Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0

-28%
Le deal à ne pas rater :
Brandt LVE127J – Lave-vaisselle encastrable 12 couverts – L60cm
279.99 € 390.99 €
Voir le deal

Rye IPA - FDM Beer awards

+4
hypehop
Fantomas
Gamb
Tomulus
8 participants

Aller en bas

Rye IPA - FDM Beer awards Empty Rye IPA - FDM Beer awards

Message par Tomulus Lun 5 Déc 2016 - 11:27

Salut,

je poste ici la recette de mon ipa du concours d'hier.

Je n'ai pas été très causant aux résultats. Je me suis rappeler d'une chose après : cette bière a failli ne pas voir le jour. J'ai d'abord commencé à l'embouteiller (4*75cl) en oubliant de sucrer... Du coup, j'ai tout re-mélanger (avec une grosse crainte pour d'éventuelles infections). Au final, ça le fait bounce



Recette: Rye IPA
Brasseur: Tomulus
Type: Tout Grain


Paramètres de la Recette
------------------------
DI 1,058 SG
DF 1,014 SG
Carbonatation 93g de sucre candi
Alc. 6% alc.vol
Couleur Estimée: 12,2 EBC
IBU Estimé: 80,0 IBUs
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
18,00 l Toulouse Nouvelle Eau 1 -
4,00 kg Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC) Grain 2 66,7 %
1,20 kg Vienna Malt (6,9 EBC) Grain 3 20,0 %
0,80 kg Rye Malt (9,3 EBC) Grain 4 13,3 %
40,00 g Centennial [10,00 %] - 1er jus (First Wo Houblons 5 43,7 IBUs
20,00 g Galaxy [12,00 %] - ébullition 15,0 min Houblons 6 13,0 IBUs
30,00 g Simcoe [13,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 7 14,1 IBUs
20,00 g Centennial [10,00 %] - ébullition 5,0 mi Houblons 8 4,0 IBUs
20,00 g Galaxy [12,00 %] - ébullition 5,0 min Houblons 9 5,2 IBUs
1,0 pkg American West Coast Ale Yeast (Lallemand Levures BRY-97)
40,00 g Centennial [10,00 %] - dry hopping 7,0 J Houblons 11 0,0 IBUs
20,00 g Simcoe [13,00 %] - dry hopping 7,0 Jours Houblons 12 0,0 IBUs

Paramètres de brassage
----------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Empâtage Ajouter 18,00 l d'eau et monter à 55,0 55,0 C 10 mn
Palier Monter à 63,0 C en 10 min 63,0 C 75 mn
Mash Out Monter à 75,0 C en 15 min 75,0 C 10 mn
Tomulus
Tomulus

Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Rye IPA - FDM Beer awards Empty Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par Gamb Lun 5 Déc 2016 - 11:41

Bravo pour ta première place dans une catégorie où il y avait beaucoup de binouzes !
Gamb
Gamb

Messages : 1137
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Revel

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Rye IPA - FDM Beer awards Empty Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par Tomulus Lun 5 Déc 2016 - 16:30

héhé, merci
Tomulus
Tomulus

Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Rye IPA - FDM Beer awards Empty Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par Fantomas Lun 5 Déc 2016 - 18:00

Merci Tomulus, tu m'as devancé, j'allais contacter les vainqueurs pour savoir s'ils souhaitaient mettre en avant leurs recettes ici et sur le FB.

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas
Fantomas
Admin

Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.

Revenir en haut Aller en bas

Rye IPA - FDM Beer awards Empty Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par hypehop Lun 5 Déc 2016 - 22:54

LES FORCES DU MALT VAINCRONT !!!

\o/
hypehop
hypehop

Messages : 341
Date d'inscription : 25/10/2015
Age : 44
Localisation : GINESTAS (près de Narbonne)

http://instagram.com/unani_mousse/

Revenir en haut Aller en bas

Rye IPA - FDM Beer awards Empty Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par emike3000 Ven 6 Jan 2017 - 10:37

Hello !

Pour mon prochaine petit brassin de 10 litres, je vais me baser sur cette recette. Le volume en bouteille est de combien sur les 18 litres d'eau du départ ? Tu complètes après l'ébullition pour rester à 18 litres ?

Mike

emike3000

Messages : 34
Date d'inscription : 12/10/2016

Revenir en haut Aller en bas

Rye IPA - FDM Beer awards Empty Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par Gingerfreak Lun 9 Jan 2017 - 7:35

D'après la recette je suppose que c'est un brassin d'une bonne vingtaine de litres. 
Les 18L c'est uniquement l'eau d’empâtage, ensuite tu as le rinçage pour arriver à 25-27 litres pré-ébullition. 
Pour ton brassin de 10L, divise tout par 2.
Gingerfreak
Gingerfreak

Messages : 141
Date d'inscription : 07/09/2016
Age : 32
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Rye IPA - FDM Beer awards Empty Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par emike3000 Lun 9 Jan 2017 - 8:36

Gingerfreak a écrit:D'après la recette je suppose que c'est un brassin d'une bonne vingtaine de litres. 
Les 18L c'est uniquement l'eau d’empâtage, ensuite tu as le rinçage pour arriver à 25-27 litres pré-ébullition. 
Pour ton brassin de 10L, divise tout par 2.

C'est ce que je comptais faire, mais je voulais m'en assurer. Merci !

emike3000

Messages : 34
Date d'inscription : 12/10/2016

Revenir en haut Aller en bas

Rye IPA - FDM Beer awards Empty Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par Tomulus Lun 9 Jan 2017 - 13:48

alors j'ai eu 18l à l'embouteillage, 20/22l en cuve de fermentation
j'ai rincé avec ~12l d'eau. Comme le dit Gingerfreak, je rinçe jusqu'à ce que ma cuve d'ébu soit pleine (~26l)
j'ai environ 65% de rendement (selon beersmith)

en gros, je me suis basé sur le maximum de matière à l'empâtage pour un ratio de 3l/kg, pis je rince tout ce que je peux (et si la densité est toujours "bonne", rien n'empêche de faire une session en rinçant encore plus et en mettant la fin en ébu dans une autre cuve, ce que je n'ai pas fait sur ce brassin)

et pour terminer, quand je referai cette recette, je pense augmenter le seigle pour avoir 20% des malts (13% actuellement), en baissant le maris otter et sans toucher au vienna.

Bon brassage !
Tomulus
Tomulus

Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Rye IPA - FDM Beer awards Empty Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par emike3000 Mar 10 Jan 2017 - 8:53

Tomulus a écrit:alors j'ai eu 18l à l'embouteillage, 20/22l en cuve de fermentation
j'ai rincé avec ~12l d'eau. Comme le dit Gingerfreak, je rinçe jusqu'à ce que ma cuve d'ébu soit pleine (~26l)
j'ai environ 65% de rendement (selon beersmith)

en gros, je me suis basé sur le maximum de matière à l'empâtage pour un ratio de 3l/kg, pis je rince tout ce que je peux (et si la densité est toujours "bonne", rien n'empêche de faire une session en rinçant encore plus et en mettant la fin en ébu dans une autre cuve, ce que je n'ai pas fait sur ce brassin)

et pour terminer, quand je referai cette recette, je pense augmenter le seigle pour avoir 20% des malts (13% actuellement), en baissant le maris otter et sans toucher au vienna.

Bon brassage !

Impeccable merci !

emike3000

Messages : 34
Date d'inscription : 12/10/2016

Revenir en haut Aller en bas

Rye IPA - FDM Beer awards Empty Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par baylozor Mar 10 Jan 2017 - 9:21

Tomulus a écrit:
et pour terminer, quand je referai cette recette, je pense augmenter le seigle pour avoir 20% des malts (13% actuellement), en baissant le maris otter et sans toucher au vienna.
Fais attention avec le seigle, ça peut vite devenir très chiant à filtrer... je parle par expérience...
baylozor
baylozor

Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)

Revenir en haut Aller en bas

Rye IPA - FDM Beer awards Empty Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par Tofito Mar 10 Jan 2017 - 10:44

Le seigle t'a posé problème à quel ratio Max?  C'était du flocon ou du malté?
Perso avec un fond filtrant et 15% de malt de seigle, aucun problème ça passe comme papa dans maman! Avec une tresse c'est peut-être pas la même..?
Tofito
Tofito

Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Rye IPA - FDM Beer awards Empty Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par baylozor Mar 10 Jan 2017 - 10:52

Ouais je pense que c'est la tresse en effet car j'avais mis 500g pour 6Kg de malt au total ce qui n'est pas énorme, c'était du seigle malté. Peut être un concassage un peu fin aussi... je l'avais concassé 2 fois...
baylozor
baylozor

Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)

Revenir en haut Aller en bas

Rye IPA - FDM Beer awards Empty Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum