Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
Beer Rescue ?
4 participants
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Beer Rescue ?
Salut les Forces,
Il m'arrive une affreuse mésaventure.
J'ai composé avec ma copine une bière sicilienne à base de cédrat et de caroube. Tout s'est magnifiquement bien passé, y compris la fermentation en Voss Kveik sèche à 32degs (clean).
Ensuite ma copine (qui fabrique moult liqueurs et vins aromatisés) a proposé d'expérimenter un nouveau protocole : huiles essentielles de cédrat et poudre de caroube dilués dans 10cl d'alcool à 96degs (elle procède ainsi pour ses liqueurs), balancés dans le mout à J+21 (toujours à 32degs).
Je me suis dit que c'était intéressant d'essayer. ERREUR FATALE : apparemment l'alcool a tué les levures, et 15j après embouteillage la carbonatation est à zéro.
Je me demande donc si je pourrais essayer de retomber sur mes pattes. Je suis dans la situation suivante : alcool de re-sucrage non consommé, et pas d'oxydation ou autres à priori. Donc je me dis : si je remets un peu de levure neuve (avec un starter ? suis en sèche) dans chaque bouteille, je devrais sauver mon précieux brassin sicilien...
Ça vous parait jouable ?
Romain
Il m'arrive une affreuse mésaventure.
J'ai composé avec ma copine une bière sicilienne à base de cédrat et de caroube. Tout s'est magnifiquement bien passé, y compris la fermentation en Voss Kveik sèche à 32degs (clean).
Ensuite ma copine (qui fabrique moult liqueurs et vins aromatisés) a proposé d'expérimenter un nouveau protocole : huiles essentielles de cédrat et poudre de caroube dilués dans 10cl d'alcool à 96degs (elle procède ainsi pour ses liqueurs), balancés dans le mout à J+21 (toujours à 32degs).
Je me suis dit que c'était intéressant d'essayer. ERREUR FATALE : apparemment l'alcool a tué les levures, et 15j après embouteillage la carbonatation est à zéro.
Je me demande donc si je pourrais essayer de retomber sur mes pattes. Je suis dans la situation suivante : alcool de re-sucrage non consommé, et pas d'oxydation ou autres à priori. Donc je me dis : si je remets un peu de levure neuve (avec un starter ? suis en sèche) dans chaque bouteille, je devrais sauver mon précieux brassin sicilien...
Ça vous parait jouable ?
Romain
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Beer Rescue ?
Hello, si tu as mis 10cL d'alcool à 96° dans 20L à 5° tu es passé à 5,5° donc je doute que tes levures soit au max de leur tolérance. Je te conseillerai d'attendre encore qq semaines avant de toucher à tes bouteilles.
efdé- Messages : 372
Date d'inscription : 26/09/2018
Re: Beer Rescue ?
C'est ce que je me suis dit mais je n'ai pas d'autres explications. Sur les forums j'ai vu que c'était arrivé à d'autres brassams. Il y a peut être un effet de non miscibilité qui fait que l'éthanol se pose au fond du fermenteur et flingue les levures sédimentées ??
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Beer Rescue ?
romain&romain a écrit:Salut les Forces,
Je me suis dit que c'était intéressant d'essayer. ERREUR FATALE : apparemment l'alcool a tué les levures, et 15j après embouteillage la carbonatation est à zéro.
Les bouteilles ont eu suffisamment chaud, durant la phase de re-fermentation ?
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Beer Rescue ?
C2dric a écrit:
Les bouteilles ont eu suffisamment chaud, durant la phase de re-fermentation ?
32 degs
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Beer Rescue ?
On ne peut Rien contre la cosa nostra . Pas plus contre la stridda .
Prie pour ta bière et patiente .
Prie pour ta bière et patiente .
Roux2Secours- Messages : 1640
Date d'inscription : 28/05/2015
Re: Beer Rescue ?
Aun finaln Romain, elle est devenue quoi ta bière ?
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
Re: Beer Rescue ?
Salut Cédric
C'est incompréhensible.
A embouteillage +30 jours, j'ai tenté de me lancer dans un plan de sauvetage. J'en ai donc ouvert qq'unes, et là surprise : 1 sur 3 est carbonatée (peu mais suffisamment pour la boire).
Pour les autres j'ai commencé à ajouter une pincée de sucre à titre expérimental => grosse mousse qui apparait (???). J'ai donc tenté de mettre un peu de sucre et refermer. Apparemment la mousse n'est pas suffisante pour carbonater.
J'en ai encore qq'unes qui sont vraiment plates, je vais tenter ce weekend de mettre un peu de Voss et les remettre à 36degs...
C'est incompréhensible.
A embouteillage +30 jours, j'ai tenté de me lancer dans un plan de sauvetage. J'en ai donc ouvert qq'unes, et là surprise : 1 sur 3 est carbonatée (peu mais suffisamment pour la boire).
Pour les autres j'ai commencé à ajouter une pincée de sucre à titre expérimental => grosse mousse qui apparait (???). J'ai donc tenté de mettre un peu de sucre et refermer. Apparemment la mousse n'est pas suffisante pour carbonater.
J'en ai encore qq'unes qui sont vraiment plates, je vais tenter ce weekend de mettre un peu de Voss et les remettre à 36degs...
romain&romain- Messages : 644
Date d'inscription : 28/05/2017
Age : 44
Localisation : Toulouse Patte d'Oie
Re: Beer Rescue ?
Sacré aventure, ton histoire.
T'es sur des joints sur tes bouteilles (genre capsules qui auraient séchés durant le stockage) ?
T'es sur des joints sur tes bouteilles (genre capsules qui auraient séchés durant le stockage) ?
C2dric- Messages : 1486
Date d'inscription : 12/04/2014
Age : 50
Localisation : Toulouse (Papus)
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