Adhésion 2018

Lun 4 Déc 2017 - 13:42 par Fantomas

Yo,

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S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

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Timing Fermentation

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Re: Timing Fermentation

Message par romain&romain le Sam 13 Oct 2018 - 14:07

je stérilise mon serpentin dans la cuve d'ébu, et je refroidis dans la cuve de fermentation en exterieur. En 30 mins je suis en dessous de 35degs et je mets au frigo à 18degs.
Le lendemain je fais un starter avec de l'eau bouillie et du mout, j'oxygène au mélangeur vaporisé au StarSan et je ferme (je fais tout en exterieur)
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Re: Timing Fermentation

Message par C2dric le Sam 13 Oct 2018 - 15:08

romain&romain a écrit:(je fais tout en exterieur)

Ne cherche pas plus loin. A 90% tu récupères ton infection dans l'air de ton jardin.

Non ?
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Re: Timing Fermentation

Message par Gingerfreak le Sam 13 Oct 2018 - 15:13

romain&romain a écrit:je stérilise mon serpentin dans la cuve d'ébu, et je refroidis dans la cuve de fermentation en exterieur. En 30 mins je suis en dessous de 35degs et je mets au frigo à 18degs.
Le lendemain je fais un starter avec de l'eau bouillie et du mout, j'oxygène au mélangeur vaporisé au StarSan et je ferme (je fais tout en exterieur)

pourquoi refroidir dans le fermenteur si tu stérilise le serpentin dans la cuve ebu?
30minutes pour refroidir en exterieur cuve ouverte: ton infection viens de la.
Et les starter se font quelques jours avant, pas le lendemain. Tu veux plutôt dire que tu réhydrate la levure sèche?

Quelle DI et quel quantité de levure ?


Dernière édition par Gingerfreak le Lun 15 Oct 2018 - 6:31, édité 1 fois
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Re: Timing Fermentation

Message par romain&romain le Sam 13 Oct 2018 - 17:27

C'est plus facile de déplacer le fermenteur vers mon arrivée d'eau que de déplacer la cuve.
Oui je parlais de réhydratation
DI vers 1045 , un sachet de levure sèche.
Avec un refroidisseur à plaque je pourrais espérer éviter les bretts ?
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Re: Timing Fermentation

Message par Gingerfreak le Sam 13 Oct 2018 - 17:32

Je connais pas la configuration de chez toi mais en général c'est plus facile déplacer l'arrivée d'eau avec un tuyaux d'arrosage plutôt que de déplacer 20L de mout bouillant vers l'arrivée d'eau.
Refroidisseur a plaque a mon avis c'est pire, une galère a garder propre.
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Re: Timing Fermentation

Message par romain&romain le Sam 13 Oct 2018 - 18:42

Ok je vais faire refroidissement en cuve
Du coup je pourrais faire un hop stand systématique Horns

Merci pour vos tuyaux Wink
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Re: Timing Fermentation

Message par Tofito le Dim 14 Oct 2018 - 19:15

Juste une parenthèse:
La réhydratation de la levure sèche ça se fait à l'eau tiède (10x le poids d'eau à ~30° pour la plupart des fabricants, de souvenir) 1/2h avant d'ensemencer, et non pas au moût. 
Rien à voir avec un starter ; le but n'est pas de multiplier la levure mais de la préparer à fermenter le moût.

Si tu veux faire un starter (en fonction du volume à fermenter et de sa densité), comme le dit Gingerfreak c'est qqs jours avant le brassage, dans du moût stérile à 1040. Avec de la levure sèche à 2-3€ le sachet ça me semble une bêtise de faire des starters car ça multiplie le risque d'infection pour économiser 3 balles...
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Re: Timing Fermentation

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