci


Dernière édition par fat freddy le Lun 12 Déc 2022 - 22:28, édité 1 fois (Raison : a)
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