Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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2e brassin
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Re: 2e brassin
Bah c'est bien de se poser la question.
Tu peux pas brasser chez moi. Tu emmènes 10l je garde 10l ^^
Tu peux pas brasser chez moi. Tu emmènes 10l je garde 10l ^^
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Re: 2e brassin
Ahah
Non mais si je brasse que 10l c est que jai pas le matos pour faire plus. Je peux boire plus quoi
Dailleurs les 1h30 de refroi c etait pour genre 7L je crois donc si je passe a 10/11 ca va etre encore plus long d ou le serpentin...
Non mais si je brasse que 10l c est que jai pas le matos pour faire plus. Je peux boire plus quoi
Dailleurs les 1h30 de refroi c etait pour genre 7L je crois donc si je passe a 10/11 ca va etre encore plus long d ou le serpentin...
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Bah moi je brasse trop de volume donc l'invitation tient.
On collab une recette si ça te tente, ça changera pas ton matos mais ça peut être intéressant et marrant de séparer un brassin.
Si ça te dis, ya pas un style de la BBL qui t'intéresse pour faire d'une pierre deux coups ?
Sinon tu viens samedi à la dégustation des bière de la seconde journée BBL ?
On collab une recette si ça te tente, ça changera pas ton matos mais ça peut être intéressant et marrant de séparer un brassin.
Si ça te dis, ya pas un style de la BBL qui t'intéresse pour faire d'une pierre deux coups ?
Sinon tu viens samedi à la dégustation des bière de la seconde journée BBL ?
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Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
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Re: 2e brassin
Moi aussi j'ai environ 10l à refroidir
J'utilise ce modèle : https://www.rolling-beers.fr/fr/serpentin-en-inox/1038-refroidisseur-de-mout-en-inox-chill-in-20-5420069809423.html
La partie spires fait environ 11cm de haut. Mais je trouve ça cher pour ce que c'est ^^
En décembre ça prennait 10min à refroidir, maintenant c'est quasiment le double..
Mais je pense aussi que 15 min dans la vapeur, ça doit le faire pour désinfecter la partie non immergée.
Puis tu vas probablement bientôt vouloir remplir un peu plus ta cuve, voire passer à une plus grosse..
Et peut-être que de bien refroidir avant d'ensemencer, pourrait limiter le problème de solvant..
J'utilise ce modèle : https://www.rolling-beers.fr/fr/serpentin-en-inox/1038-refroidisseur-de-mout-en-inox-chill-in-20-5420069809423.html
La partie spires fait environ 11cm de haut. Mais je trouve ça cher pour ce que c'est ^^
En décembre ça prennait 10min à refroidir, maintenant c'est quasiment le double..
Mais je pense aussi que 15 min dans la vapeur, ça doit le faire pour désinfecter la partie non immergée.
Puis tu vas probablement bientôt vouloir remplir un peu plus ta cuve, voire passer à une plus grosse..
Et peut-être que de bien refroidir avant d'ensemencer, pourrait limiter le problème de solvant..
jules- Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
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Re: 2e brassin
@Jules : Yes merci de la référence. je l'avais vu celui et parfait niveau dimensions mais je trouve ca tres cher aussi ... et pas trouvé ce modèle en occaz
Pour ce qui est de l'évolution je brasserais a date max 12L dans mon faitout de 17L
Dans l'avenir (quand j'aurais une baraque quoi) je pense que je passerais sur un robot donc ca se revendra
J'espere pour l'aspect solvant, la piste principale c'était les temperatures de fermentation mais a voir ...
@Rieppe :
Super merci de la propal , ca me dira carrément de venir brasser sur ta bête de guerre pour voir commence ca fonctionne Mais pas pour tout de suite, je prépare la visite aux ainés donc je reste un peu au chaud en ce moment Maybe en avril !
Mais quand vous faites un brassin partagé ca marche comment ? chacun repart avec une partie du mout refroidit et ensemencé et peut ensuite s'amuser a DH a sa guise ?
D'ailleurs si je fais dans les 12L ce coup ci je pourrais séparer en deux car besoin d'une 2e fermenteur (le 1er fait 11L) pour tester des trucs … ou pas
Mais on me dit dans l'oreillette de pas m'enflammer et deja arriver a faire un truc simple et propre
Pour ce qui est de l'évolution je brasserais a date max 12L dans mon faitout de 17L
Dans l'avenir (quand j'aurais une baraque quoi) je pense que je passerais sur un robot donc ca se revendra
J'espere pour l'aspect solvant, la piste principale c'était les temperatures de fermentation mais a voir ...
@Rieppe :
Super merci de la propal , ca me dira carrément de venir brasser sur ta bête de guerre pour voir commence ca fonctionne Mais pas pour tout de suite, je prépare la visite aux ainés donc je reste un peu au chaud en ce moment Maybe en avril !
Mais quand vous faites un brassin partagé ca marche comment ? chacun repart avec une partie du mout refroidit et ensemencé et peut ensuite s'amuser a DH a sa guise ?
D'ailleurs si je fais dans les 12L ce coup ci je pourrais séparer en deux car besoin d'une 2e fermenteur (le 1er fait 11L) pour tester des trucs … ou pas
Mais on me dit dans l'oreillette de pas m'enflammer et deja arriver a faire un truc simple et propre
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
C'est toujours cool de séparer pour tester.
Pour les brassins communs ya pas de règle on fait ce qu'on veut. Que ce soit séparer le moût ou récupérer une partie du produit fini, tout est possible. Faut juste s'organiser avant.
Pour les brassins communs ya pas de règle on fait ce qu'on veut. Que ce soit séparer le moût ou récupérer une partie du produit fini, tout est possible. Faut juste s'organiser avant.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3122
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Re: 2e brassin
Et dans tous les cas, c'est hyyyper instructif pour un débutant de brasser avec des gens plus expérimentés, je recommande.
jules- Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
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Re: 2e brassin
Bon allé me faut une recette maintenant.
Pour changer de ma blonde belge au solvant, jvoulais faire une apa bien maltée avec mosaic et pourquoi pas separer en deux et tenter un dh.
Mais apres jme calme et jme dit que jai encore 80g de saaz au congel et 2 sachets de M47 dans le frigo ...
Jpourrais peut etre essayer de faire quelque chose de simple et de le reussir deja
Une blonde belge avec des malts differents de mon pilsen de l autre fois, pa belge ou trappiste je vais regarder les styles du bjcp
Bref si vous avez une recette a recommander n hesitez pas
Pour changer de ma blonde belge au solvant, jvoulais faire une apa bien maltée avec mosaic et pourquoi pas separer en deux et tenter un dh.
Mais apres jme calme et jme dit que jai encore 80g de saaz au congel et 2 sachets de M47 dans le frigo ...
Jpourrais peut etre essayer de faire quelque chose de simple et de le reussir deja
Une blonde belge avec des malts differents de mon pilsen de l autre fois, pa belge ou trappiste je vais regarder les styles du bjcp
Bref si vous avez une recette a recommander n hesitez pas
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
rieppe- Messages : 3122
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Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Perso je ne prends pas plus de précautions que de le plonger dans la cuve 15min avant la fin de l'ébulition. Et ça a l'air d'aller.
jules- Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
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Re: 2e brassin
Je pense pas que t'aies besoin de t'emmerder si tu le mets 15 minutes pendant l'ébullition.
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Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
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Re: 2e brassin
Bon on dit que ya que les imbéciles qui ne changes pas d'avis, donc je dois etre très très malin
En regardant les levures je m'apercois que ma M47 peut fermenter assez haut, à la différence des levures plus "neutres" type safale 04 ou 05 que je voudrais tester pour faire une biere sans impact levure
Donc la T° allant aller en augmentant (et pas de frigo de fermentation), je vais repousser ma 2e tentative de bière belge à plus tard pour brasser autre chose rapidement
Je ne sais pas encore trop quoi, mais quelque chose de blond, pas trop amère, avec un nez floral/agrume (je bois trop d'Aerofab en ce moment) et un coté malté présent en bouche
Donc peut etre une APA ou qqchose du genre
Malt Pale + 1 malt spécial pour le coté malté
1 houblon (pkoi pas tenter du flamme out ou du DH pour voir)
Bref je vais regarder ce qui se fait, si vous avez des conseils de trucs sympas que vous avez réalisé je suis preneur
En regardant les levures je m'apercois que ma M47 peut fermenter assez haut, à la différence des levures plus "neutres" type safale 04 ou 05 que je voudrais tester pour faire une biere sans impact levure
Donc la T° allant aller en augmentant (et pas de frigo de fermentation), je vais repousser ma 2e tentative de bière belge à plus tard pour brasser autre chose rapidement
Je ne sais pas encore trop quoi, mais quelque chose de blond, pas trop amère, avec un nez floral/agrume (je bois trop d'Aerofab en ce moment) et un coté malté présent en bouche
Donc peut etre une APA ou qqchose du genre
Malt Pale + 1 malt spécial pour le coté malté
1 houblon (pkoi pas tenter du flamme out ou du DH pour voir)
Bref je vais regarder ce qui se fait, si vous avez des conseils de trucs sympas que vous avez réalisé je suis preneur
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Allez jai comis une recette, en fouinant un peu partout mais en restant dans les clous du style APA
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/37624/nom/2-apa
Pas trop d amertume recherchée
Des malt en plus pour ajouter un peu de rondeur et de couleur
Pas de DH car jme dit que pour un 2e brassin on va faire simple
Du Mosaic car sympa au nez sur les dernieres que jai bu mais ca peut changer
Enfin tout peut encore changer en fait
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/37624/nom/2-apa
Pas trop d amertume recherchée
Des malt en plus pour ajouter un peu de rondeur et de couleur
Pas de DH car jme dit que pour un 2e brassin on va faire simple
Du Mosaic car sympa au nez sur les dernieres que jai bu mais ca peut changer
Enfin tout peut encore changer en fait
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Pour moi, ta recette tiens parfaitement la route.
Un Pale de base; une pointe de cara pour la rondeur;
une pointe de spécial pour malter.
100 % Mosaic; je connais des adptes et çà gagne même des concours :-)
Le ratio d'empatage à 3 L / Kg
Une raison particulière pour ce choix ? par curiosité ...
Un Pale de base; une pointe de cara pour la rondeur;
une pointe de spécial pour malter.
100 % Mosaic; je connais des adptes et çà gagne même des concours :-)
Le ratio d'empatage à 3 L / Kg
Une raison particulière pour ce choix ? par curiosité ...
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: 2e brassin
Merci
Pour le ratio 3L/kg en fait comme.je brasse dans un faitout assez gros (enfin 1ere fois dans ce faitout) et en biab je me dit que jai interet d augmenter la flotte initiale pour pas que les grains soient perdus dans le sac ... mais je sais pas si la reflexion se tient et si il peut y a avoir un autre impact que de moins rincer
Si tu as des propal a la place de Mosaic je suis preneur aussi
Pour le ratio 3L/kg en fait comme.je brasse dans un faitout assez gros (enfin 1ere fois dans ce faitout) et en biab je me dit que jai interet d augmenter la flotte initiale pour pas que les grains soient perdus dans le sac ... mais je sais pas si la reflexion se tient et si il peut y a avoir un autre impact que de moins rincer
Si tu as des propal a la place de Mosaic je suis preneur aussi
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Je ne juge pas.
A titre perso, j'essai d'empater à 4 L / Kg, pour limiter le rinçage.
Mais quand j'ai trop de grain, je dois réduire ce ratio.
Les houblons, c'est trop personnel. Choisis l'arme qui te convient.
Mais le Mosaïc fonctionne bien seul.
A titre perso, j'essai d'empater à 4 L / Kg, pour limiter le rinçage.
Mais quand j'ai trop de grain, je dois réduire ce ratio.
Les houblons, c'est trop personnel. Choisis l'arme qui te convient.
Mais le Mosaïc fonctionne bien seul.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: 2e brassin
Ah oui 4kg/l ... pour l'instant je débute j'ose pas sortir de ce que je lis sur internet (2.5L/kg en moyenne) mais c'est vrai que c'est pas con
Là mon gros questionnement du moment c'est que je ne trouve que du Mosaic en Pellet et vu que je n'ai pas de vanne et que je verse le mout direct dans le fermenteur apres refroidissement, je vais foutre du houblon partout
Sinon refroidissement + whirpool + transfert via transvaseur
Là mon gros questionnement du moment c'est que je ne trouve que du Mosaic en Pellet et vu que je n'ai pas de vanne et que je verse le mout direct dans le fermenteur apres refroidissement, je vais foutre du houblon partout
Sinon refroidissement + whirpool + transfert via transvaseur
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Tibibiousk a écrit:Ah oui 4kg/l ... pour l'instant je débute j'ose pas sortir de ce que je lis sur internet (2.5L/kg en moyenne) mais c'est vrai que c'est pas con
Sur Internet !?!? Bein t'as pas le cul sorti des ronces.
Au plus tu mets d'eau à l'empatage, au moins tu as besoin de rincer.
Un des inconvénients de mettre beaucoup d'eau est la dilution des enzymes (et des matières au sens large).
Mais avec des malts modernes, à base de Pale ... je ne vois pas le problème.
Ah, y'a aussi le fait que ton pH va moins descendre ... La çà peut être plus problématique; çà dépend de ton eau.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: 2e brassin
Ok merci des précisions
Le profil de mon eau ... je resserve ca pour plus tard, mais je note
Je sais si qqun a deja testé ce type de chaussette a houblons pour les pellets (mailles ont l'ai plus fines que les chausette de base)
https://www.rolling-beers.fr/fr/sac-de-brassage/926-sac-a-houblon-en-nylon-200x225mm-8906016677712.html
Le profil de mon eau ... je resserve ca pour plus tard, mais je note
Je sais si qqun a deja testé ce type de chaussette a houblons pour les pellets (mailles ont l'ai plus fines que les chausette de base)
https://www.rolling-beers.fr/fr/sac-de-brassage/926-sac-a-houblon-en-nylon-200x225mm-8906016677712.html
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
sinon tu peu aussi passer a l'inox:
https://fr.aliexpress.com/item/33015075266.html?spm=a2g0o.detail.1000014.47.6d205a3aX6vMCP&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.183346.0&scm_id=1007.13338.183346.0&scm-url=1007.13338.183346.0&pvid=4ec0cc83-74b3-46e4-bad8-f1f4ddaca2a6&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreOtherSeller,scm-url:1007.13338.183346.0,pvid:4ec0cc83-74b3-46e4-bad8-f1f4ddaca2a6,tpp_buckets:668%230%23131923%2372_668%23888%233325%238_3338%230%23183346%230_3338%233142%239890%237_668%232846%238107%231934_668%232717%237560%23272_668%231000022185%231000066058%230_668%233422%2315392%23832
https://fr.aliexpress.com/item/33015075266.html?spm=a2g0o.detail.1000014.47.6d205a3aX6vMCP&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.183346.0&scm_id=1007.13338.183346.0&scm-url=1007.13338.183346.0&pvid=4ec0cc83-74b3-46e4-bad8-f1f4ddaca2a6&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreOtherSeller,scm-url:1007.13338.183346.0,pvid:4ec0cc83-74b3-46e4-bad8-f1f4ddaca2a6,tpp_buckets:668%230%23131923%2372_668%23888%233325%238_3338%230%23183346%230_3338%233142%239890%237_668%232846%238107%231934_668%232717%237560%23272_668%231000022185%231000066058%230_668%233422%2315392%23832
Prali- Messages : 221
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Localisation : Noueilles (lauragais)
Re: 2e brassin
Sur le ratio, je suis sur 3 , plus de grain et je baisse en rendement
Pour les paniers et sac à houblons, je trouve que l'extraction se fait mal
Free the hop
Pour les paniers et sac à houblons, je trouve que l'extraction se fait mal
Free the hop
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
jules aime ce message
Re: 2e brassin
Moi j'essaie d'avoir un ratio à 3.5 pour pas faire de jaloux
En cas de doute : test à la teinture d'iode, et on joue les prolongations si nécessaire.
Sinon j'ai aussi acheté un ptit sac nylon, mais avec des pellets en ébu 60min il reste plus grand chose dans le sac à la fin..
Je te le prête si tu veux t'en convaincre.. ^^
En cas de doute : test à la teinture d'iode, et on joue les prolongations si nécessaire.
Sinon j'ai aussi acheté un ptit sac nylon, mais avec des pellets en ébu 60min il reste plus grand chose dans le sac à la fin..
Je te le prête si tu veux t'en convaincre.. ^^
jules- Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: 2e brassin
Merci pour les conseils
Ahah Jules merci pour l'info, encourageant
Ahah Jules merci pour l'info, encourageant
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Tu veux un truc encourageant ? je n'utilise plus le sac nylon, je balance presque tout dans le fermenteur les yeux fermés, et ça me va bien
jules- Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: 2e brassin
Du coup tu fais quoi ? whirpool avant transfert ? cold crash ? ou tu mange du houblon ?
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Cold crash
jules- Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: 2e brassin
Fais un tourbillon autant que possible aussi.
Mais si t'as un peu de houblon qui part dans le fermenteur, ça tombera au fond aussi et si c'est pas genre tout le houblon que t'as utilisé en ébullition tu devrais pas chopper le côté vert.
Faut faire ce qu'on peut
Mais si t'as un peu de houblon qui part dans le fermenteur, ça tombera au fond aussi et si c'est pas genre tout le houblon que t'as utilisé en ébullition tu devrais pas chopper le côté vert.
Faut faire ce qu'on peut
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Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Djgui56 aime ce message
Re: 2e brassin
Oué mais tu me connais, jme prends la tete et j'enfule les mouches
Bon de toute facon ca sera cold crash à minima, je verrais ce que je fais de mes pellets suivant l'inspiration du matin
Si je balance tout en mode freethehop, je ferais un whirpool à froid + transfert via jumbo
Ou alors je vais me chier et je testerais mes chausettes a houblons pellets pour confirmer ce que t'as vu Jules
Bon de toute facon ca sera cold crash à minima, je verrais ce que je fais de mes pellets suivant l'inspiration du matin
Si je balance tout en mode freethehop, je ferais un whirpool à froid + transfert via jumbo
Ou alors je vais me chier et je testerais mes chausettes a houblons pellets pour confirmer ce que t'as vu Jules
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Quand je fais une bière chargée en houblon, j'utilise un hopspider en sortie de cuve ebu .
Mais au final, les résidus de houblon et de cassure, c'est surtout au début et à la fin du transfert
Le jumbo risque de ne pas permettre une bonne oxygénation du mout
Mais au final, les résidus de houblon et de cassure, c'est surtout au début et à la fin du transfert
Le jumbo risque de ne pas permettre une bonne oxygénation du mout
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: 2e brassin
Le soucis c'est que j'ai pas de robinet en sortie de cuve ebu (simple faitout)
Pour l'oxygénation, je pensais mettre le tuyau du jumbo au niveau haut du fermenteur, pour que ca fasse une belle cascade pour oxygéner, ca serait pas suffisant ?
Apres je peux mettre la chausette a houblon en filtre sur le tuyau du jumbo, mais en l'écrivant je vois deja l'état du sol de ma cuisine
Pour l'oxygénation, je pensais mettre le tuyau du jumbo au niveau haut du fermenteur, pour que ca fasse une belle cascade pour oxygéner, ca serait pas suffisant ?
Apres je peux mettre la chausette a houblon en filtre sur le tuyau du jumbo, mais en l'écrivant je vois deja l'état du sol de ma cuisine
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Si tu tiens vraiment à utiliser le jumbo :
- c'est peut être plus simple de mettre un filtre à l'entrée, plutôt qu'à la sortie
- ensuite tu peux toujours secouer le fermenteur pour oxygéner un peu plus
Sinon moi je verse par dessus comme un bourrin, génial pour oxygéner, puis quand arrive la merde du fond, bah je stoppe quand je le sens.
Et j'ai jamais vu que ça amenait un goût de verdure..
- c'est peut être plus simple de mettre un filtre à l'entrée, plutôt qu'à la sortie
- ensuite tu peux toujours secouer le fermenteur pour oxygéner un peu plus
Sinon moi je verse par dessus comme un bourrin, génial pour oxygéner, puis quand arrive la merde du fond, bah je stoppe quand je le sens.
Et j'ai jamais vu que ça amenait un goût de verdure..
jules- Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: 2e brassin
Je faisait ça aussi au début et ça marche nickel. Tu améliorera ton process quand tu aura des robinets. Le plus simple est souvent le mieux, en rajoutant des étapes tu augmente ton risque de contamination.Jules a écrit:Sinon moi je verse par dessus comme un bourrin, génial pour oxygéner, puis quand arrive la merde du fond, bah je stoppe quand je le sens.
Et j'ai jamais vu que ça amenait un goût de verdure..
coxoo- Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019
Tibibiousk et jules aiment ce message
Re: 2e brassin
Ouep on va faire au plus simple, quitte a perdre quelques dl en ne versant pas tout, on verra bien
Et Jules tu fait pas de whirpool avant de verser ? Tes pellets descendent au fond pendant le refroidissement ?
Et Jules tu fait pas de whirpool avant de verser ? Tes pellets descendent au fond pendant le refroidissement ?
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Je ne fais pas de whirlpool, mais c'est juste parce que je ne suis pas convaincu de savoir le faire correctement avec mon matosse. A priori ce serait mieux de le faire..
Les pellets, ça a l'air que ça se désagrège pas mal, une bonne partie finit par tomber au fond avec le temps, une partie doit rester en suspension aussi, je sais pas trop.. Mais c'est surtout que je ne m'en soucie pas tant que toi
Au final, j'accepte effectivement de perdre un peu de moût, et d'avoir un peu de merde au fond du fermenteur.
Mais on est bien d'accords que je ne suis pas un exemple à suivre, et que l'essentiel c'est que tu trouves la façon de faire qui te convienne
Les pellets, ça a l'air que ça se désagrège pas mal, une bonne partie finit par tomber au fond avec le temps, une partie doit rester en suspension aussi, je sais pas trop.. Mais c'est surtout que je ne m'en soucie pas tant que toi
Au final, j'accepte effectivement de perdre un peu de moût, et d'avoir un peu de merde au fond du fermenteur.
Mais on est bien d'accords que je ne suis pas un exemple à suivre, et que l'essentiel c'est que tu trouves la façon de faire qui te convienne
jules- Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Tibibiousk aime ce message
Re: 2e brassin
Bon ben super, je vais pouvoir demander a mes gamins de filtrer les houblons a la main ca les occupera
Probleme solved
Probleme solved
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
2e brassin terminé
Merci le serpentin ca fait gagner beaucoup de temps (par contre ca met un gros doigt a la planete niveau conso d eau, en maison ca doit etre cool de pouvoir recup tout ca)
Brassin plutot bien déroulé, Di presque atteinte (reelle 1054 pour rheorique 1052)
Jusqua l epic fail du noob a la fin (pas faute de l avoir lu plein de fois ...) , fermenteur bien positionné et barboteur rempli ... tient si je le deplacais pour le tourner un peu ... bloupbloupbloup
Et une biere a la vodka , ca aromatisera
Edit : ca peut avoir quel impact si ya bien de la vodka qui est tombée ?
En fin de fermentarion ou ya deja de l alcool cest peut etre moins grave mais la ? Mort des levures ?
Merci le serpentin ca fait gagner beaucoup de temps (par contre ca met un gros doigt a la planete niveau conso d eau, en maison ca doit etre cool de pouvoir recup tout ca)
Brassin plutot bien déroulé, Di presque atteinte (reelle 1054 pour rheorique 1052)
Jusqua l epic fail du noob a la fin (pas faute de l avoir lu plein de fois ...) , fermenteur bien positionné et barboteur rempli ... tient si je le deplacais pour le tourner un peu ... bloupbloupbloup
Et une biere a la vodka , ca aromatisera
Edit : ca peut avoir quel impact si ya bien de la vodka qui est tombée ?
En fin de fermentarion ou ya deja de l alcool cest peut etre moins grave mais la ? Mort des levures ?
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Je pense que les quelques cl de vodka du barboteur n'auront aucun impact ;-)
NoWing- Messages : 202
Date d'inscription : 11/09/2019
Localisation : Tournefeuille
Tibibiousk et jules aiment ce message
Re: 2e brassin
Salut,
T'es passé à l'action c'est le plus important je pense, cheers
Pour le reste faut que tu fasses confiance à tes amies les levures, donne leur du mieux que tu peux, elles te le rendront du mieux qu'elles peuvent.
T'es passé à l'action c'est le plus important je pense, cheers
Pour le reste faut que tu fasses confiance à tes amies les levures, donne leur du mieux que tu peux, elles te le rendront du mieux qu'elles peuvent.
jules- Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
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Re: 2e brassin
En tout cas jai fait simple, free the hop et pas de filtration
Bon jai pas voulu verser trop de merde du coup jai que 7.5L dans le fermenteur pour 10L en fin de refroidissement
Wait&See
Bon jai pas voulu verser trop de merde du coup jai que 7.5L dans le fermenteur pour 10L en fin de refroidissement
Wait&See
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Ah ouais 25% de "merde" quand même... ça parait beaucoup, devait pas y avoir que du houblon ^^
Entre temps j'ai ré-utilisé le petit sachet nylon parce que je me suis retrouvé à mettre des grosses quantités à l'ébu...et là j'ai pas regretté d'en avoir récupéré une partie !!
Entre temps j'ai ré-utilisé le petit sachet nylon parce que je me suis retrouvé à mettre des grosses quantités à l'ébu...et là j'ai pas regretté d'en avoir récupéré une partie !!
jules- Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights
Re: 2e brassin
Oue je pense que jai surtout un peu trop joué la securité et que j aurais pu verser plus.
Et quand je vois la pate de houblon qui restait au fond, peut etre qu une chausette aurait ete utile ...
Bref j apprends encore
En tout cas ca sentait bon
Et quand je vois la pate de houblon qui restait au fond, peut etre qu une chausette aurait ete utile ...
Bref j apprends encore
En tout cas ca sentait bon
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Ça semble ma nécessaire de suite. Mais fais comme tu le sens ^^
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
Jpars en vacs 10 jours alors jme demande
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
Re: 2e brassin
Vide ou plein, c'est pareil
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: 2e brassin
Bon DF atteinte en 2 semaines et demis (ca me change du 1er brassin ou les valeurs n avaient rien a voir avec la recette)
Je reprends la df dans 2 jours et si ca a pas bougé, go cold crash pour 3jours avant d embouteiller.
Objectif : ne pas reperdre 25% a l emboutaillahe sinon j aurais un ratio honteux
Jai gouté les 3 gouttes restantes (refracto), ca avait un gout encourageant !
Voila,pas de questions pour cette fois, ca viendra
Je reprends la df dans 2 jours et si ca a pas bougé, go cold crash pour 3jours avant d embouteiller.
Objectif : ne pas reperdre 25% a l emboutaillahe sinon j aurais un ratio honteux
Jai gouté les 3 gouttes restantes (refracto), ca avait un gout encourageant !
Voila,pas de questions pour cette fois, ca viendra
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Salut.
Ca y est les questions reviennent
Je vais faire un coldcrash de 3 jours au frigo,jme souviens que le passage au froid va faire "aspirer" l air et le liquide du barboteur, avec risque que ca topmbe dans la bière ... Vous faites comment, vous virez le barboteur ?
2e question : pour recup un max de biere sans trop de houblon je pensais mettre au bout du tuyau du syphon (donc pas dans le fermenteur mais de l autre coté) un filtre a houblon "mailles tres fines" .
Je sais si c est une bonne idee ou si com dab je me complique trop la vie ?
Ca y est les questions reviennent
Je vais faire un coldcrash de 3 jours au frigo,jme souviens que le passage au froid va faire "aspirer" l air et le liquide du barboteur, avec risque que ca topmbe dans la bière ... Vous faites comment, vous virez le barboteur ?
2e question : pour recup un max de biere sans trop de houblon je pensais mettre au bout du tuyau du syphon (donc pas dans le fermenteur mais de l autre coté) un filtre a houblon "mailles tres fines" .
Je sais si c est une bonne idee ou si com dab je me complique trop la vie ?
Tibibiousk- Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020
Re: 2e brassin
Ça risque pas de boucher ton tuyau de la mettre de l'autre côté ?
Pour le cold crash ya des technique pour récolter du CO2 genre dans un ballon de baudruche pour que ce soit du gaz qui soit aspiré mais je suis pas sûr que ce soit pas overkill ^^
Pour le cold crash ya des technique pour récolter du CO2 genre dans un ballon de baudruche pour que ce soit du gaz qui soit aspiré mais je suis pas sûr que ce soit pas overkill ^^
_________________
Rieppe
rieppe- Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse
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