Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
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Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
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Conservation du malt concassé sous vide
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teted'endive
Tofito
Fantomas
baylozor
punxrull (aka Trésor)
9 participants
Page 1 sur 1
Conservation du malt concassé sous vide
Nous avons quelques paquets de malts déjà concassés.
Le malt est sous vide, mais n'a pas été conservé au frais et date de Mai.
À votre avis on peut toujours utilisé ce malt où il vaut mieux que j'en prépare d'autre? Au moins le malt de base..?
Le malt est sous vide, mais n'a pas été conservé au frais et date de Mai.
À votre avis on peut toujours utilisé ce malt où il vaut mieux que j'en prépare d'autre? Au moins le malt de base..?
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 41
Re: Conservation du malt concassé sous vide
A mon avis ça peut toujours servir pour un brassin tout venant...
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Conservation du malt concassé sous vide
Tous mes malts sont conservés dans des seaux à température ambiante dans une pièce qui va de 10°c à 28°c selon les saisons.
Je ne vois pas pourquoi en le conservant concassé et sous vide depuis 6 mois il se serait drastiquement abimé.
Je ne vois pas pourquoi en le conservant concassé et sous vide depuis 6 mois il se serait drastiquement abimé.
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Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Conservation du malt concassé sous vide
Perso je prendrais du malt "frais", pour ce que ça coûte...
Car ton malt concassé s'est mangé du 35° tout l'été: les enzymes doivent en avoir pris un coup dans la gueule, et les malts spéciaux être un peu éventés.
C'est quoi comme malts? Stockés spérarément?
A la limite si tu veux vraiment pas gâcher, mets-en 1/4 à 1/3 par brassin avec du frais...?
J'ai refilé un sac de pale du vieux silo à un pote qui commence à brasser car à la brasserie j'utilise du weyermann. Je l'avais depuis une bonne année, toujours conservé au sec et sans chaleurs extrèmes (et bien entendu non-concasséà. Les 2 brassins qu'il a fait avec avaient le même faux-goût, pourtant c'est un bon padawan niveau hygiène et températures... Là il a rebrassé avec du weyermann -> aucun souci. Bref, le vieux malt c'est pas fiable amha.
Car ton malt concassé s'est mangé du 35° tout l'été: les enzymes doivent en avoir pris un coup dans la gueule, et les malts spéciaux être un peu éventés.
C'est quoi comme malts? Stockés spérarément?
A la limite si tu veux vraiment pas gâcher, mets-en 1/4 à 1/3 par brassin avec du frais...?
J'ai refilé un sac de pale du vieux silo à un pote qui commence à brasser car à la brasserie j'utilise du weyermann. Je l'avais depuis une bonne année, toujours conservé au sec et sans chaleurs extrèmes (et bien entendu non-concasséà. Les 2 brassins qu'il a fait avec avaient le même faux-goût, pourtant c'est un bon padawan niveau hygiène et températures... Là il a rebrassé avec du weyermann -> aucun souci. Bref, le vieux malt c'est pas fiable amha.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Conservation du malt concassé sous vide
Oui stockés séparément. Un sachet pour le pils/pale et un pour les spéciaux.
C'est pas ce que ça coûte en tunes, mais plus ce que ça coûte en temps!
Les malts spéciaux éventés.... Sous vide?
C'est pas ce que ça coûte en tunes, mais plus ce que ça coûte en temps!
Les malts spéciaux éventés.... Sous vide?
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 41
Re: Conservation du malt concassé sous vide
Je pense qu'on peut les utiliser, surtout si c'est pour des débutants qui verront pas de différence (car probablement habitué à de la kro ou de la leffe).
La différence sur le gout et sur le rendement ne devraient pas trop se faire sentir.
J'ai pas aidé mais j'ai cru comprendre que ca prennait pas mal de temps de faire des petits sacs sous vide, donc si ca peut éviter de les refaire, c'est cooool
La différence sur le gout et sur le rendement ne devraient pas trop se faire sentir.
J'ai pas aidé mais j'ai cru comprendre que ca prennait pas mal de temps de faire des petits sacs sous vide, donc si ca peut éviter de les refaire, c'est cooool
teted'endive- Messages : 958
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 101
Re: Conservation du malt concassé sous vide
La bande de rats
Mon vieux malt, c'est pour les poules et je broies pourtant au dernier moment
Mon vieux malt, c'est pour les poules et je broies pourtant au dernier moment
fat freddy- Messages : 1053
Date d'inscription : 16/12/2015
Localisation : Lot
Re: Conservation du malt concassé sous vide
Le pb c'est de trouver des poules à Toulouse... sinon on peut toujours le donner aux rats du local hi hi hi
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Conservation du malt concassé sous vide
ah oui j'avais pas fait attention au sous-vide... donc à priori pas trop de problème. Sauf pour les malts de base qui auront perdu de leurs enzymes avec la chaleur prolongée. A la limite y'a qu'à faire un empâtage un peu plus long!punxrull (aka Trésor) a écrit:Les malts spéciaux éventés.... Sous vide?
Ouah le vieux stéréotype brasseur débutant = buveur de kro!! perso quand j'ai commencé à brasser ça faisait déja bien longtemps que j'évitais ces merdes industrielles... mais je suis peut-être pas représentatif?teted'endive a écrit:Je pense qu'on peut les utiliser, surtout si c'est pour des débutants qui verront pas de différence (car probablement habitué à de la kro ou de la leffe).
Et puis refiler du malt "pourri" (entendre par là "moins bon") à un novice : comment bien ne pas lui donner envie de continuer... Le but justement c'est pas que les gens kiffent leur 1ère bière DIY et aient l'envie d'approfondir?
Faut pas que tu ouvres une brasserie toi, tu vendrais des brassins mi-daubés sans scrupule parce que "de toute façon les gens n'y connaissent rien et n'y verront que du feu"
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Conservation du malt concassé sous vide
Tofito a écrit:Ouah le vieux stéréotype brasseur débutant = buveur de kro!! perso quand j'ai commencé à brasser ça faisait déja bien longtemps que j'évitais ces merdes industrielles... mais je suis peut-être pas représentatif?teted'endive a écrit:Je pense qu'on peut les utiliser, surtout si c'est pour des débutants qui verront pas de différence (car probablement habitué à de la kro ou de la leffe).
Perso, je continue à picoler de la pils industriels car j'aime ça, j'ai le palais moisi ?
Re: Conservation du malt concassé sous vide
Pour reprendre dans le sens de la question, sous une autre forme.
A votre avis, c'est quoi un délai de conservation convenable pour un malt concassé ?
J'ai un brassé qui est repoussé de semaine en semaine, mais dont le malt est déjà concassé.
A votre avis, c'est quoi un délai de conservation convenable pour un malt concassé ?
J'ai un brassé qui est repoussé de semaine en semaine, mais dont le malt est déjà concassé.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Conservation du malt concassé sous vide
Bein y'a pas que la durée qui joue... y'a aussi la température, le taux d'humidité, etc.
J'ai pas de données, mais si c'est au sec et au frais dans un récipient à peu près hermétique je ne pense pas que ça joue beaucoup sur la qualité/rendement de ta bière.
J'ai pas de données, mais si c'est au sec et au frais dans un récipient à peu près hermétique je ne pense pas que ça joue beaucoup sur la qualité/rendement de ta bière.
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Conservation du malt concassé sous vide
Tofito a écrit:
Et puis refiler du malt "pourri" (entendre par là "moins bon") à un novice : comment bien ne pas lui donner envie de continuer... Le but justement c'est pas que les gens kiffent leur 1ère bière DIY et aient l'envie d'approfondir?
Faut pas que tu ouvres une brasserie toi, tu vendrais des brassins mi-daubés sans scrupule parce que "de toute façon les gens n'y connaissent rien et n'y verront que du feu"
Ahahaha, j'ai un peu exagéré, c'est plutot des buveurs de triple karmelit
Et ouai bien sûr si je fais un brassin daubé je le vends, et je le vends plus cher car ca sera le top hype bretté
D'ailleurs à l'AG y en a qui ont aimé mon brassin moisi (à la base une IPA mais en fait une bière acide)
Mais sinon vraiment je ne pense pas que ca joue énormément sur le gout si le malt est vieux surtout car il est sous vide et il n'a pas été exposé au soleil (à priori ?). Meme si ca a un peu chauffé, je ne pense pas que le coté gustatif soit dramatiquement modifié. Après je m'y connais pas assez pour voir la différence peut-etre.
Je voulais aussi insister sur le fait qu'il est probablement difficile de trouver des gens pour moudre et mettre du malt en sachet sous vide. On a beaucoup de demande de kits mais pas beaucoup de monde pour en faire. Si en plus de ça on jete ce qui a déjà été fait, c'est dommage.
teted'endive- Messages : 958
Date d'inscription : 30/03/2016
Age : 101
Re: Conservation du malt concassé sous vide
En même temps on peut faire des kits et vendre au moment du malt frais.
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Conservation du malt concassé sous vide
Il faut le concasser, le peser et le mettre sous vide, c'est juste chiant à faire à chaque vente... bien plus simple à faire d'un coup
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 41
Re: Conservation du malt concassé sous vide
Je comprend
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
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