Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Profil d'eau pour une French Saison
3 participants
Page 1 sur 1
Profil d'eau pour une French Saison
Salut, tout est dans le titre.
Je prépare mon prochain brassin.
Une saison à la French Saison.
Je vise globalement le bas du range BJCP;
légère, très claire, peu d'amertume.
Base Pilsner, un peu de blé, et quelques spécialités (abbaye, special W, ...) en très faible proportion.
Par contre, je ne parviens pas à trouver d'info sur le profil d'eau à favoriser.
Je suis preneur de vos connaissances et/ou surtout de vos retours d'expérience.
Par avance merci.
Je prépare mon prochain brassin.
Une saison à la French Saison.
Je vise globalement le bas du range BJCP;
légère, très claire, peu d'amertume.
Base Pilsner, un peu de blé, et quelques spécialités (abbaye, special W, ...) en très faible proportion.
Par contre, je ne parviens pas à trouver d'info sur le profil d'eau à favoriser.
Je suis preneur de vos connaissances et/ou surtout de vos retours d'expérience.
Par avance merci.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Profil d'eau pour une French Saison
Sur mes saisons, je met 83.3% de pils et 16.7% de blé rien de plus.
Sur les sels, je ne peux pas te donner de profil, j'aimes ajouts par style et je n'ai pas vraiment vu de différences notables sur les différents essais
Sur une eau de pluie avec juste un peu de Ca++ et pour 50l de produit fini
gyspe 6g
Cacl2 3 g
MgSO4 5 g
Nacl1g
Est la formule que j'ai le plus utilisé 6 brassins
J'ai fait un essais avec gyspe 8g
MgSO4 1 et 1g de bicarbonate
Pas vu de différence mais je n'ai pas comparé en aveugle
Et un essais avec le calculateur moneaudebrassage que je n'ai pas gouté Profil eau du robinet personalisée Eau osmosée
Pour brasser une 25B - Saison
Traitement prévu pour 50.0L d'eau d'empatage (pH cible : 5.40) :
Source : moneaudebrassage.fr
Sur les sels, je ne peux pas te donner de profil, j'aimes ajouts par style et je n'ai pas vraiment vu de différences notables sur les différents essais
Sur une eau de pluie avec juste un peu de Ca++ et pour 50l de produit fini
gyspe 6g
Cacl2 3 g
MgSO4 5 g
Nacl1g
Est la formule que j'ai le plus utilisé 6 brassins
J'ai fait un essais avec gyspe 8g
MgSO4 1 et 1g de bicarbonate
Pas vu de différence mais je n'ai pas comparé en aveugle
Et un essais avec le calculateur moneaudebrassage que je n'ai pas gouté Profil eau du robinet personalisée Eau osmosée
- Cl : 0
- SO4 : 0 => 108
- Ca : 0 => 68
- Mg : 0 => 2
- Na : 0
- HCO3 : 0 => 40
- Ratio SO4 / Cl : Infinity
Pour brasser une 25B - Saison
Traitement prévu pour 50.0L d'eau d'empatage (pH cible : 5.40) :
- 8.96g de Sulfate de calcium(CaSO4)
- 1.01g de Sulfate de magnésium(MgSo4)
- 3.34g de Carbonate de calcium(CaCo3)
- 0.00ml Acide lactique 80%
Source : moneaudebrassage.fr
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Profil d'eau pour une French Saison
Intéressant.
Va falloir que je médite tout çà.
Surprenant ce ration Sulfate / Chloride
Pour la base, j'hésitais à virer les malts spéciaux.
Quitte à faire du blond remarque, pourquoi ne pas y aller à fond (je travaille tellement souvent le MO).
Merci pour les pistes, je médite çà avant de conclure ...
Va falloir que je médite tout çà.
Surprenant ce ration Sulfate / Chloride
Pour la base, j'hésitais à virer les malts spéciaux.
Quitte à faire du blond remarque, pourquoi ne pas y aller à fond (je travaille tellement souvent le MO).
Merci pour les pistes, je médite çà avant de conclure ...
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Profil d'eau pour une French Saison
Sur la base maltée, je veux laisser la place à la levure et je vais de plus en plus vers la simplicité
J'ai fait du 50/50 pils /blé avec coriandre et orange façon wiet
Du pils et 15% avoine
Je vais essayer avec du seigle
Tu parles MO, je l'utilise qu'en smash , toujours la simplicité
J'ai fait du 50/50 pils /blé avec coriandre et orange façon wiet
Du pils et 15% avoine
Je vais essayer avec du seigle
Tu parles MO, je l'utilise qu'en smash , toujours la simplicité
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Profil d'eau pour une French Saison
Je goute la version avec le logiciel mon eau de brassage ( 9.1.3), elle est plus sèche, plus aqueuse que ma version précédente mais la bine sort juste de chambre chaude
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Profil d'eau pour une French Saison
J'ai brassé une saison il y a 10 jours, sur BSmith j'ai essayé de matcher le profil d'eau "Yellow Dry- (under 6 SRM)" je suis parti sur
Mash
30l d'eau osmosée
Acide lactique : 5 ml
CaSO4 : 3.76 g
MgSO4: 3 g
CaCl2: 2.43 g
Sel: 0.37g
Le pH a du tourner vers 5.3 / 5.4
Rincage
10l d'eau osmosée
Acide lactique: surement quelques gouttes, je n'ai pas noté
CaSO4 : 1.4 g
MgSO4: 1.1 g
CaCl2: 0.9 g
Sel: 0.14g
Pour info le grain bill c'était Pilsner à 73%, blé à 23% et les 4% du Munich
Mash
30l d'eau osmosée
Acide lactique : 5 ml
CaSO4 : 3.76 g
MgSO4: 3 g
CaCl2: 2.43 g
Sel: 0.37g
Le pH a du tourner vers 5.3 / 5.4
Rincage
10l d'eau osmosée
Acide lactique: surement quelques gouttes, je n'ai pas noté
CaSO4 : 1.4 g
MgSO4: 1.1 g
CaCl2: 0.9 g
Sel: 0.14g
Pour info le grain bill c'était Pilsner à 73%, blé à 23% et les 4% du Munich
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Profil d'eau pour une French Saison
Merci à vous pour ces précieuses indications.
J'ai du décaler mon brassage, et n'ai donc pas encore finalisé ma recette.
Mais je viendrais bien évidemment vous en livrer tous les secrets dès que je serai passé par la case "empatage".
J'ai du décaler mon brassage, et n'ai donc pas encore finalisé ma recette.
Mais je viendrais bien évidemment vous en livrer tous les secrets dès que je serai passé par la case "empatage".
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Profil d'eau pour une French Saison
Je la brasse enfin ma Saison (j'ai bien, bien, empaillé).
Je viendrai vous indiquer ce que j'ai fait ici, bien sur.
Je viendrai vous indiquer ce que j'ai fait ici, bien sur.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Profil d'eau pour une French Saison
Donc, au final, je suis parti sur une base :
Pilsner / Blé 15% / French Saison / Motueka
Et pour la flotte :
Calcium: 101,09 ppm
Sulfate: 100,70 ppm
Magnesium: 3,80 ppm
Chloride: 50,99 ppm
Sodium: 11,00 ppm
Bicarbonate: 139,00 ppm
Rapport Sulfate / Chloride : 2
Rendez-vous dans quelques semaines pour le bilan.
Pilsner / Blé 15% / French Saison / Motueka
Et pour la flotte :
Calcium: 101,09 ppm
Sulfate: 100,70 ppm
Magnesium: 3,80 ppm
Chloride: 50,99 ppm
Sodium: 11,00 ppm
Bicarbonate: 139,00 ppm
Rapport Sulfate / Chloride : 2
Rendez-vous dans quelques semaines pour le bilan.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
rieppe aime ce message
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