Forum des « Forces du Malt »
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Adhésion 2024

Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe

La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024

Commentaires: 0

Assemblée générale 2023

Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid

Salut à tous,

L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra  (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
 
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …

Commentaires: 0

Le deal à ne pas rater :
Pokémon EV06 : où acheter le Bundle Lot 6 Boosters Mascarade ...
Voir le deal

Beer Rescue ?

4 participants

Aller en bas

Beer Rescue ? Empty Beer Rescue ?

Message par romain&romain Mar 13 Juil 2021 - 12:39

Salut les Forces,

Il m'arrive une affreuse mésaventure.

J'ai composé avec ma copine une bière sicilienne à base de cédrat et de caroube. Tout s'est magnifiquement bien passé, y compris la fermentation en Voss Kveik sèche à 32degs (clean).

Ensuite ma copine (qui fabrique moult liqueurs et vins aromatisés) a proposé d'expérimenter un nouveau protocole : huiles essentielles de cédrat et poudre de caroube dilués dans 10cl d'alcool à 96degs (elle procède ainsi pour ses liqueurs), balancés dans le mout à J+21 (toujours à 32degs).

Je me suis dit que c'était intéressant d'essayer. ERREUR FATALE : apparemment l'alcool a tué les levures, et 15j après embouteillage la carbonatation est à zéro. pale pale pale 

Je me demande donc si je pourrais essayer de retomber sur mes pattes. Je suis dans la situation suivante : alcool de re-sucrage non consommé, et pas d'oxydation ou autres à priori. Donc je me dis : si je remets un peu de levure neuve (avec un starter ? suis en sèche) dans chaque bouteille, je devrais sauver mon précieux brassin sicilien...

Ça vous parait jouable ?

Romain
romain&romain
romain&romain

Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie

Revenir en haut Aller en bas

Beer Rescue ? Empty Re: Beer Rescue ?

Message par efdé Mar 13 Juil 2021 - 12:44

Hello, si tu as mis 10cL d'alcool à 96° dans 20L à 5° tu es passé à 5,5° donc je doute que tes levures soit au max de leur tolérance. Je te conseillerai d'attendre encore qq semaines avant de toucher à tes bouteilles.

efdé

Messages : 372
Date d'inscription : 26/09/2018

Revenir en haut Aller en bas

Beer Rescue ? Empty Re: Beer Rescue ?

Message par romain&romain Mar 13 Juil 2021 - 15:36

C'est ce que je me suis dit mais je n'ai pas d'autres explications. Sur les forums j'ai vu que c'était arrivé à d'autres brassams. Il y a peut être un effet de non miscibilité qui fait que l'éthanol se pose au fond du fermenteur et flingue les levures sédimentées ??
romain&romain
romain&romain

Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie

Revenir en haut Aller en bas

Beer Rescue ? Empty Re: Beer Rescue ?

Message par C2dric Mar 13 Juil 2021 - 17:37

romain&romain a écrit:Salut les Forces,
Je me suis dit que c'était intéressant d'essayer. ERREUR FATALE : apparemment l'alcool a tué les levures, et 15j après embouteillage la carbonatation est à zéro. pale pale pale 

Les bouteilles ont eu suffisamment chaud, durant la phase de re-fermentation ?
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Beer Rescue ? Empty Re: Beer Rescue ?

Message par romain&romain Mar 13 Juil 2021 - 18:24

C2dric a écrit:

Les bouteilles ont eu suffisamment chaud, durant la phase de re-fermentation ?

32 degs
romain&romain
romain&romain

Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie

Revenir en haut Aller en bas

Beer Rescue ? Empty Re: Beer Rescue ?

Message par Roux2Secours Mer 14 Juil 2021 - 22:56

On ne peut Rien contre la cosa  nostra . Pas plus contre la stridda . 
Prie pour ta bière et patiente .

Roux2Secours

Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Beer Rescue ? Empty Re: Beer Rescue ?

Message par C2dric Lun 16 Aoû 2021 - 11:33

Aun finaln Romain, elle est devenue quoi ta bière ?
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Beer Rescue ? Empty Re: Beer Rescue ?

Message par romain&romain Lun 16 Aoû 2021 - 19:14

Salut Cédric

C'est incompréhensible.

A embouteillage +30 jours, j'ai tenté de me lancer dans un plan de sauvetage. J'en ai donc ouvert qq'unes, et là surprise : 1 sur 3 est carbonatée (peu mais suffisamment pour la boire).
Pour les autres j'ai commencé à ajouter une pincée de sucre à titre expérimental => grosse mousse qui apparait (???). J'ai donc tenté de mettre un peu de sucre et refermer. Apparemment la mousse n'est pas suffisante pour carbonater.
J'en ai encore qq'unes qui sont vraiment plates, je vais tenter ce weekend de mettre un peu de Voss et les remettre à 36degs... Arrow
romain&romain
romain&romain

Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie

Revenir en haut Aller en bas

Beer Rescue ? Empty Re: Beer Rescue ?

Message par C2dric Lun 16 Aoû 2021 - 20:30

Sacré aventure, ton histoire.

T'es sur des joints sur tes bouteilles (genre capsules qui auraient séchés durant le stockage) ?
C2dric
C2dric

Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)

Revenir en haut Aller en bas

Beer Rescue ? Empty Re: Beer Rescue ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum