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Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

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Timing Fermentation

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Timing Fermentation

Message par romain&romain le Lun 26 Mar 2018 - 15:45

Salut
 
Je fais la séquence suivante sur tous mes brassins :
·         Ensemencement en fin de brassin (T0)
·         Dry-hop à T0+5j pour 5j
·         Cold crash à T0+10j pour 3j
·         Embouteillage à T0+13j
 
C2dric m’a suggéré que c’était un peu court comme fermentation. Je pense passer à la séquence suivante :
 
·         Refroidissement au fridge (température cible 16degs)  jusqu’au lendemain matin
·         Ensemencement le lendemain matin et réglage température à 18degs (j’ai vu ça sur le web) = T0+1j
·         Dry-hop à T0+10j pour 5j
·         Cold crash à T0+15j pour 5j
·         Embouteillage T0+20j
 
Avez-vous un avis ?
 
R
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romain&romain

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Re: Timing Fermentation

Message par juju31 le Lun 26 Mar 2018 - 16:01

Je trouve ca toujours rapide.

Pour une bière sans DH je te dirai ok car la maturation peut très bien se faire en bouteille au lieu du fermenteur, a un point de densité près, ça passe.

Mais avec un DH et l'envie de la boire tôt, je ne toucherai pas au fermenteur avant 21j.
Pour le DH en anticipation, pourquoi pas, je n'ai pas de connaissance sur l'influence du DH sur la fermentation donc je ne m'avancerai pas, mais par précaution...

juju31

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Re: Timing Fermentation

Message par Grew le Lun 26 Mar 2018 - 18:44

Perso je laisse jusqu'à ce que la densité ne bouge plus. En général c'est plutôt lent chez moi, j'embouteille parfois à T0 + 30j (voir plus). Ça dépend quand la levure a fini de bosser et que j'ai fait ce que je voulais (dry hop, cold crash..). Je ne suis pas pressé ^^

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Re: Timing Fermentation

Message par Roux2Secours le Lun 26 Mar 2018 - 23:37

C'est bien les maths, mais la bière c'est autre chose.
Suivant ton empatage, ton plan de grain, la levure, son travail, ta patience, et tout le reste...
Vouloir réduire à des formules me semble capillotracté !
Chaque bière est différente

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Re: Timing Fermentation

Message par cessna18 le Mar 27 Mar 2018 - 6:09

Je suis comme grew. je sais pas faire un biere sans un bon mois de fermentation si ce n'est pas deux pour les lagers.
Faut brasser plus souvent pour avoir plus de stock!!!
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Re: Timing Fermentation

Message par fat freddy le Mar 27 Mar 2018 - 8:39

Ca dépend des bières
Une mild peut se faire en 15j et être buvable et d'autres bières je les laisse jusqu'à deux mois en fermentation
Le plus souvent, un mois de fermentation
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Re: Timing Fermentation

Message par Tofito le Mar 27 Mar 2018 - 9:30

Certaines bières sont clairement plus rapides à fermenter/maturer que d'autres, c'est le fait de vouloir édifier un planning fixe qui est une grosse erreur amha.
Avant toute chose il faut d'abord que la fermentation active soit bien terminée et que la levure ait pas mal sédimenté... pour ça faut prendre des échantillons (pour mesure de densité et goûtage). Une fois que c'est OK, là tu peux plannifier la suite de façon plus figée : 3-4 jours de D.H, 2-3 jours de cold crash, embouteillage.

Les ricains ont tendance à vouloir accélérer tout le process post-brassage. ça les dérange pas car ils sont habitués aux bières bien troubles, ils font beaucoup de grosses IPA où les tonnes de houblon cachent les défauts de jeunesse de la bière (trop de levure, sous-produits de fermentation pas encore bouffés par la levure, etc), ils conditionnent souvent en keg ce qui leur permet d'oublier les soucis de fermentation pas terminée (qui se traduit par des gush en bouteille)... Bref plier des fermentations/gardes en 15 jours top chrono me semble une belle connerie en général (= sauf cas très particulier), et encore plus quand on fait de la refermentation bouteille.
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Re: Timing Fermentation

Message par romain&romain le Mar 27 Mar 2018 - 11:59

Avec Wyeast XL 1187 j'ai :

1j de lag
1,5j de barbotage

Ensuite tout est sédimenté, et la densité ne bouge plus du tout.

Ce qui me laisse penser que 10j en incluant le DH est largement suffisant.

J'ai tort ?
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Re: Timing Fermentation

Message par Tofito le Mar 27 Mar 2018 - 12:28

Alors si tu estimes que tout est fini aussi vite, embouteilles à 3j... tu verras ce que ça donne! (et mets un casque)

Bizarre que ça aille si vite, quand le fabricant dit "This strain can be a slow starter and fermenter". Quelles conditions de fermentation as-tu? (volume, DI, température..)
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Re: Timing Fermentation

Message par Grew le Mar 27 Mar 2018 - 12:39

Ce n'est pas parce qu'il n'y a plus d'activité dans le barboteur que la levure a fini de travailler Wink 
Je n'embouteillerai jamais avant 3 semaines de toute façon, je ne tiens pas à repeindre mon appart à la bière ^^

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Re: Timing Fermentation

Message par romain&romain le Mar 27 Mar 2018 - 13:45

Habituellement je suis autour de 1050 pour un peu moins de 20L, je mets la cuve au fridge à 18degs.

J'ai une atténuation satisfaisante, j'arrive en général vers 1010 en DF.
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Re: Timing Fermentation

Message par fat freddy le Mar 27 Mar 2018 - 15:28

Ca veut pas dire que ta fermentation est finie
Tes levures vont ensuite " ranger le donjon après la partouze"
pendant la phase active ou d'atténuation les levures produisent des "déchet" sous formes de gouts et après la phase tumultueuse, elles vont dégrader ces sous produits pour produire une biere clean
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Re: Timing Fermentation

Message par Fantomas le Mar 27 Mar 2018 - 15:42

fat freddy a écrit:" ranger le donjon après la partouze"

C'est si joliment dit.

Le secret du brassage c'est d'être avant tout patient et pas pressé.

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Re: Timing Fermentation

Message par romain&romain le Mar 27 Mar 2018 - 15:57

Oui mais comment savoir si toutes les transformations sont terminées ??
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Re: Timing Fermentation

Message par Tomulus le Mar 27 Mar 2018 - 16:07

en goûtant régulièrement en cours de fermentation et avec l'expérience je pense. Quand tu commences à connaitre une levure, tu sais à peu près comment elle va bosser.

par exemple, sur une pale ale houblonnée, je vais laissé une vingtaine de jours sans DH avec de la US-05, alors qu'une quinzaine suffit avec la BRY-97
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Re: Timing Fermentation

Message par romain&romain le Mar 27 Mar 2018 - 16:18

Que se passe-t-il si l'on fermente "trop" longtemps ? Par exemple 3 mois ?
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Re: Timing Fermentation

Message par Tomulus le Mar 27 Mar 2018 - 16:49

pas grand chose amha, en tout cas on risque davantage avec une fermentation trop courte qu'avec une fermentation trop longue.

Le plus long que j'ai du faire c'est un peu plus de trois mois sur une triple, et je n'ai rien trouvé de mauvais, au contraire, le goût s'est affiné au fil du temps (j'ai gouté à environ 2 semaines et 1 mois et demi).
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Re: Timing Fermentation

Message par plouf le Mer 28 Mar 2018 - 11:07

Le risque éventuel - si on peut appeler ça risque - c'est que les levures ne soit plus trop actives au bout d'un certain nombre de mois et donc de devoir en ajouter de nouvelles pour la recarbonation si tu fonctionnes de cette façon.

Mais de mon expérience, mon dernier brassin (avec levure ale) est resté 4 bons mois en frigo si ce n'est plus. Sans ajout de levures supplémentaires, la carbonation a été peut-être légérement plus timide que sur d'autres brassins - mais je n'ai pas utilisé le même sucre que d'habitude aussi.
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Re: Timing Fermentation

Message par romain&romain le Sam 31 Mar 2018 - 14:47

OK je vais faire un test a 4 semaines avec WYEAST XL 1056
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Re: Timing Fermentation

Message par juju31 le Dim 1 Avr 2018 - 13:55

C'est bien 4S.

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Re: Timing Fermentation

Message par romain&romain le Lun 9 Avr 2018 - 19:05

Et ensuite 2 semaines de carbonatation et on peut consommer ?
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Re: Timing Fermentation

Message par juju31 le Lun 9 Avr 2018 - 20:27

Je ne consomme pas avant 4 perso et 8 c'est souvent meilleur

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Re: Timing Fermentation

Message par C2dric le Mar 10 Avr 2018 - 17:11

fat freddy a écrit:Ca veut pas dire que ta fermentation est finie
Tes levures vont ensuite " ranger le donjon après la partouze"
pendant la phase active ou d'atténuation les levures produisent des "déchet" sous formes de gouts et après la phase tumultueuse, elles vont dégrader ces sous produits pour produire une biere clean

Ca a été dit et redis. Mais DF stable ne dit rien sur le travail des levures et leur travail sur les sous-produits de fermentation.

2 semaine, sauf cas particulier, c'est vraiment trop court.
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Re: Timing Fermentation

Message par C2dric le Mar 10 Avr 2018 - 17:12

juju31 a écrit:Je ne consomme pas avant 4 perso et 8 c'est souvent meilleur

J'ouvre mes bouteilles à partir de 5 jours, et c'est presque toujours déjà très prêt à boire.
AMHA, si la fermentation a bien fait son boulot, la phase d'affinage, qui n'est jamais que de la fermentation en bouteille n'a pas lieu d'être.

Pour preuve mon dernier Imperial Stout, dont tout le monde se délecte déjà.
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Re: Timing Fermentation

Message par fat freddy le Mar 10 Avr 2018 - 18:45

Ca dépend des bières, tu as bières des bières qui se boivent jeunes et d'autres âgées.
Un FES, un IRS, un BW par exemple sont à vieillir et les milds ou les jus de houblons perdent en vieillissant
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Re: Timing Fermentation

Message par C2dric le Mar 10 Avr 2018 - 20:26

Je sais, je sais. C'est juste pour faire un contre-point.
Sinon, toute déclaration finie par devenir un dogme.

Non, je n'ai subis aucun traumatisme en parcourant "Brassage Amateur"  Yeah
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Re: Timing Fermentation

Message par C2dric le Mar 10 Avr 2018 - 20:46

En fait, pour préciser mon intervention.
Au delà du fait que certains styles nécessitent (gagnent) souvent à être affinés (Stouts et BW en tête), j'ai tendance à penser que l'on peut boire une bière juste après carbonatation, sous réserve que la fermentation est été nickel, sans aucun faux gout générés, et complètes, dans le sens où les levures ont fini la re-consommation des sous produits de fermentation.
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Re: Timing Fermentation

Message par fat freddy le Mer 11 Avr 2018 - 8:34

Je bois pas mal de bière jeunes quand arrive novembre, je ne suis pas d'accord.
Il faut un certain temps avant qu'elles s'équilibrent .
En buvant trop tot, j'ai observé sur des bières de conservation des déséquilibre qui peuvent être du soit au malt torréfié, soit au houblons, soit aux levures.
Sur les bières anglaises traditionnelles, la garde longue est assez courante.Les bières anglaises sont classées en deux styles les stales beers et les milds.
N'oublions pas que les anglais faisaient des bières d'exportation qui vieillissaient en fut de bois longuement durant le trajet( IRS, FES, Tropical stout, IPA...)
Je pense que c'est la même chose les bières de nombreux pays.
Une wit et une lambic pourrait être un autre exemple.
Je suis parfaitement d'accord sur de nombreux styles US, vite brassé, vite bu mais moins sur les bière européennes surtout anglaises et belges
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Re: Timing Fermentation

Message par Gamb le Mer 11 Avr 2018 - 13:03

En sortie de lagering, juste avant la mise en bouteille, les bières sont nickelles sur mes recettes de pale pas beaucoup alcoolisées et pas beaucoup d'IBU.
Par contre, avec la refermentation, il faut de nouveau attendre quelques semaines ....

Je pense que certains styles peuvent se boire très jeunes, direct au fermenteur si on pouvait carbonater dans ce dernier Very Happy
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Re: Timing Fermentation

Message par teted'endive le Mer 11 Avr 2018 - 15:30

C2dric a écrit:
Pour preuve mon dernier Imperial Stout, dont tout le monde se délecte déjà.


J'en veux !
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Re: Timing Fermentation

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