AG 2022 : Cochez vos agendas
Mar 8 Nov 2022 - 10:25 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2022 aura lieu à Toulouse le vendredi 25/11/2022 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour l'occasion un fût sera offert par …
L'assemblée générale 2022 aura lieu à Toulouse le vendredi 25/11/2022 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour l'occasion un fût sera offert par …
Commentaires: 1
Profil blonde de soif sur beersmith
4 participants
Page 1 sur 1
Profil blonde de soif sur beersmith
J'aimerais brasser une blonde de soif (genre les blondes de bierataise ou karland) assez neutre pour un événement mais je ne sais pas quel profil utiliser sur beersmith pour avoir une idée de fourchette pour la densité initiale, l'ibu et le taux d'alcool.
Des idées ? Ou des propositions de recettes ?
Que faut il viser en densité et IBU ?
Des idées ? Ou des propositions de recettes ?
Que faut il viser en densité et IBU ?
teted'endive- Messages : 958
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 101
Re: Profil blonde de soif sur beersmith
Je connais pas les bières dont tu parles, mais faire une "blonde de soif" simple et efficace c'est pas forcément si facile si tu as des amateurs aguerris comme public car ils voudront de l'équilibre et de la subtilité. (si c'est des buveurs de kro, là aucun souci!)
- Malt pils ou pale 95% + munich, caraclair ou autre qui donnera une légère touche maltée en plus. Viser les 5% d'alcool avec une DF <1010 (faut pas que ce soit lourd s'il s'agit d'en engloutir des seaux entiers!)
- Houblonnage simple: pas plus de 30IBU. Pas de dryhop. Du houblon classique européen si tu veux du "banal", du ricain ou autre typé agrume/fruité si tu veux un peu d'originalité (un cascade ou mandarina bavaria ça passe nickel). 60% des IBU en amérisant, 40% en aromatique en fin d'ébu (répartis sur genre 15min et 5min).
- Une levure plutôt neutre, ou légèrement fruitée. US05, S04 en sèche c'est nickel.
Perso pour une bière de soif je m'orienterais bien vers une espèce de saison, mais pas trop typée (donc fermenter dans le bas de la plage de température).
- Malt pils ou pale 95% + munich, caraclair ou autre qui donnera une légère touche maltée en plus. Viser les 5% d'alcool avec une DF <1010 (faut pas que ce soit lourd s'il s'agit d'en engloutir des seaux entiers!)
- Houblonnage simple: pas plus de 30IBU. Pas de dryhop. Du houblon classique européen si tu veux du "banal", du ricain ou autre typé agrume/fruité si tu veux un peu d'originalité (un cascade ou mandarina bavaria ça passe nickel). 60% des IBU en amérisant, 40% en aromatique en fin d'ébu (répartis sur genre 15min et 5min).
- Une levure plutôt neutre, ou légèrement fruitée. US05, S04 en sèche c'est nickel.
Perso pour une bière de soif je m'orienterais bien vers une espèce de saison, mais pas trop typée (donc fermenter dans le bas de la plage de température).
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Profil blonde de soif sur beersmith
Ok merci pour tous ces conseils Tofito 
En fait j'en ai fait une récemment et j'ai eu un résultat un peu différent de ce que je visais. Mais j'avais fait un peu ce que tu indiquais sauf que j'étais plutôt à 80% malt pale, 4.5% d'alcool, DI 1045 et DF 1010, 25 IBU, US-05 et léger dry hop au hallertau blanc (0.5g/L).
Bon déjà j'ai mal dosé le malt caramel et c'était trop foncé à mon gout (plutot type bière ambrée). Et puis l'amertume était trop présente (cf. mon message sur le ratio DI/IBU). C'est pour ça que je me demandais si je ne m'étais pas trompé dans les paramètres visés.
C'était la 1ere, faut renouveler l’expérience et s'améliorer.

En fait j'en ai fait une récemment et j'ai eu un résultat un peu différent de ce que je visais. Mais j'avais fait un peu ce que tu indiquais sauf que j'étais plutôt à 80% malt pale, 4.5% d'alcool, DI 1045 et DF 1010, 25 IBU, US-05 et léger dry hop au hallertau blanc (0.5g/L).
Bon déjà j'ai mal dosé le malt caramel et c'était trop foncé à mon gout (plutot type bière ambrée). Et puis l'amertume était trop présente (cf. mon message sur le ratio DI/IBU). C'est pour ça que je me demandais si je ne m'étais pas trompé dans les paramètres visés.
C'était la 1ere, faut renouveler l’expérience et s'améliorer.
teted'endive- Messages : 958
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 101
Re: Profil blonde de soif sur beersmith
C'était quoi les 20% en plus du pale? que du cara?
Quel était ton plan de houblonnage sur ce brassin, en plus des 0,5g/L de dryhop? (ce qui ne sert à rien, surtout si la base maltée est forte)
Quand je parle de dryhop je sous-entends que c'est pas à moins de 3gr/L...
Sur ce genre de bières, 1 seul conseil: fais simple côté quantité d'ingrédients.
Quel était ton plan de houblonnage sur ce brassin, en plus des 0,5g/L de dryhop? (ce qui ne sert à rien, surtout si la base maltée est forte)
Quand je parle de dryhop je sous-entends que c'est pas à moins de 3gr/L...
Sur ce genre de bières, 1 seul conseil: fais simple côté quantité d'ingrédients.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Profil blonde de soif sur beersmith
Faire simple, on a pas encore réussi ...
Ma recette (je m'étais trompé sur ce que j'avais indiqué) :
70% pale
10% abbey (chateau)
10% vienna (chateau)
10% cara wheat (chateau)
Empatage à 50C (20min) puis 65C (45min).
US-05
amérisant centennial, aromatique hallertauer hersbrucker (20min, 10min, 0min) d'après un diagramme que j'ai vu (hop utilization chart). 30% des IBU en aromatique.
Comme je visais une bière sèche je voulais donner une légère odeur avec le hallertau blanc, sans que ca recouvre le nez et sans que ca se sente trop en bouche. Juste une mini touche subtile au nez.
Ma recette (je m'étais trompé sur ce que j'avais indiqué) :
70% pale
10% abbey (chateau)
10% vienna (chateau)
10% cara wheat (chateau)
Empatage à 50C (20min) puis 65C (45min).
US-05
amérisant centennial, aromatique hallertauer hersbrucker (20min, 10min, 0min) d'après un diagramme que j'ai vu (hop utilization chart). 30% des IBU en aromatique.
Comme je visais une bière sèche je voulais donner une légère odeur avec le hallertau blanc, sans que ca recouvre le nez et sans que ca se sente trop en bouche. Juste une mini touche subtile au nez.
teted'endive- Messages : 958
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 101
Re: Profil blonde de soif sur beersmith
Je dirais :
- 100% malt de base
- 1045 DI max
- 1008 de DF
- Dans les 20 IBU
- Pas mal d'aromatique
- Levure un peu acide, genre saison, weizen, etc
Le Hersbrucker tout seul est peut être trop herbal, vegetal. Complètes le, sinon le reste de ta recette à l'air très bien, la levure je la connais pas.
- 100% malt de base
- 1045 DI max
- 1008 de DF
- Dans les 20 IBU
- Pas mal d'aromatique
- Levure un peu acide, genre saison, weizen, etc
Le Hersbrucker tout seul est peut être trop herbal, vegetal. Complètes le, sinon le reste de ta recette à l'air très bien, la levure je la connais pas.
Re: Profil blonde de soif sur beersmith
La US-05, c'est le seul point de la recette que je garderai pour une "bière de soif".
Sinon, pareil que Gamb, avec un poil de DI et un poil d'IBUs en plus.
Empatage 65°C max, pour une heure.
Sinon, pareil que Gamb, avec un poil de DI et un poil d'IBUs en plus.
Empatage 65°C max, pour une heure.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)

» Configuration profil beersmith
» beersmith
» Débutant qui a soif...d'apprendre
» Hydromellerie La soif du temps
» Nouveau venu, soif d'apprendre
» beersmith
» Débutant qui a soif...d'apprendre
» Hydromellerie La soif du temps
» Nouveau venu, soif d'apprendre
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|