Forum des « Forces du Malt »
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Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

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Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

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Message par Gamb Mar 4 Aoû 2015 - 12:44

Plop,

Petit coucou en plein empâtage Very Happy Very Happy Very Happy
Brassin du jour Brassi10

Le programme du jour :
B6
Tout grain


Densité initiale : 1.051
Densité finale : 1.011
Teinte : 7 EBC
Amertume : 36 IBU
Alcool (vol) : 5.2 %

Rendement : 73.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 22.0L

Grains et sucres
----------------------

4000 g Pilsner
1000 g Froment Blond (Malt)

Houblons
----------------------

30 g Perle (α 6.4%, Feuille) @ 10.0 min (Arôme)
30 g Magnum (α 11.2%, Feuille) @ 70.0 min (Ébullition)

Levures
----------------------

British Ale Mangrove Jack's M07

Brassage
----------------------

Mono palier 67°
pH : 5.4

Étapes :
Empatage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 70 minutes
MashOut : palier de type Température à 78.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Bonne journée les forces du malt !
Gamb
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Message par C2dric Jeu 6 Aoû 2015 - 12:54

Alors ? Ce brassin s'est bien passé ?
Tu as ensemencé à quelle température ?
Tiens nous au courant.
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Message par Gamb Dim 9 Aoû 2015 - 13:19

Salut !

Désolé de répondre tardivement, j'ai des amis à la maison, on a mis une de ces claques au stock de bouteilles Very Happy Very Happy Very Happy
Les deux premiers brassins passent tous seuls une fois bien frais, du bonheur !

Le brassin c'est super bien passé, j'ai essayé d’empâter un poil plus haut, à 68°.
La filtration a été longue mais efficace vu la densité initiale !!

J'ai fais le refroidissement avec le mout protégé par le couvercle, que je n'ai pas soulevé tout du long.
Je n'ai pas pu faire de whrilpool, ni unifier la température pendant le refroidissement.
J'ai transféré en fermenteur, le mout était à 29° environ. J'ai ensemencé direct puis direction la "chambre tiède" à 20°.

Suite à ta remarque sur le fofo brassam, j'ai poussé à 80minutes l'ébu et l'aromatique a été mis à 5 de la fin plutôt que 10.
Je visais une densité de 1051 avec 73% de rendement et 22L. J'ai eu 1061 pour 21L.
Bon dimanche !
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Message par Tofito Dim 9 Aoû 2015 - 19:59

Bah c'est nickel tout ça!
Sauf l'ensemencement à 29°, un truc à créer des faux-goûts ça! La prochaine fois ensemence plutôt après que le moût ait terminé son refroidissement en frigo...
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Message par C2dric Lun 10 Aoû 2015 - 10:25

Ensemencement à 29°C  Shocked
Mêmes remarque que Tofito.
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Message par Gamb Lun 10 Aoû 2015 - 10:41

Plop,

J'étais un peu coincé car on devait bouger chez des amis et comme d'hab je pensais finir plus tôt le brassin Very Happy Et le lendemain, on partait pour plusieurs jours alors j'ai fais ainsi en me disant que le frigo allait rapidement descendre la température à 20.

Avec une eau du réseau tiède et le fait de pas remuer pendant le refroidissement, je suis bloqué vers 30° avec le serpentin (le bas est à 20, le haut à 40 on dirait), à ça si on ajoute la température ambiante, lol.

J'ai pas encore modifié les barboteurs pour pouvoir mettre deux seaux dans mon frigo, ça bloque là aussi. Le brassin d'hier (avec des potes Smile) s'est passé à peu prêt pareil, ensemencé un peu plus bas vu qu'il caille en ce moment Wink Wink Le mout était à 26°C, je visais 80% de rendement, 22L à 1054, j'ai eu 21L à 1055, je me fais encore avoir par la perte en ébu, surtout qu'elle est un poil plus longue qu'avant.

Merci de vos conseils, objectif 1 s'est de plus avoir d'infections, objectif 2 ensemencer à 20° Wink Wink
A+,  Gamb.
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Message par Gamb Dim 27 Sep 2015 - 15:11

Je pense faire un ti post recap des 6 premiers brassins et des bières qu'ils ont donnés.
Sur ce B6, pas de mauvais gout ou d'infection. Par contre deux problèmes (ptis probs) :
- Le houblon amer n'a pas bien infusé -> Pas d'amertume du tout et c'est très dommageable.
- La levure sédimente tellement, qu'elle a bien mis 2 semaines à manger le sucre d'embouteillage, résultat au début je buvais du cidre ....

La levure M07 est assez ouf niveau floculation mais je trouve qu'elle vire trop le gout de grains et tire trop sur le fruité.
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Message par C2dric Dim 27 Sep 2015 - 16:04

Gamb a écrit:
J'étais un peu coincé car on devait bouger chez des amis et comme d'hab je pensais finir plus tôt le brassin Very Happy Et le lendemain, on partait pour plusieurs jours alors j'ai fais ainsi en me disant que le frigo allait rapidement descendre la température à 20.

Un tel volume de liquide, à plus forte raison sucré, çà a une sacrée inertie.
Or, je ne le dirai jamais assez, mais ce sont les toutes premières heures qui sont déterminantes dans la génération du profil de la bière.
Toujours attaquer ses températures cibles par le bas, bien plus sur.
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Message par C2dric Dim 27 Sep 2015 - 16:09

Gamb a écrit:
- La levure sédimente tellement, qu'elle a bien mis 2 semaines à manger le sucre d'embouteillage, résultat au début je buvais du cidre ....

La levure M07 est assez ouf niveau floculation mais je trouve qu'elle vire trop le gout de grains et tire trop sur le fruité.

Hypothèse gratuite.
Il se pourrait aussi que ta levure soit fatiguée en fin de fermentation.
Deux causes possibles :
- ensemencement trop chaud
- mettre directement le sachet de levure liquide dans le fermenteur

Pour la seconde raison, je ne sais pas si c'est ce que tu fais, mais c'est une pratique discuttable.
En effet, lors de la ré-hydratation, les levures ont une membrane fragile. Or, elle se mettent immédiatement à consommer le sucre du moût, et abîment cette dite membrane.
Résultat, en fin de fermentation, elles ne sont plus bonnes à rien.
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Message par Gamb Dim 27 Sep 2015 - 16:24

Salut Cédric,

Il s'agit de levure sèche et je réhydratais les levures jusqu'à il y a peu (avant le multibrassin).
Maintenant je balance le sachet sans réhydrater avant (moins de manip) car les autres brasseurs font ainsi.

D'après mes notes, ce brassin a été ensemencé chaud, càd 28 29°C. J'ai bien compris que ce n'était pas idéal, j'arrive à refroidir jusqu'à 25°C mais dur de faire plus bas vu la temp de l'eau du réseau et le fait que je ne peux homogénéiser la temp dans le cuve d'ébu.

J'essayais d'éviter le max de manip en post-ébu, d'où mon empressement à ensemencer rapidement. Je suis un peu plus détendu sur les probs d'infection, donc j’essayerai d'ensemencer plus tard quand le brassin est à 20° max.

Merci pour les infos, je comprend bien que le gros se joue pendant la fermentation.
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Message par Roux2Secours Dim 27 Sep 2015 - 17:12

rien ne t'empêche de refroidir a 25 et de mettre ton fermenteur dans ton frigo jusqu'a ce qu'il atteigne 18/20 ° .et insérer les levures a ce moment  après ça n'est pas parcque les brasseurs ne reéydratent pas que tu aies le faire aussi :p


Dernière édition par Roux2Secours le Dim 27 Sep 2015 - 19:19, édité 1 fois

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Message par C2dric Dim 27 Sep 2015 - 18:11

D'ailleurs, c'est ce que je fais l'été, où l'eau du réseau est trop chaude.
Une bonne nuit au frigo, et ensemencement le lendemain matin.

Pour la levure sèche, çà reste mon avis, mais quand on voit le très faible boulot qui consiste en à ré-hydrater des levures; je trouve dommage de les traumatiser en les jetant dans le mout.
Beaucoup de brasseur le font, parce que c'est écris sur les sachets. Ca reste marketing pour le fournisseur de faire croire que c'est aussi bien que de faire plus de manipulations.
Mais les problèmes induits ne sont pas en début de fermentation, mais en fin. Cf le nombre de personnes sur Brassam, qui ont des problèmes d'atténuation ou de carbonatation.
Mon avis, bien sur.
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Message par Gamb Dim 27 Sep 2015 - 19:00

Re !

Mon point de vue a changé après ces quelques brassins. Si je procédais ainsi c'était avant tout, pour éviter de contaminer le mout, sachant que je transfert à l'intérieur mais que le frigo est à l'extérieur. J'avais peur qu'introduire la levure plus tard, ajoute aussi quelques problèmes. De même hydrater nécessite de faire gaffe à pas introduire une bactérie en même temps que ta levure.

De mon expérience, je n'ai pas vu de différence sur le démarrage de la fermentation avec ou sans réhydratation, de même, avec ou sans oxygénation du mout. Je me suis dis alors pourquoi m’embêter avec plus de manip, celles ci étant potentiellement sources d'infection.

Je comprends bien tes arguments et ils me semblent tout à fait cohérent. Tout comme oxygéner son mout va permettre d'avoir une meilleure multiplication donc plus de monde à la fin, la réhydratation doit aider lorsque le milieu est moins favorable, en fin de fermentation.

Ton avis m'est très utile, même si des fois un peu trop pointu pour mon niveau Very Happy Very Happy Very Happy Saches que je fais aujourd'hui des ébu de 90 minutes car tu m'avais fait la remarque sur le taux de DMS important quand on utilise du pilsner.
Peut on laisser les levures dans leur contenant de réhydratation longtemps ? Dans ce cas, je m’embêtes pas, je laisse le verre (couvert) à coté du seau et j'ensemence plus tard.

Il faut garder à l'esprit que ce brassin était juste après deux brassins très probablement infectés donc mon objectif numéro 1 était d'avoir une bière buvable. Comme je disais, je suis plus détendu avec ça, les conditions climatiques s'arrangent, donc je suis chaud pour optimiser tout ça ;-)
B9 a été ensemencé à 22°C sachant que c'est la plage de travail de la levure (plage étant très large lol), je compte upgrader mon setup avec un whirlpool, ce qui devrait me permettre de descendre très facilement à 20°C avec mon serpentin.
http://www.homebrewing.org/Mangrove-Jacks-Workhorse-M10-Dried-Yeast_p_4237.html

Bon allé, c'est l'heure de l'apéro Very Happy Very Happy
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Message par Gamb Mer 7 Oct 2015 - 13:33

Plop !

Petit brassin du jour, je vais essayer de mettre ici au moins les recettes comme ça quand je vous parlerai de mon Bx, yaura ici trace de ce que il y avait dedans.
Hier j'ai embouteillé B8, la stout brassée pendant le multibrassin. Du coup, j'ai eu envie de refaire une stout like. Mais pour le fun, je voulais le plus possible de froment Rolling Eyes Rolling Eyes 

Brassin du jour B1010
B10 - Test stout de froment
Tout grain


Densité initiale : 1.048
Densité finale : 1.011
Teinte : 113 EBC
Amertume : 40 IBU
Alcool (vol) : 4.8 %

Rendement : 73.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 21.0L

Grains et sucres
----------------------

450 g Froment Grillé (Malt)
450 g Orge Grillée
1850 g Froment Blond (Malt)
1850 g Pale malt Vieux Silo

Houblons
----------------------

32 g Magnum (α 11.2%, Feuille) @ 60.0 min (Ébullition)

Levures
----------------------

Nottingham Ale Danstar None

Brassage
----------------------

Monopalier 68°
pH : 5.4

Étapes :
Empatage : palier de type Infusion à 68.0 °C pendant 70 minutes
Mashout : palier de type Température à 80.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 80.0 °C



Je flippe un peu pour la filtration, j'ai concassé le froment un poil moins que l'orge, on verra Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil
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Message par Gamb Dim 18 Oct 2015 - 11:36

Bon dimanche les forces du malt !

B11 - La Commune v0.1
Tout grain


Densité initiale : 1.049
Densité finale : 1.011
Teinte : 9 EBC
Amertume : 35 IBU
Alcool (vol) : 5.0 %

Rendement : 75.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 22.0L

Grains et sucres
----------------------

2800 g Pilsner
1400 g Pale malt Vieux Silo
450 g Froment Blond (Malt)

Houblons
----------------------

20 g Hallertauer Hersbrucker (α 2.1%, Cône) @ 10.0 min (Arôme)
20 g Select Spalt (α 3.8%, Cône) @ 10.0 min (Arôme)
28 g Magnum (α 11.2%, Cône) @ 80.0 min (Ébullition)

Levures
----------------------

British Ale Mangrove Jack's M07

Brassage
----------------------

Mono palier 67°
pH : 5.4

Étapes :
Empatage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 70 minutes
MashOut : palier de type Température à 78.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C
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Message par Gamb Dim 18 Oct 2015 - 16:54

B12 empate pendant que B11 est en ébu.
Même recette, juste la levure qui changera.

B11 : 28L pré ébu à 1040 (1030@55°), yeah \o/ au dessus des 75% prévus et presque limpide !!
Brassin du jour B11_pr10
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Message par Gamb Mer 11 Nov 2015 - 13:42

Plop,

Aujourd'hui la blonde mais avec double dose de houblon et pas de froment, à voir Very Happy

B13 - LaCommune v0.2
Tout grain


Densité initiale : 1.049
Densité finale : 1.011
Teinte : 10 EBC
Amertume : 41 IBU
Alcool (vol) : 4.9 %

Rendement : 75.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 20.0L

Grains et sucres
----------------------

2400 g Pilsner
1800 g Vieux Silo 10 EBC

Houblons
----------------------

30 g Magnum (α 11.2%, Cône) @ 80.0 min (Ébullition)
15 g Hallertauer Hersbrucker (α 4.0%, Cône) @ 10.0 min (Arôme)
15 g Perle (α 6.4%, Cône) @ 10.0 min (Arôme)
15 g Hallertauer Hersbrucker (α 4.0%, Cône) @ 0.0 min (Arôme)
15 g Perle (α 6.4%, Cône) @ 0.0 min (Arôme)

Levures
----------------------

British Ale Mangrove Jack's M07

Brassage
----------------------

Infusion simple, corps léger
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C
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Message par Fantomas Mer 11 Nov 2015 - 21:25

Tu prends ton pH à quel moment au juste?
Sinon appeler un brassin La Commune I love you

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Message par Roux2Secours Mer 11 Nov 2015 - 21:31

c'est joliebulle qui lui fournit :p

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Message par Gamb Jeu 12 Nov 2015 - 7:36

Plop

Oui c'est jolie bulle qui le donne, j'ai simplement copié l'export de la recette dans le forum.
C'est le pH durant l’empâtage mais je ne le mesure pas pour l'instant.

Oui La Commune je trouve que ça va bien pour une tite blonde de base Very Happy Very Happy Very Happy
Je réhydrate et ensemence ce matin, @17°C ^^

A+

Un poil plus haut que prévu, j'ai voulu une ébu assez balaise, ben voila j'ai perdu 2L de plus que prévu xD
C'est sombre mais j'ai fini de "nuit" (saloperie de changement d'heure !)
Brassin du jour B13_0710

A+
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Message par Gamb Ven 29 Jan 2016 - 11:30

Plop les FdM !

Petit brassin du jour, une blonde car le brassin de la semaine dernière c'était un gros stout.
Comme convenu, je vais trouver un ti nom alacon pour chaque brassin.

Donc aujourd'hui c'est B16 Perle Rouge -> bonde de soif au houblon perle.
B15 espress'brau -> stout moitié froment au tilleul, gros corps visé.
B14 LaCommune Lager -> Fermentation basse à la roots, prometteur, en "diacetyl rest" actuellement.

Bonne journée les malteux !
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Message par C2dric Ven 29 Jan 2016 - 11:36

Ah, enfin des noms !!!
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Message par Gamb Sam 14 Mai 2016 - 12:21

Brassin du jour Dsc_2012

J'avance dans ma quête de ma bière de soif Very Happy
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Message par C2dric Sam 14 Mai 2016 - 12:44

Pas mal, pas mal. Et tout l'opposé de ce à quoi je bosse en ce moment :-)
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Message par Roux2Secours Dim 15 Mai 2016 - 23:20

Jolie perle . GG le bubar

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Message par Gamb Lun 16 Mai 2016 - 11:47

Allé c'est parti ! L'aventure commence Very Happy

B20 - Kolsch décoction
Tout grain


Densité initiale : 1.045
Densité finale : 1.011
Teinte : 8 EBC
Amertume : 22 IBU
Alcool (vol) : 4.4 %

Rendement : 80.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 52.0L

Grains et sucres
----------------------

6175 g 7EBC vieux silo
3325 g Pilsner

Houblons
----------------------

32 g Hallertauer Mittelfrüh (α 4.2%, Feuille) @ 70.0 min (Premier Moût)
75 g Hallertauer Mittelfrüh (α 4.2%, Feuille) @ 70.0 min (Ébullition)

Levures
----------------------

Kölsch Wyeast 2565

Brassage
----------------------

Décoction double
pH : 5.4

Étapes :
Protein rest : palier de type Infusion à 50.0 °C pendant 15 minutes
Saccarose rest : palier de type Décoction à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash out : palier de type Décoction à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 75.0 °C
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Message par C2dric Lun 16 Mai 2016 - 13:12

Décoction ==> total respect !!!
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Message par Gamb Lun 16 Mai 2016 - 13:17

Trempe claire en court de chauffe, la première s'est bien passée, on est vraiment proche du grain avec cette méthode, chui amoureux Very Happy

64 - 65°C à l'ajout de la première trempe, pas mal !
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Message par Gamb Lun 16 Mai 2016 - 18:07

Tout a super roulé jusqu'au moment de whirlpool ... J'ai pas réfléchi, en balançant les cônes, que j'avais prévu le système pour du pelet. Un cône est passé par le siphon et BIM topsflo bouchée ...

Du coup le whirlpool a été abandonné en cour de route, pas assez de débit. Le CC a marché moyen, 25°C en sortie sans avoir mis un d"bit d'eau froide énorme, j'ai passé 44L de mout pour 90L de flotte froide. J'ai perdu pas mal dans le fond de cuve et dans le serpentin.

DI à 1050, brassin coupé en deux fermenteurs, là ils refroidissent puis ensemencement avec les levures liquides.

J'ai prit mon pied a brasser, sur la terrasse au soleil, avec la pico2 et avec les méthodes teutonnes. Le mout est très très bon, un pti gout popcorn en arrière gout sympa. Ce premier run m'a permis de voir ce qu'il n'allait pas du tout et m'a permis de voir les limites de la topsflo.

Bon j'ai prit un petit risque a remplir les fermenteurs à moitié dehors, on verra ...
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Message par Gamb Mer 18 Mai 2016 - 17:13

Petit report du brassage : http://blog.gamb.fr/index.php?post/2016/05/16/B20-Le-brassin-des-premi%C3%A8res-fois

Un peu chié au moment d'ensemencé, galère de sortir tout le liquide des packs. Donc j'ai peur du sous ensemencement, ça démarre timidement ....

Reste pas mal d'amélioration à faire sur cette v2 mais elle est déjà très agréable à tester :-)
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Message par C2dric Mer 18 Mai 2016 - 18:02

Vous me faites rêver, avec vos picos qui brillent.
Moi, j'ai à peine une glacière et une marmite ...
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Message par Gamb Mer 18 Mai 2016 - 18:50

Ouep mais ça garantie pas de faire une bonne bière Very Happy Very Happy

Puis plus le process est complexe, plus t'as de chance d'avoir des emmerdes, regardes Moot avec toute son électronique embarquée ^^
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Message par Gamb Lun 23 Mai 2016 - 21:28

Ma petite La Commune version lager a totalement changée en 2 semaine de froid. Les levures lager étaient grave en suspension pendant le diacethyl rest, une soupe jaunatre granuleuse pas très engageante. Je suis assez surprit du contraste Very Happy
Brassin du jour B19_01

Ca goute plutot bien même si je mettais foiré sur le houblon amer et ça se sent ... (les pelets se sont fait la mal quand l'écume est montée). Pour l'instant j'ai pas non plus le nez de ma précédente lager, j'espère que ça va s'arranger une fois carbonaté.

Je pense tenter de réutiliser la levure de ce brassin pour mon prochain qui sera surement ce week end. Je sais pas trop si c'est une bonne idée mais ça sera bien économique en levure (50L de lager = 4 sachets de levure sèche lol).

A++
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Message par C2dric Lun 23 Mai 2016 - 23:18

Barley Wine en mode Doble-doble avec un ami.
La densité initiale en photo.

Brassin du jour Img_2010
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Message par Gamb Mar 24 Mai 2016 - 8:22

pouah pouah pouah, ça va être la grosse teuf dans le fermenteur Very Happy

Quelle couleur a ce doux sirop d'orge ?
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Message par C2dric Mar 24 Mai 2016 - 10:32

Un peu comme ceci :
Sirop d'orge
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Message par Gamb Mer 25 Mai 2016 - 19:50

Controle qualité sur B20, qui avait été splité en deux :
B20(1) -> 1015 au bout de 9j, superbe gout, finish malty et le mittelfruh est discret mais sympa, sérieux ça déboite à ce stade alors en bouteille ca devrait être pouah pouah pouah.
B20(2) -> Il a mis 5 ou 6j a démarrer, j'ai pas re ensemencé, 1033 aujourd'hui, gout pas agréable car trop sucré et malty absent, à suivre.

Du coup, demain je renvoie une double décoction avec même genre de recette mais j'ensemencerai avec la bohemian lager, là ça devrait être bien malté Very Happy Very Happy Very Happy
Embouteiller B19 et garder la lie pour B21, si ça marche c'est super cool car bonne économie en levure !!!
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Message par Gamb Jeu 26 Mai 2016 - 14:24

B19 La Commune Lager en bouteille, 43 NRW de 50cl \o/

B21 La Commune Lager, repos à 65°C de la première trempe, j'ai pas finit Very Happy
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Message par Gamb Jeu 26 Mai 2016 - 18:42

Je suis toujours épaté par la méga cassure à chaud de la dernière trempe, là c'est blindé de chez blindé d'albumines o_O

Brassin du jour Dsc_2112
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Message par C2dric Jeu 26 Mai 2016 - 21:46

Tu brasses comme un forcené. C'est cool.
Vivement que je goûte çà.

Et pour le coup, çà me donne envie de m'en faire une petite par décoction ...
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Message par Fantomas Jeu 26 Mai 2016 - 22:11

Tu veux te faire une petite par décoction affraid

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Message par Gamb Ven 27 Mai 2016 - 9:24

J'avais prit du retard sur mon rythme de brassin, ce qui explique les deux brassins en l'espace de 10j. C'est trop cool de brasser plus gros, hop j'ai mes 100 litrons qui fermente oh yeah \o/

Si tout roule, yaura moyen de faire une dégust sympa entre la lager infusion, la kolsch décoction et la lager décoction. Bon après faut aimer les binouzes en mode teutonne LOL

Le pti report du brassin est là :
http://blog.gamb.fr/index.php?post/2016/05/26/B21-La-Commune-Lager

Une bonne journée bien agréable et bien remplie, j'ai bien fait de faire grève Very Happy Le whirlpool a super bien fonctionné, pas vu de débris de houblon au refroidissement
Brassin du jour B21_18
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Message par Gamb Mer 15 Juin 2016 - 10:19

La Commune Lager v0.2 (brassin n°19) commence à être po mal niveau gout mais ça reste très très (trop) discret.
Je retrouve pas ce nez bien floral du premier test (B14) et comme on avait foiré l'amérisant, ben ya pas trop de longueur en bouche. Si tu bois autre chose avant d'un peu costaud, cette lager semble fadasse après Sad

Par contre, je suis très content de la limpidité de la binouze ! Même à froid, pas de trouble protéinique ;-)
Brassin du jour B19_03

J'ai embouteillé la Kolsch lundi (aka La Commune v1.0, brassin n°20.1), ca s'annonce pouah pouah pouah, je sais pas si c'est la levure ou la décoction ou le FWH au Mittelfruh mais wow c'est riche, complexe et subtil, j'ai trop hate de gouter !!! Je vais la rebrasser rapidement celle ci mais avant je dois m'équiper de ce qui va bien pour faire des starters.

Enfin, controle qualité sur La Commune Lager v0.3 (brassin n°21), on est à 1018, ça travaille encore tranquille, c’est long Very Happy Ca semble bien puissant amertume, faut dire j'ai blindé de hersbrucker en FWH et donc malgré c'est 2.7% de AA, il apporte son lot d'IBU Very Happy

Pour la suite, comme j'ai libéré un de mes deux frigos, je vais brasser prochainement un stout. J'ai plusieurs idées pour ce brassin, autour du rauch malt et de la lager. De plus, j'aimerai tester le romarin ou le thym, à voir Very Happy

A+, je ramènerai de la lager discrète pour l'AG.
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Message par baylozor Mer 15 Juin 2016 - 11:54

Pas mal du tout tt ça, surtout pour toi qui aime ce style !
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Message par Tofito Jeu 16 Juin 2016 - 14:19

Gamb a écrit:Si tu bois autre chose avant d'un peu costaud, cette lager semble fadasse après
Fadasse, ça serait pas le qualificatif général pour les pils... même au ptit déj?  Laughing
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Message par Gamb Sam 2 Juil 2016 - 14:17

Brassin du jour Dsc_2312

Dédicace à roux2secours ! Je sais pas en quelle langue la traduction de malt fumé donne ça o_O
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Message par hypehop Dim 3 Juil 2016 - 20:18

Hahahahaha !

Parfait !

^^
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Message par Roux2Secours Jeu 14 Juil 2016 - 20:04

je m'en vais en commander haha
néerlandais ? flamand ?

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Message par Gamb Ven 15 Juil 2016 - 14:51

Sans doute, pourtant weyermann c'est allemand, chelou ^^
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Message par Karelle Dim 17 Juil 2016 - 16:37

Vla l'autre le plateau Champigneulle !!! Wink
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