Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0

-9%
Le deal à ne pas rater :
SSD interne Crucial SSD P3 1To NVME
49.99 € 54.99 €
Voir le deal

Profil d'eau pour une French Saison

3 participants

Aller en bas

Profil d'eau pour une French Saison Empty Profil d'eau pour une French Saison

Message par C2dric Mer 10 Mar 2021 - 16:37

Salut, tout est dans le titre.

Je prépare mon prochain brassin.
Une saison à la French Saison.
Je vise globalement le bas du range BJCP;
légère, très claire, peu d'amertume.

Base Pilsner, un peu de blé, et quelques spécialités (abbaye, special W, ...) en très faible proportion.

Par contre, je ne parviens pas à trouver d'info sur le profil d'eau à favoriser.
Je suis preneur de vos connaissances et/ou surtout de vos retours d'expérience.

Par avance merci.
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Profil d'eau pour une French Saison Empty Re: Profil d'eau pour une French Saison

Message par fat freddy Mer 10 Mar 2021 - 17:12

Sur mes saisons, je met 83.3% de pils et 16.7% de blé rien de plus.
Sur les sels, je ne peux pas te donner de profil, j'aimes ajouts par style et je n'ai pas vraiment vu de différences notables sur les différents essais
Sur une eau de pluie avec juste un peu de Ca++  et pour 50l  de produit fini 
gyspe 6g
Cacl2 3 g
MgSO4 5 g
Nacl1g
Est la formule que j'ai le plus utilisé 6 brassins


J'ai fait un essais avec gyspe 8g
MgSO4 1 et 1g de bicarbonate
Pas vu de différence mais je n'ai pas comparé en aveugle


Et un essais avec le calculateur moneaudebrassage que je n'ai pas gouté Profil eau du robinet personalisée Eau osmosée

  • Cl : 0
  • SO4 : 0 => 108
  • Ca : 0 => 68
  • Mg : 0 => 2
  • Na : 0
  • HCO3 : 0 => 40
  • Ratio SO4 / Cl : Infinity

Pour brasser une 25B - Saison
Traitement prévu pour 50.0L d'eau d'empatage (pH cible : 5.40) :

  • 8.96g de Sulfate de calcium(CaSO4)
  • 1.01g de Sulfate de magnésium(MgSo4)
  • 3.34g de Carbonate de calcium(CaCo3)
  • 0.00ml Acide lactique 80%

Source : moneaudebrassage.fr
fat freddy
fat freddy

Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Profil d'eau pour une French Saison Empty Re: Profil d'eau pour une French Saison

Message par C2dric Mer 10 Mar 2021 - 18:04

Intéressant.
Va falloir que je médite tout çà.

Surprenant ce ration Sulfate / Chloride

Pour la base, j'hésitais à virer les malts spéciaux.
Quitte à faire du blond remarque, pourquoi ne pas y aller à fond (je travaille tellement souvent le MO).

Merci pour les pistes, je médite çà avant de conclure ...
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Profil d'eau pour une French Saison Empty Re: Profil d'eau pour une French Saison

Message par fat freddy Mer 10 Mar 2021 - 18:49

Sur la base maltée, je veux laisser la place à la levure et je vais de plus en plus vers la simplicité
J'ai fait du 50/50 pils /blé avec coriandre et orange façon wiet
Du pils et 15% avoine
Je vais essayer avec du seigle
Tu parles MO, je l'utilise qu'en smash , toujours la simplicité
fat freddy
fat freddy

Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Profil d'eau pour une French Saison Empty Re: Profil d'eau pour une French Saison

Message par fat freddy Mer 10 Mar 2021 - 20:27

Je goute la version avec le logiciel mon eau de brassage ( 9.1.3), elle est plus sèche, plus aqueuse que ma version précédente mais la bine sort juste de chambre chaude
fat freddy
fat freddy

Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Profil d'eau pour une French Saison Empty Re: Profil d'eau pour une French Saison

Message par Fantomas Mer 10 Mar 2021 - 22:14

J'ai brassé une saison il y a 10 jours, sur BSmith j'ai essayé de matcher le profil d'eau "Yellow Dry- (under 6 SRM)" je suis parti sur

Mash
30l d'eau osmosée
Acide lactique : 5 ml
CaSO4 : 3.76 g
MgSO4: 3 g
CaCl2: 2.43 g
Sel: 0.37g

Le pH a du tourner vers 5.3 / 5.4

Rincage
10l d'eau osmosée
Acide lactique: surement quelques gouttes, je n'ai pas noté

CaSO4 : 1.4 g
MgSO4: 1.1 g
CaCl2: 0.9 g
Sel: 0.14g


Pour info le grain bill c'était Pilsner à 73%, blé à 23% et les 4% du Munich

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

Profil d'eau pour une French Saison Empty Re: Profil d'eau pour une French Saison

Message par C2dric Dim 14 Mar 2021 - 15:51

Merci à vous pour ces précieuses indications.
J'ai du décaler mon brassage, et n'ai donc pas encore finalisé ma recette.
Mais je viendrais bien évidemment vous en livrer tous les secrets dès que je serai passé par la case "empatage".
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Profil d'eau pour une French Saison Empty Re: Profil d'eau pour une French Saison

Message par C2dric Mer 21 Avr 2021 - 12:08

Je la brasse enfin ma Saison (j'ai bien, bien, empaillé).

Je viendrai vous indiquer ce que j'ai fait ici, bien sur.
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Profil d'eau pour une French Saison Empty Re: Profil d'eau pour une French Saison

Message par C2dric Jeu 22 Avr 2021 - 14:39

Donc, au final, je suis parti sur une base :
Pilsner / Blé 15% / French Saison / Motueka

Et pour la flotte :
Calcium: 101,09 ppm
Sulfate: 100,70 ppm
Magnesium: 3,80 ppm
Chloride: 50,99 ppm
Sodium: 11,00 ppm
Bicarbonate: 139,00 ppm

Rapport Sulfate / Chloride : 2

Rendez-vous dans quelques semaines pour le bilan.
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)

rieppe aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Profil d'eau pour une French Saison Empty Re: Profil d'eau pour une French Saison

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum