AG 2022 : Cochez vos agendas
Mar 8 Nov 2022 - 10:25 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2022 aura lieu à Toulouse le vendredi 25/11/2022 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour l'occasion un fût sera offert par …
L'assemblée générale 2022 aura lieu à Toulouse le vendredi 25/11/2022 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour l'occasion un fût sera offert par …
Commentaires: 1
Reprise d’activité du fermenteur
+3
lapetitehuguette
Gals
Gaory
7 participants
Page 1 sur 1
Reprise d’activité du fermenteur
Bonjour,
Je remarque un truc bizarre, qui apparemment n’arrive pas chez vous.
Lorsque je met en fermenteur (dame jeanne du Papy en verre) j’ai une belle activité sur 1 à 2 jours, puis grosse accalmie, voir plus d’activité du barboteur. Puis au bout de 2 semaines, l’activité reprend (1 bulle toutes les 5 sec) pendant quelques jours avec une belle mousse blanche en surface. En DF je tombe toujours en dessous de ce qui est prévu dans Littlebock...
la bière est bonne, je ne remarque aucun faux goût particulier.
Je laisse le fermenteur dans une pièce à température ambiante, avec très peu de variation de température, et dans la plage d’utilisation des levures.
Je ne fais pas de mesure de densité avant la fin de cette activité, pour éviter les contaminations.
Je remarque un truc bizarre, qui apparemment n’arrive pas chez vous.
Lorsque je met en fermenteur (dame jeanne du Papy en verre) j’ai une belle activité sur 1 à 2 jours, puis grosse accalmie, voir plus d’activité du barboteur. Puis au bout de 2 semaines, l’activité reprend (1 bulle toutes les 5 sec) pendant quelques jours avec une belle mousse blanche en surface. En DF je tombe toujours en dessous de ce qui est prévu dans Littlebock...
la bière est bonne, je ne remarque aucun faux goût particulier.
Je laisse le fermenteur dans une pièce à température ambiante, avec très peu de variation de température, et dans la plage d’utilisation des levures.
Je ne fais pas de mesure de densité avant la fin de cette activité, pour éviter les contaminations.
Gaory- Messages : 71
Date d'inscription : 28/01/2020
Age : 40
Localisation : Villenouvelle
Re: Reprise d’activité du fermenteur
Ca sent la contamination diastasicus! Tu utilises des souches fermentis? Ils ont des soucis de contamination...
lapetitehuguette- Messages : 1558
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Reprise d’activité du fermenteur
Je l’ai sur presque tous mes brassins (2 blanches et une ambrée secrets de brasseur)
Pour la blanche actuellement en fermenteur c’est de la mangrove jack’s
Pour la blanche actuellement en fermenteur c’est de la mangrove jack’s
Gaory- Messages : 71
Date d'inscription : 28/01/2020
Age : 40
Localisation : Villenouvelle
Re: Reprise d’activité du fermenteur
Si t'as la contamination ca se peut que ca traine depuis plusieurs brassins.
Comment desinfectes tu?
Comment desinfectes tu?
lapetitehuguette- Messages : 1558
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37
Re: Reprise d’activité du fermenteur
Voici 2 photos, la première il y a 5 jours, et la seconde ce matin. Une petite mousse blanche se forme en surface, puis deviens brune comme du krausen pour disparaitre.


Normalement il y a un couvercle en osier que j'ai enlevé pour les photos. Le fermenteur est dans la buanderie qui est dans le noir complet presque tout le temps. (pas de fenêtre)
J'utilise du chemi pro oxy, je sais ça désinfecte pas correctement... je vais passer sur du starsan... La dame jeanne contenais de la mirabelle avant
C'est bizarre car ce type d'infection n'est pas repris sur univers bière. De plus je l'ai faite gouter à plusieurs personnes, personne n'a trouvé de gout particulier.


Normalement il y a un couvercle en osier que j'ai enlevé pour les photos. Le fermenteur est dans la buanderie qui est dans le noir complet presque tout le temps. (pas de fenêtre)
J'utilise du chemi pro oxy, je sais ça désinfecte pas correctement... je vais passer sur du starsan... La dame jeanne contenais de la mirabelle avant

C'est bizarre car ce type d'infection n'est pas repris sur univers bière. De plus je l'ai faite gouter à plusieurs personnes, personne n'a trouvé de gout particulier.
Gaory- Messages : 71
Date d'inscription : 28/01/2020
Age : 40
Localisation : Villenouvelle
Re: Reprise d’activité du fermenteur
C'est louche en effet 
Si tu traine une conta, le chemipro oxi c'est pas assez fort pour la virer...
Tu as des problème de gush ?

Si tu traine une conta, le chemipro oxi c'est pas assez fort pour la virer...
Tu as des problème de gush ?
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: Reprise d’activité du fermenteur
Un brassin avait un problème de gush, la blanche, mais j'avais pas fait de cold crash, il y avait plein de particules au fond... Je la laissait quelques jours au frigo il n'y avait plus de gush
D'ici fin d'année j'aurai un fermenteur inox (merci ma chère et tendre pour mon cadeau d'anniv)
D'ici fin d'année j'aurai un fermenteur inox (merci ma chère et tendre pour mon cadeau d'anniv)
Gaory- Messages : 71
Date d'inscription : 28/01/2020
Age : 40
Localisation : Villenouvelle
Re: Reprise d’activité du fermenteur
Je pense que certaines infections peuvent mettre du temps à se déclarer "sérieusement", il faudrait voir l'état des bières quelques mois après mise en bouteilles.
J'ai découvert récemment un truc au sujet d'une reprise de fermentation dû au dry hop, le hop creep, mais ça ne semble pas être ça non plus.
Après, une reprise d'activité du fermenteur ne veut pas forcément dire une reprise de fermentation, mais si tu dis toujours atteindre des DI plus bas, ça peut être le cas, mais c'est quand même dur à dire sans avoir plus d'information : quelles températures d'empâtage ? quelles sont ces DI ?
J'ai découvert récemment un truc au sujet d'une reprise de fermentation dû au dry hop, le hop creep, mais ça ne semble pas être ça non plus.
Après, une reprise d'activité du fermenteur ne veut pas forcément dire une reprise de fermentation, mais si tu dis toujours atteindre des DI plus bas, ça peut être le cas, mais c'est quand même dur à dire sans avoir plus d'information : quelles températures d'empâtage ? quelles sont ces DI ?
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Reprise d’activité du fermenteur
Pour l'empatage, je fait un pallier de 10min a 50°, puis du monopallier à environ 66° pendant 1h
pour la blanche recette secrets de brasseur DI 1,054 et DF 1.004 pour 1.048 et 1.013 théorique dans Littlebock
Les autres d'avant j'avais pas noté les mesures car c'était mes premiers brassins en kit tout pret...
Celle en cours j'ai une DI de 1.046 pour 1.049 théorique (j'affine les paramètre de mon installation. Environ 71% de rendement)
pour la blanche recette secrets de brasseur DI 1,054 et DF 1.004 pour 1.048 et 1.013 théorique dans Littlebock
Les autres d'avant j'avais pas noté les mesures car c'était mes premiers brassins en kit tout pret...
Celle en cours j'ai une DI de 1.046 pour 1.049 théorique (j'affine les paramètre de mon installation. Environ 71% de rendement)
Gaory- Messages : 71
Date d'inscription : 28/01/2020
Age : 40
Localisation : Villenouvelle
Re: Reprise d’activité du fermenteur
Ouais le truc blanc qui apparaît après laisse à penser que les levures ont assimilé ce qu'elles pouvaient et laissent la place à quelque chose qui assimile des sucres plus complexes.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3017
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 38
Localisation : Toulouse
Re: Reprise d’activité du fermenteur
Pour vérifier je ferais une fermentation forcée.
Prochain brassin, tu met genre 200 ml de mout ensemencé dans un bocal stérilisé, que tu laisse a température ambiante et que tu secoue de temps en temps (comme un starter).
Ça te permet de mesurée la DF exacte dans tes conditions. Si la DF est plus basse dans ton fermenteur, c'est que quelque chose d'autre y pousse !
Prochain brassin, tu met genre 200 ml de mout ensemencé dans un bocal stérilisé, que tu laisse a température ambiante et que tu secoue de temps en temps (comme un starter).
Ça te permet de mesurée la DF exacte dans tes conditions. Si la DF est plus basse dans ton fermenteur, c'est que quelque chose d'autre y pousse !
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
rieppe aime ce message
Re: Reprise d’activité du fermenteur
Je vais tester ça sur le prochain brassin, merci.
Je vais tout passer au starsan aussi. A moins que quelqu’un connaisse un désinfectant naturel tout aussi efficace
Passer le fermenteur au nettoyeur vapeur c'est peut être un peu juste ?
Je vais tout passer au starsan aussi. A moins que quelqu’un connaisse un désinfectant naturel tout aussi efficace
Passer le fermenteur au nettoyeur vapeur c'est peut être un peu juste ?
Gaory- Messages : 71
Date d'inscription : 28/01/2020
Age : 40
Localisation : Villenouvelle
Re: Reprise d’activité du fermenteur
Bof, rien de trop inquiétant , t'as pas une variation de T° vers le chaud?
Laisses un mois avant de toucher et tu verras ou vires la boite à glouglou
Pour le hop creep , je confirme, c'est pas ça puisque pas de DH
Et pour les infections, le blog univers bière est assez limité, c'est cool pour les débutants mais les défauts de la bière du BJCP est plus pointu même s'il y a pas tout ( cf quelque part sur le forum)
Le starsan " naturel", ouaip, j'aurai dis chimique sinon, ya le peracétique , ca sert à désinfecter les instruments médicaux à trou du culs (coloscopie)
C'est un des plus efficaces faut faire gaffe à pas se brûler quand il est pur
Passer du verre à la vapeur, je déconseille (choc thermique)
Laisses un mois avant de toucher et tu verras ou vires la boite à glouglou
Pour le hop creep , je confirme, c'est pas ça puisque pas de DH
Et pour les infections, le blog univers bière est assez limité, c'est cool pour les débutants mais les défauts de la bière du BJCP est plus pointu même s'il y a pas tout ( cf quelque part sur le forum)
Le starsan " naturel", ouaip, j'aurai dis chimique sinon, ya le peracétique , ca sert à désinfecter les instruments médicaux à trou du culs (coloscopie)
C'est un des plus efficaces faut faire gaffe à pas se brûler quand il est pur
Passer du verre à la vapeur, je déconseille (choc thermique)
fat freddy- Messages : 1051
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
lapetitehuguette aime ce message
Re: Reprise d’activité du fermenteur
C’est vrai qu’avec les températures de la semaine dernière, ça a peut être monté d’un ou 2 degrés dans la pièce...
Je laisse encore un peu, et on verra bien
Je laisse encore un peu, et on verra bien
Gaory- Messages : 71
Date d'inscription : 28/01/2020
Age : 40
Localisation : Villenouvelle
fat freddy aime ce message

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