Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Et un nouveau, un !
+2
C2dric
Grew
6 participants
Page 1 sur 1
Et un nouveau, un !
Salut salut les brasseurs !
Je me présente, Gaëtan, je suis déjà présent (depuis peu) sur Brassam sous le pseudo Geer.
J'ai toujours beaucoup aimé la bière et le whisky, et faire des choses soi-même. A Noël dernier ma soeur m'a offert un kit tout grain Brooklyn Brew Shop, et j'ai donc commencé le brassage avec ça. Depuis je me suis acheté 2 autres kit brooklyn, qui sont actuellement en fermentation. Bien entendu, comme tout le monde qui touche aux kits, on a envie d'aller rapidement plus loin. Je viens donc d'acheter le premier nécessaire pour pouvoir brasser en tout grain, la recette est prête, plus qu'à attendre que les températures soient plus clémentes... Accessoirement j'aime aussi cuisiner, voilà peut-être pourquoi le brassage me plait autant
J'ai débarqué dans la région Toulousaine depuis bientôt 3 ans, et à travers cette association, c'est aussi l'occasion pour moi de rencontrer d'autres personnes avec qui partager la passion du fait maison !
Je ne connais pas énormément de choses pour le moment alors j'essaye de lire et croiser le maximum d'informations..
Pour ce qui est de la localisation géographique, je suis dans un appartement avec ma copine, du côté de Beauzelle. Pas les meilleures conditions pour être brassam, mais ça va le faire (j'espère..)
Et donc du coup, j'aimerais bien prendre l'adhésion à cette association, et vous rencontrer autourd'un verre de Perrier d'une bière !
Bon brassage et dégustation à tous !
Je me présente, Gaëtan, je suis déjà présent (depuis peu) sur Brassam sous le pseudo Geer.
J'ai toujours beaucoup aimé la bière et le whisky, et faire des choses soi-même. A Noël dernier ma soeur m'a offert un kit tout grain Brooklyn Brew Shop, et j'ai donc commencé le brassage avec ça. Depuis je me suis acheté 2 autres kit brooklyn, qui sont actuellement en fermentation. Bien entendu, comme tout le monde qui touche aux kits, on a envie d'aller rapidement plus loin. Je viens donc d'acheter le premier nécessaire pour pouvoir brasser en tout grain, la recette est prête, plus qu'à attendre que les températures soient plus clémentes... Accessoirement j'aime aussi cuisiner, voilà peut-être pourquoi le brassage me plait autant
J'ai débarqué dans la région Toulousaine depuis bientôt 3 ans, et à travers cette association, c'est aussi l'occasion pour moi de rencontrer d'autres personnes avec qui partager la passion du fait maison !
Je ne connais pas énormément de choses pour le moment alors j'essaye de lire et croiser le maximum d'informations..
Pour ce qui est de la localisation géographique, je suis dans un appartement avec ma copine, du côté de Beauzelle. Pas les meilleures conditions pour être brassam, mais ça va le faire (j'espère..)
Et donc du coup, j'aimerais bien prendre l'adhésion à cette association, et vous rencontrer autour
Bon brassage et dégustation à tous !
Grew- Messages : 767
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 34
Re: Et un nouveau, un !
Bonjour et bienvenue à toi.
Il y'a une micro réunion ce soir au local de l'association.
C'est à 19h00 du côté de barrière de Paris. Nous ne serons pas nombreux, mais ce serons bien sur les meilleurs
Si tu peux y passer.
Il y'a une micro réunion ce soir au local de l'association.
C'est à 19h00 du côté de barrière de Paris. Nous ne serons pas nombreux, mais ce serons bien sur les meilleurs
Si tu peux y passer.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Et un nouveau, un !
Merci !
J'aurais bien voulu, mais je suis en vacances du côté de Lyon, donc c'est pas super pratique, mais c'est bien dommage, j'aurais vraiment voulu venir..
Il y a souvent des réunions comme ça ?
J'ai une autre petite question aussi, j'aimerais faire des brassins de 20L environ, mais à l'heure actuelle je n'ai pas de cuve de brassage de cette capacité.. C'est quoi la meilleure option pour débuter ? Je pensais essayer de trouver un stérilisateur pas cher sur le bon coin.. Mais je suis preneur de bonnes idées !
J'aurais bien voulu, mais je suis en vacances du côté de Lyon, donc c'est pas super pratique, mais c'est bien dommage, j'aurais vraiment voulu venir..
Il y a souvent des réunions comme ça ?
J'ai une autre petite question aussi, j'aimerais faire des brassins de 20L environ, mais à l'heure actuelle je n'ai pas de cuve de brassage de cette capacité.. C'est quoi la meilleure option pour débuter ? Je pensais essayer de trouver un stérilisateur pas cher sur le bon coin.. Mais je suis preneur de bonnes idées !
Grew- Messages : 767
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 34
Re: Et un nouveau, un !
Ca dépends de comment tu comptes brasser. Du set-up que tu vas mettre en place.
Je fais des brassins d'environ 18 litres en bouteille, avec une cuve qui me sert à l'empatage et à la cuisson de 30 litres. Filtration en glacière avec fond filtrant de 10 gallons (presque 40 litres).
Je fais des brassins d'environ 18 litres en bouteille, avec une cuve qui me sert à l'empatage et à la cuisson de 30 litres. Filtration en glacière avec fond filtrant de 10 gallons (presque 40 litres).
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Et un nouveau, un !
Bin pour commencer je voulais essayer de limiter les dépenses quitte à faire évoluer au fur et à mesure. Je pensais prendre une cuve de 30L pour empâtage/cuisson, sauf qu'en appartement on peut pas trop mettre de gaz, et je suis pas certain que ma plaque vitrocéramique tienne le choc sous le poids..
C'est quoi l'intérêt de filtrer en glacière ?
Peut être que pour limiter les dépenses je vais commencer par du BIAB.. J'aurais préféré en traditionnel mais ça simplifiera le set-up..
C'est quoi l'intérêt de filtrer en glacière ?
Peut être que pour limiter les dépenses je vais commencer par du BIAB.. J'aurais préféré en traditionnel mais ça simplifiera le set-up..
Grew- Messages : 767
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 34
Re: Et un nouveau, un !
L'intérêt de filtrer en glacière. Pour moi, ca a été plus facile à mettre en place que de percer et monter une cuve d'empatage / filtration.
Le BIAB en 20 litres, pas facile facile à mettre en oeuvre. Vois au niveau du membre "Tête d'endive", pour en savoir plus.
Vitro céramique, évidemment, c'est un problème. Je suis en appartement. Mais j'ai la chance d'avoir du gaz.
Le BIAB en 20 litres, pas facile facile à mettre en oeuvre. Vois au niveau du membre "Tête d'endive", pour en savoir plus.
Vitro céramique, évidemment, c'est un problème. Je suis en appartement. Mais j'ai la chance d'avoir du gaz.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Et un nouveau, un !
Okay merci pour tes réponses !
Bon je vais réfléchir et lire le forum ici et brassam. C'est vrai que c'est vraiment ce problème de vitrocéramique qui me pose problème...
Si quelqu'un a des idées, je suis preneur ! :-)
Bon je vais réfléchir et lire le forum ici et brassam. C'est vrai que c'est vraiment ce problème de vitrocéramique qui me pose problème...
Si quelqu'un a des idées, je suis preneur ! :-)
Grew- Messages : 767
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 34
Re: Et un nouveau, un !
Salut et bienvenue,
T'inquiètes pas pour le chauffe sur vitro, je fais ca depuis le debut et j'en suis à plus de 40 brassins de 23l. Après mon set up est le même que le nain brasseur et ca marche pas mal. Et cela ne m'est pad revenu a des fortunes!
T'inquiètes pas pour le chauffe sur vitro, je fais ca depuis le debut et j'en suis à plus de 40 brassins de 23l. Après mon set up est le même que le nain brasseur et ca marche pas mal. Et cela ne m'est pad revenu a des fortunes!
_________________
Au 01/08/2018:
En projet : pleins....
En fermentation : rien
En bouteille : kellerbier, stout, session ipa citra, pale ale mosaic galxy
cessna18- Messages : 891
Date d'inscription : 18/04/2014
Re: Et un nouveau, un !
Bienvenue à toi jeune brasseur amateur.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Et un nouveau, un !
Salut et merci !
Ah c'est bon à savoir ! Parce que si je pète la vitro, entre ma copine qui va me tuer, et la proprio qui va pas aimer, ça va revenir cher :-p
Il y a un endroit sur le forum où je peux voir vos set-up ? (Je suis sur mobile là, peut être que je me repérerai mieux sur un ordi..)
Merci pour votre accueil :-)
Ah c'est bon à savoir ! Parce que si je pète la vitro, entre ma copine qui va me tuer, et la proprio qui va pas aimer, ça va revenir cher :-p
Il y a un endroit sur le forum où je peux voir vos set-up ? (Je suis sur mobile là, peut être que je me repérerai mieux sur un ordi..)
Merci pour votre accueil :-)
Grew- Messages : 767
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 34
Re: Et un nouveau, un !
Hey, merci Gamb !
Je suis vraiment déçu de pas être là ce soir.. J'espère que prochainement il y aura quelque chose d'autre d'organisé pour faire votre connaissance :-)
Je suis vraiment déçu de pas être là ce soir.. J'espère que prochainement il y aura quelque chose d'autre d'organisé pour faire votre connaissance :-)
Grew- Messages : 767
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 34
Re: Et un nouveau, un !
Ca arrive à intervalles irréguliers et imprévisibles.
Faut sniffer le forum.
Faut sniffer le forum.
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 51
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Et un nouveau, un !
Je vais sniffer attentivement alors ;-)
Grew- Messages : 767
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 34
Re: Et un nouveau, un !
ola camarade et au plaisir :p
le gaz en appart , aucun soucis ! j'ai toujours eu du gaz en bouteille (butane) pour cuisiner et j'ai jamais eu de soucis . j'ai un peu marché sur la loi mais les bouteilles que tu prends ( cube ou autres) sont éprouvées !
sinon tu prends une bonne marque allemande en induction ( ils tournent pas mal en induction chez les teutons ) pour du 20 litres
le gaz en appart , aucun soucis ! j'ai toujours eu du gaz en bouteille (butane) pour cuisiner et j'ai jamais eu de soucis . j'ai un peu marché sur la loi mais les bouteilles que tu prends ( cube ou autres) sont éprouvées !
sinon tu prends une bonne marque allemande en induction ( ils tournent pas mal en induction chez les teutons ) pour du 20 litres
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Et un nouveau, un !
Hey !
Merci pour ton retour concernant le gaz ! Au final j'ai commandé un Klarstein Beerfest. Je dois le récupérer à la poste aujourd'hui, j'ai hâte de voir la bestiole :-)
Et si jamais ce n'est pas terrible, j'essaierai peut être de voir pour une plaque à induction, ça prend moins de place, ma copine devrait moins gueuler :-p
Merci pour ton retour concernant le gaz ! Au final j'ai commandé un Klarstein Beerfest. Je dois le récupérer à la poste aujourd'hui, j'ai hâte de voir la bestiole :-)
Et si jamais ce n'est pas terrible, j'essaierai peut être de voir pour une plaque à induction, ça prend moins de place, ma copine devrait moins gueuler :-p
Grew- Messages : 767
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 34
Re: Et un nouveau, un !
Sinon change de femme
Roux2Secours- Messages : 1642
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Et un nouveau, un !
Merci pour la proposition, mais à la limite il y a la solution intermédiaire de changer d'appartement avant quand même hein ^^
En tout cas j'ai reçu le Klarstein, ça a l'air de bien fonctionner. Si tout va bien je vais essayer de faire un brassin lundi ou mardi.
Il faut juste que ma dame Jeanne rentre dans le petit frigo que je vais récupérer..
En tout cas j'ai reçu le Klarstein, ça a l'air de bien fonctionner. Si tout va bien je vais essayer de faire un brassin lundi ou mardi.
Il faut juste que ma dame Jeanne rentre dans le petit frigo que je vais récupérer..
Grew- Messages : 767
Date d'inscription : 27/07/2017
Age : 34
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|