Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
2e brassin
+10
jules
C2dric
Bastibilly
fat freddy
coxoo
bwekfast
Roux2Secours
rieppe
Tomulus
Tibibiousk
14 participants
Page 3 sur 5
Page 3 sur 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: 2e brassin
Après, les risques d'infections a ce stade , c'est peanuts.
Vire le barboteur ou vide le, pour déplacer ton fermenteur.
Au pire. tu obstrues avec scotch / linge désinfecté / plastique ... bref en fonction de ton inquiétude.
Vire le barboteur ou vide le, pour déplacer ton fermenteur.
Au pire. tu obstrues avec scotch / linge désinfecté / plastique ... bref en fonction de ton inquiétude.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Re: 2e brassin
Le barboteur ne doit pas être rempli. Mais avoir juste une portion remplie pour jouer son rôle de barrière.
Si c'est le cas, j'ai jamais vu un claquage au froid qui aspirait du liquide.
Mais tu peux toujours le virer et le remettre pour faire un niveau.
T'as l'air super sérieux sur les risques sanitaires.
C'est bien.
Mais après , faut pas sombrer dans la parano.
Le stade critique c'est du refroidissement au départ de la fermentation.
Là on n'est jamais assez prudent.
Après c'est quand même plus limité.
Si c'est le cas, j'ai jamais vu un claquage au froid qui aspirait du liquide.
Mais tu peux toujours le virer et le remettre pour faire un niveau.
T'as l'air super sérieux sur les risques sanitaires.
C'est bien.
Mais après , faut pas sombrer dans la parano.
Le stade critique c'est du refroidissement au départ de la fermentation.
Là on n'est jamais assez prudent.
Après c'est quand même plus limité.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: 2e brassin
Bon ca s est stabilisé ca devrait le faire
La suite dans 3 jours ...
Merci pour les conseils
La suite dans 3 jours ...
Merci pour les conseils
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Salut
Ca y est pleins de questions de doutes et de sueur pour 12 bouteilles ... mais c est MA bière
Grand merci a vous pour vos conseils et reponses !!!
Di 1070
Df 1004
C etait pas prevu mais du coup ca ferait une blonde a 9° environ
Au nez c est sympa ca sent l alcool
Au gout etant tjs insatisfait je sait pas quoi en dire ... on verra avec des bulles
Une question tout de meme : la 13e bouteille est a moitié pleine jai capsulé qd meme : interet et/ou risque ?
Ca y est pleins de questions de doutes et de sueur pour 12 bouteilles ... mais c est MA bière
Grand merci a vous pour vos conseils et reponses !!!
Di 1070
Df 1004
C etait pas prevu mais du coup ca ferait une blonde a 9° environ
Au nez c est sympa ca sent l alcool
Au gout etant tjs insatisfait je sait pas quoi en dire ... on verra avec des bulles
Une question tout de meme : la 13e bouteille est a moitié pleine jai capsulé qd meme : interet et/ou risque ?
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
enorme aime ce message
Re: 2e brassin
Plus de risque d'oxydation.
Mais ça te fais une quille en plus a tester.
Ouvre la en premier du coup.
Mais ça te fais une quille en plus a tester.
Ouvre la en premier du coup.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Tibibiousk aime ce message
Re: 2e brassin
Salut
A chaque etape sa question (patapé)
Jai mis mes bouteilles a refermenter dans mon appart ou il fait 19-20
Jai lu qu il fallait les mettre a 20-25 idealement...
La refermentation va se faire mais plus lentement ? Ou risque de ne pas demarrer et du coup pas de bulles ?
A chaque etape sa question (patapé)
Jai mis mes bouteilles a refermenter dans mon appart ou il fait 19-20
Jai lu qu il fallait les mettre a 20-25 idealement...
La refermentation va se faire mais plus lentement ? Ou risque de ne pas demarrer et du coup pas de bulles ?
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Tibibiousk aime ce message
Re: 2e brassin
Alors. Des nouvelles de cette bière ?
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: 2e brassin
Ben justement je me disais que ca faisait 2 semaines et demi que ca avait eté embouteillé
Il serait peut etre temps de descendre ca dans la cave .
Et d en mettre une au frais pour demain soir !
Non ?
Ou alors j ouvre demain et si pas assez de bulles je laisse encore dans la chambre quelques temps ?
Merci de prendre des news c sympa
Il serait peut etre temps de descendre ca dans la cave .
Et d en mettre une au frais pour demain soir !
Non ?
Ou alors j ouvre demain et si pas assez de bulles je laisse encore dans la chambre quelques temps ?
Merci de prendre des news c sympa
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
On prévoit un apéro en live quand tu en ouvres une ?
En visio quoi.
En visio quoi.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
Quelle amusante idée.
Si tu veux en tester une, tu peux :
la mettre au congélateur 25-30 mn
Ca la met direct à température, et le froid aide à la prise de gaz carbonique.
Si tu veux en tester une, tu peux :
la mettre au congélateur 25-30 mn
Ca la met direct à température, et le froid aide à la prise de gaz carbonique.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: 2e brassin
Ahah Rieppe je sais pas si ca vaut la peine quand meme
Jai une bouteille a moitié remplie je vais mettre ca au frais et tester ca demain soir.
La je suis plus en etat pour deguster ma premiere propre biere
Jvous dirais
Jai une bouteille a moitié remplie je vais mettre ca au frais et tester ca demain soir.
La je suis plus en etat pour deguster ma premiere propre biere
Jvous dirais
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
rieppe aime ce message
Re: 2e brassin
Sur une bouteille à moitié remplie, il ne faut pas t'attendre à une grosse prise de mousse.
Donc, pas de panique si c'est un poil plat. Ca ne dit rien sur le reste du brassin.
Donc, pas de panique si c'est un poil plat. Ca ne dit rien sur le reste du brassin.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: 2e brassin
Ahhh ce pschit ! (Oui car pschit il y a eu )
Cette petite jouissance d ouvrir pour la premiere fois le fruit de son labeur, d une liqueur que jai tant bu mais pour la premiere fois elaborée !
Mode prose off
Donc jai ouvert la bouteille a demi pleine au frigo depuis ce matin
Deja avant ouverture j observe des goutelettes a l interieur de la bouteille (sur le goulot)
A l ouverture, ca pshitt donc avec un joli bruit
Je verse, peu de mousse et une couleur assez foncee, surprenante en comparasion avec la couleur a l embouteillage
C est trouble, mais pour une premiere (+ma filtration de m***) je m y attendais
1ere photo : ce soir
2e photo : a l embouteillage
Voir fin de post pour les photos
Au nez ca me rapelle les blondes belges que j aime mais en moins aromatique et moins marqué
Je goute ...
Il y a des bulles mais fines et ne tenant pas en bouche
On sent l alcool.
Une fois avalé, un gout desagreable un peu metalique (oxydation?) meme si je ne suis pas fort pour decrire ca ...
On s habitue apres quelques gorgées mais ce n est pas forcement tres bon.
Bref je le sais pas trop quoi en dire, pas décu car c est ma premiere, mais compliqué de se faire une idee objective ...
A voir si la bouteille entiere sera differente
Cette petite jouissance d ouvrir pour la premiere fois le fruit de son labeur, d une liqueur que jai tant bu mais pour la premiere fois elaborée !
Mode prose off
Donc jai ouvert la bouteille a demi pleine au frigo depuis ce matin
Deja avant ouverture j observe des goutelettes a l interieur de la bouteille (sur le goulot)
A l ouverture, ca pshitt donc avec un joli bruit
Je verse, peu de mousse et une couleur assez foncee, surprenante en comparasion avec la couleur a l embouteillage
C est trouble, mais pour une premiere (+ma filtration de m***) je m y attendais
1ere photo : ce soir
2e photo : a l embouteillage
Voir fin de post pour les photos
Au nez ca me rapelle les blondes belges que j aime mais en moins aromatique et moins marqué
Je goute ...
Il y a des bulles mais fines et ne tenant pas en bouche
On sent l alcool.
Une fois avalé, un gout desagreable un peu metalique (oxydation?) meme si je ne suis pas fort pour decrire ca ...
On s habitue apres quelques gorgées mais ce n est pas forcement tres bon.
Bref je le sais pas trop quoi en dire, pas décu car c est ma premiere, mais compliqué de se faire une idee objective ...
A voir si la bouteille entiere sera differente
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Peut être de l'oxydation oui avec le changement de couleur
Par contre je ne crois pas que le four métallique vienne de là.
Par contre je ne crois pas que le four métallique vienne de là.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
Bouteille a moitie pleine . Oxydation possible .
Ouvre en une pleine .
Tu appreciera un vrai pschitt et aussi la vraie qualité de ta bière
Ouvre en une pleine .
Tu appreciera un vrai pschitt et aussi la vraie qualité de ta bière
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: 2e brassin
Roux2Secours a écrit:Bouteille a moitie pleine . Oxydation possible .
Ouvre en une pleine .
Tu appreciera un vrai pschitt et aussi la vraie qualité de ta bière
Pas mieux que R2S
Et surtout, dis toi que c'est la première. Donc, la suite ne va aller que mieux.
Dernière édition par C2dric le Dim 22 Nov 2020 - 14:37, édité 1 fois
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: 2e brassin
Faites chier jv devoir reprendre l apero ce soir
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Gout metalique ca peut venir d'un sous encemencement ou de vieux malt.
Mais si ca a un gout de biere c'est un succes pour ta premiere !
Mais si ca a un gout de biere c'est un succes pour ta premiere !
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
NoWing aime ce message
Re: 2e brassin
Ok merci pour les pistes !
Vieux malt ... je l ai acheté direct concassé et ca a attendu 1 semaine avant que je brasse...je sais pas si ca jouer ?
Vieux malt ... je l ai acheté direct concassé et ca a attendu 1 semaine avant que je brasse...je sais pas si ca jouer ?
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
Ouverture ce soir de la premiere vrai bouteille
Cest beaucoup mieux niveau couleur !
C est bien petillant sur la bouche
Mousse tres (trop) fine
Niveau nez pas de grosse difference
Niveau gout le coté metallique est moins present. C est pas l orgie mais ca se boit...
Bref c cool c est ma biere !
En attendant l avis d un expert
Cest beaucoup mieux niveau couleur !
C est bien petillant sur la bouche
Mousse tres (trop) fine
Niveau nez pas de grosse difference
Niveau gout le coté metallique est moins present. C est pas l orgie mais ca se boit...
Bref c cool c est ma biere !
En attendant l avis d un expert
Dernière édition par Tibibiousk le Dim 29 Nov 2020 - 21:41, édité 2 fois
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Tibibiousk aime ce message
Re: 2e brassin
C'est ta bière. C'est déjà super.
Après, si on était au top au premier brassin, où serait le fun ?!
Après, si on était au top au premier brassin, où serait le fun ?!
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Tibibiousk aime ce message
Re: 2e brassin
Plop, comme discuté, j'ai fait une fiche de degust' BJCP style.
Avant toute chose, ne te décourage pas à cause du contenu de cette fiche, surtout que je ne suis pas encore juge même si je m'entraine. J'essaie de filer des conseils que les autres pourront peut être confirmer ou corriger.
J'ai fait la dégust' sur la base du style 25A Belgian Blond Ale.
Arome: 6/12
Au premier nez direct après service, j'ai senti les caractéristiques de levure belge, un peu phénolique. J'ai aussi senti du pain blanc et une petite sucrosité.
Ensuite u côté solvant qui fait aussi penser à du métallique.
En réchauffant elle sent le caramel.
Apparence: 1/3
Jaune orangé, assez trouble, une mousse blanche qui se dissipe rapidement, je n'ai pas eu les fameux lacets belge sur les bords du verre.
Saveur: 5/12
Attaque un peu beurrée, peut-être du diacétyle , un peu de solvant également.
La finale est sur le grain, plutôt douce, pas sèche.
L'arrière goût est caramel.
J'ai eu du mal a bien apprécier les subtilités à cause du côté solvant pas agréable.
Sensation en bouche: 2/5
Carbo moyenne, corps moyen-léger, une légère chaleur alcoolique.
Le côté solvant attaque le haut du palais, un peu désagréable.
Impressions générales: 3/10
Bel essai, on a bien le côté levure belge un peu spicy et phénolique. Il y a des choses à corriger niveau défaut.
La bière se clarifie en réchauffant, il y a peu être beaucoup de protéines/tanins ou les deux qui forment du trouble à froid.
Conseil: bien oxygéner le moût avant fermentation et faire gaffe au taux d'ensemencement pour éviter le côté solvant. Pour le diacétyle, essayer de mettre à fermenter plus frais au début puis augmenter la température en fin de fermentation pour donner l'opportunité à la levure de le réassimiler.
Ca fait un 17/50, j'ai essayé de bien faire l'exercice, mais encore une fois je ne suis pas juge officiel.
Avant toute chose, ne te décourage pas à cause du contenu de cette fiche, surtout que je ne suis pas encore juge même si je m'entraine. J'essaie de filer des conseils que les autres pourront peut être confirmer ou corriger.
J'ai fait la dégust' sur la base du style 25A Belgian Blond Ale.
Arome: 6/12
Au premier nez direct après service, j'ai senti les caractéristiques de levure belge, un peu phénolique. J'ai aussi senti du pain blanc et une petite sucrosité.
Ensuite u côté solvant qui fait aussi penser à du métallique.
En réchauffant elle sent le caramel.
Apparence: 1/3
Jaune orangé, assez trouble, une mousse blanche qui se dissipe rapidement, je n'ai pas eu les fameux lacets belge sur les bords du verre.
Saveur: 5/12
Attaque un peu beurrée, peut-être du diacétyle , un peu de solvant également.
La finale est sur le grain, plutôt douce, pas sèche.
L'arrière goût est caramel.
J'ai eu du mal a bien apprécier les subtilités à cause du côté solvant pas agréable.
Sensation en bouche: 2/5
Carbo moyenne, corps moyen-léger, une légère chaleur alcoolique.
Le côté solvant attaque le haut du palais, un peu désagréable.
Impressions générales: 3/10
Bel essai, on a bien le côté levure belge un peu spicy et phénolique. Il y a des choses à corriger niveau défaut.
La bière se clarifie en réchauffant, il y a peu être beaucoup de protéines/tanins ou les deux qui forment du trouble à froid.
Conseil: bien oxygéner le moût avant fermentation et faire gaffe au taux d'ensemencement pour éviter le côté solvant. Pour le diacétyle, essayer de mettre à fermenter plus frais au début puis augmenter la température en fin de fermentation pour donner l'opportunité à la levure de le réassimiler.
Ca fait un 17/50, j'ai essayé de bien faire l'exercice, mais encore une fois je ne suis pas juge officiel.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
uncle_acid, Bastibilly et Tibibiousk aiment ce message
Re: 2e brassin
Salut
Un grand merci pour avoir prit le temps de goûter ma création et de faire un retour aussi précis ( j espère que tu t es bu une bonne bière après )
T inquiète ça ne me décourage pas... J'ai presque la moyenne ahah
Au contraire ça me conforte qu il y avait bien un goût gênant que je percevais, ce fameux solvant dont tu parles, donc.
Quand tu parles de l ensecemensement qui pourrait le causer, ça serait plutôt un sous encemensement ou une mauvaise utilisation de la levure ? Cette partie avait été très chaotique (la panique du 1er brassin tout ça
Il est clair que ma t° de fermentation n a pas non plus été stable même si elle a démarre plus froid pour finir plus chaud...
D'ailleurs c est vrai que mon fermenter a du rester 1 semaine à 18° qui était la limite basse de ma levure... Elle s est peut être endormie et n as pas fait disparaître les faux goûts, malgré le repassage 1 semaine à 20-21°...
Bref plein plein à améliorer mais ca m aide beaucoup avoir un palais extérieur et affuté !
Un grand merci pour avoir prit le temps de goûter ma création et de faire un retour aussi précis ( j espère que tu t es bu une bonne bière après )
T inquiète ça ne me décourage pas... J'ai presque la moyenne ahah
Au contraire ça me conforte qu il y avait bien un goût gênant que je percevais, ce fameux solvant dont tu parles, donc.
Quand tu parles de l ensecemensement qui pourrait le causer, ça serait plutôt un sous encemensement ou une mauvaise utilisation de la levure ? Cette partie avait été très chaotique (la panique du 1er brassin tout ça
Il est clair que ma t° de fermentation n a pas non plus été stable même si elle a démarre plus froid pour finir plus chaud...
D'ailleurs c est vrai que mon fermenter a du rester 1 semaine à 18° qui était la limite basse de ma levure... Elle s est peut être endormie et n as pas fait disparaître les faux goûts, malgré le repassage 1 semaine à 20-21°...
Bref plein plein à améliorer mais ca m aide beaucoup avoir un palais extérieur et affuté !
Dernière édition par Tibibiousk le Mer 2 Déc 2020 - 21:44, édité 1 fois
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Plutôt sous ensemencement oui.
Surtout que tu m'as dit que t'avais plus de sucre que prévu me semble non ?
Après ce sont des pistes j'espère que ce sont pas de mauvaises pistes ^^'
Surtout que tu m'as dit que t'avais plus de sucre que prévu me semble non ?
Après ce sont des pistes j'espère que ce sont pas de mauvaises pistes ^^'
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
Yes mes Di et Df n était pas du tout dans l attendu du style avec Di à 1070
J'avais estimé la quantité de levure via littlebock...
À refléchir tout ça
J'avais estimé la quantité de levure via littlebock...
À refléchir tout ça
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Si t'as mis en fonction de ce que disait littlebock pour ta DI ça devrait le faire pourtant. Ça vient peut être d'autre part.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
J'ai regardé un peu les défault de diacétyle + Solvant
J'avoue etre incapable de détecter ca donc je pars du principe que tu as mis des mots sur le soucis de ma bière, ca donne des premières piste d'optim
Bon désolé si j'utilise le fofo comme mon cahier de reflexion mais c'est assez utile pour garder une trace (en plus d'avoir vos avis bien sur )
Tiré de univers bière :
Diacétyle
Pour éviter la présence de diacétyle il faut donc utiliser une levure de bonne qualité en quantité suffisante, à température de fermentation adéquate avec une oxygénation suffisante avant la fermentation et laisser le temps à la levure de mener à bien la fermentation à température suffisamment élevée pour que celle-ci finisse de transformer le diacétyle.
Solvant
Pour limiter la production d’esters il faut commencer par choisir une souche de levure qui en produit peu et qui convient au style de bière réalisé. Ensuite il faut ensemencer un moût suffisamment aéré avec la bonne dose de levure et à la bonne température. Il faut contrôler la température de fermentation, plus la température sera élevée et plus la levure risque de produire des esters. Le non contrôle de la température de fermentation est la cause des principaux faux-goûts rencontrés en brassage amateur.
J'en conclut que :
- l'oxygénation du mout avant fermentation est important.
De mon coté j'ai versé de haut (le fameux mode bourrin) dans le fermenteur pour aerer + bien secoué le fermenteur fermé une fois la levure introduite. Je ne sais pas quoi faire de plus, a part remuer encore avant de mettre la levure ?
- la dose de levure doit etre bonne
Je dirais que OK de mon coté car calculé avec ma DI réelle + littlebock. Par contre j'ai jeté le contenu du sachet dans le mout, pas le top mais je ne sais pas si ca peut avoir un impact sur les défaut (plutot que de réhydrater proprement)
- la T° de fermentation doit être pas trop haute (pour éviter les solvants) ni trop basse (pour éviter le diacétyle) et contrôlée
Je comprends maintenant l'interet du frigo régulateur
J'ai peux etre fait l'erreur de mettre le fermenteur dans ma cave ou la T° était OK et stable pendant 10 jours puis a baissé et était en dessous de la limite de la levure. J'ai remonté ca dans le salon ou la T° était davantage dans la plage mais pas stable ... Bref la prochaine fois je laisserai tout ca dans le salon tout au long de la fermentation
A suivre
J'avoue etre incapable de détecter ca donc je pars du principe que tu as mis des mots sur le soucis de ma bière, ca donne des premières piste d'optim
Bon désolé si j'utilise le fofo comme mon cahier de reflexion mais c'est assez utile pour garder une trace (en plus d'avoir vos avis bien sur )
Tiré de univers bière :
Diacétyle
Pour éviter la présence de diacétyle il faut donc utiliser une levure de bonne qualité en quantité suffisante, à température de fermentation adéquate avec une oxygénation suffisante avant la fermentation et laisser le temps à la levure de mener à bien la fermentation à température suffisamment élevée pour que celle-ci finisse de transformer le diacétyle.
Solvant
Pour limiter la production d’esters il faut commencer par choisir une souche de levure qui en produit peu et qui convient au style de bière réalisé. Ensuite il faut ensemencer un moût suffisamment aéré avec la bonne dose de levure et à la bonne température. Il faut contrôler la température de fermentation, plus la température sera élevée et plus la levure risque de produire des esters. Le non contrôle de la température de fermentation est la cause des principaux faux-goûts rencontrés en brassage amateur.
J'en conclut que :
- l'oxygénation du mout avant fermentation est important.
De mon coté j'ai versé de haut (le fameux mode bourrin) dans le fermenteur pour aerer + bien secoué le fermenteur fermé une fois la levure introduite. Je ne sais pas quoi faire de plus, a part remuer encore avant de mettre la levure ?
- la dose de levure doit etre bonne
Je dirais que OK de mon coté car calculé avec ma DI réelle + littlebock. Par contre j'ai jeté le contenu du sachet dans le mout, pas le top mais je ne sais pas si ca peut avoir un impact sur les défaut (plutot que de réhydrater proprement)
- la T° de fermentation doit être pas trop haute (pour éviter les solvants) ni trop basse (pour éviter le diacétyle) et contrôlée
Je comprends maintenant l'interet du frigo régulateur
J'ai peux etre fait l'erreur de mettre le fermenteur dans ma cave ou la T° était OK et stable pendant 10 jours puis a baissé et était en dessous de la limite de la levure. J'ai remonté ca dans le salon ou la T° était davantage dans la plage mais pas stable ... Bref la prochaine fois je laisserai tout ca dans le salon tout au long de la fermentation
A suivre
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
L'important pour le diacetyle c'est de pas fermenter trop haut des le début. Une augmentation de la température sur la fin permet de motiver la levure a reassimiler le diacetyle. Et si tu fermente pas trop chaud au début, il me semble qu'elle en produit moins.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
Yep compliqué à gerer tout ca
D'ailleurs je sais pas si ca peut jouer, mais je me suis retrouvé avec 5.5L de mout dans un fermenteur de 12L ... beaucoup de vide donc
D'ailleurs je sais pas si ca peut jouer, mais je me suis retrouvé avec 5.5L de mout dans un fermenteur de 12L ... beaucoup de vide donc
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Franchement je pense pas. Sauf si tu t'amuses à l'ouvrir souvent.
L'activité de la fermentation soit virer tout l'air présent dans le seau.
L'activité de la fermentation soit virer tout l'air présent dans le seau.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
Bon allé, je me lance dans le 2e brassin (phase de reflexion, c'est pas encore fait)
Mais je me dit que les T° allant en augmentant, c'est maintenant ou jamais
Je vais deja relire tous nos échanges pour essayer de pas reproduire ce gout "métallique" qui me donne pas envie de boire ma 1ere production ...
Mais je me dit que les T° allant en augmentant, c'est maintenant ou jamais
Je vais deja relire tous nos échanges pour essayer de pas reproduire ce gout "métallique" qui me donne pas envie de boire ma 1ere production ...
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Salut
Jvoulais acheter un serpentin mais mon robinet de cuisine n a pas de pas de vis pour fixer un tuyau ...
Ya un moyen de moyenner a part de changer le robinet ?
Je viens de trouver un systeme comme ca , peut etre que ca peut fonctionner https://www.amazon.fr/Gardena-Raccord-Robinet-int-C3-A9rieur-m-C3-A9tallique-dp-B07YSSVYH4/dp/B07YSSVYH4/ref=dp_ob_title_garden
Jvoulais acheter un serpentin mais mon robinet de cuisine n a pas de pas de vis pour fixer un tuyau ...
Ya un moyen de moyenner a part de changer le robinet ?
Je viens de trouver un systeme comme ca , peut etre que ca peut fonctionner https://www.amazon.fr/Gardena-Raccord-Robinet-int-C3-A9rieur-m-C3-A9tallique-dp-B07YSSVYH4/dp/B07YSSVYH4/ref=dp_ob_title_garden
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
tu as pas une arrivée lave linge ou lave vaisselle ?
sinon un toyau flexible dur le robinet ca marche aussi.
sinon un toyau flexible dur le robinet ca marche aussi.
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Tibibiousk aime ce message
Re: 2e brassin
Qund j etais au mobil home , je scotchais un raccord type gardena pour tuyau . J ai fait ca 4 ans . Depuis j ai bricoler une vanne sous mon evier de maison . Idem dans le garage . Je vais poster une photo
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Tibibiousk aime ce message
Re: 2e brassin
coxoo a écrit:tu as pas une arrivée lave linge ou lave vaisselle ?
sinon un toyau flexible dur le robinet ca marche aussi.
Deja occupés et galeré a viser sans fuite donc pas envie dy toucher.
Oue sinon un tuyau avec gros diametre en mode bourrin
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Il existe de simples manchon+collier "universels" de ce genre là :
https://www.amazon.fr/Hozelock-2176A6002-Raccord-Robinet-Jaune/dp/B000TAUHCC/ref=sr_1_19?dchild=1&keywords=adaptateur+robinet+tuyau+arrosage&qid=1615743833&sr=8-19
Ca fuit plus ou moins selon la qualité du bazar.
https://www.amazon.fr/Hozelock-2176A6002-Raccord-Robinet-Jaune/dp/B000TAUHCC/ref=sr_1_19?dchild=1&keywords=adaptateur+robinet+tuyau+arrosage&qid=1615743833&sr=8-19
Ca fuit plus ou moins selon la qualité du bazar.
jules- Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: 2e brassin
jules a écrit:Il existe de simples manchon+collier "universels" de ce genre là :
https://www.amazon.fr/Hozelock-2176A6002-Raccord-Robinet-Jaune/dp/B000TAUHCC/ref=sr_1_19?dchild=1&keywords=adaptateur+robinet+tuyau+arrosage&qid=1615743833&sr=8-19
Ca fuit plus ou moins selon la qualité du bazar.
J'utilise ça moi.
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
Lien
Si ton robinet a un "mousseur" il existe des raccords qui se vissent a la place et qui permettent de connecter des raccords.rapides type gardena.
Si ton robinet a un "mousseur" il existe des raccords qui se vissent a la place et qui permettent de connecter des raccords.rapides type gardena.
Dernière édition par uncle_acid le Dim 14 Mar 2021 - 19:47, édité 1 fois (Raison : Ajout du lien)
uncle_acid- Messages : 729
Date d'inscription : 01/02/2019
Localisation : Lavaur
Re: 2e brassin
je doit avoir l'adaptateur qu'il te faut pour brancher un raccort jardin la dessus et je m'en sert pas je peux te le filer si tu veut
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Re: 2e brassin
Jveux bien tester oué ! On se tient au jus versus l autre post
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
J ai fait avec ce type de robinet . Du scotch à la bourrin et un raccord gardena . la vanne depuis c est mieux
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: 2e brassin
Bon jme pose encore des questions sur le refroidissement ...
Je serais bien passé au serpentin pour gagner pas mal de temps versus les glacons
Mais comme je brasse des petites quantités (max 10L) pas sur qu un serpentin meme petit soit immergé completement lors de l ebullition...
Du coup ca pourrait se desinfecter comme le reste du materiel non ? Chemipro oxy ou autre ( starsan peut etre plus pratique en spray) ...
Vous en pensez quoi ?
Je serais bien passé au serpentin pour gagner pas mal de temps versus les glacons
Mais comme je brasse des petites quantités (max 10L) pas sur qu un serpentin meme petit soit immergé completement lors de l ebullition...
Du coup ca pourrait se desinfecter comme le reste du materiel non ? Chemipro oxy ou autre ( starsan peut etre plus pratique en spray) ...
Vous en pensez quoi ?
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Je pense que s'il passe dans ta cuve il sera désinfecté par la vapeur.
Après est ce que ça met tant de temps à refroidir sur 10l ?
Après est ce que ça met tant de temps à refroidir sur 10l ?
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
1h30 de refroidissement de memoire ...
Puis jaime bien l enculage de mouche ...
Alors que je ferais mieux de me concentrer a faire un truc qui a pas un faux gout de solvant je sais
Puis jaime bien l enculage de mouche ...
Alors que je ferais mieux de me concentrer a faire un truc qui a pas un faux gout de solvant je sais
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Bah c'est bien de se poser la question.
Tu peux pas brasser chez moi. Tu emmènes 10l je garde 10l ^^
Tu peux pas brasser chez moi. Tu emmènes 10l je garde 10l ^^
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Page 3 sur 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Sujets similaires
» Brassin IRA
» Brassin du jour
» B#2> Brassin de Weissbier
» Joyeux Brassin !
» B#3> Brassin d'English IPA
» Brassin du jour
» B#2> Brassin de Weissbier
» Joyeux Brassin !
» B#3> Brassin d'English IPA
Page 3 sur 5
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|