Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0

Le Deal du moment :
Blue Lock : où acheter le Tome 22 ...
Voir le deal
12 €

Imperial Stout

+5
Fantomas
Alex2Eaunes
hop_chope
popey
C2dric
9 participants

Aller en bas

Imperial Stout Empty Imperial Stout

Message par C2dric Mar 16 Déc 2014 - 18:12

Bonjour,

pour mon premier Imperial Stout en tout grain, je ne suis pas trop sur d'où je mets les pieds.
Je me suis appuyé sur quelques lectures pour faire une recette, mais serais preneur de vos avis et remarques.
Concernant les houblons, je suis fixé sur le Willamette. Mais pour le Colombus, je me demandais si du Simcoe ne serait pas plus sympa.

Imperial xxxxx Stout

Imperial Stout (13 F)


Imperial Stout SRM36
Type: All Grain
Batch Size: 18,93 l
Boil Size: 21,58 l
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 19,68 l
Final Bottling Vol: 18,93 l
Fermentation: Ale, Two Stage

Date: 08 Dec 2014
Brewer: VAD
Asst Brewer: 
Equipment: 01 - VAD Equipment
Efficiency: 70,00 %
Est Mash Efficiency: 70,0 %
Taste Rating: 30,0

Taste Notes: 
Ingredients[th]Amt[/th][th]Name[/th][th]Type[/th][th]#[/th][th]%/IBU[/th]
6,00 kgPilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC)Grain177,1 %
0,72 kgWheat Malt, Bel (3,9 EBC)Grain29,3 %
0,40 kgBarley, Flaked (3,3 EBC)Grain35,1 %
0,36 kgChocolate Malt (900,0 EBC)Grain44,6 %
0,30 kgRoasted Barley (500,0 EBC)Grain53,9 %
25,00 gWillamette [4,70 %] - First Wort 60,0 minHop613,8 IBUs
30,00 gColumbus/Tomahawk/Zeus (CTZ) [17,80 %] - Boil 60,0 minHop756,9 IBUs
25,00 gWillamette [4,70 %] - Boil 60,0 minHop812,5 IBUs
25,00 gWillamette [4,70 %] - Steep/Whirlpool 30,0 minHop91,0 IBUs
1,0 pkgBritish Ale II (Wyeast Labs #1335) [124,21 ml]Yeast10-
25,00 gWillamette [4,70 %] - Dry Hop 4,0 DaysHop110,0 IBUs

Gravity, Alcohol Content and Color

Est Original Gravity: 1,086 SG
Est Final Gravity: 1,018 SG
Estimated Alcohol by Vol: 9,0 %
Bitterness: 84,1 IBUs
Est Color: 74,9 EBC
Measured Original Gravity: 1,085 SG
Measured Final Gravity: 1,010 SG
Actual Alcohol by Vol: 10,0 %
Calories: 815,9 kcal/l

Mash Profile

Mash Name: 01 - Single Infusion, Medium Body, Batch Sparge
Sparge Water: -21,21 l
Sparge Temperature: 75,6 C
Adjust Temp for Equipment: FALSE
Total Grain Weight: 7,78 kg
Grain Temperature: 18,0 C
Tun Temperature: 60,0 C
Mash PH: 5,20
Mash Steps[th]Name[/th][th]Description[/th][th]Step Temperature[/th][th]Step Time[/th]
Mash InAdd 21,00 l of water at 72,2 C65,5 C60 min
[size]

Sparge: Batch sparge with 1 steps (Drain mash tun ) of 75,6 C water[/size]
Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).

Carbonation and Storage

Carbonation Type: Bottle
Pressure/Weight: 111,33 g
Keg/Bottling Temperature: 21,1 C
Fermentation: Ale, Two Stage
Volumes of CO2: 2,3
Carbonation Used: Bottle with 111,33 g Corn Sugar
Age for: 30,00 days
Storage Temperature: 18,3 C

Notes

C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Imperial Stout Empty Re: Imperial Stout

Message par C2dric Sam 20 Déc 2014 - 23:26

Je l'ai brassé hier.
Mais j'ai finalement remplacé le Colombus par de l'Aramis en feuilles.

J'ai tapé une densité initiale un poil plus basse que prévu, mais le liquide sentait et goûtait fort bon.
Pas d'amertume franche, tout en rondeur, douceur.

Verdict ... courant janvier.
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Imperial Stout Empty Re: Imperial Stout

Message par C2dric Mar 3 Fév 2015 - 12:34

Alors, pour le verdict, j'ai gouté.
Et ce n'est pas très bon.
Mais je pense avoir eu un problème quelque-part.
J'ai comme un gout de ... produit vaisselle.

Je peux faire goûter aux plus aventureux.
Et derrière, une bonne bière pour nettoyer.
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Imperial Stout Empty Re: Imperial Stout

Message par popey Mar 3 Fév 2015 - 13:18

salut cédric ,
a mon sens ta recette se rapproche plus d'une foreigne extra stout, bière plus légère que l'impériale sout ,
je pense qu'une impérial stout devrait avoir du corps avec une densité finale minimum de 1020 et plus de 10% de malt torréfié 
au niveau de l'alcool tu peut monté j'usqu'à 12° pour les russians impérial stout
tient le tableau périodic des bières suivant les americains
http://thumbnails.visually.netdna-cdn.com/beers-periodic-table_50290a5d22692.jpg
popey
popey

Messages : 292
Date d'inscription : 13/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

Imperial Stout Empty Re: Imperial Stout

Message par popey Mar 3 Fév 2015 - 13:19

effectivement  gout produit vaissel c'est pas très vendeur,
ta combien de densité finale?
popey
popey

Messages : 292
Date d'inscription : 13/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

Imperial Stout Empty Re: Imperial Stout

Message par hop_chope Jeu 5 Fév 2015 - 15:18

produit vaisselle ? putin j'allais dire enfin elle est finie cette stout mais là.... Very Happy baaaahhh au pire j'aurais une excuse pour la boire Very Happy


Dernière édition par hop_chope le Sam 14 Fév 2015 - 8:54, édité 1 fois
hop_chope
hop_chope

Messages : 367
Date d'inscription : 31/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

Imperial Stout Empty Re: Imperial Stout

Message par C2dric Jeu 12 Fév 2015 - 0:28

DI : 1.076°
DF : 1.017°
Oui, je sais, chez moi, les levures travaillent.
Bon, après, j'empâte peut-être un peu bas en température.
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Imperial Stout Empty Re: Imperial Stout

Message par C2dric Ven 13 Fév 2015 - 23:15

popey a écrit:tient le tableau périodic des bières suivant les americains
http://thumbnails.visually.netdna-cdn.com/beers-periodic-table_50290a5d22692.jpg

Excellent ce tableau.
Je vais me faire un poster  Very Happy
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Imperial Stout Empty Re: Imperial Stout

Message par C2dric Jeu 19 Fév 2015 - 17:02

C'est amusant la bière. Tu lui laisses du temps, et elle ... change !!!

Bon, le gout de produit vaisselle a disparu.

Reste que ce n'est pas formidable, mais bon, çà met toujours une fessé à une mauvaise bière indus.
Je vais laisser mes caisses dans un coin, et on verra bien comment çà tourne dans quelques mois.

Et je suis toujours preneur d'avis extérieur sur mes bières (les bonnes comme les moins bonnes).
Contactez moi par MP pour passer à la maison faire une dégustation croisée.
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Imperial Stout Empty Re: Imperial Stout

Message par C2dric Mar 14 Avr 2015 - 18:31

Quelques nouvelles de mon produit ménager couleur pétrole.

Alors, avec le temps, le mauvais gout a disparu.
Donc, c'est buvable. Correct. Mais sans vertues.

Pour le coup, c'est un stout assez court en bouche.
Elle manque sigulièrement de corp (surtout pour ce style).
Donc, notes pour plus tard :
- ne pas mettre de blé
- introduire un cara/crystal quelquonque

Je ne vais pas tarder à en tenter une autre.
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Imperial Stout Empty Re: Imperial Stout

Message par C2dric Mar 14 Avr 2015 - 18:32

Ah, et l'association Aramis / Willamette sur ce style, me laisse aussi très dubitatif.
Certainement que les vieux classiques, genre, Columbus, Cascade, Centennial s'y prêtent mieux.
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Imperial Stout Empty Re: Imperial Stout

Message par Alex2Eaunes Lun 21 Sep 2015 - 14:33

C2dric a écrit:Ah, et l'association Aramis / Willamette sur ce style, me laisse aussi très dubitatif.
Certainement que les vieux classiques, genre, Columbus, Cascade, Centennial s'y prêtent mieux.

Bon, j'prendrai une IPA américaine chez toi, ce sont des valeurs sures ;-)

Alex2Eaunes

Messages : 5
Date d'inscription : 29/04/2014
Age : 50
Localisation : Eaunes (près de Muret)

Revenir en haut Aller en bas

Imperial Stout Empty Re: Imperial Stout

Message par Fantomas Mar 19 Jan 2016 - 20:52

Il en reste ? Smile

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

Imperial Stout Empty Re: Imperial Stout

Message par C2dric Mer 20 Jan 2016 - 15:49

Oui, il en reste. Je n'ai pas encore eu le temps de nettoyer la dernière caisse.
Donc, elle les bouteilles sont pleines.
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Imperial Stout Empty Re: Imperial Stout

Message par RequinDormeur Mer 20 Jan 2016 - 17:03

Tu nous en mettras une de côté hein ? Wink
RequinDormeur
RequinDormeur

Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)

Revenir en haut Aller en bas

Imperial Stout Empty Re: Imperial Stout

Message par C2dric Mer 20 Jan 2016 - 17:21

Je veux bien vous en mettre de côté.
Mais pour compenser l'effort de gestion, il vous faudra bien finir votre verre !
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Imperial Stout Empty Re: Imperial Stout

Message par ludox59 Mer 4 Sep 2019 - 17:20

C2dric a écrit:Quelques nouvelles de mon produit ménager couleur pétrole.

Alors, avec le temps, le mauvais gout a disparu.
Donc, c'est buvable. Correct. Mais sans vertues.

Pour le coup, c'est un stout assez court en bouche.
Elle manque sigulièrement de corp (surtout pour ce style).
Donc, notes pour plus tard :
- ne pas mettre de blé
- introduire un cara/crystal quelquonque

Je ne vais pas tarder à en tenter une autre.

Un joli deterrage.
Tu en as reussi d'autres depuis ?

Je me posais la question, pourquoi dans une bonne partie des recettes de stout imperiales ou non, ils foutent du blé et des flocons ?

ludox59

Messages : 6
Date d'inscription : 26/07/2019

Revenir en haut Aller en bas

Imperial Stout Empty Re: Imperial Stout

Message par hyppocampe Mer 4 Sep 2019 - 20:04

http://univers-biere.net/ingredients.php

hyppocampe

Messages : 299
Date d'inscription : 23/09/2016
Age : 51
Localisation : Castelsarrasin

Revenir en haut Aller en bas

Imperial Stout Empty Re: Imperial Stout

Message par fat freddy Mer 4 Sep 2019 - 20:46



Je me posais la question, pourquoi dans une bonne partie des recettes de stout imperiales ou non, ils foutent du blé et des flocons ?
C'est revisité par les ricains,ya pas de blé ou de flocons dans un vrai imperial stout.
Normalement, ya pas non plus de houblons ricains .
Un IRS, tu as du pale, du brown , du black patent et du amber.
Simplement pour des histoires de taxes
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Imperial Stout Empty Re: Imperial Stout

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum