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Timing Fermentation

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Re: Timing Fermentation

Message par romain&romain le Sam 13 Oct 2018 - 14:07

je stérilise mon serpentin dans la cuve d'ébu, et je refroidis dans la cuve de fermentation en exterieur. En 30 mins je suis en dessous de 35degs et je mets au frigo à 18degs.
Le lendemain je fais un starter avec de l'eau bouillie et du mout, j'oxygène au mélangeur vaporisé au StarSan et je ferme (je fais tout en exterieur)
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Re: Timing Fermentation

Message par C2dric le Sam 13 Oct 2018 - 15:08

romain&romain a écrit:(je fais tout en exterieur)

Ne cherche pas plus loin. A 90% tu récupères ton infection dans l'air de ton jardin.

Non ?
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Re: Timing Fermentation

Message par Gingerfreak le Sam 13 Oct 2018 - 15:13

romain&romain a écrit:je stérilise mon serpentin dans la cuve d'ébu, et je refroidis dans la cuve de fermentation en exterieur. En 30 mins je suis en dessous de 35degs et je mets au frigo à 18degs.
Le lendemain je fais un starter avec de l'eau bouillie et du mout, j'oxygène au mélangeur vaporisé au StarSan et je ferme (je fais tout en exterieur)

pourquoi refroidir dans le fermenteur si tu stérilise le serpentin dans la cuve ebu?
30minutes pour refroidir en exterieur cuve ouverte: ton infection viens de la.
Et les starter se font quelques jours avant, pas le lendemain. Tu veux plutôt dire que tu réhydrate la levure sèche?

Quelle DI et quel quantité de levure ?


Dernière édition par Gingerfreak le Lun 15 Oct 2018 - 6:31, édité 1 fois
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Re: Timing Fermentation

Message par romain&romain le Sam 13 Oct 2018 - 17:27

C'est plus facile de déplacer le fermenteur vers mon arrivée d'eau que de déplacer la cuve.
Oui je parlais de réhydratation
DI vers 1045 , un sachet de levure sèche.
Avec un refroidisseur à plaque je pourrais espérer éviter les bretts ?
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Re: Timing Fermentation

Message par Gingerfreak le Sam 13 Oct 2018 - 17:32

Je connais pas la configuration de chez toi mais en général c'est plus facile déplacer l'arrivée d'eau avec un tuyaux d'arrosage plutôt que de déplacer 20L de mout bouillant vers l'arrivée d'eau.
Refroidisseur a plaque a mon avis c'est pire, une galère a garder propre.
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Re: Timing Fermentation

Message par romain&romain le Sam 13 Oct 2018 - 18:42

Ok je vais faire refroidissement en cuve
Du coup je pourrais faire un hop stand systématique Horns

Merci pour vos tuyaux Wink
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Re: Timing Fermentation

Message par Tofito le Dim 14 Oct 2018 - 19:15

Juste une parenthèse:
La réhydratation de la levure sèche ça se fait à l'eau tiède (10x le poids d'eau à ~30° pour la plupart des fabricants, de souvenir) 1/2h avant d'ensemencer, et non pas au moût. 
Rien à voir avec un starter ; le but n'est pas de multiplier la levure mais de la préparer à fermenter le moût.

Si tu veux faire un starter (en fonction du volume à fermenter et de sa densité), comme le dit Gingerfreak c'est qqs jours avant le brassage, dans du moût stérile à 1040. Avec de la levure sèche à 2-3€ le sachet ça me semble une bêtise de faire des starters car ça multiplie le risque d'infection pour économiser 3 balles...
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Re: Timing Fermentation

Message par romain&romain le Ven 9 Nov 2018 - 13:32

Salut

J'ai des soucis d'acidité sur mes derniers brassins.

J'acidifie l'eau d'empattage et de rincage à l'acide phospho pour etre vers ph 5,4

Je laisse en fermentation 4 à 6 semaines. L'acidité diminue avec le temps en fermenteur mais j'ai toujours une acidité résiduelle en bouteille assez voire très gênante et qui diminue très peu ou pas avec le temps.
J'ai eu des bretts dernierement...
Cela arrive moins si je mets très peu de houblon à l'ébu il me semble..

Auriez vous des idées ? On peut compenser avec un ajout avant l'emboutteillage ?

Merci

R&R
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Re: Timing Fermentation

Message par Gingerfreak le Ven 9 Nov 2018 - 13:54

romain&romain a écrit:J'acidifie l'eau d'empattage et de rincage à l'acide phospho pour etre vers ph 5,4
-L'eau d'empatage ne doit pas etre acidifiée a 5.4 , c'est la maische qui doit etre a 5.4 (plus ou moins)
-L'eau de rinçage doit etre acidifiée vers 5.4 uniquement si tu as constater des problémes de tannins ou astringence dans tes bieres, mais en general si tes derniers litres de rinçages ne descendes pas en desous de 1010 tu ne devrais pas avoir de soucis avec une eau non corrigée.

Pour ton prochain brassin n'utilise pas d'acide de tout et controle le ph de ta maische au bout de 30min.
Tu controle au phmetre ou bandelettes ?


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Re: Timing Fermentation

Message par romain&romain le Ven 9 Nov 2018 - 13:56

bandelettes
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Re: Timing Fermentation

Message par romain&romain le Ven 9 Nov 2018 - 13:57

et j'ai eu pas mal de problèmes de tanin et d'astringence
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Re: Timing Fermentation

Message par Gingerfreak le Ven 9 Nov 2018 - 14:06

Et quel était le ph de ta maische sur les derniers brassins?
Tu peux prendre le ph d'une de tes bière en bouteilles ?
ça pourrais aussi être une infection lactique mais je pense surtout que c'est ton eau d'empattage corrigée a 5.4 qui pose problème.
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Re: Timing Fermentation

Message par romain&romain le Ven 9 Nov 2018 - 14:12

ok merci

Je n'ai pas pensé à mesurer le ph après ouverture je vais regarder
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Re: Timing Fermentation

Message par Fantomas le Ven 9 Nov 2018 - 14:44

Venez plutôt vous inscrire et venez dimanche, on cherche encore du monde, vous aurez tout loisir de discuter ph IRL BigGrin

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Re: Timing Fermentation

Message par romain&romain le Ven 16 Nov 2018 - 13:16

@Gingerfreak a écrit:
romain&romain a écrit:J'acidifie l'eau d'empattage et de rincage à l'acide phospho pour etre vers ph 5,4
-L'eau d'empatage ne doit pas etre acidifiée a 5.4 , c'est la maische qui doit etre a 5.4 (plus ou moins)

Pour ton prochain brassin n'utilise pas d'acide de tout et controle le ph de ta maische au bout de 30min.

Suis en train de faire chauffer mon eau.

Donc je n'ajoute rien, à empattage + 30 mins je mesure et je corrige à l'acide phospho

C'est bien cela ta recommandation ?
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Re: Timing Fermentation

Message par Gingerfreak le Sam 17 Nov 2018 - 10:57

oué c'est ça. J'utilise Bru'n water pour estimer la correction d'eau en amont car corriger après 30 min je ne pense pas que se soit idéal, la conversion est déjà quasiment terminée. Bru'n water est toujours tombé juste pour moi avec l'eau de Toulouse.
Le mieux serait de ne pas corriger du tout pour voir si ton problème disparaît. Tu etait a combien alors après 30 min d’empâtage ?
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Re: Timing Fermentation

Message par romain&romain le Sam 17 Nov 2018 - 12:59

j'étais à 5.7 à +15mins et à +30mins.
Du coup j'étais bien content j'ai rien corrigé, seulement l'eau de rinçage (ph5.6 à 78degs).

J'ai ensemencé ce matin, j'ai gouté le mout il était légèrement acide. Je fais un DH NEIPA dans 2jours.

J'éspère que ma M15 va bien travailler, je regoute dans une semaine je tiens au jus.
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Re: Timing Fermentation

Message par fat freddy le Sam 17 Nov 2018 - 19:45

Je sais pas si cette levure fait de la bio transformation
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Re: Timing Fermentation

Message par romain&romain le Sam 17 Nov 2018 - 23:39

bien vu merci. Je vais plutôt faire un DH à +5semaines.
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