Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2021

Lun 14 Déc 2020 - 16:04 par rieppe

Voici les infos pour les adhésions 2021

En ligne c'est par ici sur HelloAsso.

C'est possible directement auprès d'un membre du groupe de gestion en espèce ou en chèque, par exemple lors d'un …

Commentaires: 0

Adhésion 2020

Mer 8 Jan 2020 - 19:20 par eollyne

Pour votre renouvellement d'adhésion ou pour votre première inscription à l'association (5€ dans les deux cas voir un peu plus si vous le souhaitez a prix libre ), cela peut se faire :

En …

Commentaires: 1

-42%
Le deal à ne pas rater :
NVIDIA Passerelle multimédia SHIELD TV 2019
124.99 € 215.36 €
Voir le deal

Bière au malt à whisky

2 participants

Aller en bas

Bière au malt à whisky Empty Bière au malt à whisky

Message par La Barbière Ven 28 Mar 2014 - 9:06

Hello !
Sur ma bonne lancée, je vais vous présenter ma première recette, réalisée en début d'année.
J'ai toujours brassé avec des recettes ou des kits déjà fait, ici c'est une première.

J'ai cherché à obtenir une bière assez "épaisse" en bouche, je voulais reproduire une que j'ai goûté cet été en Écosse (la An Teallach). Je lui avais trouvé un arrière goût de whisky, et donc tout naturellement, la recette inclus du malt tourbé.

Voici ses caractéristiques ainsi que la recette :

Pour 11L (oui, je brasse en petite quantité).
Taux d'efficience à 65%.

On arrive à un IBU de mémoire à 28 et un taux d'alcool à 4,5%.

Malt ambré  : 2kg
Wheat malt : 0,435kg
Malt tourbé : 0,350kg
Malt biscuit : 0,350kg
Empâtage pendant 1h à 65°C

Hallertauer        : 15g
Styrian Goldings : 15g
Ebu pendant 1h aussi

Willamette : 10g
10 minutes avant la fin de l'ébu.

Levure S04 pour terminer.

J'ai eu pas mal de dépôt à cause d'une filtration pas terrible, j'ai pas mal perdu lors de la 2ème fermentation. Au final à l'embouteillage, je m'en suis tiré avec 7,5L de binouze...

Ouverture dernièrement.
La mousse tient bon, assez pétillante. Le goût de malt tourbé est assez présent, c'est bien Smile
Peut-être il manque un peu de houblon, le malt donne une impression de lourdeur en bouche, je pense qu'un petit côté fleuri ne ferait pas de mal.

Si vous avez des suggestions pour améliorer les prochaines, je suis preneur Smile

En bonus, un 'tite photo du bébé :

Bière au malt à whisky Ullapo10
La Barbière
La Barbière

Messages : 2
Date d'inscription : 26/03/2014
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Bière au malt à whisky Empty Re: Bière au malt à whisky

Message par guillaume Ven 28 Mar 2014 - 17:14

salut David c'est guillaume, si tu veux passer demain entre 12h et 14h je serai au 21 rue louis-plana 31500 Toulouse, on mettra t'as commande en sac.

voilà bonne journée
guillaume
guillaume

Messages : 129
Date d'inscription : 12/03/2014
Age : 34
Localisation : auch

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum