Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Stout à la framboise
+7
Gamb
IngeCaram
hypehop
Roux2Secours
punxrull (aka Trésor)
hop_chope
cessna18
11 participants
Page 1 sur 1
Stout à la framboise
Suite à une dégustation de mon dernier brassin et d'un bon retour de la part punkrull.
Voici la recette:
b]#33-Stout Choco framboise
13B. Sweet Stout[/b]
Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.014
Teinte : 71 EBC
Amertume : 31IBU
Alcool (vol) : 5.6 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 25 litres
Grains et sucres
------------------------
5000 g Pale ale Malterie Vieux Silo
300 g Orge, flocons
300 g Orge Grillée
300 g Carafa I
150 g Acide (Malt)
Houblons
------------------------
56 g Triskel (α5%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
18 g Triskel (α5%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — S-04 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type undefined à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type undefined à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
null
Super recette, goût terrible. la framboise contrebalancée par les malt torréfié; c'est pas mal.
Voici la recette:
b]#33-Stout Choco framboise
13B. Sweet Stout[/b]
Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.014
Teinte : 71 EBC
Amertume : 31IBU
Alcool (vol) : 5.6 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 25 litres
Grains et sucres
------------------------
5000 g Pale ale Malterie Vieux Silo
300 g Orge, flocons
300 g Orge Grillée
300 g Carafa I
150 g Acide (Malt)
Houblons
------------------------
56 g Triskel (α5%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
18 g Triskel (α5%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — S-04 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type undefined à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type undefined à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
null
Super recette, goût terrible. la framboise contrebalancée par les malt torréfié; c'est pas mal.
_________________
Au 01/08/2018:
En projet : pleins....
En fermentation : rien
En bouteille : kellerbier, stout, session ipa citra, pale ale mosaic galxy
cessna18- Messages : 872
Date d'inscription : 18/04/2014
Re: Stout à la framboise
je vais peut être dire une connerie mais elle est où la framboise dans la recette ??
hop_chope- Messages : 367
Date d'inscription : 31/03/2014
Re: Stout à la framboise
2kg de framboises en secondaire
cessna18- Messages : 872
Date d'inscription : 18/04/2014
Re: Stout à la framboise
ah oé quand même !!! putin ca doit être bon !! où qu'on goûte ? 

hop_chope- Messages : 367
Date d'inscription : 31/03/2014
Re: Stout à la framboise
Moi c'est déjà fait 

punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 41
Re: Stout à la framboise
y'a des pistonnés :p
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Stout à la framboise
C'est clair !
Pour avoir gouter quelque chose équivalent chez BenDorff ça doit être plutot pas mal !!!

Pour avoir gouter quelque chose équivalent chez BenDorff ça doit être plutot pas mal !!!

Re: Stout à la framboise
Tenté par faire cette petite stout, j'ai un problème d'approvisionnement du houblon
Pourrais-tu me dire où est ce que vous trouvez du houblon Triskel ? Sinon quelqu'un aurait-il 75g à me depanner ? Moyennant rétribution à définir, bien entendu
Pourrais-tu me dire où est ce que vous trouvez du houblon Triskel ? Sinon quelqu'un aurait-il 75g à me depanner ? Moyennant rétribution à définir, bien entendu
IngeCaram- Messages : 57
Date d'inscription : 22/04/2016
Age : 33
Localisation : Toulouse
Re: Stout à la framboise
j'en profite pour un petit retour sur cette recette.
Je remplacerai l'orge grillé par un malt plus chocolat, on sent trop le coté café de l'orge.
Sinon le triskel, je l'avais pris chez biere et moi
Je remplacerai l'orge grillé par un malt plus chocolat, on sent trop le coté café de l'orge.
Sinon le triskel, je l'avais pris chez biere et moi
_________________
Au 01/08/2018:
En projet : pleins....
En fermentation : rien
En bouteille : kellerbier, stout, session ipa citra, pale ale mosaic galxy
cessna18- Messages : 872
Date d'inscription : 18/04/2014
Re: Stout à la framboise
Cessna, tu l'aligneras pour le concours FDM awards? 

punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 41
Re: Stout à la framboise
Est ce que tu aurais les EBC de tes malts ? S'il te plait
IngeCaram- Messages : 57
Date d'inscription : 22/04/2016
Age : 33
Localisation : Toulouse
Re: Stout à la framboise
Stout + framboise, je suis curieux de voir ce que donne l'association.
On a pas encore créé un houblon gout framboise ?
On a pas encore créé un houblon gout framboise ?

Re: Stout à la framboise
je viens d'en récolter un kilo de framboise . me chauffer pas :p
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Stout à la framboise
Je sais pas encore, il faut que je la reteste pour voir si elle vaut le coup? si le gout des framboises s'est pas trop estompé?punxrull a écrit:Cessna, tu l'aligneras pour le concours FDM awards?
le pale c'est 7ebc et de memoire le carafa 1 et l'orge grillée je les avais pris à l'assoc. il faut voir sur le stockIngeCaram a écrit:Est ce que tu aurais les EBC de tes malts ? S'il te plait
orge grillée je crois que c'est 1500 et le carafa1 je ne sais plus
_________________
Au 01/08/2018:
En projet : pleins....
En fermentation : rien
En bouteille : kellerbier, stout, session ipa citra, pale ale mosaic galxy
cessna18- Messages : 872
Date d'inscription : 18/04/2014
Re: Stout à la framboise
Et ta framboise tu l'ajoute quand du coup ? tu entends quoi par secondaire ?
IngeCaram- Messages : 57
Date d'inscription : 22/04/2016
Age : 33
Localisation : Toulouse
Re: Stout à la framboise
oui lors du passage en secondaire qd tu soutires pour la première fois
Et je confirme qu'elle a toujours gout de framboise...
Et je confirme qu'elle a toujours gout de framboise...
_________________
Au 01/08/2018:
En projet : pleins....
En fermentation : rien
En bouteille : kellerbier, stout, session ipa citra, pale ale mosaic galxy
cessna18- Messages : 872
Date d'inscription : 18/04/2014
Re: Stout à la framboise
j'ai mis des framboises dans un batch de blanche, mais je n'ai pas du tout pensé à voir un truc : la durée. Du coup, question simple, combien de temps as-tu laissé les framboises ?
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Stout à la framboise
Perso quand je mets des framboise je les laisse 4 à 5 jours, puis je soutire et filtre, je laisse encore 1 à 2 semaines, puis j'embouteille.
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 41
Re: Stout à la framboise
Oh la durée c'est pas trop grave, je les ai laissées toute la secondaire, de mémoire 4 semaines.
c'est surtout pour moi qd tu les ajoutes.
Le fait de les ajouter en secondaire protège ta bière car ton mout est alcoolisé. Il y moins de risque d'infection
c'est surtout pour moi qd tu les ajoutes.
Le fait de les ajouter en secondaire protège ta bière car ton mout est alcoolisé. Il y moins de risque d'infection
_________________
Au 01/08/2018:
En projet : pleins....
En fermentation : rien
En bouteille : kellerbier, stout, session ipa citra, pale ale mosaic galxy
cessna18- Messages : 872
Date d'inscription : 18/04/2014
Re: Stout à la framboise
Au fait, lors de notre rencontre chez moi à Rabastens, tu m'avais laissé de ce breuvage et je ne t'avais pas fait de retour.
Eh bien, c'était fort bon, avec un vrai gout de framboise franc mais pas écoeurant.
Je dirais juste que ça manquait un peu de corps, si je devais faire une remarque. Quelque chose d'un petit peu moins aqueux aurait été parfait.
Mais très agréable breuvage toutefois.
Eh bien, c'était fort bon, avec un vrai gout de framboise franc mais pas écoeurant.
Je dirais juste que ça manquait un peu de corps, si je devais faire une remarque. Quelque chose d'un petit peu moins aqueux aurait été parfait.
Mais très agréable breuvage toutefois.

RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
Re: Stout à la framboise
Arrêtez! Y'a des juges de la catégorie "ajout" qui traîne ici! (en tout cas un).
Ne m’influençait pas
Ne m’influençait pas

punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 41
Re: Stout à la framboise
C'est un pays libre ici monsieur, on cause de ce qu'on veut !!!punxrull a écrit:Arrêtez! Y'a des juges de la catégorie "ajout" qui traîne ici! (en tout cas un).
Ne m’influençait pas

RequinDormeur- Messages : 489
Date d'inscription : 29/04/2015
Localisation : Rabastens (81)
Re: Stout à la framboise
merci pour vos réponses !
edit : pour le moment où je les ai mise, j'ai fait aussi en secondaire, avec la même idée en tête. J'ai aussi blanchi les framboises, technique que j'ai lue dans un article.
et sinon, effectivement, la stout à la framboise déboîte ! Je rejoins RequinDormeur sur le manque de corps, mais belle réussite.
edit : pour le moment où je les ai mise, j'ai fait aussi en secondaire, avec la même idée en tête. J'ai aussi blanchi les framboises, technique que j'ai lue dans un article.
et sinon, effectivement, la stout à la framboise déboîte ! Je rejoins RequinDormeur sur le manque de corps, mais belle réussite.
Dernière édition par Tomulus le Ven 2 Déc 2016 - 11:22, édité 1 fois
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Stout à la framboise
Au passage, quelle levure vous conseillez pour ce style de bière? Histoire de ne pas trop atténuer...
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 41
Re: Stout à la framboise
Irish ale: wlp004 ou 1084
Gingerfreak- Messages : 141
Date d'inscription : 07/09/2016
Age : 32
Localisation : Toulouse
Re: Stout à la framboise
Plop
Par exemple en sèche, Danstar Nottingham Ale atténue pas beaucoup et est bien neutre.
++
Par exemple en sèche, Danstar Nottingham Ale atténue pas beaucoup et est bien neutre.
++
Re: Stout à la framboise
quitte à faire bondir certain.es, moi j'aime bien la T-58, mais peut-être avec un peu plus d'alcool
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Stout à la framboise
Après pour plus de corps, il faudrait empater vers 69°C.
_________________
Au 01/08/2018:
En projet : pleins....
En fermentation : rien
En bouteille : kellerbier, stout, session ipa citra, pale ale mosaic galxy
cessna18- Messages : 872
Date d'inscription : 18/04/2014
Re: Stout à la framboise
Empâtage haut est une chose, mais la levure joue aussi
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 41
Re: Stout à la framboise
Bon ben cette recette a terminé 3eme.
je suis bien content.
je suis bien content.
_________________
Au 01/08/2018:
En projet : pleins....
En fermentation : rien
En bouteille : kellerbier, stout, session ipa citra, pale ale mosaic galxy
cessna18- Messages : 872
Date d'inscription : 18/04/2014
Re: Stout à la framboise
Oui, et dans la catégorie Ajouts c'était très serré entre les 3 premières, et la 4e de requin dormeur était pas loin aussi.
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 41
Re: Stout à la framboise
J'ai eu la chance de goûter cette bière hier soir et n'étant pas vraiment fan des bières avec ajout, j'ai été très agréablement surpris, la framboise se marie bien avec le côté chocolat, c'est surprenant et très bon!
guyl1- Messages : 54
Date d'inscription : 28/02/2016

» Premier Impérial Stout
» La Stout à Dédé !
» Imperial Stout
» ZIC : Porter & Stout !!!
» impérial stout la marée noir
» La Stout à Dédé !
» Imperial Stout
» ZIC : Porter & Stout !!!
» impérial stout la marée noir
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|