Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
ajout de citron
+2
rieppe
Julyyy
6 participants
Page 1 sur 1
ajout de citron
Bonjour tout le monde,
j'aimerais brasser une blanche avec sorachi et levure belgian wit et y ajouter du citron pour sortir du côté doux et pimper un peu mais pas trop citronner non plus.. J'ai des citrons feuilles, j'ai du mal à me décider sur quoi ajouter quand...
Pour ceux qui ont déjà brassé avec du citron, que me conseillez vous?
Pour les feuilles, à ébullition ou en fermentation 2aire?
Pour le zestes?
(pour le jus je pense en mettre juste en 2aire pour garder le côté frais)
Merci d'avance de vos précieux conseils!
j'aimerais brasser une blanche avec sorachi et levure belgian wit et y ajouter du citron pour sortir du côté doux et pimper un peu mais pas trop citronner non plus.. J'ai des citrons feuilles, j'ai du mal à me décider sur quoi ajouter quand...
Pour ceux qui ont déjà brassé avec du citron, que me conseillez vous?
Pour les feuilles, à ébullition ou en fermentation 2aire?
Pour le zestes?
(pour le jus je pense en mettre juste en 2aire pour garder le côté frais)
Merci d'avance de vos précieux conseils!
Julyyy- Messages : 5
Date d'inscription : 12/02/2022
Re: ajout de citron
Salut, je n'ai pas trop d'experience en ajout donc je ne peux pas vraiment t'aider.
Par contre, n'hésite pas à passer par la case présentation dans la partie dédiée à ça.
Par contre, n'hésite pas à passer par la case présentation dans la partie dédiée à ça.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Julyyy aime ce message
Re: ajout de citron
ah oui j'ai fait la sauvage! j'y vais de ce pas!
Julyyy- Messages : 5
Date d'inscription : 12/02/2022
Re: ajout de citron
Salut Julie,
Alors sur mes brassins avec ajouts d'agrumes (lime, citron, orange sanguine) avec des fruits frais, le meilleur rendu était selon moi le zeste sans le ziste (la partie blanche sous le zeste) en utilisant la technique qu'un pote très bon pâtissier utilisé pour confire.
Tu pars d'eau froide et tu plongés tes zestes pour les monter à l'ebu. Tu changes l'eau en repartant avec de l'eau froide. Et ainsi de suite 3 fois. Ça a deux avantages. Le premier c'est que tu enlèves une bonne partie de l'amertume, la deuxième c'est que tu pasteurises et que tu n'auras pas de rencontres indésirables.
Ensuite le jus je le mets à l'ébullition par facilité mais c'est vrai que si ça acidifie trop ton moût tu peux faire galérer tes levures (si tu n'adaptes pas ton taux d'ensemmencement).
Bref réponse complètement décousue. J'espère que tu pourras comprendre ce que je voulais te dire...
Alors sur mes brassins avec ajouts d'agrumes (lime, citron, orange sanguine) avec des fruits frais, le meilleur rendu était selon moi le zeste sans le ziste (la partie blanche sous le zeste) en utilisant la technique qu'un pote très bon pâtissier utilisé pour confire.
Tu pars d'eau froide et tu plongés tes zestes pour les monter à l'ebu. Tu changes l'eau en repartant avec de l'eau froide. Et ainsi de suite 3 fois. Ça a deux avantages. Le premier c'est que tu enlèves une bonne partie de l'amertume, la deuxième c'est que tu pasteurises et que tu n'auras pas de rencontres indésirables.
Ensuite le jus je le mets à l'ébullition par facilité mais c'est vrai que si ça acidifie trop ton moût tu peux faire galérer tes levures (si tu n'adaptes pas ton taux d'ensemmencement).
Bref réponse complètement décousue. J'espère que tu pourras comprendre ce que je voulais te dire...
lapetitehuguette- Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: ajout de citron
et du coup les zestes tu les avais mis à l'ébullition ou à la fermentation secondaire?
mais merci!
mais merci!
Julyyy- Messages : 5
Date d'inscription : 12/02/2022
Re: ajout de citron
J'avais fait les deux mais j'avais trouvé que ça ressortait mieux en ajout dans le fermenteur (j'avais laissé 3 jours)
lapetitehuguette- Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: ajout de citron
J'avais brassé une bière au citron aussi.
Pour un batch de 26L :
* 60 g de zeste à l'ébu pendant 10 minutes
* 60g de zeste en fermenteur
* le jus à l'ébu (~ 30 cL)
Je n'avais pas fait de comparatif entre les différentes méthodes par contre ^^
Pour un batch de 26L :
* 60 g de zeste à l'ébu pendant 10 minutes
* 60g de zeste en fermenteur
* le jus à l'ébu (~ 30 cL)
Je n'avais pas fait de comparatif entre les différentes méthodes par contre ^^
Arlen- Messages : 276
Date d'inscription : 15/02/2021
Localisation : Toulouse
Re: ajout de citron
merci merci des conseils!
Finalement j'ai testé la technique du patissier pour les zestes et je les ai mis en fin d'ébullition, je mettrai le jus de citron plus tard dans le fermenteur et les feuilles en infusion avec le resucrage.
Finalement j'ai testé la technique du patissier pour les zestes et je les ai mis en fin d'ébullition, je mettrai le jus de citron plus tard dans le fermenteur et les feuilles en infusion avec le resucrage.
Julyyy- Messages : 5
Date d'inscription : 12/02/2022
rieppe aime ce message
Re: ajout de citron
Exact, mais de mémoire l'eau de Toulouse est un peu alcaline (il y a une page sur le site), donc c'est pas une mauvaise idée sur ce point, par contre je n'ai aucune idée de la quantité. J'avais fait une fois en m'aidant de papier ph, mais le résultat était dégueu (contaminé) donc je ne peux pas dire si j'ai bien fait. Si ça se trouve c'est le citron qui a contaminé le tout.lapetitehuguette a écrit:si ça acidifie trop ton moût tu peux faire galérer tes levures
krikri- Messages : 384
Date d'inscription : 11/05/2016
Age : 61
Localisation : Toulouse, Minimes
Re: ajout de citron
Le jus de citron, c'est très acide ya pas grand chose qui peut y pousser donc, je chercherai la cause de l'infection ailleurs
Pour ajouter un acide, c'est à l’empâtage ou au rincage pour corriger le pH
@Julyyy Dans une wit belge, la levure, le malt et les épices dominent donc le houblon US va te casser la subtilité et perso, le sorachi a un gout que je perçois comme tahitti douche au monoi
Pou rles zestes soit en fin d'ébu entre 5' et refroidissement, soit en debut de fermentation avec du coriandre indien mais c'est toi qui vois et qui bois
Pour ajouter un acide, c'est à l’empâtage ou au rincage pour corriger le pH
@Julyyy Dans une wit belge, la levure, le malt et les épices dominent donc le houblon US va te casser la subtilité et perso, le sorachi a un gout que je perçois comme tahitti douche au monoi
Pou rles zestes soit en fin d'ébu entre 5' et refroidissement, soit en debut de fermentation avec du coriandre indien mais c'est toi qui vois et qui bois
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Sujets similaires
» Ajout de poivre !
» Ajout d'aromes lors du brassage
» Brassage avec ajout de raisin
» Fermentation en bouteilles sans ajout de sucre
» Ajout épices et autres : technique de la potion
» Ajout d'aromes lors du brassage
» Brassage avec ajout de raisin
» Fermentation en bouteilles sans ajout de sucre
» Ajout épices et autres : technique de la potion
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|