AG 2022 : Cochez vos agendas
Mar 8 Nov 2022 - 10:25 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2022 aura lieu à Toulouse le vendredi 25/11/2022 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour l'occasion un fût sera offert par …
L'assemblée générale 2022 aura lieu à Toulouse le vendredi 25/11/2022 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour l'occasion un fût sera offert par …
Commentaires: 1
Imperial Stout
+5
Fantomas
Alex2Eaunes
hop_chope
popey
C2dric
9 participants
Page 1 sur 1
Imperial Stout
Bonjour,
pour mon premier Imperial Stout en tout grain, je ne suis pas trop sur d'où je mets les pieds.
Je me suis appuyé sur quelques lectures pour faire une recette, mais serais preneur de vos avis et remarques.
Concernant les houblons, je suis fixé sur le Willamette. Mais pour le Colombus, je me demandais si du Simcoe ne serait pas plus sympa.
Imperial xxxxx Stout
/BeerSmith2/icons/SRM36.png)
Type: All Grain
Batch Size: 18,93 l
Boil Size: 21,58 l
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 19,68 l
Final Bottling Vol: 18,93 l
Fermentation: Ale, Two Stage
Date: 08 Dec 2014
Brewer: VAD
Asst Brewer:
Equipment: 01 - VAD Equipment
Efficiency: 70,00 %
Est Mash Efficiency: 70,0 %
Taste Rating: 30,0
Taste Notes:
Ingredients
Est Final Gravity: 1,018 SG
Estimated Alcohol by Vol: 9,0 %
Bitterness: 84,1 IBUs
Est Color: 74,9 EBC
Measured Original Gravity: 1,085 SG
Measured Final Gravity: 1,010 SG
Actual Alcohol by Vol: 10,0 %
Calories: 815,9 kcal/l
Sparge Water: -21,21 l
Sparge Temperature: 75,6 C
Adjust Temp for Equipment: FALSE
Total Grain Weight: 7,78 kg
Grain Temperature: 18,0 C
Tun Temperature: 60,0 C
Mash PH: 5,20
Mash Steps
[size]
Sparge: Batch sparge with 1 steps (Drain mash tun ) of 75,6 C water[/size]
Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).
Pressure/Weight: 111,33 g
Keg/Bottling Temperature: 21,1 C
Fermentation: Ale, Two Stage
Volumes of CO2: 2,3
Carbonation Used: Bottle with 111,33 g Corn Sugar
Age for: 30,00 days
Storage Temperature: 18,3 C
pour mon premier Imperial Stout en tout grain, je ne suis pas trop sur d'où je mets les pieds.
Je me suis appuyé sur quelques lectures pour faire une recette, mais serais preneur de vos avis et remarques.
Concernant les houblons, je suis fixé sur le Willamette. Mais pour le Colombus, je me demandais si du Simcoe ne serait pas plus sympa.
Imperial xxxxx Stout
Imperial Stout (13 F)
/BeerSmith2/icons/SRM36.png)
Type: All Grain
Batch Size: 18,93 l
Boil Size: 21,58 l
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 19,68 l
Final Bottling Vol: 18,93 l
Fermentation: Ale, Two Stage
Date: 08 Dec 2014
Brewer: VAD
Asst Brewer:
Equipment: 01 - VAD Equipment
Efficiency: 70,00 %
Est Mash Efficiency: 70,0 %
Taste Rating: 30,0
Taste Notes:
6,00 kg | Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) | Grain | 1 | 77,1 % |
0,72 kg | Wheat Malt, Bel (3,9 EBC) | Grain | 2 | 9,3 % |
0,40 kg | Barley, Flaked (3,3 EBC) | Grain | 3 | 5,1 % |
0,36 kg | Chocolate Malt (900,0 EBC) | Grain | 4 | 4,6 % |
0,30 kg | Roasted Barley (500,0 EBC) | Grain | 5 | 3,9 % |
25,00 g | Willamette [4,70 %] - First Wort 60,0 min | Hop | 6 | 13,8 IBUs |
30,00 g | Columbus/Tomahawk/Zeus (CTZ) [17,80 %] - Boil 60,0 min | Hop | 7 | 56,9 IBUs |
25,00 g | Willamette [4,70 %] - Boil 60,0 min | Hop | 8 | 12,5 IBUs |
25,00 g | Willamette [4,70 %] - Steep/Whirlpool 30,0 min | Hop | 9 | 1,0 IBUs |
1,0 pkg | British Ale II (Wyeast Labs #1335) [124,21 ml] | Yeast | 10 | - |
25,00 g | Willamette [4,70 %] - Dry Hop 4,0 Days | Hop | 11 | 0,0 IBUs |
Gravity, Alcohol Content and Color
Est Original Gravity: 1,086 SGEst Final Gravity: 1,018 SG
Estimated Alcohol by Vol: 9,0 %
Bitterness: 84,1 IBUs
Est Color: 74,9 EBC
Measured Original Gravity: 1,085 SG
Measured Final Gravity: 1,010 SG
Actual Alcohol by Vol: 10,0 %
Calories: 815,9 kcal/l
Mash Profile
Mash Name: 01 - Single Infusion, Medium Body, Batch SpargeSparge Water: -21,21 l
Sparge Temperature: 75,6 C
Adjust Temp for Equipment: FALSE
Total Grain Weight: 7,78 kg
Grain Temperature: 18,0 C
Tun Temperature: 60,0 C
Mash PH: 5,20
Mash In | Add 21,00 l of water at 72,2 C | 65,5 C | 60 min |
Sparge: Batch sparge with 1 steps (Drain mash tun ) of 75,6 C water[/size]
Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).
Carbonation and Storage
Carbonation Type: BottlePressure/Weight: 111,33 g
Keg/Bottling Temperature: 21,1 C
Fermentation: Ale, Two Stage
Volumes of CO2: 2,3
Carbonation Used: Bottle with 111,33 g Corn Sugar
Age for: 30,00 days
Storage Temperature: 18,3 C
Notes
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Imperial Stout
Je l'ai brassé hier.
Mais j'ai finalement remplacé le Colombus par de l'Aramis en feuilles.
J'ai tapé une densité initiale un poil plus basse que prévu, mais le liquide sentait et goûtait fort bon.
Pas d'amertume franche, tout en rondeur, douceur.
Verdict ... courant janvier.
Mais j'ai finalement remplacé le Colombus par de l'Aramis en feuilles.
J'ai tapé une densité initiale un poil plus basse que prévu, mais le liquide sentait et goûtait fort bon.
Pas d'amertume franche, tout en rondeur, douceur.
Verdict ... courant janvier.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Imperial Stout
Alors, pour le verdict, j'ai gouté.
Et ce n'est pas très bon.
Mais je pense avoir eu un problème quelque-part.
J'ai comme un gout de ... produit vaisselle.
Je peux faire goûter aux plus aventureux.
Et derrière, une bonne bière pour nettoyer.
Et ce n'est pas très bon.
Mais je pense avoir eu un problème quelque-part.
J'ai comme un gout de ... produit vaisselle.
Je peux faire goûter aux plus aventureux.
Et derrière, une bonne bière pour nettoyer.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Imperial Stout
salut cédric ,
a mon sens ta recette se rapproche plus d'une foreigne extra stout, bière plus légère que l'impériale sout ,
je pense qu'une impérial stout devrait avoir du corps avec une densité finale minimum de 1020 et plus de 10% de malt torréfié
au niveau de l'alcool tu peut monté j'usqu'à 12° pour les russians impérial stout
tient le tableau périodic des bières suivant les americains
http://thumbnails.visually.netdna-cdn.com/beers-periodic-table_50290a5d22692.jpg
a mon sens ta recette se rapproche plus d'une foreigne extra stout, bière plus légère que l'impériale sout ,
je pense qu'une impérial stout devrait avoir du corps avec une densité finale minimum de 1020 et plus de 10% de malt torréfié
au niveau de l'alcool tu peut monté j'usqu'à 12° pour les russians impérial stout
tient le tableau périodic des bières suivant les americains
http://thumbnails.visually.netdna-cdn.com/beers-periodic-table_50290a5d22692.jpg
popey- Messages : 292
Date d'inscription : 13/03/2014
Re: Imperial Stout
effectivement gout produit vaissel c'est pas très vendeur,
ta combien de densité finale?
ta combien de densité finale?
popey- Messages : 292
Date d'inscription : 13/03/2014
Re: Imperial Stout
produit vaisselle ? putin j'allais dire enfin elle est finie cette stout mais là....
baaaahhh au pire j'aurais une excuse pour la boire 


Dernière édition par hop_chope le Sam 14 Fév 2015 - 8:54, édité 1 fois
hop_chope- Messages : 367
Date d'inscription : 31/03/2014
Re: Imperial Stout
DI : 1.076°
DF : 1.017°
Oui, je sais, chez moi, les levures travaillent.
Bon, après, j'empâte peut-être un peu bas en température.
DF : 1.017°
Oui, je sais, chez moi, les levures travaillent.
Bon, après, j'empâte peut-être un peu bas en température.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Imperial Stout
popey a écrit:tient le tableau périodic des bières suivant les americains
http://thumbnails.visually.netdna-cdn.com/beers-periodic-table_50290a5d22692.jpg
Excellent ce tableau.
Je vais me faire un poster

C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Imperial Stout
C'est amusant la bière. Tu lui laisses du temps, et elle ... change !!!
Bon, le gout de produit vaisselle a disparu.
Reste que ce n'est pas formidable, mais bon, çà met toujours une fessé à une mauvaise bière indus.
Je vais laisser mes caisses dans un coin, et on verra bien comment çà tourne dans quelques mois.
Et je suis toujours preneur d'avis extérieur sur mes bières (les bonnes comme les moins bonnes).
Contactez moi par MP pour passer à la maison faire une dégustation croisée.
Bon, le gout de produit vaisselle a disparu.
Reste que ce n'est pas formidable, mais bon, çà met toujours une fessé à une mauvaise bière indus.
Je vais laisser mes caisses dans un coin, et on verra bien comment çà tourne dans quelques mois.
Et je suis toujours preneur d'avis extérieur sur mes bières (les bonnes comme les moins bonnes).
Contactez moi par MP pour passer à la maison faire une dégustation croisée.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Imperial Stout
Quelques nouvelles de mon produit ménager couleur pétrole.
Alors, avec le temps, le mauvais gout a disparu.
Donc, c'est buvable. Correct. Mais sans vertues.
Pour le coup, c'est un stout assez court en bouche.
Elle manque sigulièrement de corp (surtout pour ce style).
Donc, notes pour plus tard :
- ne pas mettre de blé
- introduire un cara/crystal quelquonque
Je ne vais pas tarder à en tenter une autre.
Alors, avec le temps, le mauvais gout a disparu.
Donc, c'est buvable. Correct. Mais sans vertues.
Pour le coup, c'est un stout assez court en bouche.
Elle manque sigulièrement de corp (surtout pour ce style).
Donc, notes pour plus tard :
- ne pas mettre de blé
- introduire un cara/crystal quelquonque
Je ne vais pas tarder à en tenter une autre.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Imperial Stout
Ah, et l'association Aramis / Willamette sur ce style, me laisse aussi très dubitatif.
Certainement que les vieux classiques, genre, Columbus, Cascade, Centennial s'y prêtent mieux.
Certainement que les vieux classiques, genre, Columbus, Cascade, Centennial s'y prêtent mieux.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Imperial Stout
C2dric a écrit:Ah, et l'association Aramis / Willamette sur ce style, me laisse aussi très dubitatif.
Certainement que les vieux classiques, genre, Columbus, Cascade, Centennial s'y prêtent mieux.
Bon, j'prendrai une IPA américaine chez toi, ce sont des valeurs sures ;-)
Alex2Eaunes- Messages : 5
Date d'inscription : 29/04/2014
Age : 49
Localisation : Eaunes (près de Muret)
Re: Imperial Stout
Il en reste ? 

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2818
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Imperial Stout
Oui, il en reste. Je n'ai pas encore eu le temps de nettoyer la dernière caisse.
Donc, elle les bouteilles sont pleines.
Donc, elle les bouteilles sont pleines.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Imperial Stout
Tu nous en mettras une de côté hein ? 

RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
Re: Imperial Stout
Je veux bien vous en mettre de côté.
Mais pour compenser l'effort de gestion, il vous faudra bien finir votre verre !
Mais pour compenser l'effort de gestion, il vous faudra bien finir votre verre !
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Imperial Stout
C2dric a écrit:Quelques nouvelles de mon produit ménager couleur pétrole.
Alors, avec le temps, le mauvais gout a disparu.
Donc, c'est buvable. Correct. Mais sans vertues.
Pour le coup, c'est un stout assez court en bouche.
Elle manque sigulièrement de corp (surtout pour ce style).
Donc, notes pour plus tard :
- ne pas mettre de blé
- introduire un cara/crystal quelquonque
Je ne vais pas tarder à en tenter une autre.
Un joli deterrage.
Tu en as reussi d'autres depuis ?
Je me posais la question, pourquoi dans une bonne partie des recettes de stout imperiales ou non, ils foutent du blé et des flocons ?
ludox59- Messages : 6
Date d'inscription : 26/07/2019
Re: Imperial Stout
http://univers-biere.net/ingredients.php
hyppocampe- Messages : 299
Date d'inscription : 23/09/2016
Age : 50
Localisation : Castelsarrasin
Re: Imperial Stout
C'est revisité par les ricains,ya pas de blé ou de flocons dans un vrai imperial stout.
Je me posais la question, pourquoi dans une bonne partie des recettes de stout imperiales ou non, ils foutent du blé et des flocons ?
Normalement, ya pas non plus de houblons ricains .
Un IRS, tu as du pale, du brown , du black patent et du amber.
Simplement pour des histoires de taxes
fat freddy- Messages : 1049
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

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