Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
AG 2021 : save the date

Mar 25 Jan 2022 - 22:59 par rieppe

Salut à tous,

L'AG 2021 aura lieu à Toulouse le 25/02 à 19h à la salle Lapujade (5, rue Michel Ange 31200 Toulouse).

Si vous étiez adhérent-e en 2021, vous recevrez un mail de convocation …

Commentaires: 4

Retard de l'AG 2021

Jeu 6 Jan 2022 - 22:09 par rieppe

Salut les forces !

Vous l'avez constaté, on a pas été bons pour organiser l'AG de 2021, on s'y est pris un peu tard et les dispos nous contraignent à la faire courant février.

Ca permettra au …

Commentaires: 0

-40%
Le deal à ne pas rater :
-40% Nike Air Zoom Pegasus 39 Premium
77.97 € 129.99 €
Voir le deal

impérial stout la marée noir

3 participants

Aller en bas

impérial stout la marée noir Empty impérial stout la marée noir

Message par popey Lun 27 Avr 2015 - 17:56

voila la recette de l'impériale stout  dit La Marée Noire que certain on put gouter a l’anniversaire de "kartier libre" 

donc pour un résultat de 26L de marée noire et 17L de marée basse

cuve de brassage 100L

pale ale                8Kg
pils                      8Kg
Munich                 4.8Kg
malt de blé            900gr
malt de blé sombre  3Kg
dark caramel munich4Kg
caramel vienne       4Kg
Carafa 1                2kg
carafa spéciale 2     1Kg

Marée noire Di:1100 Df:1050 alc: 7°
Marée basseDi:1071 Df:1030 alc: 7°

environ 35Kg en tout

levure fermentis us 05 
température de fermentation environs 20°
Marée noir houblonnage: east kent golding(6%AA):300gr amérisant 200 gr aromatique, 50gr de cascade en light hoping

sa donne pour la marée noir une bière très liquoreuse très amer mais plutôt sur le côté café que du houblon trés agréable en hivers, un très bon dessert pour les fin de soiré chocolaté

eau de brassage 40L au début puis une fois que le malt est bien imbiber on rajoute de l'eau jusqu’à avoir la cuve pleine a raz bord (la c'est physique de remuer tout se grain)

lors de la filtration on a envoyer les quarantes premier litre de bière en phase d'ébullition, c'est donc le premier jus (sans laver les drêches) on a rincer les drêches( un peu plus de 20L) tout doucement en même temps que l'on soutirait les quarante litre de bière, l'eau de rincage des drêche est rester sur le dessus 


ensuite on a soutirai le rincage de drêche dans une cuve de chauffe électrique de 30L on l'a rempli a raz bord et on l'a apellé la marée basse qui s'est retrouvé tout de même trés noir et qui a donné une densité initial de 1071

on a eu un gros soucie a la filtration du houblons aprés ébulition, les cone de cascade n'ont pas été mis en chaussette et on parfaitement bien bouché la vanne de sortie de cuve , plus d'une heur a trituré cette vanne avec un cable pour récupérer environ 35L de bon jus ultra noir trés sucré

voila si vous avez des questions hésitez pas
popey
popey

Messages : 292
Date d'inscription : 13/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

impérial stout la marée noir Empty Re: impérial stout la marée noir

Message par C2dric Lun 27 Avr 2015 - 20:16

Enfin, oserais-je dire.

En tout cas, sacré bière.
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 49
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

impérial stout la marée noir Empty Re: impérial stout la marée noir

Message par Fantomas Mer 29 Avr 2015 - 9:14

35 kilos de grain Very Happy les furieux!

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2808
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

impérial stout la marée noir Empty Re: impérial stout la marée noir

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum