Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0

Le Deal du moment : -55%
Coffret d’outils – STANLEY – ...
Voir le deal
21.99 €

2e brassin

+10
jules
C2dric
Bastibilly
fat freddy
coxoo
bwekfast
Roux2Secours
rieppe
Tomulus
Tibibiousk
14 participants

Page 4 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Jeu 18 Mar 2021 - 22:41

Bah c'est bien de se poser la question. 

Tu peux pas brasser chez moi. Tu emmènes 10l je garde 10l ^^

rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Jeu 18 Mar 2021 - 22:44

Ahah
Non mais si je brasse que 10l c est que jai pas le matos pour faire plus. Je peux boire plus quoi Smile
Dailleurs les 1h30 de refroi c etait pour genre 7L je crois donc si je passe a 10/11 ca va etre encore plus long d ou le serpentin...

Tibibiousk

Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Jeu 18 Mar 2021 - 22:47

Bah moi je brasse trop de volume donc l'invitation tient. 
On collab une recette si ça te tente, ça changera pas ton matos mais ça peut être intéressant et marrant de séparer un brassin.
Si ça te dis, ya pas un style de la BBL qui t'intéresse pour faire d'une pierre deux coups ?

Sinon tu viens samedi à la dégustation des bière de la seconde journée BBL ?

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par jules Ven 19 Mar 2021 - 8:07

Moi aussi j'ai environ 10l à refroidir Very Happy 
J'utilise ce modèle : https://www.rolling-beers.fr/fr/serpentin-en-inox/1038-refroidisseur-de-mout-en-inox-chill-in-20-5420069809423.html
La partie spires fait environ 11cm de haut. Mais je trouve ça cher pour ce que c'est ^^
En décembre ça prennait 10min à refroidir, maintenant c'est quasiment le double..

Mais je pense aussi que 15 min dans la vapeur, ça doit le faire pour désinfecter la partie non immergée.
Puis tu vas probablement bientôt vouloir remplir un peu plus ta cuve, voire passer à une plus grosse..

Et peut-être que de bien refroidir avant d'ensemencer, pourrait limiter le problème de solvant..
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Ven 19 Mar 2021 - 9:34

@Jules : Yes merci de la référence. je l'avais vu celui et parfait niveau dimensions mais je trouve ca tres cher aussi ... et pas trouvé ce modèle en occaz
Pour ce qui est de l'évolution je brasserais a date max 12L dans mon faitout de 17L
Dans l'avenir (quand j'aurais une baraque quoi) je pense que je passerais sur un robot donc ca se revendra

J'espere pour l'aspect solvant, la piste principale c'était les temperatures de fermentation mais a voir ...

@Rieppe :
Super merci de la propal , ca me dira carrément de venir brasser sur ta bête de guerre pour voir commence ca fonctionne Smile Mais pas pour tout de suite, je prépare la visite aux ainés donc je reste un peu au chaud en ce moment Wink Maybe en avril !
Mais quand vous faites un brassin partagé ca marche comment ? chacun repart avec une partie du mout refroidit et ensemencé et peut ensuite s'amuser a DH a sa guise ?

D'ailleurs si je fais dans les 12L ce coup ci je pourrais séparer en deux car besoin d'une 2e fermenteur (le 1er fait 11L) pour tester des trucs … ou pas Smile
Mais on me dit dans l'oreillette de pas m'enflammer et deja arriver a faire un truc simple et propre

Tibibiousk

Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Ven 19 Mar 2021 - 9:37

C'est toujours cool de séparer pour tester.

Pour les brassins communs ya pas de règle on fait ce qu'on veut. Que ce soit séparer le moût ou récupérer une partie du produit fini, tout est possible. Faut juste s'organiser avant.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Tibibiousk aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par jules Ven 19 Mar 2021 - 10:17

Et dans tous les cas, c'est hyyyper instructif pour un débutant de brasser avec des gens plus expérimentés, je recommande.
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Tibibiousk aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Lun 22 Mar 2021 - 22:51

Bon allé me faut une recette maintenant.
Pour changer de ma blonde belge au solvant, jvoulais faire une apa bien maltée avec mosaic et pourquoi pas separer en deux et tenter un dh.
Mais apres jme calme et jme dit que jai encore 80g de saaz au congel et 2 sachets de M47 dans le frigo ...
Jpourrais peut etre essayer de faire quelque chose de simple et de le reussir deja Smile
Une blonde belge avec des malts differents de mon pilsen de l autre fois, pa belge ou trappiste je vais regarder les styles du bjcp Smile
Bref si vous avez une recette a recommander n hesitez pas Wink

Tibibiousk

Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Lun 22 Mar 2021 - 22:56

Désolé je ne peux pas aider, j'ai jamais brassé ça.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Mar 23 Mar 2021 - 19:59

Arf merci quand meme Wink
Sinon pour ceux qui utilisent un serpentin, vous desinfectez les parties du serpentin qui ne trempent pas dans la biere pour eviter les contaminations indirectes (parties coudées et raccord tuyau) ?
Le serpentin que jai pris a Cesnna est ...  gros Smile
Brassin - 2e brassin  - Page 4 20210310


Dernière édition par Tibibiousk le Mar 23 Mar 2021 - 20:12, édité 1 fois

Tibibiousk

Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par jules Mar 23 Mar 2021 - 20:08

Perso je ne prends pas plus de précautions que de le plonger dans la cuve 15min avant la fin de l'ébulition. Et ça a l'air d'aller.
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Tibibiousk aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Mar 23 Mar 2021 - 20:09

Je pense pas que t'aies besoin de t'emmerder si tu le mets 15 minutes pendant l'ébullition.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Tibibiousk aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Jeu 25 Mar 2021 - 11:00

Bon on dit que ya que les imbéciles qui ne changes pas d'avis, donc je dois etre très très malin Smile
En regardant les levures je m'apercois que ma M47 peut fermenter assez haut, à la différence des levures plus "neutres" type safale 04 ou 05 que je voudrais tester pour faire une biere sans impact levure
Donc la T° allant aller en augmentant (et pas de frigo de fermentation), je vais repousser ma 2e tentative de bière belge à plus tard pour brasser autre chose rapidement

Je ne sais pas encore trop quoi, mais quelque chose de blond, pas trop amère, avec un nez floral/agrume (je bois trop d'Aerofab en ce moment) et un coté malté présent en bouche
Donc peut etre une APA ou qqchose du genre
Malt Pale + 1 malt spécial pour le coté malté 
1 houblon (pkoi pas tenter du flamme out ou du DH pour voir)
Bref je vais regarder ce qui se fait, si vous avez des conseils de trucs sympas que vous avez réalisé je suis preneur
Ivre

Tibibiousk

Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Sam 27 Mar 2021 - 17:50

Allez jai comis une recette, en fouinant un peu partout mais en restant dans les clous du style APA

https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/37624/nom/2-apa

Pas trop d amertume recherchée
Des malt en plus pour ajouter un peu de rondeur et de couleur
Pas de DH car jme dit que pour un 2e brassin on va faire simple
Du Mosaic car sympa au nez sur les dernieres que jai bu mais ca peut changer
Enfin tout peut encore changer en fait Smile

Tibibiousk

Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par C2dric Sam 27 Mar 2021 - 19:53

Pour moi, ta recette tiens parfaitement la route.
Un Pale de base; une pointe de cara pour la rondeur;
une pointe de spécial pour malter.

100 % Mosaic; je connais des adptes et çà gagne même des concours :-)

Le ratio d'empatage à 3 L / Kg
Une raison particulière pour ce choix ? par curiosité ...
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Sam 27 Mar 2021 - 21:30

Merci Smile
Pour le ratio 3L/kg en fait comme.je brasse dans un faitout assez gros (enfin 1ere fois dans ce faitout) et en biab je me dit que jai interet d augmenter la flotte initiale pour pas que les grains soient perdus dans le sac ... mais je sais pas si la reflexion se tient et si il peut y a avoir un autre impact que de moins rincer

Si tu as des propal a la place de Mosaic je suis preneur aussi Wink

Tibibiousk

Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par C2dric Lun 29 Mar 2021 - 11:57

Je ne juge pas.
A titre perso, j'essai d'empater à 4 L / Kg, pour limiter le rinçage.
Mais quand j'ai trop de grain, je dois réduire ce ratio.

Les houblons, c'est trop personnel. Choisis l'arme qui te convient.
Mais le Mosaïc fonctionne bien seul.
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Lun 29 Mar 2021 - 12:04

Ah oui 4kg/l ... pour l'instant je débute j'ose pas sortir de ce que je lis sur internet (2.5L/kg en moyenne) mais c'est vrai que c'est pas con Smile

Là mon gros questionnement du moment c'est que je ne trouve que du Mosaic en Pellet et vu que je n'ai pas de vanne et que je verse le mout direct dans le fermenteur apres refroidissement, je vais foutre du houblon partout  Evil or Very Mad
Sinon refroidissement + whirpool + transfert via transvaseur

Tibibiousk

Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par C2dric Lun 29 Mar 2021 - 12:15

Tibibiousk a écrit:Ah oui 4kg/l ... pour l'instant je débute j'ose pas sortir de ce que je lis sur internet (2.5L/kg en moyenne) mais c'est vrai que c'est pas con Smile

Sur Internet !?!? Bein t'as pas le cul sorti des ronces.

Au plus tu mets d'eau à l'empatage, au moins tu as besoin de rincer.
Un des inconvénients de mettre beaucoup d'eau est la dilution des enzymes (et des matières au sens large).
Mais avec des malts modernes, à base de Pale ... je ne vois pas le problème.
Ah, y'a aussi le fait que ton pH va moins descendre ... La çà peut être plus problématique; çà dépend de ton eau.
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Lun 29 Mar 2021 - 15:26

Ok merci des précisions
Le profil de mon eau ... je resserve ca pour plus tard, mais je note Very Happy

Je sais si qqun a deja testé ce type de chaussette a houblons pour les pellets (mailles ont l'ai plus fines que les chausette de base)
https://www.rolling-beers.fr/fr/sac-de-brassage/926-sac-a-houblon-en-nylon-200x225mm-8906016677712.html

Tibibiousk

Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Prali Lun 29 Mar 2021 - 19:02

sinon tu peu aussi passer a l'inox:
https://fr.aliexpress.com/item/33015075266.html?spm=a2g0o.detail.1000014.47.6d205a3aX6vMCP&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.183346.0&scm_id=1007.13338.183346.0&scm-url=1007.13338.183346.0&pvid=4ec0cc83-74b3-46e4-bad8-f1f4ddaca2a6&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreOtherSeller,scm-url:1007.13338.183346.0,pvid:4ec0cc83-74b3-46e4-bad8-f1f4ddaca2a6,tpp_buckets:668%230%23131923%2372_668%23888%233325%238_3338%230%23183346%230_3338%233142%239890%237_668%232846%238107%231934_668%232717%237560%23272_668%231000022185%231000066058%230_668%233422%2315392%23832
Prali
Prali

Messages : 221
Date d'inscription : 19/07/2019
Age : 55
Localisation : Noueilles (lauragais)

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par fat freddy Lun 29 Mar 2021 - 20:31

Sur le ratio, je suis sur 3 , plus de grain et je baisse en rendement
Pour les paniers et sac à houblons, je trouve que l'extraction se fait mal
Free the hop
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

jules aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par jules Lun 29 Mar 2021 - 21:25

Moi j'essaie d'avoir un ratio à 3.5 pour pas faire de jaloux BigGrin
En cas de doute : test à la teinture d'iode, et on joue les prolongations si nécessaire.

Sinon j'ai aussi acheté un ptit sac nylon, mais avec des pellets en ébu 60min il reste plus grand chose dans le sac à la fin..
Je te le prête si tu veux t'en convaincre.. ^^
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Lun 29 Mar 2021 - 21:52

Merci pour les conseils
Ahah Jules merci pour l'info, encourageant Smile

Tibibiousk

Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par jules Lun 29 Mar 2021 - 22:28

Tu veux un truc encourageant ? je n'utilise plus le sac nylon, je balance presque tout dans le fermenteur les yeux fermés, et ça me va bien Very Happy
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Lun 29 Mar 2021 - 22:34

Du coup tu fais quoi ? whirpool avant transfert ? cold crash ? ou tu mange du houblon ? Smile

Tibibiousk

Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par jules Lun 29 Mar 2021 - 22:36

Cold crash
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Lun 29 Mar 2021 - 22:54

Fais un tourbillon autant que possible aussi.
Mais si t'as un peu de houblon qui part dans le fermenteur, ça tombera au fond aussi et si c'est pas genre tout le houblon que t'as utilisé en ébullition tu devrais pas chopper le côté vert.
Faut faire ce qu'on peut Smile

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Djgui56 aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Mar 30 Mar 2021 - 10:29

Oué mais tu me connais, jme prends la tete et j'enfule les mouches Smile

Bon de toute facon ca sera cold crash à minima, je verrais ce que je fais de mes pellets suivant l'inspiration du matin Smile
Si je balance tout en mode freethehop, je ferais un whirpool à froid + transfert via jumbo
Ou alors je vais me chier et je testerais mes chausettes a houblons pellets pour confirmer ce que t'as vu Jules Very Happy Very Happy

Tibibiousk

Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par fat freddy Mar 30 Mar 2021 - 12:56

Quand je fais une bière chargée en houblon, j'utilise un hopspiderBrassin - 2e brassin  - Page 4 Products-20171209024053-0570754  en sortie de cuve ebu .
Mais au final, les résidus de houblon et de cassure, c'est surtout au début et à la fin du transfert
Le jumbo risque de ne pas permettre une bonne oxygénation du mout
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Mar 30 Mar 2021 - 13:57

Le soucis c'est que j'ai pas de robinet en sortie de cuve ebu (simple faitout)
Pour l'oxygénation, je pensais mettre le tuyau du jumbo au niveau haut du fermenteur, pour que ca fasse une belle cascade pour oxygéner, ca serait pas suffisant ?

Apres je peux mettre la chausette a houblon en filtre sur le tuyau du jumbo, mais en l'écrivant je vois deja l'état du sol de ma cuisine SmileSmile

Tibibiousk

Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par jules Mar 30 Mar 2021 - 14:21

Si tu tiens vraiment à utiliser le jumbo :
- c'est peut être plus simple de mettre un filtre à l'entrée, plutôt qu'à la sortie
- ensuite tu peux toujours secouer le fermenteur pour oxygéner un peu plus

Sinon moi je verse par dessus comme un bourrin, génial pour oxygéner, puis quand arrive la merde du fond, bah je stoppe quand je le sens.
Et j'ai jamais vu que ça amenait un goût de verdure..
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par coxoo Mar 30 Mar 2021 - 16:44

Jules a écrit:Sinon moi je verse par dessus comme un bourrin, génial pour oxygéner, puis quand arrive la merde du fond, bah je stoppe quand je le sens.
Et j'ai jamais vu que ça amenait un goût de verdure..
Je faisait ça aussi au début et ça marche nickel. Tu améliorera ton process quand tu aura des robinets. Le plus simple est souvent le mieux, en rajoutant des étapes tu augmente ton risque de contamination.

coxoo

Messages : 276
Date d'inscription : 08/03/2019

Tibibiousk et jules aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Mar 30 Mar 2021 - 22:40

Ouep on va faire au plus simple, quitte a perdre quelques dl en ne versant pas tout, on verra bien Smile

Et Jules tu fait pas de whirpool avant de verser ? Tes pellets descendent au fond pendant le refroidissement ?

Tibibiousk

Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par jules Mar 30 Mar 2021 - 23:34

Je ne fais pas de whirlpool, mais c'est juste parce que je ne suis pas convaincu de savoir le faire correctement avec mon matosse. A priori ce serait mieux de le faire..

Les pellets, ça a l'air que ça se désagrège pas mal, une bonne partie finit par tomber au fond avec le temps, une partie doit rester en suspension aussi, je sais pas trop.. Mais c'est surtout que je ne m'en soucie pas tant que toi Wink

Au final, j'accepte effectivement de perdre un peu de moût, et d'avoir un peu de merde au fond du fermenteur.
Mais on est bien d'accords que je ne suis pas un exemple à suivre, et que l'essentiel c'est que tu trouves la façon de faire qui te convienne Basketball
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Tibibiousk aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Mer 31 Mar 2021 - 21:37

Bon ben super, je vais pouvoir demander a mes gamins de filtrer les houblons a la main ca les occupera
Probleme solved
Sad

Tibibiousk

Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Mer 5 Mai 2021 - 10:17

Brassin - 2e brassin  - Page 4 20210512

C est parti Smile

Tibibiousk

Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Mer 5 Mai 2021 - 15:04

2e brassin terminé Smile
Merci le serpentin ca fait gagner beaucoup de temps (par contre ca met un gros doigt a la planete niveau conso d eau, en maison ca doit etre cool de pouvoir recup tout ca)
Brassin plutot bien déroulé, Di presque atteinte (reelle 1054 pour rheorique 1052)

Jusqua l epic fail du noob a la fin (pas faute de l avoir lu plein de fois ...) , fermenteur bien positionné et barboteur rempli ... tient si je le deplacais pour le tourner un peu ... bloupbloupbloup
Et une biere a la vodka , ca aromatisera Sad

Edit : ca peut avoir quel impact si ya bien de la vodka qui est tombée ?
En fin de fermentarion ou ya deja de l alcool cest peut etre moins grave mais la ? Mort des levures ?

Tibibiousk

Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par NoWing Mer 5 Mai 2021 - 17:50

Je pense que les quelques cl de vodka du barboteur n'auront aucun impact ;-)
NoWing
NoWing

Messages : 202
Date d'inscription : 11/09/2019
Localisation : Tournefeuille

Tibibiousk et jules aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par jules Mer 5 Mai 2021 - 20:57

Salut,
T'es passé à l'action c'est le plus important je pense, cheers Santé

Pour le reste faut que tu fasses confiance à tes amies les levures, donne leur du mieux que tu peux, elles te le rendront du mieux qu'elles peuvent.
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Tibibiousk aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Mer 5 Mai 2021 - 21:37

En tout cas jai fait simple, free the hop et pas de filtration Smile
Bon jai pas voulu verser trop de merde du coup jai que 7.5L dans le fermenteur pour 10L en fin de refroidissement Smile
Wait&See

Tibibiousk

Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par jules Mer 5 Mai 2021 - 21:48

Ah ouais 25% de "merde" quand même... ça parait beaucoup, devait pas y avoir que du houblon ^^
Entre temps j'ai ré-utilisé le petit sachet nylon parce que je me suis retrouvé à mettre des grosses quantités à l'ébu...et là j'ai pas regretté d'en avoir récupéré une partie !!
jules
jules

Messages : 512
Date d'inscription : 22/11/2020
Localisation : glory heights

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Mer 5 Mai 2021 - 21:58

Oue je pense que jai surtout un peu trop joué la securité et que j aurais pu verser plus.
Et quand je vois la pate de houblon qui restait au fond, peut etre qu une chausette aurait ete utile ...

Bref j apprends encore Smile
En tout cas ca sentait bon Wink

Tibibiousk

Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Jeu 13 Mai 2021 - 20:06

Hello les malteux ...
Je refais le niveau ou plutot #touchepasacapetitcon ?
Brassin - 2e brassin  - Page 4 20210516

Tibibiousk

Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Jeu 13 Mai 2021 - 20:11

Ça semble ma nécessaire de suite. Mais fais comme tu le sens ^^

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Jeu 13 Mai 2021 - 20:49

Jpars en vacs 10 jours alors jme demande Smile

Tibibiousk

Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Jeu 13 Mai 2021 - 22:28

Ben dans ce cas rajoute un peu ça fait pas de mal.

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par fat freddy Ven 14 Mai 2021 - 7:35

Vide ou plein, c'est pareil
fat freddy
fat freddy

Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Dim 23 Mai 2021 - 19:03

Bon DF atteinte en 2 semaines et demis (ca me change du 1er brassin ou les valeurs n avaient rien a voir avec la recette)
Je reprends la df dans 2 jours et si ca a pas bougé, go cold crash pour 3jours avant d embouteiller.
Objectif : ne pas reperdre 25% a l emboutaillahe sinon j aurais un ratio honteux Smile

Jai gouté les 3 gouttes restantes (refracto), ca avait un gout encourageant !

Voila,pas de questions pour cette fois, ca viendra SmileSmile

Tibibiousk

Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Tibibiousk Mer 26 Mai 2021 - 22:08

Salut.
Ca y est les questions reviennent Smile

Je vais faire un coldcrash de 3 jours au frigo,jme souviens que le passage au froid va faire "aspirer" l air et le liquide du barboteur, avec risque que ca topmbe dans la bière ... Vous faites comment, vous virez le barboteur ?

2e question : pour recup un max de biere sans trop de houblon je pensais mettre au bout du tuyau du syphon (donc pas dans le fermenteur mais de l autre coté) un filtre a houblon "mailles tres fines" .
Je sais si c est une bonne idee ou si com dab je me complique trop la vie ?

Tibibiousk

Messages : 391
Date d'inscription : 11/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par rieppe Mer 26 Mai 2021 - 22:13

Ça risque pas de boucher ton tuyau de la mettre de l'autre côté ?

Pour le cold crash ya des technique pour récolter du CO2 genre dans un ballon de baudruche pour que ce soit du gaz qui soit aspiré mais je suis pas sûr que ce soit pas overkill ^^

_________________
Rieppe
rieppe
rieppe

Messages : 3122
Date d'inscription : 15/12/2017
Age : 39
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Brassin - 2e brassin  - Page 4 Empty Re: 2e brassin

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 4 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum