Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Rye IPA - FDM Beer awards
+4
hypehop
Fantomas
Gamb
Tomulus
8 participants
Page 1 sur 1
Rye IPA - FDM Beer awards
Salut,
je poste ici la recette de mon ipa du concours d'hier.
Je n'ai pas été très causant aux résultats. Je me suis rappeler d'une chose après : cette bière a failli ne pas voir le jour. J'ai d'abord commencé à l'embouteiller (4*75cl) en oubliant de sucrer... Du coup, j'ai tout re-mélanger (avec une grosse crainte pour d'éventuelles infections). Au final, ça le fait
Recette: Rye IPA
Brasseur: Tomulus
Type: Tout Grain
Paramètres de la Recette
------------------------
DI 1,058 SG
DF 1,014 SG
Carbonatation 93g de sucre candi
Alc. 6% alc.vol
Couleur Estimée: 12,2 EBC
IBU Estimé: 80,0 IBUs
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
18,00 l Toulouse Nouvelle Eau 1 -
4,00 kg Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC) Grain 2 66,7 %
1,20 kg Vienna Malt (6,9 EBC) Grain 3 20,0 %
0,80 kg Rye Malt (9,3 EBC) Grain 4 13,3 %
40,00 g Centennial [10,00 %] - 1er jus (First Wo Houblons 5 43,7 IBUs
20,00 g Galaxy [12,00 %] - ébullition 15,0 min Houblons 6 13,0 IBUs
30,00 g Simcoe [13,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 7 14,1 IBUs
20,00 g Centennial [10,00 %] - ébullition 5,0 mi Houblons 8 4,0 IBUs
20,00 g Galaxy [12,00 %] - ébullition 5,0 min Houblons 9 5,2 IBUs
1,0 pkg American West Coast Ale Yeast (Lallemand Levures BRY-97)
40,00 g Centennial [10,00 %] - dry hopping 7,0 J Houblons 11 0,0 IBUs
20,00 g Simcoe [13,00 %] - dry hopping 7,0 Jours Houblons 12 0,0 IBUs
Paramètres de brassage
----------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Empâtage Ajouter 18,00 l d'eau et monter à 55,0 55,0 C 10 mn
Palier Monter à 63,0 C en 10 min 63,0 C 75 mn
Mash Out Monter à 75,0 C en 15 min 75,0 C 10 mn
je poste ici la recette de mon ipa du concours d'hier.
Je n'ai pas été très causant aux résultats. Je me suis rappeler d'une chose après : cette bière a failli ne pas voir le jour. J'ai d'abord commencé à l'embouteiller (4*75cl) en oubliant de sucrer... Du coup, j'ai tout re-mélanger (avec une grosse crainte pour d'éventuelles infections). Au final, ça le fait
Recette: Rye IPA
Brasseur: Tomulus
Type: Tout Grain
Paramètres de la Recette
------------------------
DI 1,058 SG
DF 1,014 SG
Carbonatation 93g de sucre candi
Alc. 6% alc.vol
Couleur Estimée: 12,2 EBC
IBU Estimé: 80,0 IBUs
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
18,00 l Toulouse Nouvelle Eau 1 -
4,00 kg Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC) Grain 2 66,7 %
1,20 kg Vienna Malt (6,9 EBC) Grain 3 20,0 %
0,80 kg Rye Malt (9,3 EBC) Grain 4 13,3 %
40,00 g Centennial [10,00 %] - 1er jus (First Wo Houblons 5 43,7 IBUs
20,00 g Galaxy [12,00 %] - ébullition 15,0 min Houblons 6 13,0 IBUs
30,00 g Simcoe [13,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 7 14,1 IBUs
20,00 g Centennial [10,00 %] - ébullition 5,0 mi Houblons 8 4,0 IBUs
20,00 g Galaxy [12,00 %] - ébullition 5,0 min Houblons 9 5,2 IBUs
1,0 pkg American West Coast Ale Yeast (Lallemand Levures BRY-97)
40,00 g Centennial [10,00 %] - dry hopping 7,0 J Houblons 11 0,0 IBUs
20,00 g Simcoe [13,00 %] - dry hopping 7,0 Jours Houblons 12 0,0 IBUs
Paramètres de brassage
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Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Empâtage Ajouter 18,00 l d'eau et monter à 55,0 55,0 C 10 mn
Palier Monter à 63,0 C en 10 min 63,0 C 75 mn
Mash Out Monter à 75,0 C en 15 min 75,0 C 10 mn
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Rye IPA - FDM Beer awards
Bravo pour ta première place dans une catégorie où il y avait beaucoup de binouzes !
Re: Rye IPA - FDM Beer awards
Merci Tomulus, tu m'as devancé, j'allais contacter les vainqueurs pour savoir s'ils souhaitaient mettre en avant leurs recettes ici et sur le FB.
_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
Fantomas- Admin
- Messages : 2822
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Au bout du rouleau.
Re: Rye IPA - FDM Beer awards
Hello !
Pour mon prochaine petit brassin de 10 litres, je vais me baser sur cette recette. Le volume en bouteille est de combien sur les 18 litres d'eau du départ ? Tu complètes après l'ébullition pour rester à 18 litres ?
Mike
Pour mon prochaine petit brassin de 10 litres, je vais me baser sur cette recette. Le volume en bouteille est de combien sur les 18 litres d'eau du départ ? Tu complètes après l'ébullition pour rester à 18 litres ?
Mike
emike3000- Messages : 34
Date d'inscription : 12/10/2016
Re: Rye IPA - FDM Beer awards
D'après la recette je suppose que c'est un brassin d'une bonne vingtaine de litres.
Les 18L c'est uniquement l'eau d’empâtage, ensuite tu as le rinçage pour arriver à 25-27 litres pré-ébullition.
Pour ton brassin de 10L, divise tout par 2.
Les 18L c'est uniquement l'eau d’empâtage, ensuite tu as le rinçage pour arriver à 25-27 litres pré-ébullition.
Pour ton brassin de 10L, divise tout par 2.
Gingerfreak- Messages : 141
Date d'inscription : 07/09/2016
Age : 32
Localisation : Toulouse
Re: Rye IPA - FDM Beer awards
Gingerfreak a écrit:D'après la recette je suppose que c'est un brassin d'une bonne vingtaine de litres.
Les 18L c'est uniquement l'eau d’empâtage, ensuite tu as le rinçage pour arriver à 25-27 litres pré-ébullition.
Pour ton brassin de 10L, divise tout par 2.
C'est ce que je comptais faire, mais je voulais m'en assurer. Merci !
emike3000- Messages : 34
Date d'inscription : 12/10/2016
Re: Rye IPA - FDM Beer awards
alors j'ai eu 18l à l'embouteillage, 20/22l en cuve de fermentation
j'ai rincé avec ~12l d'eau. Comme le dit Gingerfreak, je rinçe jusqu'à ce que ma cuve d'ébu soit pleine (~26l)
j'ai environ 65% de rendement (selon beersmith)
en gros, je me suis basé sur le maximum de matière à l'empâtage pour un ratio de 3l/kg, pis je rince tout ce que je peux (et si la densité est toujours "bonne", rien n'empêche de faire une session en rinçant encore plus et en mettant la fin en ébu dans une autre cuve, ce que je n'ai pas fait sur ce brassin)
et pour terminer, quand je referai cette recette, je pense augmenter le seigle pour avoir 20% des malts (13% actuellement), en baissant le maris otter et sans toucher au vienna.
Bon brassage !
j'ai rincé avec ~12l d'eau. Comme le dit Gingerfreak, je rinçe jusqu'à ce que ma cuve d'ébu soit pleine (~26l)
j'ai environ 65% de rendement (selon beersmith)
en gros, je me suis basé sur le maximum de matière à l'empâtage pour un ratio de 3l/kg, pis je rince tout ce que je peux (et si la densité est toujours "bonne", rien n'empêche de faire une session en rinçant encore plus et en mettant la fin en ébu dans une autre cuve, ce que je n'ai pas fait sur ce brassin)
et pour terminer, quand je referai cette recette, je pense augmenter le seigle pour avoir 20% des malts (13% actuellement), en baissant le maris otter et sans toucher au vienna.
Bon brassage !
Tomulus- Messages : 1113
Date d'inscription : 20/04/2016
Re: Rye IPA - FDM Beer awards
Tomulus a écrit:alors j'ai eu 18l à l'embouteillage, 20/22l en cuve de fermentation
j'ai rincé avec ~12l d'eau. Comme le dit Gingerfreak, je rinçe jusqu'à ce que ma cuve d'ébu soit pleine (~26l)
j'ai environ 65% de rendement (selon beersmith)
en gros, je me suis basé sur le maximum de matière à l'empâtage pour un ratio de 3l/kg, pis je rince tout ce que je peux (et si la densité est toujours "bonne", rien n'empêche de faire une session en rinçant encore plus et en mettant la fin en ébu dans une autre cuve, ce que je n'ai pas fait sur ce brassin)
et pour terminer, quand je referai cette recette, je pense augmenter le seigle pour avoir 20% des malts (13% actuellement), en baissant le maris otter et sans toucher au vienna.
Bon brassage !
Impeccable merci !
emike3000- Messages : 34
Date d'inscription : 12/10/2016
Re: Rye IPA - FDM Beer awards
Fais attention avec le seigle, ça peut vite devenir très chiant à filtrer... je parle par expérience...Tomulus a écrit:
et pour terminer, quand je referai cette recette, je pense augmenter le seigle pour avoir 20% des malts (13% actuellement), en baissant le maris otter et sans toucher au vienna.
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: Rye IPA - FDM Beer awards
Le seigle t'a posé problème à quel ratio Max? C'était du flocon ou du malté?
Perso avec un fond filtrant et 15% de malt de seigle, aucun problème ça passe comme papa dans maman! Avec une tresse c'est peut-être pas la même..?
Perso avec un fond filtrant et 15% de malt de seigle, aucun problème ça passe comme papa dans maman! Avec une tresse c'est peut-être pas la même..?
Tofito- Messages : 1059
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos
Re: Rye IPA - FDM Beer awards
Ouais je pense que c'est la tresse en effet car j'avais mis 500g pour 6Kg de malt au total ce qui n'est pas énorme, c'était du seigle malté. Peut être un concassage un peu fin aussi... je l'avais concassé 2 fois...
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
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