S'inscrire à l'association Les Forces Du Malt - et puis c'est quoi cette asso?

Dim 6 Mar 2016 - 12:13 par punxrull (aka Trésor)

Pour ceux qui passeraient par hasard sur ce forum, petite explication sur ce que sont Les Forces Du Malt :

L'association Les Forces Du Malt est une association basée à Toulouse regroupant des …

Commentaires: 0

Adhésion 2016

Mer 2 Mar 2016 - 17:59 par hop_chope

Ce message s'adresse à ceux qui n'ont toujours pas renouvelé leur adhésion pour l'année civique 2016, nous vous attendons soit au local, soit au Hop Chope pour le faire. Une remise à zéro des …

Commentaires: 6


Rye IPA - FDM Beer awards

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Rye IPA - FDM Beer awards

Message par Tomulus le Lun 5 Déc 2016 - 11:27

Salut,

je poste ici la recette de mon ipa du concours d'hier.

Je n'ai pas été très causant aux résultats. Je me suis rappeler d'une chose après : cette bière a failli ne pas voir le jour. J'ai d'abord commencé à l'embouteiller (4*75cl) en oubliant de sucrer... Du coup, j'ai tout re-mélanger (avec une grosse crainte pour d'éventuelles infections). Au final, ça le fait bounce



Recette: Rye IPA
Brasseur: Tomulus
Type: Tout Grain


Paramètres de la Recette
------------------------
DI 1,058 SG
DF 1,014 SG
Carbonatation 93g de sucre candi
Alc. 6% alc.vol
Couleur Estimée: 12,2 EBC
IBU Estimé: 80,0 IBUs
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
18,00 l Toulouse Nouvelle Eau 1 -
4,00 kg Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC) Grain 2 66,7 %
1,20 kg Vienna Malt (6,9 EBC) Grain 3 20,0 %
0,80 kg Rye Malt (9,3 EBC) Grain 4 13,3 %
40,00 g Centennial [10,00 %] - 1er jus (First Wo Houblons 5 43,7 IBUs
20,00 g Galaxy [12,00 %] - ébullition 15,0 min Houblons 6 13,0 IBUs
30,00 g Simcoe [13,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 7 14,1 IBUs
20,00 g Centennial [10,00 %] - ébullition 5,0 mi Houblons 8 4,0 IBUs
20,00 g Galaxy [12,00 %] - ébullition 5,0 min Houblons 9 5,2 IBUs
1,0 pkg American West Coast Ale Yeast (Lallemand Levures BRY-97)
40,00 g Centennial [10,00 %] - dry hopping 7,0 J Houblons 11 0,0 IBUs
20,00 g Simcoe [13,00 %] - dry hopping 7,0 Jours Houblons 12 0,0 IBUs

Paramètres de brassage
----------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Empâtage Ajouter 18,00 l d'eau et monter à 55,0 55,0 C 10 mn
Palier Monter à 63,0 C en 10 min 63,0 C 75 mn
Mash Out Monter à 75,0 C en 15 min 75,0 C 10 mn
avatar
Tomulus

Messages : 157
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par Gamb le Lun 5 Déc 2016 - 11:41

Bravo pour ta première place dans une catégorie où il y avait beaucoup de binouzes !
avatar
Gamb

Messages : 806
Date d'inscription : 27/07/2015
Localisation : Bélésta en Lauragais

http://Gamb.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par Tomulus le Lun 5 Déc 2016 - 16:30

héhé, merci
avatar
Tomulus

Messages : 157
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par Fantomas le Lun 5 Déc 2016 - 18:00

Merci Tomulus, tu m'as devancé, j'allais contacter les vainqueurs pour savoir s'ils souhaitaient mettre en avant leurs recettes ici et sur le FB.

_________________
Brewed with passion, drank with pride.
https://www.facebook.com/TotsBrewery/
avatar
Fantomas
Admin

Messages : 919
Date d'inscription : 24/04/2015
Localisation : Mégalopolis

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par hypehop le Lun 5 Déc 2016 - 22:54

LES FORCES DU MALT VAINCRONT !!!

\o/
avatar
hypehop

Messages : 334
Date d'inscription : 25/10/2015
Age : 38
Localisation : GINESTAS (près de Narbonne)

http://instagram.com/unani_mousse/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par emike3000 le Ven 6 Jan 2017 - 10:37

Hello !

Pour mon prochaine petit brassin de 10 litres, je vais me baser sur cette recette. Le volume en bouteille est de combien sur les 18 litres d'eau du départ ? Tu complètes après l'ébullition pour rester à 18 litres ?

Mike

emike3000

Messages : 34
Date d'inscription : 12/10/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par Gingerfreak le Lun 9 Jan 2017 - 7:35

D'après la recette je suppose que c'est un brassin d'une bonne vingtaine de litres. 
Les 18L c'est uniquement l'eau d’empâtage, ensuite tu as le rinçage pour arriver à 25-27 litres pré-ébullition. 
Pour ton brassin de 10L, divise tout par 2.
avatar
Gingerfreak

Messages : 44
Date d'inscription : 07/09/2016
Age : 26
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par emike3000 le Lun 9 Jan 2017 - 8:36

Gingerfreak a écrit:D'après la recette je suppose que c'est un brassin d'une bonne vingtaine de litres. 
Les 18L c'est uniquement l'eau d’empâtage, ensuite tu as le rinçage pour arriver à 25-27 litres pré-ébullition. 
Pour ton brassin de 10L, divise tout par 2.

C'est ce que je comptais faire, mais je voulais m'en assurer. Merci !

emike3000

Messages : 34
Date d'inscription : 12/10/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par Tomulus le Lun 9 Jan 2017 - 13:48

alors j'ai eu 18l à l'embouteillage, 20/22l en cuve de fermentation
j'ai rincé avec ~12l d'eau. Comme le dit Gingerfreak, je rinçe jusqu'à ce que ma cuve d'ébu soit pleine (~26l)
j'ai environ 65% de rendement (selon beersmith)

en gros, je me suis basé sur le maximum de matière à l'empâtage pour un ratio de 3l/kg, pis je rince tout ce que je peux (et si la densité est toujours "bonne", rien n'empêche de faire une session en rinçant encore plus et en mettant la fin en ébu dans une autre cuve, ce que je n'ai pas fait sur ce brassin)

et pour terminer, quand je referai cette recette, je pense augmenter le seigle pour avoir 20% des malts (13% actuellement), en baissant le maris otter et sans toucher au vienna.

Bon brassage !
avatar
Tomulus

Messages : 157
Date d'inscription : 20/04/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par emike3000 le Mar 10 Jan 2017 - 8:53

Tomulus a écrit:alors j'ai eu 18l à l'embouteillage, 20/22l en cuve de fermentation
j'ai rincé avec ~12l d'eau. Comme le dit Gingerfreak, je rinçe jusqu'à ce que ma cuve d'ébu soit pleine (~26l)
j'ai environ 65% de rendement (selon beersmith)

en gros, je me suis basé sur le maximum de matière à l'empâtage pour un ratio de 3l/kg, pis je rince tout ce que je peux (et si la densité est toujours "bonne", rien n'empêche de faire une session en rinçant encore plus et en mettant la fin en ébu dans une autre cuve, ce que je n'ai pas fait sur ce brassin)

et pour terminer, quand je referai cette recette, je pense augmenter le seigle pour avoir 20% des malts (13% actuellement), en baissant le maris otter et sans toucher au vienna.

Bon brassage !

Impeccable merci !

emike3000

Messages : 34
Date d'inscription : 12/10/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par baylozor le Mar 10 Jan 2017 - 9:21

Tomulus a écrit:
et pour terminer, quand je referai cette recette, je pense augmenter le seigle pour avoir 20% des malts (13% actuellement), en baissant le maris otter et sans toucher au vienna.
Fais attention avec le seigle, ça peut vite devenir très chiant à filtrer... je parle par expérience...
avatar
baylozor

Messages : 697
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 29
Localisation : Toulouse (chez les barons :))

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par Tofito le Mar 10 Jan 2017 - 10:44

Le seigle t'a posé problème à quel ratio Max?  C'était du flocon ou du malté?
Perso avec un fond filtrant et 15% de malt de seigle, aucun problème ça passe comme papa dans maman! Avec une tresse c'est peut-être pas la même..?
avatar
Tofito

Messages : 605
Date d'inscription : 03/04/2015
Localisation : les Péhos

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par baylozor le Mar 10 Jan 2017 - 10:52

Ouais je pense que c'est la tresse en effet car j'avais mis 500g pour 6Kg de malt au total ce qui n'est pas énorme, c'était du seigle malté. Peut être un concassage un peu fin aussi... je l'avais concassé 2 fois...
avatar
baylozor

Messages : 697
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 29
Localisation : Toulouse (chez les barons :))

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rye IPA - FDM Beer awards

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum