AG 2022 : Cochez vos agendas
Mar 8 Nov 2022 - 10:25 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2022 aura lieu à Toulouse le vendredi 25/11/2022 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour l'occasion un fût sera offert par …
L'assemblée générale 2022 aura lieu à Toulouse le vendredi 25/11/2022 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour l'occasion un fût sera offert par …
Commentaires: 1
réutiliser levure
+2
busab
hervé aka l'écureuil
6 participants
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réutiliser levure
une petite astuce pour économiser de la levure, peut-être pas connue de tou(te)s
au lieu de jeter le fond de vos cuves de fermentation en primaire ou secondaire ( gateau de levure ), vous pouvez l'utiliser pour ensemencer un autre brassin.
j'avais jamais essayer... mais là j'avais plus de levure en sachet.
donc hier, j'ai versé mon moût direct sur le gateau de levure d'un seau dont j'avais transvaser le contenu en secondaire et ça marche du tonnerre. même trop !
glouglou de malade au bout de 3 heures. le couvercle gonflé comme c'est pas permis.
remarques :
- faut mieux enlever au moins une moitié du gateau de levure du brassin précédent sinon trop grosse concentration de levure. pas trés grave mais à priori ça affecte le gout, donne un côté plus alcool. là vu que j'étais pas sûr de mon coup, j'ai tout laissé, un beau gateau de safale SO4. c'est too much.
- peut-être plutöt utiliser le fond d'une secondaire, plus clean moins de résidus de brassage.
- évidemment la levure peut se conserver au frigo. si on brasse pas le jour d'un transvasage de cuve. ( moi g pas de frigo )
- on peut utiliser cette levure plusieurs fois, mais au bout d'un certain moment, elle se dégrade. certains parlent de 7 fois maximum. il est aussi préférable de réutiliser la levure pour une biére plus foncée que la précédente.
- on peut laver ses levures mais moi je me suis pas pris la tête
voilà en gros, j'ai rien inventé, ces infos sont un résumé de pas mal de lecture sur le web.
j'ai tenté l'expérience et je voulais vous signaler que ça marche.
économie non négligeable de matiére premiére toujours bon à prendre. yo !
quelqu'un réutilise ses levures ici ?
au lieu de jeter le fond de vos cuves de fermentation en primaire ou secondaire ( gateau de levure ), vous pouvez l'utiliser pour ensemencer un autre brassin.
j'avais jamais essayer... mais là j'avais plus de levure en sachet.
donc hier, j'ai versé mon moût direct sur le gateau de levure d'un seau dont j'avais transvaser le contenu en secondaire et ça marche du tonnerre. même trop !
glouglou de malade au bout de 3 heures. le couvercle gonflé comme c'est pas permis.
remarques :
- faut mieux enlever au moins une moitié du gateau de levure du brassin précédent sinon trop grosse concentration de levure. pas trés grave mais à priori ça affecte le gout, donne un côté plus alcool. là vu que j'étais pas sûr de mon coup, j'ai tout laissé, un beau gateau de safale SO4. c'est too much.
- peut-être plutöt utiliser le fond d'une secondaire, plus clean moins de résidus de brassage.
- évidemment la levure peut se conserver au frigo. si on brasse pas le jour d'un transvasage de cuve. ( moi g pas de frigo )
- on peut utiliser cette levure plusieurs fois, mais au bout d'un certain moment, elle se dégrade. certains parlent de 7 fois maximum. il est aussi préférable de réutiliser la levure pour une biére plus foncée que la précédente.
- on peut laver ses levures mais moi je me suis pas pris la tête
voilà en gros, j'ai rien inventé, ces infos sont un résumé de pas mal de lecture sur le web.
j'ai tenté l'expérience et je voulais vous signaler que ça marche.
économie non négligeable de matiére premiére toujours bon à prendre. yo !
quelqu'un réutilise ses levures ici ?
hervé aka l'écureuil- Messages : 249
Date d'inscription : 19/03/2014
Age : 41
Localisation : toulouse
Re: réutiliser levure
Salut,
merci pour ces infos.
On avait testé une fois, mais on avait utilisé le fond de cuve d'un brassin infecté. La fermentation est bien partie, mais l'infection s'est transmise (goût assez désagréable).
Donc conseil : avant d'utiliser un fond de cuve, goutez la bière!
merci pour ces infos.
On avait testé une fois, mais on avait utilisé le fond de cuve d'un brassin infecté. La fermentation est bien partie, mais l'infection s'est transmise (goût assez désagréable).
Donc conseil : avant d'utiliser un fond de cuve, goutez la bière!
busab- Messages : 27
Date d'inscription : 13/03/2014
Localisation : The 79
Re: réutiliser levure
j'ai retenté l'expérience hier avec un fond de cuve de secondaire avec de la safale US-05.
tout s'est déroulé nickel. glouglous 7 heures aprés ensemencement.ce matin ça continue gentiment
je dirais donc qu'effectivement c'est mieux avec un fond de secondaire, il y a une quantité de levure adéquate pour fermenter un nouveau moût.
tout s'est déroulé nickel. glouglous 7 heures aprés ensemencement.ce matin ça continue gentiment

je dirais donc qu'effectivement c'est mieux avec un fond de secondaire, il y a une quantité de levure adéquate pour fermenter un nouveau moût.
hervé aka l'écureuil- Messages : 249
Date d'inscription : 19/03/2014
Age : 41
Localisation : toulouse
Re: réutiliser levure
Bonjour Herve,

- Je trouve que le deuxième ou troisième génération d'une levure aller mieux, j'ai souvent réutiliser levure de cette façon et trouver la fermentation démarre plus rapidement et a la meilleure atténuation puis un nouveau pack. De plus, c'est gratuit, ce qui est ne pas aimer ?
Timmckee- Messages : 14
Date d'inscription : 12/03/2014
Re: réutiliser levure
Should have mentioned this website for calculating yeast quantity when pitching from primary yeast. Excellent resource!
Mrmalty.com
Mrmalty.com
Timmckee- Messages : 14
Date d'inscription : 12/03/2014
Re: réutiliser levure
hi Tim,
thanx for the link
i'm glad u confirm that's a good way to reuse yeast. i'll try with 3rd generation soon. yeah !
how many maximum times do you reuse yeast ?
will u be at the reunion the 6th May ? i can bring to you the 2 buckets u wanted. or another time...
thanx for the link
i'm glad u confirm that's a good way to reuse yeast. i'll try with 3rd generation soon. yeah !
how many maximum times do you reuse yeast ?
will u be at the reunion the 6th May ? i can bring to you the 2 buckets u wanted. or another time...
hervé aka l'écureuil- Messages : 249
Date d'inscription : 19/03/2014
Age : 41
Localisation : toulouse
Re: réutiliser levure
J'ai lu plusieurs fois que au bout de 6/7 générations, la levure a trop muté et elle ne donne plus le même goût qu'originellement.
Perso, je récupère le fond de la primaire, je lave les levures (j'ai pas le lien sous la main mais vous le trouverez) et je les stockent au frigo dans des petits pots de sauce à fondue.
Il faut en sortir un au début du brassage pour qu'il soit à température pour ensemencer.
Perso, je récupère le fond de la primaire, je lave les levures (j'ai pas le lien sous la main mais vous le trouverez) et je les stockent au frigo dans des petits pots de sauce à fondue.
Il faut en sortir un au début du brassage pour qu'il soit à température pour ensemencer.
LaBaylette- Messages : 22
Date d'inscription : 27/03/2014
Age : 44
Re: réutiliser levure
Salut,
J'ai recuperer ma levure de fermentation primaire et je vais recuperer celle de la secondaire.
Combien de temps je peux la conserver au frigo ?
Quelle quantite dois-je reutiliser ?
Merci
J'ai recuperer ma levure de fermentation primaire et je vais recuperer celle de la secondaire.
Combien de temps je peux la conserver au frigo ?
Quelle quantite dois-je reutiliser ?
Merci
johan31- Messages : 23
Date d'inscription : 13/02/2017
Re: réutiliser levure
http://www.lepoint.fr/vin/la-plus-vieille-biere-du-monde-renait-d-un-bateau-echoue-en-1797--04-05-2018-2215784_581.php
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 43
Localisation : Toulouse Patte d'Oie

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