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Lun 4 Déc 2017 - 13:42 par Fantomas

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S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

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Ajout épices et autres : technique de la potion

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Ajout épices et autres : technique de la potion

Message par Tomulus le Ven 17 Nov 2017 - 16:46

Salut,

pour l'instant, lorsque je brasse des bières avec ajout, je fait cet ajout en fin d'ébu.
Mais là, j'ai envie de me faire un bière d'hiver, avec plein de truc genre pain d'épice / cake aux fruits. Et pour ça, je testerai bien la potion.

Avez-vous déjà essayé ?
Si oui, combien de temps avez-vous laissé macérer ?
Pour le dosage, c'est le même que lorsqu'on ajoute à la fin de l'ébu ?
Pensez-vous qu'on puisse y mettre des fruits ? (genre fruits confis ou déshydratés)

Je fais régulièrement de la liqueur café, et je viens justement d'en lancer une. Normalement, je laisse trois semaines avec les grains de café, je retire les grains et j'ajoute un peu de sucre et j'attends environ trois mois. Là je me disais que je pourrai prendre un peu de la liqueur avant de la sucré, et y ajouter mes épices.
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Re: Ajout épices et autres : technique de la potion

Message par Tofito le Dim 19 Nov 2017 - 17:16

Tu veux dire quoi par "potion"? 
Je vois pas trop à quoi tu fais référence... macération dans la bière, faire une "infusion" à ajouter à la bière?
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Re: Ajout épices et autres : technique de la potion

Message par Tomulus le Lun 20 Nov 2017 - 8:44

c'est une technique présenté dans Radical Brewing.
C'est l'idée de faire une macération des épices et ajouts dans un alcool neutre, et d'ajouter cette macération avant d'embouteiller.
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Re: Ajout épices et autres : technique de la potion

Message par punxrull (aka Trésor) le Lun 20 Nov 2017 - 10:43

C'est ce que j'ai fait pour des piments récemment.
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Re: Ajout épices et autres : technique de la potion

Message par Tofito le Lun 20 Nov 2017 - 14:19

Ah oui bein dans un alcool neutre ou pas, ça marche bien!
La dernière en date: vanille et écorce de fêve de cacao macérées qqs jours dans du rhum añejo cubain, puis le tout ajouté à la bière en garde en fermenteur qqs jours avant coldcrash et embouteillage.
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Re: Ajout épices et autres : technique de la potion

Message par Tomulus le Lun 20 Nov 2017 - 15:03

et du coup, seulement quelques jours de macération avant de le mettre dans le fermenteur ?

et punxrull, ça a bien pris les piments ?
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Re: Ajout épices et autres : technique de la potion

Message par Tofito le Lun 20 Nov 2017 - 15:21

Tomulus a écrit:et du coup, seulement quelques jours de macération avant de le mettre dans le fermenteur ?
ça dépend de ce que tu as à mettre dedans...

Pour des fruits par exemple, je laisserais plus longtemps. 
Pour des épices ou des copeaux de chène, enfin du "sec", c'est pour extraire des arômes mais surtout pour stériliser donc laisser longtemps ne me semble pas primordial. Mais faut tester pour savoir la différence..!
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Re: Ajout épices et autres : technique de la potion

Message par punxrull (aka Trésor) le Lun 20 Nov 2017 - 15:46

Perso j'avais laissé 5 jours... au final j'ai mis trop de piments, le truc était hyper fort et dur à doser du coup.
La fermentation s'est faite chez un pote. J'y retourne dans 2 semaines pour embouteiller. Je te dirai ça... et tu auras aussi l'occasion de goûter.
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Re: Ajout épices et autres : technique de la potion

Message par Tomulus le Mar 21 Nov 2017 - 10:20

merci pour vos retours.

Au final je ne pense pas prendre ma liqueur café, goût trop fort à mon avis.
Je vais d'abord lancer la mixture avec des fruits confits (4/5j), et ajouter les épices un peu après pour lancer à nouveau 4/5j.

Au niveau du sucre résiduel dans la mixture, quelques jours d'attente avant cold crash et ambouteillage suffisent pour les consommer ?
Concernant les dosages d'épices pour la mixture, je pars sur la même base que si j'ajoutais en fin d'ébu ?
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Re: Ajout épices et autres : technique de la potion

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