Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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2e brassin
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Re: 2e brassin
Ça risque pas de boucher ton tuyau de la mettre de l'autre côté ?
Pour le cold crash ya des technique pour récolter du CO2 genre dans un ballon de baudruche pour que ce soit du gaz qui soit aspiré mais je suis pas sûr que ce soit pas overkill ^^
Pour le cold crash ya des technique pour récolter du CO2 genre dans un ballon de baudruche pour que ce soit du gaz qui soit aspiré mais je suis pas sûr que ce soit pas overkill ^^
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Re: 2e brassin
Ahah oue la methode baudruche c est un coup a tout me ruiner, pas compris tous les mots
Oue pour le filtre je sais pas, c etait une idee mais tu as raison ya peut etre un risque. Je pensais le faire pendant le transfert en cuve de resucrage mais ca implique de mettre le filtre au fond de la cuve avec le tuyau dedans ,pas trop top ecrit comme ca.
Car filtre dans le fermebteur jai peur que ca remue le dépot
Oue pour le filtre je sais pas, c etait une idee mais tu as raison ya peut etre un risque. Je pensais le faire pendant le transfert en cuve de resucrage mais ca implique de mettre le filtre au fond de la cuve avec le tuyau dedans ,pas trop top ecrit comme ca.
Car filtre dans le fermebteur jai peur que ca remue le dépot
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Sinon essaie de mettre une cale sous ton seau pendant le cold crash oui mettre 'es sédiments sur la tranche peut être.
Normalement ça doit bien tomber les bouts de pellets.
Normalement ça doit bien tomber les bouts de pellets.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
Oui tu as raison, je vais faire ca et simple
Vous attendez combien de temps pour juger que la DF est stable ?
Je suis a 3 semaine de fermentation, DF_théorique atteinte et ca ne bouge plus depuis 4 jours (à 0.001 pres via mesure au refreacto et conversion)? Jdois etre bon non ?
Vous attendez combien de temps pour juger que la DF est stable ?
Je suis a 3 semaine de fermentation, DF_théorique atteinte et ca ne bouge plus depuis 4 jours (à 0.001 pres via mesure au refreacto et conversion)? Jdois etre bon non ?
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
Perso je met du rhum dans le barboteur, comme ça si c'est aspiré ... ben c'est pas grave
NoWing- Messages : 202
Date d'inscription : 11/09/2019
Localisation : Tournefeuille
Re: 2e brassin
Moi je suis a la vodka, je me dit que c est plus.neutre comme gout au cas ou
Apres là pour mon cold crash jai vidé le barboteur et je l ai remis vide, on verra bien ...
Apres là pour mon cold crash jai vidé le barboteur et je l ai remis vide, on verra bien ...
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Question pour ceux qui font un cold crash (et les autres)
Vous ressortez la biere a l avance par ex la veille pour embouteiller a temperature ambiante, ou pas forcement ?
Ca peut avoir un impact ?
Vous ressortez la biere a l avance par ex la veille pour embouteiller a temperature ambiante, ou pas forcement ?
Ca peut avoir un impact ?
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Non j'embouteille froid.
Potentiellement ça a un impact sur la capacité à s'oxyder. Je pense plus haute a froid. Et peut être sur du gaz qui se serait réincorporé au liquide qui te ferait une plus grosse carbo que prévu.
Potentiellement ça a un impact sur la capacité à s'oxyder. Je pense plus haute a froid. Et peut être sur du gaz qui se serait réincorporé au liquide qui te ferait une plus grosse carbo que prévu.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Tibibiousk aime ce message
Re: 2e brassin
rieppe a écrit:Non j'embouteille froid.
Potentiellement ça a un impact sur la capacité à s'oxyder. Je pense plus haute a froid. Et peut être sur du gaz qui se serait réincorporé au liquide qui te ferait une plus grosse carbo que prévu.
on a pas un prof de chimie sous la main pour faire un cours sur l'oxydation ? on entend/lit tout (et sans doute n'importe quoi) sur la question !
ArnoB- Messages : 87
Date d'inscription : 30/03/2019
Age : 47
Localisation : Donneville
Re: 2e brassin
Je connais bien un docteur en chimie mais ça m'étonnerait que le processus d'oxydation soit sa spécialité
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
La température joue sur la capacité de dissolution des gaz, on voit ça par exemple sur les abaques pour la carbo forcée.
En revanche si je ne dis pas de bêtises l'oxydation est une réaction avec l'oxygène pas une dissolution d'oxygène, et il me semble que de faible températures on plutôt tendance à limiter le phénomène.
En revanche si je ne dis pas de bêtises l'oxydation est une réaction avec l'oxygène pas une dissolution d'oxygène, et il me semble que de faible températures on plutôt tendance à limiter le phénomène.
NoWing- Messages : 202
Date d'inscription : 11/09/2019
Localisation : Tournefeuille
Re: 2e brassin
A froid, la dissolution des gaz se fait mieux donc l'oxygène se dissous potentiellement mieux
Il manque juste l'autre paramètre qui est la pression
Mais je crois que les gros problèmes de l'oxydation sont ailleurs
En premier une psychose
En second un mauvais transfert
En dernier un mauvais embouteillage
Un point qui n'est jamais abordé est la désinfection des bouteilles le chemipro oxy par exemple est un mauvais désinfectant mais un bon oxydant , juste en passant
Edit Une oxydation est une réaction de type redox donc entre un reducteur et un oxydant https://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9action_d%27oxydor%C3%A9duction
L’oxygène est un oxydant mais pas le seul
Il manque juste l'autre paramètre qui est la pression
Mais je crois que les gros problèmes de l'oxydation sont ailleurs
En premier une psychose
En second un mauvais transfert
En dernier un mauvais embouteillage
Un point qui n'est jamais abordé est la désinfection des bouteilles le chemipro oxy par exemple est un mauvais désinfectant mais un bon oxydant , juste en passant
Edit Une oxydation est une réaction de type redox donc entre un reducteur et un oxydant https://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9action_d%27oxydor%C3%A9duction
L’oxygène est un oxydant mais pas le seul
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
ArnoB aime ce message
Re: 2e brassin
J avais deja lu cette histoire de probleme lors de la desinfection de bouteilles avec chemipro oxi...
Tu veux dire que le depot que ca laisse peut favoriser oxydation lors de la refermentation c est ca ?
Tu veux dire que le depot que ca laisse peut favoriser oxydation lors de la refermentation c est ca ?
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
wikipedia a écrit:
Le peroxyde d'hydrogène est un composé chimique de formule H2O2. Sa solution aqueuse est appelée eau oxygénéea. Elle est incolore et légèrement plus visqueuse que l'eau.
Le peroxyde d'hydrogène possède à la fois des propriétés oxydantes par exemple vis-à-vis d'ions iodure et des propriétés réductrices par exemple vis-à-vis des ions permanganate. C'est un agent de blanchiment efficace. Il est utilisé comme antiseptique.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Peroxyde_d%27hydrog%C3%A8ne
jules- Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: 2e brassin
J'ai jamais dit çaTibibiousk a écrit:J avais deja lu cette histoire de probleme lors de la desinfection de bouteilles avec chemipro oxi...
Tu veux dire que le depot que ca laisse peut favoriser oxydation lors de la refermentation c est ca ?
Le dépot, c'est du carbonate de sodium, c'est un tensio actif
Et l'eau oxygénée est un agent blanchissant mais aussi un oxydant
Tu parles de fermentation, l'eau oxygénée va apporter de l'oxygène qui sera utile en première phase de fermentation car très dilué donc pas besoin de peroxydase pour le dégrader et nuisible par la suite en accentuant d'éventuels acéto bacter ou en oxydant le houblon en DH moderne d'où le P.... de gout de carton sur les jus de fruits à la mode , NEIPA
Sur tous ces sujets , je préconise la lecture de new IPA , le dernier bouquin à la mode, mais faut un peu de bases en chimie voire bioch
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
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