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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

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Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Message par Poulain Sam 6 Nov 2021 - 19:11

Bonjour à tous et toutes, 
j'ai l'immense honneur de me faire envoyer un échantillon de la kveik de Sigmund Gjernes par lui même. Elle aurait été en congél en 2016 !! Apparent ça repart, a'car il me l envoie, et au vu des Fdport... Quelqu'un serait intéressé de m aider à la cultivé et la stoker correctement ? Je ne maîtrise pas du tout encore le monde des levures... Mais ça pourrait être chouette d avoir un beau début de levurotek par une version vrai de la kveik de la région de voss.  Qu'en pensez vous ?
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Message par fat freddy Sam 6 Nov 2021 - 21:25

Désolé, trop loin
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Message par lapetitehuguette Dim 7 Nov 2021 - 0:28

Pour la culture je te file un coup de main sans soucis poulet
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Message par efdé Dim 7 Nov 2021 - 12:11

En principe tu peux la faire sécher pour la conserver, renseignes-toi sur la possibilité avec cette souche peut-etre

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Message par rieppe Mar 9 Nov 2021 - 18:12

Perso je veux bien essayer d'en garder un tube correct.
Mais comme dit efdé c'est leur nature d'être séchées ces souches.
En tout cas ça m'intéresse d'en récupérer pour tester.

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Message par fat freddy Mar 9 Nov 2021 - 19:01

J'aurai "peur" d'une infection en faisant sécher. Je préfère garder la souche pure congelée quitte à faire des expériences à part avec de la levure séchée
Je doute que les levures séchées sur du bois soient pures , ce qui ne veut rien dire sur la qualité de la bière obtenue, bien sur
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Message par rieppe Mar 9 Nov 2021 - 19:08

Le truc c'est que si c'est une vraie kveik elle vient avec plusieurs souches et aussi des bactéries. C'est le procédé qu'ils utilisent là bas le séchage.

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Message par fat freddy Mar 9 Nov 2021 - 19:21

Yep, alors que les kveiks de labo sont des souches pures
En partant de la souche pure, on peut ajouter des micro organismes autres ou faire sècher de manière tradi Mais si on ne fait que du sèchage, le jour où un µ organisme non désiré s'y met, il faut recommander une souche ou isoler, ce qui est pas toujours évident sans milieu selectif
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Message par lapetitehuguette Mer 10 Nov 2021 - 23:02

Pour en avoir discuté un peu avec Poulain, c'est la souche mélangée avec les bactéries que lui envoie Sigmund.
Forcément dès que ce cocktail sera cultivé il évoluera... Différemment.
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Message par rieppe Mer 10 Nov 2021 - 23:04

Il paraît qu'il y a des blends qui évoluent comme le kombucha et le kéfir. Donc en harmonie. Mais dans tous les cas il a des fortes chances que ça évolue et qu'on ait une souche, enfin un blend différent.

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Message par fat freddy Jeu 11 Nov 2021 - 9:19

lapetitehuguette a écrit:Pour en avoir discuté un peu avec Poulain, c'est la souche mélangée avec les bactéries que lui envoie Sigmund.
Forcément dès que ce cocktail sera cultivé il évoluera... Différemment.
Je n'avais pas cette info
Mais cela ne change rien , j'aurai tendance à garder un peu de blend original
Oui, un blend évolue, je confirme. C'est ce qui se passe dans mon tonneau
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Message par Poulain Jeu 11 Nov 2021 - 11:48

Salut les gars, pour la souche c'est une direct de Sigmund donc oui avec ces propre bactérie, c'est l original qui vient de la région. il me dis que c'est très très résistant, qu'elle fonction très bien même en sous ensemencement.
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Message par fat freddy Jeu 11 Nov 2021 - 15:35

Le sous ensemencement est même nécessaire pour ces souches pour produire les arômes souhaités .
La seule que j'ai fait avec des kveiks était ensemencée à 1/3 mais avec des nutriments en quantité
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Message par Poulain Sam 13 Nov 2021 - 13:58

J'ai eu Sigmund, il m envoie donc une levure sèche de 2016 apparemment très bonne. Merci à tous. Et pour ceux qui sont toujours motivé à m aider à préservé cette souche. Dites le moi on ce voit bientôt merci à tous
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Message par Poulain Lun 15 Nov 2021 - 19:01

Colis reçu 🤗🤗🤗Kveik Sigmund  Img_2018
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Message par Gals Lun 15 Nov 2021 - 19:25

C'est quoi, de l'art abstrait ? Mdr
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Message par Poulain Lun 15 Nov 2021 - 19:32

La levure séché décongeler, et une partie qui est rester humide
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Message par fat freddy Lun 15 Nov 2021 - 21:12

Donc, tu es obligé de les mettre en culture si tu veux la congeler
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Message par Poulain Lun 15 Nov 2021 - 21:15

Exact
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Message par lapetitehuguette Mar 16 Nov 2021 - 10:38

Passe à la maison quand tu veux mon poulain! Sinon j'essaie de trouver un créneau pour passer au shop mais ca va etre chaud dans les jours qui suivent. Dernière chose qui pourrait être intéressante c'est de lui demander son process de séchage.
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Message par Poulain Lun 6 Déc 2021 - 17:30

Bon et bien ça y est j'ai brasser ma bière avec j'ai donc une belle quantité de levure fraîche à donner pour ceux que ça intéresse faites-moi signe
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