Assemblée générale 2024
Jeu 31 Oct 2024 - 17:26 par uncle_acid
Bonjour à toutes et tous,
L'assemblée générale 2024 aura lieu à Toulouse le vendredi 29/11/2024 à 20h à la salle Bateliers (10-12, Port Saint-Sauveur - Accès bus linéo 1 • arrêt …
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Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Problème de gushing
4 participants
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Problème de gushing
Bonjours a tous,
Ça va faire quelques brassins que j'ai un problème de gushing
J'ai du mal a trouver l'origine...
J'ai pensé a une infection mais j'ai l'impression d'avoir vraiment bien nettoyer et aseptiser mon matosse...
D’autres idées?
Ça va faire quelques brassins que j'ai un problème de gushing
J'ai du mal a trouver l'origine...
J'ai pensé a une infection mais j'ai l'impression d'avoir vraiment bien nettoyer et aseptiser mon matosse...
D’autres idées?
Tim- Messages : 98
Date d'inscription : 17/03/2021
Age : 36
Localisation : Toulouse
Re: Problème de gushing
Ça peut venir d'une infection effectivement mais pas que.
Ça peut aussi être des résidus de houblon par exemple.
Est-ce que tu fais un cold crash ?
Comment tu soutires ta bière du fermenteur ?
Je pose quand même la question, quel est ton process de nettoyage et désinfection ?
Si tu peux expliquer ton process le plus précisément possible ça peut être cool.
Ça peut aussi être des résidus de houblon par exemple.
Est-ce que tu fais un cold crash ?
Comment tu soutires ta bière du fermenteur ?
Je pose quand même la question, quel est ton process de nettoyage et désinfection ?
Si tu peux expliquer ton process le plus précisément possible ça peut être cool.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
Re: Problème de gushing
Je vais essayer de donner suffisamment d'informations sans non plus être trop long.
Je brasse dans un Brew Monk 30L
J'ai un filtre à spirale dans le Brew Monk et un Hop Spider
Je refroidis (pour le moment) en immersion (je mets le refroidisseur 15 minutes avant la fin de l'ébullition.
J'asceptise mon matériel avec du star san (généralement je passe également le robinet du Brew Monk).
Depuis 2 brassins je ne réhydrate plus mes levures sèches (direct dans le fermenteur).
Je fermente dans un fermenteur Brew Monk dans un frigo avec température contrôlée. Je fais un cold crash puis je soutire du fermenteur dans un sceau dans lequel j'ajoute un sirop pour resucrer avant de mettre en bouteille.
Je pense avoir partager le plus important du process !
Je brasse dans un Brew Monk 30L
J'ai un filtre à spirale dans le Brew Monk et un Hop Spider
Je refroidis (pour le moment) en immersion (je mets le refroidisseur 15 minutes avant la fin de l'ébullition.
J'asceptise mon matériel avec du star san (généralement je passe également le robinet du Brew Monk).
Depuis 2 brassins je ne réhydrate plus mes levures sèches (direct dans le fermenteur).
Je fermente dans un fermenteur Brew Monk dans un frigo avec température contrôlée. Je fais un cold crash puis je soutire du fermenteur dans un sceau dans lequel j'ajoute un sirop pour resucrer avant de mettre en bouteille.
Je pense avoir partager le plus important du process !
Tim- Messages : 98
Date d'inscription : 17/03/2021
Age : 36
Localisation : Toulouse
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
Re: Problème de gushing
Du fermenteur au seau de fermentation oui (enfin pas par la dump valve mais par le robinet). J'y raccorde un tuyau et je soutire du fermenteur au seau de resucrage puis je soutire via une canne par le bas depuis le seau
Tim- Messages : 98
Date d'inscription : 17/03/2021
Age : 36
Localisation : Toulouse
Re: Problème de gushing
Ok donc doit pas rester genre chose comme merdouille si feraient gusher.
Est ce que tu as mesurer ta densité a l'embouteillage avant sucre, après sucre et une fois refermente ?
Est ce que tu as mesurer ta densité a l'embouteillage avant sucre, après sucre et une fois refermente ?
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Rieppe
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
Re: Problème de gushing
Je n'ai pris que avant embouteillage:
Kolsh: DI (1.050) DF (1.011)
Porter: DI (1.054) DF (1.021)
American IPA: DI (1.054) DF (1.014)
Irish Red Ale: DI (1.052) DF (1.019)
Kolsh: DI (1.050) DF (1.011)
Porter: DI (1.054) DF (1.021)
American IPA: DI (1.054) DF (1.014)
Irish Red Ale: DI (1.052) DF (1.019)
Tim- Messages : 98
Date d'inscription : 17/03/2021
Age : 36
Localisation : Toulouse
Re: Problème de gushing
Ça vaudrait le coup de voir a quelle densité elle sort de la bouteille pour éliminer une fermentation ou une infection qui bouffe plus que prévu.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
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Localisation : Toulouse
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
Re: Problème de gushing
Je peux ouvrir une bouteille pour mesurer la densité.
Pas de mauvais goût que je distingue.
Peut être un peu sur la kolsh à la fin mais c'était après plus de 3 mois après la mise en bouteille et c'était léger.
Pas de mauvais goût que je distingue.
Peut être un peu sur la kolsh à la fin mais c'était après plus de 3 mois après la mise en bouteille et c'était léger.
Tim- Messages : 98
Date d'inscription : 17/03/2021
Age : 36
Localisation : Toulouse
Re: Problème de gushing
Je vois pas de quoi ça pourrait venir à part une fermentation pas terminée si tu n'as pas de résidu dans tes bouteilles et pas de faux goûts.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
Re: Problème de gushing
Après tu entends quoi par résidu ? Ça me paraît pas hyper simple à voir. Y a bien de la levure au fond mais c'est normal et comme ça gush y a des particules mais est ce que ce sont les levures ?
Mais effectivement, sur au moins les 2 derniers brassins j'ai peut être été trop confient en mettant en bouteille trop tôt !
Mais effectivement, sur au moins les 2 derniers brassins j'ai peut être été trop confient en mettant en bouteille trop tôt !
Tim- Messages : 98
Date d'inscription : 17/03/2021
Age : 36
Localisation : Toulouse
Re: Problème de gushing
Maintenant que j'y pense il est aussi possible que je n'ai pas bien degazé pour la mesure des DF...
Je viens de mesurer la IPA et je suis à 1.012 contre 1.014 au moment de l'embouteillage. Suffisamment significatif ?
Ma matière première est un peu vieille ça peut être une cause?
Je viens de mesurer la IPA et je suis à 1.012 contre 1.014 au moment de l'embouteillage. Suffisamment significatif ?
Ma matière première est un peu vieille ça peut être une cause?
Tim- Messages : 98
Date d'inscription : 17/03/2021
Age : 36
Localisation : Toulouse
Re: Problème de gushing
Bah je sais pas trop faire le calcul mais faudrait connaître l'impact du resucrage sur la densité une fois le sucre fermenté.
A.priori ya des infos mais faudrait s'y plonger plus sérieusement.
https://www.homebrewersassociation.org/forum/index.php?topic=2177.0
Mais franchement ça me paraît bizarre que ça gush même avec beaucoup de gaz si ya pas de résidus dans ta bière.
A.priori ya des infos mais faudrait s'y plonger plus sérieusement.
https://www.homebrewersassociation.org/forum/index.php?topic=2177.0
Mais franchement ça me paraît bizarre que ça gush même avec beaucoup de gaz si ya pas de résidus dans ta bière.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
Re: Problème de gushing
Du coup tu penses a une infection plutôt qu'une fermentation pas finie ?
Tim- Messages : 98
Date d'inscription : 17/03/2021
Age : 36
Localisation : Toulouse
Re: Problème de gushing
Ben c'est pas dit. Peut être que l'infection peut créer des composés qui facilite le gush mais c'est pareil sans impuretés je vois mal pourquoi ça gusherait.
Tu lavés tes bouteilles comment ?
Peut être qu'il y a du biofilm qui accroche sur le CO2 ?
Je cherche ^^
Tu lavés tes bouteilles comment ?
Peut être qu'il y a du biofilm qui accroche sur le CO2 ?
Je cherche ^^
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Rieppe
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
Re: Problème de gushing
Haha c'est gentil. Les dernières je les ai directement passée au star san avec ça https://www.rolling-beers.fr/fr/lave-bouteille/427-appareil-a-rincer-et-desinfecter-les-bouteilles-8006819005009.html
Tim- Messages : 98
Date d'inscription : 17/03/2021
Age : 36
Localisation : Toulouse
Re: Problème de gushing
J'ai pris l'habitude de faire un coup de goupillon moi suite à quelques surprises. Liquide vaisselle et huile de coude.
Puis un rinçage starsan lors de l'embouteillage comme ce que tu fais.
Puis un rinçage starsan lors de l'embouteillage comme ce que tu fais.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
Re: Problème de gushing
Je vais tenter la prochaine fois. Après pour certaines il me semble que c'était des neuves. Il est aussi possible que je me paye 2 sources différentes. Avant mes 4 dernier brassins avec problème de gushing j'avais fait la Lazy Hazy Summer ISA (#17) du calendrier de l'avent qui avait clairement une infection (mais pas de problème de gushing). Cependant pour les 2 derniers brassins j'avais bien nettoyer le fermenteur a la soude puis j'avais également échanger le percarbonate d'oxygène pour du star san.
Entre temps j'ai sacrifié quelques bouteilles pour prendre des mesures:
- Kolsch mise en bouteille le 29 Novembre 2021. DF 1.011 et mesurée aujourd'hui à 1.002
- Porter mise en bouteille le 13 Décembre 2021. DF 1.021 et mesurée aujourd'hui à 1.010
- IPA mise en bouteille le 29 Janvier 2022. DF 1.014 et mesurée aujourd'hui à 1.012
- Irish Red Ale mise en bouteille le 19 Février 2022. DF 1.019 et mesurée aujourd'hui à 1.012
Il semble se passé quelque chose tout de même...
Entre temps j'ai sacrifié quelques bouteilles pour prendre des mesures:
- Kolsch mise en bouteille le 29 Novembre 2021. DF 1.011 et mesurée aujourd'hui à 1.002
- Porter mise en bouteille le 13 Décembre 2021. DF 1.021 et mesurée aujourd'hui à 1.010
- IPA mise en bouteille le 29 Janvier 2022. DF 1.014 et mesurée aujourd'hui à 1.012
- Irish Red Ale mise en bouteille le 19 Février 2022. DF 1.019 et mesurée aujourd'hui à 1.012
Il semble se passé quelque chose tout de même...
Tim- Messages : 98
Date d'inscription : 17/03/2021
Age : 36
Localisation : Toulouse
rieppe aime ce message
Re: Problème de gushing
Salut, j'ai eu pas mal de problème de gush aussi que je suspecte d'être causée par une infection. Niveau goût je ne le détectait pas vraiment mais je voyais des pointillés à sur le verre dans la bouteille qui apparaissait pendant la refermentation, et un léger dépôt sur le col de la bouteille. Si tu as ça peut être un indice...
Noky- Messages : 174
Date d'inscription : 04/03/2020
Re: Problème de gushing
Tim a écrit:Mais effectivement, sur au moins les 2 derniers brassins j'ai peut être été trop confient en mettant en bouteille trop tôt !
Je suis pas expert, mais tu laisses fermenter combien de temps ?
Les densités finales semblent assez hautes, c'est peut-être pas fini en effet...
C'est la densité qui détermine le jour d'embouteillage, ou bien la date est arbitraire au bout d'un certain temps ?
Grich42- Messages : 156
Date d'inscription : 24/01/2017
Localisation : Toulouse
Re: Problème de gushing
Grich42 a écrit:Tim a écrit:Mais effectivement, sur au moins les 2 derniers brassins j'ai peut être été trop confient en mettant en bouteille trop tôt !
Je suis pas expert, mais tu laisses fermenter combien de temps ?
Les densités finales semblent assez hautes, c'est peut-être pas fini en effet...
C'est la densité qui détermine le jour d'embouteillage, ou bien la date est arbitraire au bout d'un certain temps ?
Tant que ta densité descends, tu attends ^^
Ou alors si tu maitrises à fond la brasse tu embouteilles quand tu penses que ça va t'apporter le volume de CO2 que tu veux. Mais c'est dangereux
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3132
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 40
Localisation : Toulouse
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