Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0

Le Deal du moment :
Cdiscount : -30€ dès 300€ ...
Voir le deal

Levures kveik

+6
lezardbot
lapetitehuguette
cessna18
jules
rieppe
fat freddy
10 participants

Aller en bas

Levures kveik Empty Levures kveik

Message par fat freddy Mar 8 Juin 2021 - 8:40

Salut
Je n'ai jamais utilisé de kveik et ça me titille pour cet été.
En avez vous à conseiller avec des profils fruités?
En levures liquides bien évidement
Merci
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Bastibilly aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par rieppe Mar 8 Juin 2021 - 9:46

Plop

Le principe de la kveik c'est d'être séchée non ? Ya des vendeurs de kveik séchée sur eBay qui sont bien. Notamment j'ai pris de la skare chez Yeaster Bunny. Souche neutre j'en suis satisfait.

En liquide j'avais testé Odin et Ragnar de WHC ça fonctionnait bien.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par jules Mar 8 Juin 2021 - 11:58

Salut,

J'ai essayé la Voss de chez Lallemand (en sèche donc), et je pense qu'on peut dire qu'elle donne des notes agrumes, type orange, même à des températures relativement basses (25°C).

Historiquement, cette levure a en effet été conservée et transmise sous forme sèche, mais je vois qu'elle existe aussi en liquide chez White Labs ou Escarpment par exemple.

Par contre, et contrairement à ce qu'indique Lallemand, je n'obtiens que des bières "purée de levure", quasi pas de lie, ni en fermenteur, ni en bouteille, le cold crash n'y change quasiment rien...tout reste en suspension ^^
Alors que dans les docs Lallemand, il est indiqué que cette souche a une floculation élevée et produit forcément des bières claires, sans forcer la chose.
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par cessna18 Mar 8 Juin 2021 - 13:20

J'ai essayé les souches:
- voss
- hornindal
- ebbegarden
- simonatis

Je sais que le coyote a une bonne bibliothèque de levures

_________________
Au 01/08/2018:
En projet : pleins....
En fermentation : rien
En bouteille : kellerbier, stout, session ipa citra, pale ale mosaic galxy
cessna18
cessna18

Messages : 884
Date d'inscription : 18/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par lapetitehuguette Mar 8 Juin 2021 - 15:46

Mon retour c'est que je n'aime pas les kveik en général de ce que j'ai goûté, je trouve toujours un goût (que je leur associe). La seule faisant exception à l'heure actuelle étant la skare dont rieppe parle.
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par fat freddy Mar 8 Juin 2021 - 17:07

cessna18 a écrit:J'ai essayé les souches:
- voss
- hornindal
- ebbegarden
- simonatis

Je sais que le coyote a une bonne bibliothèque de levures
C'est aussi mon fournisseur
Merci de vos réponses , je vais aller voir vers la voss ou homindal
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par jules Mar 8 Juin 2021 - 17:10

Je serais assez d'accord pour dire qu'il semble y avoir un goût caractéristique, autre que fruité, pas forcément très agréable, d'autant qu'on n'y est pas trop habitué. Mais à ne boire que ça, on finit par s'y habituer BigGrin
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par rieppe Mar 8 Juin 2021 - 17:22

Après quand tu écoutes certaines sources, ils mettent énormément de nutriments. Donc peut être qu'on ne les utilise pas assez bien aussi.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par lezardbot Mar 8 Juin 2021 - 18:07

jules a écrit:Salut,

J'ai essayé la Voss de chez Lallemand (en sèche donc), et je pense qu'on peut dire qu'elle donne des notes agrumes, type orange, même à des températures relativement basses (25°C).

Historiquement, cette levure a en effet été conservée et transmise sous forme sèche, mais je vois qu'elle existe aussi en liquide chez White Labs ou Escarpment par exemple.

Par contre, et contrairement à ce qu'indique Lallemand, je n'obtiens que des bières "purée de levure", quasi pas de lie, ni en fermenteur, ni en bouteille, le cold crash n'y change quasiment rien...tout reste en suspension ^^
Alors que dans les docs Lallemand, il est indiqué que cette souche a une floculation élevée et produit forcément des bières claires, sans forcer la chose.


Pareil j'ai utilisé celle de Lallemand Voss Kveik la premiere fois j'ai fermenté plutôt haut dans les 32 degrés avec un DDH donc je me suis dit que ca venait de la le coté "Hazy" en biotrans elle avait un coté épicé que je ne serais pas bien le décrire, la second fois pareil un bière vachement Hazy. j'ai fais un 3 brassins avec une fermentation base pour de la Kveik a 20 degres le coté orangé/ épice est moins present.

lezardbot

Messages : 53
Date d'inscription : 23/05/2020

jules aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par fat freddy Mar 8 Juin 2021 - 19:23

rieppe a écrit:Après quand tu écoutes certaines sources, ils mettent énormément de nutriments. Donc peut être qu'on ne les utilise pas assez bien aussi.
Oui, c'est lié à un sous ensemencement ( jusqu'à 70% de levures en moins )  pour produire plus d'esters .
Donc forcement faut bien travailler la fermentation .Un copain  me conseille la  ebbegarden qui semble être assez puissante en gouts exotiques et joue aussi sur l'amertume

Ebbegarden is a kveik from Stordal, Norway that produces tropical, guava-like flavour in beers. It is best to avoid the use of bittering hops and withhold all hops to the end of the boil or in the whirlpool as the yeast will detrimentally accentuate bittering hops.
The ideal temperature range for Ebbegarden is between 31-37°C / 88-98°F
https://homebrewanswers.com/kveik-yeast/#Ebbegarden
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

lapetitehuguette aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par lapetitehuguette Mar 8 Juin 2021 - 19:56

Je suis curieux d'avoir tes retours là dessus en tout cas...
lapetitehuguette
lapetitehuguette

Messages : 1576
Date d'inscription : 11/12/2017
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par fat freddy Mar 8 Juin 2021 - 20:50

No problemo
Ce sera dans l'été
J'alternerai avec la french saison
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par coxoo Mer 9 Juin 2021 - 21:20

Plop,
Moi j'ai fais quelques test avec la Voss de lallemand. Je l'ai utilisée a basse temperature (20°) en fort sous-ensemencement sur des styles plutot APA. Le resultat est pas mal, les esters sont fruités plutot agrume, mais très subtils, la fermentation est radioactive et la floculation incroyable.
Par contre les premiers brassins je les ai fait avec les sachets lyoph, puis je suis passé sur des cultures maison, et rien a voir, c'est beaucoup plus propre. Mais j'ai eu ca avec pas mal de levures.
Pas pris le temps de tester la haute temperature encore, je suis interessé par un retour aussi.
Il faut que je verifie mais j'ai peut etre un ou deux slants de rab a donner si jamais.

coxoo

Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par rieppe Mer 9 Juin 2021 - 21:22

C'est intéressant ce que tu dis. Quel serait la raison de choper un truc plus propre avec propagation maison en fait ?

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par jules Jeu 10 Juin 2021 - 1:00

Et qu'entends-tu par "floculation incroyable" ? bière hyper limpide ?
Je comprends pas ce que j'ai "loupé" ^^
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par rieppe Jeu 10 Juin 2021 - 9:05

jules a écrit:Et qu'entends-tu par "floculation incroyable" ? bière hyper limpide ?
Je comprends pas ce que j'ai "loupé" ^^

Trop de houblon ? Razz

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par jules Jeu 10 Juin 2021 - 9:32

Avec ou sans houblon : aucune différence, c'est parfaitement opaque dans les deux cas

Peut-être que j'ai juste mis trop de levure.. Peut-être le fait de fermenter à température ambiante..

Par contre celle avec beaucoup de houblon..elle est terriblement bonne à l'unanimité Very Happy
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par rieppe Jeu 10 Juin 2021 - 9:37

Comment ça se fait que j'ai pas goûté ?

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par jules Jeu 10 Juin 2021 - 10:45

Je pensais pouvoir passer hier mais j'ai pas pu ;(
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par coxoo Jeu 10 Juin 2021 - 19:05

rieppe a écrit:C'est intéressant ce que tu dis. Quel serait la raison de choper un truc plus propre avec propagation maison en fait ?

Pour moi l'efet le plus fort c'est simplement que les levures qui proviennent d'un starter sont en meilleur état de santé que lyoph (phase de division, oxygénation...), donc la fermentation est plus propre. Mais c'est variable entre les souches, le plus flagrant pour moi c'etais avec la levure abbaye de l'allemand. J'ai fait des bieres ignobles avec les sachets, et avec les cultures maison j'en suis super content.

Pour ce qui est de la floculation, aucune idée pour le coup. Mais ca peut venir de pas mal dez parametres, une histoire de temperature, de profil de flotte ou de houblon...

coxoo

Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019

fat freddy aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par romain&romain Jeu 10 Juin 2021 - 21:24

Salut,

Je suis à la Voss (sèche) entre Mai et Octobre depuis plus d'un an, car je ne refroidis plus pour plein de raisons. Je pitche le lendemain.
J'ai constaté :
- quasiment toujours un gout de levure prononcé, au nez et au palais.
- fin de fermentation rapide
- gouts mélangés, c'est difficile de distinguer les différentes saveurs
- peu d'évolution en garde

J'ai demandé à Aerofab comment ils s'y prenaient car je trouve leur Kveik IPA délicieuse et "clean".

Ils m'ont répondu qu'ils fermentaient à 38degs avec Hornindal.

Empiriquement je dirais que la Kveik préfère travailler à chaud (entre 30 et 40degs)

++

R
romain&romain
romain&romain

Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie

Poulain aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par C2dric Lun 16 Aoû 2021 - 1:27

Intriguant cette conversation.
Je brasse demain avec une Voss.
Pour le coup, je ne sais que penser.

Je vous tiendrai au jus.
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par C2dric Lun 16 Aoû 2021 - 13:37

Bon, je suis en train de brasser.
Au final, j'aurai une question, pour ceux qui ont un avis.

A quelle température conseillez-vous l'ensemencement avec la Voss ???

Je pensais à 30°C, me disant que la fermentation devrait faire monter de quelques degrés.
Puis, je mettrai une couverture, pour conserver la chaleur.
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par rieppe Lun 16 Aoû 2021 - 14:04

35 ou plus je dirais.

Ca baisse assez vite.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par jules Lun 16 Aoû 2021 - 14:54

Difficile d'avoir un avis tranché sur la température..

Par contre tu peux prévoir de lui laisser de l'espace pour "s'exprimer", ça peut secouer pas mal !!
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par C2dric Lun 16 Aoû 2021 - 15:23

OK, je pars sur ces conseils.
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par romain&romain Lun 16 Aoû 2021 - 19:07

J'ai pitché à 36 samedi dernier. Du coup je laisse à 36 pour la fermentation, me disant que la levure préfère une température stable, mais j'en sais keud Shocked
romain&romain
romain&romain

Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par fat freddy Mar 7 Sep 2021 - 16:50

J'ai fait un brassin avec la erdengarden
Un petit starter, environ 40% de ce que je met d'habitude, 5g/l de levures maltées et ensemencement entre 39 et 36 °
Ca a démarré en 5 min et la fermentation était finie en 48h
J'ai encore la simund, la jotunn, la kripsy et la oslo à tester
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par Roux2Secours Jeu 4 Nov 2021 - 19:46

Salut la compagnie  .
Ça fait pas mal de temps que je ne suis pas intervenu ici et aussi que je n’ai brassé .
J’envisage un voire deux brassins avec la hornyndale  ( White lab )
- je compte partir à 40 ⁰ 
- je voulais faire un  starter pour le deuxième brassin 

Donc je me demande :
- le starter marche t il mieux a 40⁰ ?
- les nutriments en masse commencent ils des ce starter ?

Ou vu qu’elles fonctionnent mieux en sous ensemencement, pourquoi se faire chier Smile

Roux2Secours

Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par rieppe Jeu 4 Nov 2021 - 19:49

Ah tien en passant le brasseur de nautile m'a dit avoir ensemencé 1100 litres avec 10cl de levure kveik.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par fat freddy Jeu 4 Nov 2021 - 20:29

rieppe a écrit:Ah tien en passant le brasseur de nautile m'a dit avoir ensemencé 1100 litres avec 10cl de levure kveik.
A un moment faut y dire" tu me prend pour un blaireaux qui sort de l’œuf
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par fat freddy Jeu 4 Nov 2021 - 20:42

Roux2Secours a écrit:Salut la compagnie  .
Ça fait pas mal de temps que je ne suis pas intervenu ici et aussi que je n’ai brassé .
J’envisage un voire deux brassins avec la hornyndale  ( White lab )
- je compte partir à 40 ⁰ 
- je voulais faire un  starter pour le deuxième brassin 

Donc je me demande :
- le starter marche t il mieux a 40⁰ ?
- les nutriments en masse commencent ils des ce starter ?

Ou vu qu’elles fonctionnent mieux en sous ensemencement, pourquoi se faire chier Smile
J'ai très très peu d’expérience
Le starter à 20 ou à 40 , pareil
C'est lié au faux gouts la température mais à 37, la levure se développe mieux
Les nut en masse, c'est plus lié au sous ensemencement comme une giclée d'huile d'olive
Stater, tu peux faire en gardant une partie
Par recup de levure fais le en high krauisen
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Levures kveik Empty Re: Levures kveik

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum