AG 2022 : Cochez vos agendas
Mar 8 Nov 2022 - 10:25 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2022 aura lieu à Toulouse le vendredi 25/11/2022 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour l'occasion un fût sera offert par …
L'assemblée générale 2022 aura lieu à Toulouse le vendredi 25/11/2022 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour l'occasion un fût sera offert par …
Commentaires: 1
Bière au malt à whisky
2 participants
Page 1 sur 1
Bière au malt à whisky
Hello !
Sur ma bonne lancée, je vais vous présenter ma première recette, réalisée en début d'année.
J'ai toujours brassé avec des recettes ou des kits déjà fait, ici c'est une première.
J'ai cherché à obtenir une bière assez "épaisse" en bouche, je voulais reproduire une que j'ai goûté cet été en Écosse (la An Teallach). Je lui avais trouvé un arrière goût de whisky, et donc tout naturellement, la recette inclus du malt tourbé.
Voici ses caractéristiques ainsi que la recette :
Pour 11L (oui, je brasse en petite quantité).
Taux d'efficience à 65%.
On arrive à un IBU de mémoire à 28 et un taux d'alcool à 4,5%.
Malt ambré : 2kg
Wheat malt : 0,435kg
Malt tourbé : 0,350kg
Malt biscuit : 0,350kg
Empâtage pendant 1h à 65°C
Hallertauer : 15g
Styrian Goldings : 15g
Ebu pendant 1h aussi
Willamette : 10g
10 minutes avant la fin de l'ébu.
Levure S04 pour terminer.
J'ai eu pas mal de dépôt à cause d'une filtration pas terrible, j'ai pas mal perdu lors de la 2ème fermentation. Au final à l'embouteillage, je m'en suis tiré avec 7,5L de binouze...
Ouverture dernièrement.
La mousse tient bon, assez pétillante. Le goût de malt tourbé est assez présent, c'est bien
Peut-être il manque un peu de houblon, le malt donne une impression de lourdeur en bouche, je pense qu'un petit côté fleuri ne ferait pas de mal.
Si vous avez des suggestions pour améliorer les prochaines, je suis preneur
En bonus, un 'tite photo du bébé :

Sur ma bonne lancée, je vais vous présenter ma première recette, réalisée en début d'année.
J'ai toujours brassé avec des recettes ou des kits déjà fait, ici c'est une première.
J'ai cherché à obtenir une bière assez "épaisse" en bouche, je voulais reproduire une que j'ai goûté cet été en Écosse (la An Teallach). Je lui avais trouvé un arrière goût de whisky, et donc tout naturellement, la recette inclus du malt tourbé.
Voici ses caractéristiques ainsi que la recette :
Pour 11L (oui, je brasse en petite quantité).
Taux d'efficience à 65%.
On arrive à un IBU de mémoire à 28 et un taux d'alcool à 4,5%.
Malt ambré : 2kg
Wheat malt : 0,435kg
Malt tourbé : 0,350kg
Malt biscuit : 0,350kg
Empâtage pendant 1h à 65°C
Hallertauer : 15g
Styrian Goldings : 15g
Ebu pendant 1h aussi
Willamette : 10g
10 minutes avant la fin de l'ébu.
Levure S04 pour terminer.
J'ai eu pas mal de dépôt à cause d'une filtration pas terrible, j'ai pas mal perdu lors de la 2ème fermentation. Au final à l'embouteillage, je m'en suis tiré avec 7,5L de binouze...
Ouverture dernièrement.
La mousse tient bon, assez pétillante. Le goût de malt tourbé est assez présent, c'est bien

Peut-être il manque un peu de houblon, le malt donne une impression de lourdeur en bouche, je pense qu'un petit côté fleuri ne ferait pas de mal.
Si vous avez des suggestions pour améliorer les prochaines, je suis preneur

En bonus, un 'tite photo du bébé :

La Barbière- Messages : 2
Date d'inscription : 26/03/2014
Localisation : Toulouse
Re: Bière au malt à whisky
salut David c'est guillaume, si tu veux passer demain entre 12h et 14h je serai au 21 rue louis-plana 31500 Toulouse, on mettra t'as commande en sac.
voilà bonne journée
voilà bonne journée
guillaume- Messages : 129
Date d'inscription : 12/03/2014
Age : 36
Localisation : auch
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|