Adhésion 2024
Ven 1 Déc 2023 - 14:53 par rieppe
La campagne d'adhésion HelloAsso 2024 est ouverte ici : https://www.helloasso.com/associations/les-forces-du-malt/adhesions/adhesion-2024
Commentaires: 0
Assemblée générale 2023
Mar 7 Nov 2023 - 10:01 par uncle_acid
Salut à tous,
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
L'assemblée générale 2023 aura lieu à Toulouse le vendredi 01/12/2023 à 20h à la salle San Subra (2 rue San Subra 31300 Toulouse).
Pour celles ou ceux qui ne peuvent pas …
Commentaires: 0
1er brassin ("kit débutants" inside)
3 participants
Page 1 sur 1
1er brassin ("kit débutants" inside)
Salut à tous,
Après avoir acheté un kit au THSF, et patienté loooongtemps, j'ai finalement pu commencer à gouter ma bière la semaine dernière !
D'abord, merci pour ce kit et les instructions qui vont avec, tout est globalement bien expliqué (et illustré !), le plus compliqué étant finalement... D'attendre pendant les différentes phases de fermentation
Pour ce qui est de la bière elle-même, je l'ai goûtée avec quelques potes, et même si ce n'est pas parfait, tout le monde valide !
Le but était d'avoir une irish red ale, on est clairement dans l'esprit, avec des houblons assez présents qui la font tirer vers une IPA du coup, ce qui est très loin d'être désagréable... J'avoue que pour un 1er essai je ne m'attendais pas à un tel résultat
Seul petit défaut, le gout en bouche est un peu "court", il tombe à plat assez rapidement (désolé, je ne sais pas trop comment le décrire mieux que ça), peut-être un empâtage trop court et/ou pas assez bien maitrisé ?
Bref, va falloir que j'investisse un peu pour investiguer tout ça
Au passage, est-ce que quelqu'un a conservé les recettes élaborées sur la tablette au THSF ? Autant je me rappelle des malts utilisés, autant pour les houblons je ne sais plus ce qu'il y avait...
Encore merci et à très vite !
Après avoir acheté un kit au THSF, et patienté loooongtemps, j'ai finalement pu commencer à gouter ma bière la semaine dernière !
D'abord, merci pour ce kit et les instructions qui vont avec, tout est globalement bien expliqué (et illustré !), le plus compliqué étant finalement... D'attendre pendant les différentes phases de fermentation
Pour ce qui est de la bière elle-même, je l'ai goûtée avec quelques potes, et même si ce n'est pas parfait, tout le monde valide !
Le but était d'avoir une irish red ale, on est clairement dans l'esprit, avec des houblons assez présents qui la font tirer vers une IPA du coup, ce qui est très loin d'être désagréable... J'avoue que pour un 1er essai je ne m'attendais pas à un tel résultat
Seul petit défaut, le gout en bouche est un peu "court", il tombe à plat assez rapidement (désolé, je ne sais pas trop comment le décrire mieux que ça), peut-être un empâtage trop court et/ou pas assez bien maitrisé ?
Bref, va falloir que j'investisse un peu pour investiguer tout ça
Au passage, est-ce que quelqu'un a conservé les recettes élaborées sur la tablette au THSF ? Autant je me rappelle des malts utilisés, autant pour les houblons je ne sais plus ce qu'il y avait...
Encore merci et à très vite !
a-wai- Messages : 4
Date d'inscription : 22/05/2016
Re: 1er brassin ("kit débutants" inside)
Merci pour le retour ! ça fait plaisir !
Concernant ton gout "court", tu parles du gout houblonné ? Malté ? manque d'amertume ? Comment sont tes bulles ?
Concernant ton gout "court", tu parles du gout houblonné ? Malté ? manque d'amertume ? Comment sont tes bulles ?
baylozor- Messages : 758
Date d'inscription : 08/05/2014
Age : 36
Localisation : Dans ton cu... :)
Re: 1er brassin ("kit débutants" inside)
Pour les houblons c'est simple, c'est pareil pour tout le monde : Colombus en amérisant, Citra en aromatique.
Quand tu dis trop court, c'est peut-être un manque de corps et d'un manque de présence des malts? Si c'est le cas, je pense que ça vient surtout du format même du kit qui empêche de mettre beaucoup de matière.... Tu te rappelles des malts ?
Pour les recettes, je regarderai, mais je sais que j'en ai perdu beaucoup suite à de fausses manip. Tu te rappelles à quel nom on avait sauvegardé?
Quand tu dis trop court, c'est peut-être un manque de corps et d'un manque de présence des malts? Si c'est le cas, je pense que ça vient surtout du format même du kit qui empêche de mettre beaucoup de matière.... Tu te rappelles des malts ?
Pour les recettes, je regarderai, mais je sais que j'en ai perdu beaucoup suite à de fausses manip. Tu te rappelles à quel nom on avait sauvegardé?
punxrull (aka Trésor)- Messages : 1232
Date d'inscription : 16/04/2014
Age : 42
Re: 1er brassin ("kit débutants" inside)
OK merci, plus qu'à retrouver les quantités... Et pour la levure, tu te rappelles du type et de la quantité que vous avez mis dans les kits ?punxrull a écrit:Pour les houblons c'est simple, c'est pareil pour tout le monde : Colombus en amérisant, Citra en aromatique.
baylozor a écrit:Concernant ton gout "court", tu parles du gout houblonné ? Malté ? manque d'amertume ? Comment sont tes bulles ?
Au niveau houblon et amertume c'est très bien, le gout "court" est celui des malts (de mémoire : 1kg de Pale, 200g de Carahell ou Carared, je ne suis pas sur, et 200g de Meladoidin)punxrull a écrit:Quand tu dis trop court, c'est peut-être un manque de corps et d'un manque de présence des malts?
Le reste est très bien sinon, et les bulles comme il faut (peut-être un poil trop pétillante, mais c'est de ma faute, j'ai sucré à 7g par litre au lieu de 6)
OK merci, ça devait être à "nounours"punxrull a écrit:Pour les recettes, je regarderai, mais je sais que j'en ai perdu beaucoup suite à de fausses manip. Tu te rappelles à quel nom on avait sauvegardé?
a-wai- Messages : 4
Date d'inscription : 22/05/2016
Sujets similaires
» Brassin du jour
» B#2> Brassin de Weissbier
» Brassin IRA
» B#3> Brassin d'English IPA
» double brassin du dimanche
» B#2> Brassin de Weissbier
» Brassin IRA
» B#3> Brassin d'English IPA
» double brassin du dimanche
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|