Assemblée générale 2024
Jeu 31 Oct 2024 - 17:26 par uncle_acid
Bonjour à toutes et tous,
L'assemblée générale 2024 aura lieu à Toulouse le vendredi 29/11/2024 à 20h à la salle Bateliers (10-12, Port Saint-Sauveur - Accès bus linéo 1 • arrêt …
L'assemblée générale 2024 aura lieu à Toulouse le vendredi 29/11/2024 à 20h à la salle Bateliers (10-12, Port Saint-Sauveur - Accès bus linéo 1 • arrêt …
Commentaires: 0
Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Problème eau et goût d'amande
4 participants
Page 1 sur 1
Problème eau et goût d'amande
Salut à tous,
Ça fait maintenant 4 brassins que je balance suite à un goût d'amande qui se développe dès le début de la fermentation et s'intensifie avec le temps.
J'ai fait pas mal de recherches. J'ai écarté l'hypothèse des levures ou bien de la température de fermentation. J'ai utilisé aussi bien des levures sèches que liquides, ale et lager.
Sur les deux derniers brassins, j'ai testé un brassin en tirant l'eau direct du robinet et l'autre avec le tuyau d'arrosage que j'utilisai depuis quelques mois. J'avais un doute sur la possibilité que le tuyau donne ce goût. Au final, même résultat, les deux brassins ont été jetés.
J'ai maintenant deux autres hypothèses :
- utilisé de l'eau directement du ballon d'eau chaude (54°C). Est ce que cela peut changer le profil minéralogique de l'eau?
- en regardant les analyses d'eau, j'ai vu qu'à Léguevin, où je brasse, la quantité de chlore est 4 X supérieur qu'à Toulouse. Et ils ont augmenté cette quantité de chlore depuis quelques mois. Est ce que ça peut venir de ça?
Qu'en pensez-vous?
Merci
Nico
Ça fait maintenant 4 brassins que je balance suite à un goût d'amande qui se développe dès le début de la fermentation et s'intensifie avec le temps.
J'ai fait pas mal de recherches. J'ai écarté l'hypothèse des levures ou bien de la température de fermentation. J'ai utilisé aussi bien des levures sèches que liquides, ale et lager.
Sur les deux derniers brassins, j'ai testé un brassin en tirant l'eau direct du robinet et l'autre avec le tuyau d'arrosage que j'utilisai depuis quelques mois. J'avais un doute sur la possibilité que le tuyau donne ce goût. Au final, même résultat, les deux brassins ont été jetés.
J'ai maintenant deux autres hypothèses :
- utilisé de l'eau directement du ballon d'eau chaude (54°C). Est ce que cela peut changer le profil minéralogique de l'eau?
- en regardant les analyses d'eau, j'ai vu qu'à Léguevin, où je brasse, la quantité de chlore est 4 X supérieur qu'à Toulouse. Et ils ont augmenté cette quantité de chlore depuis quelques mois. Est ce que ça peut venir de ça?
Qu'en pensez-vous?
Merci
Nico
Brasserie Ethiketre- Messages : 28
Date d'inscription : 19/02/2018
Re: Problème eau et goût d'amande
hello, je ne saurais expliquer exactement l’origine de ton gout d'amande.
je noterais toutefois deux points a améliorer;
premièrement, utiliser l'eau du chauffe eau est déconseillée (même pour faire chauffer des pâtes). A chaud, les métaux contenus dans le ballon se dissolvent dans l'eau
et pour diminuer le taux de chlore, faire reposer l'eau une nuit ou plus. le chlore va ainsi peu a peu s'estomper.
Bon courage!
je noterais toutefois deux points a améliorer;
premièrement, utiliser l'eau du chauffe eau est déconseillée (même pour faire chauffer des pâtes). A chaud, les métaux contenus dans le ballon se dissolvent dans l'eau
et pour diminuer le taux de chlore, faire reposer l'eau une nuit ou plus. le chlore va ainsi peu a peu s'estomper.
Bon courage!
jim- Messages : 40
Date d'inscription : 16/01/2016
Localisation : spdl
Re: Problème eau et goût d'amande
Fat Freddy a remis le lien d'un pdf qui retrace la majorité des faux goûts classés par ordre alphabétique.
https://www.unyha.com/wp-content/uploads/2018/08/Complete_Beer_Fault_Guide.pdf
Il y a "Almond" qui serait du principalement à une trop forte oxygénation du moût à température élevée et donc oxydation
https://www.unyha.com/wp-content/uploads/2018/08/Complete_Beer_Fault_Guide.pdf
Il y a "Almond" qui serait du principalement à une trop forte oxygénation du moût à température élevée et donc oxydation
Senderben- Messages : 126
Date d'inscription : 09/09/2019
Re: Problème eau et goût d'amande
C'est une piste mais pas la seule et il manque beaucoup d'informations pour conclure sur une piste ou une autre .
Sur certains faux gouts, il m'a fallu plusieurs années pour trouver
Sur certains faux gouts, il m'a fallu plusieurs années pour trouver
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Problème eau et goût d'amande
Merci pour vos réponses.
J'ai déjà testé de laisser l'eau reposer en remplissant la cuve la veille. Même problème.
J'ai quand même un doute sur l'eau que j'utilise puisque je retrouve le même goût lorsque je prends un verre d'eau sur un robinet que j'utilise peu.
Je vais tester avec une eau de Toulouse ou en bouteille.
J'ai déjà testé de laisser l'eau reposer en remplissant la cuve la veille. Même problème.
J'ai quand même un doute sur l'eau que j'utilise puisque je retrouve le même goût lorsque je prends un verre d'eau sur un robinet que j'utilise peu.
Je vais tester avec une eau de Toulouse ou en bouteille.
Brasserie Ethiketre- Messages : 28
Date d'inscription : 19/02/2018
Re: Problème eau et goût d'amande
T'as du PER comme tube?
fat freddy- Messages : 1054
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Problème eau et goût d'amande
Oui j'ai du PER.
On a testé un brassage à l'eau de bouteille la semaine dernière. Je prends la densité et goute demain, mais pour l'instant l'odeur qu'il y a dans le frigo est plutôt rassurante. Je vous dirai.
J'ai vraiment un doute sur la plomberie de la maison. Avant, on prenait l'eau chaude du ballon et on a eu aucun soucis. Comme dit plus haut, si je prends un verre d'eau sur un robinet que j'utilise peu, j'ai le goût. Je pense qu'on va tester aussi avec l'eau des voisins ou du cimetière.
On a testé un brassage à l'eau de bouteille la semaine dernière. Je prends la densité et goute demain, mais pour l'instant l'odeur qu'il y a dans le frigo est plutôt rassurante. Je vous dirai.
J'ai vraiment un doute sur la plomberie de la maison. Avant, on prenait l'eau chaude du ballon et on a eu aucun soucis. Comme dit plus haut, si je prends un verre d'eau sur un robinet que j'utilise peu, j'ai le goût. Je pense qu'on va tester aussi avec l'eau des voisins ou du cimetière.
Brasserie Ethiketre- Messages : 28
Date d'inscription : 19/02/2018
Re: Problème eau et goût d'amande
Après prise de densité samedi, il n'y a aucun mauvais goût d'amande. Le problème vient bien de l'eau.
Brasserie Ethiketre- Messages : 28
Date d'inscription : 19/02/2018
Sujets similaires
» ALERTE - problème de lot sur Fermentis Safale S-04
» Gout étrange sur 2 brassins
» Problème de gushing
» Problème de fermentation
» probleme connection sur discord
» Gout étrange sur 2 brassins
» Problème de gushing
» Problème de fermentation
» probleme connection sur discord
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum