Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2020

Mer 8 Jan 2020 - 19:20 par eollyne

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas voir un peu plus si vous le souhaitez a prix libre ), cela peut se faire :

En …

Commentaires: 1

S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 2

-30%
Le deal à ne pas rater :
HAUCK Lit parapluie Dream N Play
29.39 € 41.99 €
Voir le deal

Ajout d'aromes lors du brassage

Aller en bas

Ajout d'aromes lors du brassage Empty Ajout d'aromes lors du brassage

Message par samü le Mar 1 Sep 2020 - 20:45

Bonjour,
je suis novice et j'aurai aimé savoir comment rajouter des gouts à la bière tel que caramel, vanille ou autres plantes aromatiques.... À quel moment doit on le faire et comment?
Je prévois pour ce type d'essai une base bière d'abbaye....
Merci par avance.

samü

Messages : 9
Date d'inscription : 09/12/2019

Revenir en haut Aller en bas

Ajout d'aromes lors du brassage Empty Re: Ajout d'aromes lors du brassage

Message par lapetitehuguette le Mer 2 Sep 2020 - 7:21

Salut il existe une multitude d'ajouts et autant de façon de le faire...
Perso je privilégie des produits de qualité. Ca fait vraiment la différence dans le produit fini.
Pour le caramel, néanmoins pas besoin d'ajout en soit tu as des grains (qui commence souvent par cara dans l'appellation) qui font très bien le taf.
Pour le côté vanille tu peux utiliser de la vanille entière ou broyée. Perso je l'envoie en secondaire dans le fermenteur, veille surtout à éviter de ramener des contaminants. Pour cela tu peux réaliser une teinture (trempe pendant une semaine dans de la vodka par exemple).
Dernier point, si l'objectif est de booster ta bière type abbaye, mieux vaut éviter tous ces ajouts et te concentrer sur la fermentation avec une souche de levure adéquate qui te donnera bien plus de caractère.
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 728
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 34
Localisation : Auterive

Revenir en haut Aller en bas

Ajout d'aromes lors du brassage Empty Re: Ajout d'aromes lors du brassage

Message par romain&romain le Mer 2 Sep 2020 - 10:12

Salut Hughes,

Tu aurais plus d'infos sur la teinture ? Moi je balance direct en dry hop dans une chaussette lestée, je n'ai pas eu de problèmes détectables de contamination jusqu'à présent (basilic, menthe, fruits rouges, citronnier thai, romarin, sureau, épices, ...) mais je voudrais être plus rigoureux sur ce volet.

Les arômes ne sont pas altérés par la vodka ? Tu connais d'autres modus operandi ?

Merci

Romain
romain&romain
romain&romain

Messages : 533
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse Patte d'Oie

Revenir en haut Aller en bas

Ajout d'aromes lors du brassage Empty Re: Ajout d'aromes lors du brassage

Message par fat freddy le Mer 2 Sep 2020 - 11:37

@samü a écrit:Bonjour,
je suis novice et j'aurai aimé savoir comment rajouter des gouts à la bière tel que caramel, vanille ou autres plantes aromatiques.... À quel moment doit on le faire et comment?
Je prévois pour ce type d'essai une base bière d'abbaye....
Merci par avance.
J'ai tendance à déconseiller les ajouts de trucs et de machins dans la bière.
En plus en débutant, tu vas passer à côté de plein de pistes d'améliorations .
Il y a plein de goûts que tu peux créer de façon beaucoup plus intéressante sans ajouts ( noisette, figue , caramel , toffee, vanille, raisin sec, miel... voire cul de bouc et plein d'autres )
Mais bon, je suis plus de l'école classique qui consiste à apprendre avant d'inventer
fat freddy
fat freddy

Messages : 718
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

lapetitehuguette aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Ajout d'aromes lors du brassage Empty Re: Ajout d'aromes lors du brassage

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum